ID работы: 3158441

ХРОНИКИ СИНГУРА. Васса Селеньи.

Гет
NC-17
Завершён
13
Размер:
146 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 147 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 17. Затерянные в пустыне.

Настройки текста
      Первой пришла боль. Такая, какой она не испытывала, наверное, никогда. Каждая клеточка тела вопила и корчилась.       Потом пришли звуки. Тихое шуршание, осторожное пошептывание и вкрадчивое поскрипывание.       Потом пришло осязание. Она поняла, что лежит на песке, очень горячем, пахнущем разогретым мрамором и глиной, а сверху припекает солнце.       Васса со стоном попыталась открыть глаза — удалось не с первой попытки.       Рядом — шевеление и такой мучительный стон. Васса медленно поворачивается и видит Йена.       — Если я выгляжу хоть вполовину, как ты… Я повешусь!       Йен хмыкнул, стараясь не двигать разбитыми губами.       — То же самое могу сказать и я.       Васса прикрывает глаза, медленно и осторожно пытается сесть. И осмотреться. Повсюду, куда не посмотришь, красные пески. Мягкие барханы, волны песка и ни одной разумной души, это Васса чувствует очень четко.       — Как… Как мы здесь очутились?       — Что последнее ты помнишь?       Йен зажмурился и помотал головой.       — Йен, что последнее ты помнишь? — Васса развернулась к Найту.       — Отец… Он опять и опять прижигает… тебя. И меня. И потом… ничего. Я, кажется, вырубился.       — А вот я помню, что был еще один человек. Властитель Доу.       — Ты уверена, что у тебя не было галлюцинаций? — Йен приподнимается на локтях.       — Нет… Не уверена. Но как мы здесь очутились?! Или это…       — Или это одно из развлечений отца. — жестко сказал Йен. — Выкинуть посреди пустыни, почти без одежды, без еды и воды. И следить — со спутников. Как быстро мы умрем. И как мы умрем.       Он помолчал.       — Однажды я наблюдал вместе с ним. Группа из трех магов — мужчины и женщина. Они продержались четыре дня. Один из мужчин погиб почти сразу — наступил на гадюку. Три минуты страданий и боли. И все. А двое других…       Йен закрыл глаза и судорожно вздохнул.       — Под конец мужчина напоил женщину своей кровью. Им оставалось идти буквально два часа до оазиса. Но…       Он замолчал, а Васса не стала переспрашивать. И так все понятно.       — Знаешь что, Йен Найт. Мы — дойдем. Назло Закарии — дойдем. Никакие змеи, никакие пески не убьют ни меня, ни тебя. Потому что у меня есть для чего жить! Понял? А теперь поднимай свою костлявую задницу и двигай ей ВПЕРЕД! Ну?!

***

      Когда они встали, Васса обнаружила лежащую буквально в нескольких шагах флягу и кучку одежды. До нее дошло, что она… несколько не одета. В одних штанах и кедах.       — Я так понимаю, краснеть уже поздно. — она посмотрела на Йена.       Ученый усмехнулся, подошел к одежде и бросил в нее футболку и легкую рубашку.       — А это вообще возможно — что ты краснеешь?       Васса дернула головой. Но отвечать не стала. Она обнаружила еще одну интересную вещь: кто-то обработал все порезы и ожоги. Без перевязки, но с антисептиком — это из-за него так все жгло — и медицинским клеем.       — Какая забота! — она иронично приподняла бровь. — Это, видимо, чтобы мы от заражения крови раньше времени не подохли.       Она натянула футболку, морщась, когда ткань коснулась ожогов, и накинула рубашку на голову, завязав ее чалмой.       Йен, посмотрев на нее, сделал то же самое.       — Так. Теперь определиться бы с направлением.       Йен задумчиво посмотрел на небо, пошевелил губами и уверенно ткнул пальцем куда-то вправо.       — Туда.       — Откуда ты знаешь?       — Не знаю. Тут, куда не пойди, либо выйдешь, либо нет. Но там — вода. Примерно часах в пяти ходьбы. В нашем случае, накинь еще часок, потому что идти будем медленно.       — Откуда ты знаешь?! Про воду.       Йен пожал плечами.       — Не знаю. Чувствую. Вижу. Не знаю, как тебе сказать…       — Стоп! — Васса прищурилась. — А ну-ка, быстро. Что под нами?       — Песок и гранит. — Не задумываясь, ответил Найт. — А что?       — Откуда ты узнал про гранит?       — Я не знаю! Я просто так думаю! — Йен в отчаянии всплеснул руками. — Это что, преступление?!       — Дурак ты, Йен. Еще раз. Под нами — песок и гранит. И ты чуешь воду. Ни о чем не говорит?       — Да нет же! А что — должно?       — Конечно! Ты — не просто маг. Ты маг земли. Ты чувствуешь землю. Ты можешь ей управлять! Ха! — Васса даже подпрыгнула, хлопнув в ладоши. И тут же сморщилась от боли. — Ой…       — И что?       — А то, дурень! Мы точно выживем! Ты можешь управлять землей, значит, как только мы дойдем до подземного источника, мы сможем напиться! Надо будет просто выманить воду наверх.       — Я же не умею!       — Я научу, это просто. Вода вообще послушная стихия — в большинстве случаев. Даже если мы устроим тут небольшой потоп, ничего страшного не произойдет. Это же пустыня. И теперь я понимаю, почему Мастер Галл хотел отправить тебя к Китам. Чтобы ты учился разговаривать с водой. Сначала — с ней, а потом и с землей!       Они и сами не заметили, как за разговором ушли далеко от места, где очнулись.       — Погоди, а зачем надо сначала учиться… разговаривать с водой, а потом — с землей.       — Ну, это излюбленная фишка Мастеров — сначала они учат тебя азам. Потом сразу перекидывают на что-то очень сложное, и после этого сложного тебя перекидывают на простое. И так все обучение. Они считают, что это закаляет Силу мага.       — А ты — ты тоже сначала начала с воды?       — Нет. Я немножко другой случай. Я — боевой маг. Мои стихии огонь и воздух. Так что меня сначала отправили в горы. Усмирять пробуждающийся вулкан.       — И как?       — Ну… — Васса повернулась спиной к Йену и приподняла футболку. На поясе, почти у самого позвоночника виднелся кривой длинный шрам. — Не очень удачно. Но там я научилась тому, что не обязательно кидаться сразу в самое пекло.       — Да уж, я заметил. Особенно, когда ты вломилась в Арахну. Прямо образец терпения и ожидания.       — Да что ты знаешь о терпении и ожидании?! — Васса вдруг оскалилась. — Ты когда-нибудь терял по собственной вине что-то дорогое тебе?! Ты когда-нибудь чувствовал боль близкого человека так, будто это тебя мучают?! Что ты вообще знаешь о том, как кого-то терять?!       Она даже остановилась. Ненависть и страх вспыхнули в ней, отдаваясь всплеском Силы. Кончики пальцев закололо, на ладони расцвели лепестки огня.       — Васса, погоди… — Йен попятился, выставив ладони вперед. — Не надо!       Она глубоко вздохнула, встряхнула руками, сбивая огонь.       — А вообще-то, ты прав. В тот раз я поступила, наверное, глупо. Но, если такое повторится, я опять поступлю так же.       Развернулась и пошла вперед. Йен, чуть помедлив, пошел вслед за ней.

***

      Солнце жарило так, что Васса чувствовала себя полозом на сковородке — между прочим, любимое ее лакомство, когда она жила в землях Кривого Рога. И как-то не задумывалась над тем, что чувствуют несчастные пресноводные, когда их живьем кидают в раскаленное масло.       Теперь — знала.       Сил на разговоры не было, они шли молча, только помогая друг другу, когда нога попадала в нору песчаных драконов или когда бархан внезапно уходил из-под ног.       Воду Васса берегла. Хоть Йен и оказался магом земли, неизвестно, получится ли у него, истощенного и растерянного, вызвать воду на поверхность. По пол глотка каждый час и не больше.       Почему-то вспомнился момент обучения у Мастера Отто. Он тогда привез ее на край пустыни, вместе с еще двумя ребятами из их Убежища. Задание было простым — построить замок из красного песка. Но так, чтобы их не засекли Ищейки и охотники за головами.       Они втроем здорово поломали головы, прежде чем до одного из ребят не дошло вызвать дождь и создать над «строителями» водяной купол.       Вода — скрывала Силу. И отследить дождь, вызванный магом, было очень сложно.       Парень, предложивший вызвать дождь, был Дэниэл.       К сожалению, нельзя повторить этот фокус здесь. Здесь вода находится слишком глубоко, а уж сколько нужно Силы, чтобы не просто выманить маленький ручеек на пять минут и рассеять его дождем… Даже и думать не хочется.

***

      — Стоп. Здесь. Только очень глубоко, метров десять, не меньше.       Йен стоял на коленях, прижав ладони к обжигающему песку.       — А она, случайно, поближе к поверхности не выходит? Ну, где-нибудь поблизости?       Йен повел руками в стороны и покачал головой.       — Нет.       — Ну что ж. Ладно. Давай попробуем. Чем хорошо призывание воды — его почти невозможно отследить. Как и призывание дождя.       Васса присела рядом, сосредоточилась — и вспомнила, как Дэниэл учил ее вызывать воду. У нее так и не получилось, но она запомнила, какие ощущения испытывает маг.       Она положила ладони на руки Йена.       — А теперь просто представь — эта водяная жила, там, глубоко внизу, она как ленточка. Атласная, мягкая и скользкая. Так и норовит выскользнуть из руки, правда?       Йен сидел сосредоточенный, закрыв глаза. Кивнул.       — А теперь представь, что там не одна лента, а много. Очень много. И все — мягкие, как волосы. Как атлас… Перебери их пальцами, вот так…       Она сделала движение пальцами, как будто заплетала косу.       — И легонько потяни на себя. И опять перебери — и еще раз потяни. И не напрягайся. Как только ты почувствуешь ее — она сама потянется к тебе.       Лицо Йена было спокойным. Он высвободил руки из-под ладоней Вассы, делая мягкие пассы, как будто подзывал к себе кого-то.       Песок под Вассой задрожал, и она отпрыгнула в сторону — весьма вовремя. Потому что на том месте, где она сидела, в небо с силой устремился поток воды.       — Йен, снижай силу! — Она перехватила руки своего ученика, перехватывая поток Силы и усмиряя ее.       Фонтан становился все слабее и слабее — пока из-под песка просто не потек небольшой ручеек. К воде тут же устремилось семейство песчаных дракончиков. Кося разноцветными глазами в сторону непонятных, но таких полезных существ, ящуры припали к воде и застыли.       Йен открыл глаза, увидел животных и его глаза расширились.       Васса усмехнулась, опуская в воду пальцы. Не каждому дано увидеть песчаного дракона. А уж увидеть его во время насыщения жидкостью — так вообще единицам.       Тела ящуров засверкали, как будто покрытые бриллиантами. Каждый луч солнца рождал маленькую радугу над ними. Гребни на голове и спине распустились и невзрачные сначала дракончики превратились в совершенно фантастических животных.       — Какая красота… — Йен шептал, стараясь не спугнуть ящуров. — Пантеон, какая красота!       Васса и сама засмотрелась на них — она всего лишь однажды видела их в таком состоянии — и то, буквально на полминуты. А сейчас дракончики явно не собирались быстро уходить.       Васса наполнила флягу и умылась. Ледяная вода освежила и прояснила голову. Воспользовавшись тем, что Найт не сводил взгляда с радужных дракончиков, она сняла футболку, намочила ее и обтерлась. С новой силой защипало и ожоги, и порезы.       «Наверняка останутся шрамы» — Отстраненно подумала она. «А, с другой стороны, кому до этого будет дело?»       Она подняла голову и вздрогнула. Йен смотрел на нее, на самый большой и глубокий порез на левой груди. Васса быстро натянула мокрую футболку под ставшим насмешливым взглядом Найта.       — Хм. А ты, оказывается, все-таки умеешь краснеть!

***

      Солнце садилось за красные барханы, а они все шли и шли. Освежившись в ручье, им стало гораздо лучше, и шагать стало веселее.       — Я могу задать вопрос? — Йен нарушил многочасовое молчание.       — Можешь. Как и я могу на него не ответить. — Васса не смотрела на него, сосредоточенно всматриваясь под ноги.       — Я хотел спросить про инициацию. Почему моя Сила не проснулась раньше? Я так и не понял.       — Все очень просто. — она коротко взглянула на Йена. — Сила пробуждается, как правило, в пубертатном возрасте. И для толчка нужен Поступок — именно вот так, с большой буквы. Ты же знаешь это. Зачем спрашиваешь, если и сам знаешь?       — У меня были добрые поступки. Спасение котенка с дерева. Старушек через дорогу переводил…       — Ты все это делал, потому что так надо. Потому что так велит тебе долг. А ты… Когда ты набрал код без сигнального шифра… Уж не знаю, кого ты пожалел от всей души — меня или Клодию. Короче, именно это и запустило процесс.       Йен помолчал.       — А ты? Как ты…       — Запустила процесс? Спасла птенца лебедя. — Васса усмехнулась. — Такой маленький, пушистый комочек страха и изящества. Который запустил мою новую жизнь. Кстати, тогда же я познакомилась с твоим… папочкой.       Йен закусил губу.       — За грехи своего отца мне придется расплачиваться не только в этой жизни. Но и в последующих.       Васса промолчала.

***

      Когда солнце совсем скрылось за горизонтом, резко похолодало. Васса сняла рубашку и накинула на плечи, ежась от холодного ветра.       А среди песка начали попадаться скалы и шары перекати-поля.       Йен первым увидел небольшой каменный навес, образующий небольшую пещерку.       — Может быть, там переждем ночь?       — Нам бы пройти, сколько сможем. Завтра, по жаре…       — Не знаю, как ты, а я устал. Очень. И неизвестно, получится ли завтра найти такое удачное место.       Васса поколебалась.       — Ладно. Ты прав. Нам надо отдохнуть.       Они забрались под навес. Тут вполне могли поместиться три-четыре человека, и тут песок еще хранил тепло.       — Жаль, что нельзя развести огонь. — Васса с сожалением посмотрела вокруг.       — А перекати-поле?       — Они сгорают за несколько секунд. Ни тепла, ни пользы. Только фейерверк.       — А еще очень хочется есть. — Йен обхватил руками колени. — Я в последний раз ел…, а я уже и не помню, когда.       Васса задумчиво погрызла палец, а потом спохватилась и начала обхлопывать карманы.       — Я же покупала… я же точно помню… ну, где… А! Вот!       Она торжествующе вскинула руку с зажатым пакетиком орехов.       — Я — запасливый хомяк! — Она засмеялась, открыла пакетик. Высыпала треть содержимого себе в ладонь, остальное отдала Йену. — Вот. На какое-то время тебе хватит.       — Орехи койл! Мои любимые! — Йен ухватил пакетик, почти светясь. Как ребенок.       Запив еду водой, они улеглись спать в разных концах пещерки. Васса вымоталась так, что заснула почти мгновенно.

***

      Центральная площадь Геополиса пустынна и тиха — невероятно. Даже глубокой ночью здесь тусуются любители луны и темноты.       Васса стоит возле памятника Властителю Доу, растерянно оглядывается. Где же все? Скрежещущий звук сверху заставляет вздрогнуть и поднять голову.       Каменная статуя медленно наклоняется к ней, снимает маску. И Васса отшатывается — у Властителя лицо Вала. Искаженное и немного удивленное.       — За что? Мне же больно… Ты же знаешь, как это больно, когда в тебя стреляют! А если не знаешь — то я тебе покажу.       В каменных руках статуи появляется огромный пистолет.       — Не надо, Вал. Ты же знаешь, что это было необходимостью! Не стреляй! Прошу!       Выстрел — и каменная пуля впивается прямо в левую грудь.       — Васса… Васса! — ее грубо встряхивают и дают пощечину.       Васса отбивается с закрытыми глазами.       — Васса!       Йен еще раз крепко встряхнул ее.       — Ну же!       Еще одна пощечина.       — Еще раз ударишь — я тебя размажу. — Васса ухватила Йена за предплечья и с силой сжала. — Сбрендил — драться?!       — Ты кричала во сне. И… И плакала.       Йен отпустил ее, отодвинулся. Васса крепко потерла лицо ладонями, запустила пальцы в волосы.       — Прости. Просто кошмар. Не повторится.       Йен молчал в темноте.       Васса опять легла на бок, подтянув колени к подбородку.       — Ты правильно поступила, Васса. Отец устроил бы Валу такие пытки… Ты правильно избавила его от страданий. — голос Йена в темноте, сочувствующий, мягкий.       — А самое смешное… Он жив. Я точно знаю. Но совесть у меня и правда нечиста. Мне надо было его телепортировать, а не стрелять.       — То есть как — жив? — судя по звуку, Йен сел.       — Ну, вот так. Жив.       — Ты же ему прямо в сердце выстрелила!       — И Закария считает так же. На какое-то время я вывела нашего шутника из-под удара. Он — «зеркало».       Раздался глухой стук, охание и тихие проклятия. Васса легонько улыбнулась, немножко злорадно.       — Так как же никто об этом не знал?! А ты-то как узнала? Он сказал?       — Нет. Просто я видела, как Тавифа закрепила датчики. И как она слушала его. Я догадалась.       — Но…       — Спи, Йен. Дорога завтра будет не из легких.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.