ID работы: 3158441

ХРОНИКИ СИНГУРА. Васса Селеньи.

Гет
NC-17
Завершён
13
Размер:
146 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 147 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 18. Буря.

Настройки текста
      Тепло. Уютно. Безопасно.       Безопасно?!       Васса открыла глаза и даже сначала не поняла, где она. Что-то тёмное перед глазами. Чуть двигается, тёплое и пахнет… Потом и кровью.       Она перевела глаза чуть выше — щетинистый подбородок, ввалившиеся щеки, всклоченные волосы.       Она резко отодвинулась, чуть не вскрикнув от боли — тело напомнило о себе жжением и головокружением. Как так получилось, что они спят в обнимку?! Каким образом?       А потом вспомнила, как уже под утро, когда посветлело слегка небо на востоке, она проснулась от дикого холода. Зубы сами выстукивали дробь, пальцы не чувствовались. Васса вскочила, запрыгала возле каменного навеса, но тепла это не принесло.       Йен тоже проснулся, и теперь пытался свернуться в маленький шарик. А Васса вспомнила, как они грелись в интернате. Там часто зимой отключали отопление — здание было очень старым, а денег на ремонт самого необходимого почти не было. И они с девочками сбивались в кучу-малу на одной кровати, крепко прижимаясь друг к другу и греясь теплом другого.       Йен отвернулся от неё, обхватив себя руками. Васса помедлила, а потом решительно легла рядом.       Найт изумленно посмотрел на неё из-за плеча.       — Старый способ согреться. — Васса хмуро посмотрела в ответ, хотя и не была уверена, что он увидел эту хмурость в такой темноте.       Уже засыпая, она почувствовала, как Йен осторожно перевернулся к ней лицом и крепко прижал к себе. Так стало гораздо теплее, и она заснула окончательно.       — С добрым утром. — Васса поняла, что Йен уже долго смотрит на неё. — Пересчитываешь пальцы?       — Твои! — Васса высвободилась и откатилась в сторону. — Вдруг ты во сне их распускал, а я во сне их откусила.       Йен с серьёзной миной поднял руки, громким шепотом пересчитал пальцы и кивнул.       — Все на месте. — а потом с шутливым беспокойством начал ощупывать себя ниже пояса.       Васса не выдержала и рассмеялась.       — Ух ты! А ты, оказывается, умеешь не только краснеть. Ты ещё и смеяться по человечески можешь!       Васса осеклась и замерла. Потом встала и вышла из-под козырька.       Йен закрыл глаза и с досадой шлепнул себя по лбу — это ж надо было все испортить!       Посидел пару минут, а потом вылез вслед за женщиной.       Васса взобралась на бархан над козырьком и сейчас всматривалась в даль.       — Что там?       — Да вот, не пойму никак. Это либо мираж, либо там и правда горы.       Йен посмотрел на запад, куда показывала Васса. Там и правда что-то темнело.       — Попробуй прислушаться к земле. — Васса взяла его за руку и прижала ладонь к песку. — Если уж ты с водой справился, то и горы почуять сможешь.       Йен встал на колени и уперся ладонями в еще холодный песок. Он чувствовал внизу, совсем близко, очередную водную жилку. Под ней — слой глины. А под глиной начинался каменный пласт. Он тянулся во все стороны. Йену вдруг представилось, что он — стремительный подземный зверек, у которого ходы прорыты во всех направлениях.       Он «побежал» в сторону запада, выскочил на поверхность и посмотрел наверх. Большой горный массив, с зелеными макушками. Длинный, изгибающийся, образующий своеобразную стену между пустыней и… Пустыней! Йен удивленно открыл глаза.       — Там горы! А за ними — опять пустыня. Только… Она другая. Я не могу объяснить, но…       — Она как будто другого цвета, да? — Васса пристально смотрела на него.       — Да!       — Кажется, я догадываюсь, где мы. — Васса задумчиво посмотрела в сторону гор. — Если я права, то скоро мы выберемся. Если нам позволят.       Йен вопросительно наклонил голову к плечу.       — Мы на границе с землёй клана Лотоса. Пески Лотоса кипенно-белые. Как снег. Нам надо добраться до гор. Я попробую оттуда связаться с Мастером Ри. Пошли!       Она решительно сбежала вниз. Йен пожал плечами, поднялся и зашагал вслед за спутницей.

***

      Четыре часа ходьбы — а горы так и не приблизились ни на дюйм. Иногда даже казалось, что они — наоборот — отдаляются с каждым шагом.       Вода кончилась, а водной жилы под ногами не было — на ближайшие километры все было пусто. И жарко. Иссушающе жарко!       Васса перебирала ногами уже из упрямства. В глазах поплыли круги от жары, и рубашка не спасала. В какой-то момент Васса остановилась, сосредоточилась и воззвала к остаткам Силы. Воспрянула, когда поняла, что пропали противные зеленые круги, что руки перестали дрожать, и что можно сделать шаг, не опасаясь плашмя рухнуть.       Потом будет расплата — Сила не любит такого обращения. Не любит, когда выбираешь вот так — грубо, насильно — крохи, чтобы выжить. Потом она пролежит пластом хорошо, если сутки. У нее есть примерно часов шесть-семь, чтобы добраться до гор и подать весточку Мастеру Ри. И потом — лежать. И ждать.       Йен тяжело отдувался рядом, вытирая пот со лба. Но молчал, не возражал. Просто шел рядом.

***

      Горы выросли прямо перед ними внезапно. Вот, вроде, и не видно их, а выкарабкались из-за бархана — и пожалуйста. Вот они.       — Вода! — Йен откашлялся, отплевывая песок. — Сейчас будет вода, я ее чувствую! Совсем близко!       Он, спотыкаясь, бросился вперед, буквально несколько метров — и упал на колени, прижимая руки к песку. Несколько минут — и из-под песка бьет маленький фонтанчик. Васса машинально отметила, что ее ученик идет вперед семимильными шагами. Еще вчера вызвать вот такой аккуратный фонтанчик — было большим напряжением. А сейчас он, похоже, уже делает это на автомате.       Васса вдруг насторожилась. Что-то изменилось.       — Йен, ты чувствуешь?       — Что? — Парень с наслаждением погрузил руки и лицо в фонтанчик, пофыркивая и, кажется, даже постанывая. — Я ничего не чувствую.       — Что-то… В воздухе… Неправильно…       Васса закрыла глаза, сосредоточилась, «присмотрелась».       — Йен… Надо уходить!       — Ищейки?       — Нет. Буря. Скоро.       — Сколько?       — Пара часов, не больше!       — Тю! — Йен расслабился, достал флягу и начал наполнять ее водой. — Мы за два часа с тобой через хребет перейдем!       — Не обольщайся! — Васса вскочила и огляделась. — Перейти через эти скалы могут только те, кто знает путь. Здесь часто бывают обвалы и оползни. И, поверь, эти горы хранят внутри себя больше смельчаков, чем ты думаешь! Надо найти убежище. И у нас есть час!       — Ты же сказала, что два.       — Через час тебе придется меня нести на себе. Мои силы на исходе, совсем. Через час из меня получится чудесная лужица. И будет эта лужица совсем не радужная.

***

      Подходящую пещеру Йен нашел буквально через полчаса — небольшой вход и большое пространство. Защитит от бури и скроет от Ищеек, ежели те решат прервать эксперимент Закарии. Йен осмотрел прибежище, напугав Вассу почти до икоты своим сдавленным взвизгом.       — Что?!       — Тут… тут пауки!       — Оооо… Пантеон! — Васса закатила глаза, потом повернулась к нему. — Моя двенадцатилетняя дочь не боится пауков! Вообще никаких! А ты — лучший тестировщик Арахны — и страдаешь арахнофобией?!       Васса закрыла лицо руками, хрюкнула, и все-таки расхохоталась. До слез, до изнеможения, опустившись на пол. Раскачиваясь и обхватив ноющий от смеха живот, она все сквозь смех повторяла.       — Арахнофобия! У Найта! Фууу! Мама…       — Смейся, смейся. — Йен насупился, глядя на бессильно хрюкающую от смеха Вассу.       — Ой-й! Ладно, Йен Найт… Гроза магов. Избавлю тебя от страданий!       Васса поднялась, прошла в угол — там все было затянуто паутиной, и большие мохнатые пауки, потревоженные людьми, сновали туда-сюда.       Васса встряхнула руками — и паутина вспыхнула ярким оранжевым светом. Обгоревшие пауки темными комочками с легким шорохом осыпались на пол.       — Кстати! — Васса подобрала паука скрюченного паука, с легким треском, от которого Йена отчетливо передернуло, обломала обуглившиеся лапы, разломила пополам. — Отличное лакомство в землях Лотоса! Любимое блюдо Мастера Ри!       — ФУ! — Йен отвернулся, чтобы не видеть, как Васса с аппетитом поглощает поджаренного паука.       — Ну… На орехах ты долго не проживешь. А это — отличный источник белка и протеина. И по вкусу — немножко смахивает на телятину.       — Как ты можешь?! Это… Эту… ФУ!       Васса захихикала, высасывая остатки мякоти из хитина.       — Через сутки скажешь мне спасибо!       — Сутки?!       — Если не больше. Бури в этих краях жестоки и долги. Минимум — сутки. Максимум — до пяти дней.       — Пяти дней?!       — Расслабься, ученик. Тебе будет чем заняться. Начни с того, что закрой вход.       — Как? — Йен тут же стал серьезным.       — Представь, что ты закрываешь дверь. — Васса очистила следующего паука, впиваясь в мякоть зубами. — Не напрягайся, спокойно.       Йен закрыл глаза, сосредоточился. Представил вход в пещерку и начал закрывать «дверь». Легкий скрежет заставил его открыть глаза — камни двигались, закрывая вход.       — Получилось!       — А ты что, думал, что не получится? — Васса отбросила пустую шкурку в сторону, облизнулась, достала флягу. — И зря. У тебя мощный поток — после пыток, находясь в стрессе… И такие достижения! За последние годы ты первый с такой мощью.       — А кто был до меня?       Долгая пауза — и Йен оглянулся.       — Эй…       — Ты его не знаешь. — Васса вытерла губы, низко опустила голову. — Проехали. Ты закончил?       — Нет. Еще немного. И… Васса? Васса!       Йен подскочил к скорчившейся женщине, перевернул. Лицо было белым — даже в темноте заметно. Провалы глаз, приоткрывшийся рот и почти неслышное дыхание.       — Так… И что же мне теперь делать?

***

      Буря началась, как и говорила Васса, спустя чуть больше часа. В небольшое, оставленное для воздуха окошечко, он сначала увидел потемневшее небо, которое поменяло цвет с синего на бледно-желтое. Потом поднялась красная пыль, сделавшая все окружающее оранжевым. Завыл ветер, песок поднялся плотной стеной. Буквально за четверть часа в пещеру намело приличную кучку песка и Йену пришлось почти закрыть окошечко.       Найт сидел на холодном полу, подтянув к себе Вассу и устроив ее так, чтобы ее голова лежала у него на коленях.       Он смог вытянуть совсем маленькую водяную жилку — достаточную, чтобы смочить снятую с себя футболку, разорвать ее на две части и замотать себе и Вассе рот и нос. Пыль почти не давала дышать.       — Как долго… меня не было?       Голос у Вассы глухой, и не только из-за ткани на лице.       — Почти два часа.       — Нам надо уходить. — Васса со стоном попыталась сесть, но руки подогнулись и она обессиленно растянулась. — Надо уходить, пока есть еще шанс.       — Куда? Там не то что идти, туда нос не высунешь.       — Придется, Йен. Когда буря начнет стихать, Закария вышлет отряд лучших Ищеек. Пока они уверены, что мы никуда не тронемся, у нас есть шанс.       Васса сделала несколько глубоких вздохов, медленно села. Охнула, прижав руки к груди — только сейчас Йен заметил свежее кровавое пятно.       — Разошелся?       — Наблюдательный… — Васса, не стесняясь, задрала футболку, зашипев, когда отодрала присохшую к ранам ткань. Глубокий порез на груди разошелся и кровоточил довольно сильно. — Намочи, пожалуйста.       Васса протянула ткань Йену. Закрыла глаза, прислушиваясь к себе. Силы почти не было, подвигом будет, если получится встать и пойти.       Йен сам прижал намоченную ткань к порезу, заставив Вассу подпрыгнуть и зашипеть.       — Ты как манул. — Йен не ослабил нажим. — Шипишь, царапаешься… и приручить тебя нереально.       — Не надо меня приручать! — Васса оттерла слезы, выступившие от боли. — Больно же!       — Больно, конечно. Да не дергайся ты! Себе же хуже делаешь!       — У-у-у-у-у! А вот сейчас я не то что царапаться… Я кусаться начну! Что ты делаешь?!       — Я пытаюсь тебя от заражения крови спасти! И не кусай меня за руки… манул!       Йен осторожно промокнул порез, невзирая на шипение Вассы.       — Вот. Кровить перестало. Только не двигайся несколько минут, чтобы снова все не открылось.       Он обдернул на ней футболку и отвернулся.       — Так что ты хочешь сделать?       — Нам надо уйти как можно дальше, в идеале — наверх. Но туда мы сейчас точно не доберемся. — Васса помолчала. — Как только мы выйдем, я попробую связаться с Мастером Ри, или с его помощником — Ното Ги. Попробуем встретиться.       — Я слабо себе представляю, как мы с тобой хотя бы на пару метров отойдем!       — Ха! А вот это будет самым интересным моментом в твоем обучении! — Васса даже прихлопнула в ладоши. — Мы пойдем вслепую. С завязанными лицами.       Йен открыл рот, потом закрыл. Вскинул руки к потолку.       — Ты сбрендила. У тебя, наверное, температура поднялась. Высокая. — он даже потянулся ладонью потрогать.       — Без рук, пожалуйста! — Васса стукнула его по пальцам. — Положи ладони на пол. Вот как ты воду искал.       Йен сделал, как ему сказали. Вопросительно взглянул на нее.       — А теперь — «слушай». Только не воду, а то, что снаружи. Рассказывай!       — Эммм… — Йен прикрыл глаза и сосредоточился. — Ну, там площадка в два шага. Ниже…       — Ниже — не надо. Что по бокам и выше. И не вспоминай — слушай. Камень сам тебе расскажет все о себе.       Йен сделал пару вдохов и замер.       — Справа… справа не пройти. Там, видимо, был обвал. Почти на сто метров все завалено, и все неустойчиво. Слева можно пробраться на несколько метров вперед, потом спуститься в небольшую расселину. Там нас хоть не так засыпать песком будет. Дальше будет опасный участок, узкий уступ, резко вверх…       — Достаточно. Понял?       — Это… Это просто удивительно! — Йен открыл глаза, постепенно меняющие цвет обратно на синий. — Они и правда… рассказывают! Они шепчут! Как… как песок! Йухху!       Йен сграбастал Вассу, обнял, выпустил и припустился в пляс.       — Камни — разговаривают! Вода — разговаривает! Это просто…       — Вот послушал бы тебя простой человек! Быстро бы в белой рубашке начал щеголять! Йен! ЙЕН! Успокаивайся уже!       Йен плюхнулся рядом.       — Когда выходим?!       — О, как. То тебя пинками не выгонишь, то тебя обратно не запинаешь!       — Да ладно! Когда мы все-таки выходим?       — Да сейчас и выйдем. Открывай вход.

***

      Песчаные бури в красной пустыне смертельны для всего живого, что не успело спрятаться. Казалось, что песок — везде. Плотный, удушающий, забивающийся в каждую щель, в каждую дырочку. От песка не спасало ничего.       Перед выходом и Васса, и Йен намотали на головы мокрые рубашки — плотно, не оставляя ни щелочки. Но вода испарилась почти сразу, а песок, казалось, просачивался сквозь ткань. Нос уже не дышал, во рту была только пыль, даже под плотно закрытыми глазами все чесалось и кололось.       Первым шел Йен, «прощупывая» дорогу, Васса шла сзади, крепко держась за ремень мужчины. Единственное, что она могла сделать — это создать небольшое воздушное пространство вокруг них, где не было так много песка. Но сил поддерживать пузырь почти не осталось. Она и так еле шла.       После того, как она упала в четвертый раз, отпустив ремень, Йен пропустил ее вперед. И теперь она шла первой, а он держал ее за плечи, не давая сойти с намеченной дороги. Движение замедлилось, но все-таки они двигались.       Надо было дойти до перевала.       Надо было сделать только несколько шагов по той стороне — там уже не будет бури.       Надо просто дойти — и успеть позвать на помощь прежде, чем истощенный организм отключится.       Надо успеть…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.