ID работы: 3158441

ХРОНИКИ СИНГУРА. Васса Селеньи.

Гет
NC-17
Завершён
13
Размер:
146 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 147 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 20. Просто доверься...

Настройки текста
      Йен любил закаты, любил эту предночную суету — или спокойствие. И любил предчувствие ночи, самого замечательного времени суток.       Он стоял, задумчиво рассматривая садик во внутреннем дворике. Небольшие деревья-бонсаи, пышные кусты, небольшой фонтанчик в центре. Кажется, там даже жили рыбки — иначе, зачем сейчас на бордюре сидела черная кошка, напряженно что-то высматривая в воде.       Мастер Ри уехал со своей дочерью на большой праздник осени, который проводился сегодня в городе. Остальные обитатели Убежища в эту часть дома почти не заглядывали.       Уже сутки прошли с тех пор, как Йен «вытащил» Вассу из тьмы, а женщина так и лежала — неподвижно, без сознания.       Перед уходом, Цветок Ветра поставила ей капельницу с глюкозой и витаминами и обработала все порезы и ожоги. К себе Йен девушку не подпустил, вызвав целую бурю негодования и насмешек. Ну как ей было объяснить, что он боится чужих прикосновений? Эта его фобия почти не приносила неприятностей в той жизни, когда он был тестировщиком. Но сейчас… Он обратил внимание, что почти все маги — очень тактильны. Через прикосновение они общаются лучше, чем через телепатию. Он держался подальше, сколько мог.       Единственным человеком, чье прикосновение с самого начала не доставляло дискомфорта, была Васса. И со вчерашнего дня он больше не скрывал от себя правду. Те слова, что он сказал ей там, за гранью — были чистой правдой. Она была ему нужна. Как воздух, как вода… Как огонь. А самое главное — он нужен ей. Вчерашняя сцена это показала — ее слезы, ее возвращение.       И теперь осталась самая малость — доказать это самой Вассе.

***

      Йен повернулся спиной к дверному проему и посмотрел на Вассу. Она казалась такой маленькой, беззащитной. Он подошел и сел на циновку, скрестив ноги. Из широкой чаши с водой достал замоченное там маленькое полотенчико, отжал и осторожно обтер Вассе лицо. Кто-то мягко задел его локоть и Йен подпрыгнул от неожиданности.       — Мррр? — черная кошка, видимо, отчаялась поймать рыбку и решила навестить гостей.       — О, Пантеон! Как же ты меня напугала! — Йен взял кошку, пересадил к себе на колено и почесал ей за ухом. Кошка оглушительно зафырчала, вытягиваясь на всю длину, потягиваясь и растопорщивая шерсть.       Йен почесывал мягкую шерстку, задумчиво смотря в противоположную стену. Кошка фырчала все тише и тише, пока ее легкое тельце не отяжелело — заснула.       — Хорошо смотритесь.       Тихий хриплый голос заставил Йена подпрыгнуть, кошка свалилась на циновку, недовольно мявкнула и выскочила в сад.       Васса смотрела на него, чуть повернув голову, насмешливо прищурившись.       — Привет. — и мысленно дал себе оплеуху.       — Привет! — Васса усмехнулась, пошевелилась, пытаясь встать. — Ох, кто положил на меня гранитную плиту?!       — Мастер Ри предупредил меня, что у тебя будет чудовищная слабость, когда ты очнешься. Ты же все-таки всю Силу истратила.       — Да уж… Ужас. Я хуже младенца. Тот хотя бы орать может и конечностями размахивать.       — Ну, сейчас у тебя будет возможность почувствовать себя запеленутым младенцем. Потому что тебе надо поесть, а вставать тебе нельзя. И я буду кормить тебя с ложечки.       Йен потянулся за изголовье матраса, подтягивая к себе маленький поднос с небольшой пиалой и стаканом с трубочкой.       — Цветок Ветра сказала, что здесь мясной бульон и зеленый чай. Так что — будь хорошей девочкой и открой ротик. — Йен подсел поближе, держа в руках пиалу с бульоном.       Васса закатила глаза.       — Какой кошмар… Может, я все-таки сама попробую? — Васса шевельнулась, попытавшись поднять руку.       — А может, ты просто примешь помощь? Ты уже завтра сможешь сама поесть. А сегодня… — он зачерпнул ложкой бульон. — А сегодня позволь мне за тобой поухаживать.       — Нравится чувствовать себя доминантом? — Васса упрямо сжала губы.       — Откуда такая хорошая девочка знает такие слова? — Йен приподнял бровь.       — Ты не поверишь, сколько интересных слов я знаю!       — Верю! — Йен рассмеялся. — Вот завтра ты мне их и выскажешь. А сегодня — открывай ротик и скажи «ам»!       Васса сморщилась, но рот открыла, и Йен ловко влил туда бульон с ложки.       — Вот и умничка. — Йен потихоньку споил Вассе весь бульон. — А теперь попить. И спать.       Убрав поднос, Йен заменил пакет на стойке, зажег несколько ароматных свечей.       — Если бы не капельница — была вполне романтическая обстановочка. — Васса зевнула.       — Спи уже, романтическая ты наша. — Йен подоткнул одеяло.       Васса сморщила нос, но опять зевнула, закрыла глаза.       — Такое ощущение… что на мне… пахали…       Васса затихла.       Йен долго слушал ровное дыхание спящей, чувствуя, как свалился камень с души. Она не помнила того, что случилось за гранью. И слава Пантеону.

***

      Следующие три недели Йен не видел Вассу. Мастер Ри, вернувшись с праздника ранним утром, прогнал Йена отдыхать. А после — нагрузил его тренировками так, что Йену хватало сил только доползти до своей циновки в крохотной комнатке, выделенной ему.       Да и боялся он показаться на глаза ей. До дрожи в руках, до головокружения — а вдруг она вспомнила?       За эти недели он многого добился. Мастер Ри и Цветок Ветра дали ему очень многое. Мастер оказался магом огня и воздуха, а Цветок Ветра — магом земли и воды.       Йен научился управлять водой, создавая из потоков грозное оружие. Научился исцелять водой.       С землей было немного сложнее, но он уже увереннее чувствовал разные породы и потихоньку учился ими управлять.

***

      — Что-то тревожит твою душу, Йен Найт.       — Мастер, я же просил… Зовите меня просто по имени! Я свою фамилию с некоторых пор слышать спокойно не могу.       — Отвергать часть себя — все равно что оторвать самому себе ухо. Без анестезии.       — Сравнения у вас, Мастер!.. Но вы правы. Тревожит. Но я не готов сейчас про это говорить.       — Всегда есть время для разговоров. А невысказанные слова могут разрушить душу.       — Я знаю. Но — нет. Не могу…       — Ты знаешь, где меня найти, ученик. Рано или поздно тебе нужно будет выговориться.       Тишина — даже пения птиц не слышно.       — Васса готова к тренировкам. Ее Сила восстановлена. Завтра вечером у вас будет совместная тренировка.

***

      Совместные тренировки всегда начинались поздно вечером. Почему-то считалось, что под светом луны способности мага возрастают многократно.       Йен сидел, скрестив ноги, в углу, то и дело тишком вытирая влажные ладони о полы кимоно. Он ужасно нервничал — в последний раз он так боялся в классе третьем, перед контрольной, к которой он оказался не готов.       Мастер Ри обещал подстраховать их обоих, но Йен подозревал, что страховать будут именно его.       Тихо прошуршала отодвигаемая дверь, и Йен вскинул голову.       Васса сосредоточенно завязывала пояс на тренировочном кимоно. Босая, с завязанными в куций хвостик отросшими волосами, она выглядела почти так же, как в первую их встречу — разве что сейчас она не была смертельно уставшей мегерой.       — Добрый вечер! — Йен порадовался тому, что голос не подвел, прозвучав спокойно, без истерической хрипотцы.       — Вечер добрый. — Васса наконец-то справилась с поясом и посмотрела на сидящего Йена. — Ты готов?       — Да. — Йен встал, слегка подпрыгнул — не столько избавляясь от мурашек, сколько пытаясь избавиться от дрожи в коленях.       Вошел Мастер Ри, встал у стены.       Традиционный поклон — и две фигуры напряженно застыли друг напротив друга.       Любой спарринг начинается с проверки, насколько терпелив противник. Сначала — покружиться, делая ложные подкаты. Первый, кто бросится на противника, как правило проигрывал.       Сейчас шла проверка не только на терпение — это был поединок взглядов. Йен вдруг успокоился, спокойно выдерживая пристальный взгляд Вассы.       Ложный замах — Йен слегка отпрядывает, не отпуская взгляда Вассы. Усмехнулся, слегка наклоняя голову.       — Поиграем в кошки-мышки, Магистр?       — С удовольствием! Спасайся, мышка-Найт!       Йен покачал головой, делая, в свою очередь, очередной ложный подкат.       Васса отпрянула — и споткнулась. Разозлилась — и бросилась на Йена.       Бой начался.       Йен без труда отбивался от атак рассерженной женщины.       — Ну, кто же так бьет, Магистр? Уверен, что твоя дочка этот захват мощнее проведет!       При упоминании дочери, Васса вдруг совсем потеряла голову — у нее даже в глазах потемнело.       — Магистр… Нельзя так злиться! Ты проиграешь!       Васса молча и яростно провела серию ударов, которые Йен отбил почти одной левой. А потом сделал всего лишь два движения, и Вассу буквально снесло в стену.       Йен испуганно замер, глядя на распростертое на полу тело. Бросился к Вассе, нагнулся — и тут же был атакован с такой силой, что его откинуло на несколько метров.       Мастер Ри усмехнулся, не двинувшись с места.       Йен вскочил и тут же выставил блок, отбивая мощный удар Вассы, и тут же ударил следом.       Удар — блок. Удар — подкат.       Йен видел только сощуренные глаза Вассы — в них не было ярости или гнева. Он никак не мог понять, что же происходит. Она явно рассержена, это видно невооруженным взглядом. Рассержена — но без ярости или гнева.       Йен сжал губы в нить. Дождавшись очередной атаки, он не стал ставить блок. Он просто схватил Вассу в охапку, сделал подсечку, осторожно укладывая ее на циновку. А потом просто сел ей на спину, выкручивая руки и прижимая ее так, чтобы она не могла двинуться.       — Что происходит, Васса? — Йен восстановил дыхание и сейчас его голос звучал очень спокойно.       Мастер Ри тихонько выскользнул из зала, плотно задвинув дверь…       — Пусти! — Васса дернулась, охнула, когда ее движение заставило вывернутые суставы затрещать.       — Нет, пока ты не объяснишь, что происходит.       — Тренировка, дурак!       — Нет. Твое состояние далеко от спокойного. Я тебя чем-то разозлил. Или обидел. Так что происходит?       — Пусти, говорю!       — Васса, смирись. Лучше не дергайся. Пока ты не скажешь, я тебя никуда не отпущу!       Васса замерла, напряженная как струна.       — Я ничего не скажу. Потому что нечего мне говорить!       — Значит, мы тут надолго. — Йен поелозил, устраиваясь поудобнее. — Мне удобно. А тебе?       — Йен… — Васса постучала лбом в циновку.       — Да-да. Посильнее! А то что-то слабовато. Даже шишки не будет.       — Ну, отпусти…       — Я жду-у-у, Васса.       Васса расслабилась, прижавшись щекой к циновке.       — Я терпелив. И у меня есть некое преимущество. — Йен слегка сжал пальцы на запястьях Вассы.       — Я всегда подозревала, что ты любишь по-грубому! — Васса внезапно рванулась — с такой силой, что Йен чуть не слетел. Но удержался, сильнее заламывая руки — так, что Васса даже вскрикнула.       — Не дергайся, Магистр. А то у тебя будет еще три недели на то, чтобы подумать над своим поведением, пока срастаются сломанные кости!       Васса заметно съежилась.       — Пожалуйста…       — О! Прогресс! — Йен усмехнулся. — Ты вспомнила вежливые слова!       — Мне больно!       — Ага. И кто в этом виноват?       — Как тебе не стыдно издеваться над слабой женщиной?       — Ох, сты-ы-ыдно! Весь покраснел!       — Йен! У нас тренировка, а не… упражнения по бандажу!       — Ух ты! Ты и про такие вещи знаешь?! Васса, как только ты скажешь мне, что происходит — я тебя отпущу.       Он почувствовал, как тело женщины содрогнулось и сжалось.       — Эй…       Ему показалось, или он услышал всхлип?       — Васса?       Не показалось. Плачет. Йен нахмурился. А потом отпустил ее руки и перекатился на циновку. Васса тут же схватилась руками за голову и свернулась клубком.       — Ну же. Неужели так сложно просто сказать?       — Уйди… Пожалуйста…       — Васса, я не уйду. Твои эмоции не позволяют нам проводить нормальные тренировки. А Мастер настаивает на наших совместных занятиях!       — Уходи… Я прошу! Зачем ты здесь? Зачем ты меня вытащил?!..       Йен отшатнулся. А Васса расплакалась — совсем по-детски.       — Там было так спокойно! Я там была в безопасности! Я так устала — бежать, бояться, драться… Я просто хотела покоя! Но нет, пришел ты, схватил меня и вытащил! Зачем?       Васса вскочила и бросилась к дверям, но Йен успел схватить ее за полу кимоно. Ткань затрещала, а Вассу по инерции развернуло к нему.       — Пусти!       — Нет!       И опять — две напряженные фигуры, друг напротив друга. И опять — поединок взглядов.       — Ты вспомнила… Я надеялся, что не вспомнишь. Я боялся этого. И хотел, чтобы ты вспомнила.       — Что?       — Я, мрак тебя побери, хотел, чтобы ты вспомнила! Потому что все, что я тебе сказал — правда!       Васса отпрянула, выставив руки вперед.       — Ты нужна мне. А я — нужен тебе.       — Самоуверенность всегда была твоей слабой стороной! С чего ты взял?!       — Ты бы не вернулась, будь это не так.       — Я вернулась, потому что…       — Ну, и почему? Из-за Клодии? Так она в безопасности. Из-за борьбы с Арахной? Я тебя умоляю — даже самый сильный, упрямый и выносливый в такой ситуации остался бы…       Йен выпрямился и сделал шаг к Вассе. Она испуганно отпрыгнула в сторону, затравленно огляделась — Йен стоял прямо перед дверями, отсекая ей путь к бегству. Справа стояла маленькая ширмочка, с метр высотой. Васса схватила ее, отгораживаясь от Найта.       — Очень умно, Магистр.       — Ты пугаешь меня! — Васса зажала рот рукой.       — Вот! Наконец-то. А если я тебе скажу, что ты пугаешь меня?       — Легко насмехаться над тем, кого загнал в угол! В прямом смысле этого слова!       — Васса, я не смеюсь. Ты пугаешь меня. Меня тянет к тебе — с тех самых пор, как я тебя увидел там, в коридоре лаборатории. С тех самых пор, как ты меня сначала впечатала в стену. Я не просто так… Я специально не стал поднимать шума тогда.       Васса молчала, вцепившись в ширму.       — Ты не веришь, я вижу. Но это правда.       Йен сделал еще один шаг.       — Тогда, когда ты смешала наши Силы… Мне тогда показалось, что мы стали одним существом. Я увидел тебя — всю. Вся твоя жизнь стала моей — на одно мгновение. И моя жизнь стала твоей. Вот тогда я понял — я без тебя не смогу жить. Когда мы были в подвале Закарии, я боялся только одного — умереть и оставить тебя одну.       И еще один шаг. Васса как будто окаменела.       — Я боялся, что ты так и не узнаешь, как сильно ты нужна мне. Что ты не узнаешь, что это такое — доверие. Тепло…       Третье слово он так и не смог выговорить. Пока не смог…       — Я… Просто поверь мне, Васса. И доверься мне.       Очень страшно — не довериться кому-то, а просто про это подумать. Настолько страшно, что даже немеют кончики пальцев. Настолько страшно, что слезы сами собой выступают на глазах, обжигая и заставляя зажмуриться.       — Ты сейчас как осужденная на казнь.       Голос Йена, мягкий и тихий, громом отдается в ушах.       — Наверное, это потому, что я себя сейчас так и ощущаю. Осужденной.       Йен ничего не сказал, только сделал еще один шаг — и теперь их разделяла только ненадежная преграда в виде невысокой ширмы.       Васса зажмуривается, но обострившиеся чувства заменяют зрение. Она слышит его запах, его дыхание. Чувствует его тепло. Кажется, она даже слышит его сердце.       — Йен… — голос подвел, став жалобным и тонким. — Йен, пожалуйста…       — Ты просто попробуй. Васса, посмотри на меня.       Она замотала головой.       — Нет!       — Васса, пожалуйста… посмотри на меня.       Васса вскинула голову, глубоко вздохнула и открыла глаза.       В полумраке она увидела странно светящиеся глаза Йена. Он неподвижно стоял буквально в шаге от нее, спрятав руки за спину.       — Я приму любое твое решение. Если ты скажешь «нет» — я уйду. Но недалеко. Я все время буду рядом. До тех пор, пока ты не поймешь, что мне МОЖНО доверять. Но если ты скажешь «да»… Я обещаю тебе…       Голос Йена сорвался, он откашлялся.       — Я обещаю тебе, что всегда буду рядом. Что ты всегда сможешь на меня опереться. Я обещаю тебе, Васса Селеньи, что ты и твоя дочь будут в безопасности — потому что я сделаю все для этого. И дальше больше.       Йен протянул руку ладонью вверх.       — Просто попробуй. И помни — как только ты скажешь «нет», я отойду в сторону.       Васса, не отрываясь, смотрела на широкую мужскую ладонь. Ей казалось, что кожа светится. И манит.       Она сглотнула. И медленно накрыла руку Йена своей.       — Хорошо. Я попробую… Только…       — Только — что?       — Я… у меня… в общем…       — Я знаю. Про все эти годы — я знаю.       — Откуда?!       — Неважно. Знаю, и все. Поэтому я буду очень осторожен.       Йен нежно коснулся пальцами подбородка Вассы — и она инстинктивно отпрянула. Йен замер. Отдышавшись от внезапного приступа паники, она посмотрела в синие глаза.       — Прости. Это было…       Йен молча сжал холодные пальцы Вассы и чуть потянул на себя, убирая второй рукой препятствие в виде ширмы.       Васса не сопротивлялась. Она сейчас чувствовала себя почти как кролик перед удавом. Почти — потому что странный комок в груди вдруг стал горячим и начал расти, заполняя все тело.       Йен нежно провел рукой по щеке Вассы, отвел прядь волос. Чуть склонился и Васса опять зажмурилась, почувствовав его теплое дыхание. Когда его губы легонько коснулись ее губ, она сильно вздрогнула и Йен опять отстранился.       Васса вцепилась в его предплечья, чувствуя, как подкашиваются ноги.       — Йен…       Она чувствует, как крепкая рука поддерживает ее. И снова губы касаются ее губ — уже настойчиво, придерживая ее голову за подбородок.       Сильные пальцы, крепкое объятие — и вдруг комок в груди взрывает изнутри, заполняя все теплом. Васса даже задохнулась.       — Во-о-о-от. — Йен довольно улыбнулся, слегка отстранившись. — Вот оно…       Васса не слышит его, только тянется и прижимается.       Странно, в комнате только что было темно — а сейчас все залито светом, теплым, золотистым. Васса перехватывает руками пальцы Йена, сжимает их. А потом, отпустив, схватила Йена за уши.       — Доверие?.. Доверие… — она не сознает, что говорит. Воздух закончился, и она с трудом вспоминает, как надо дышать.       Йен только тихо хмыкает — и этот смешок убирает все преграды. Васса даже зарычала, уже перехватывая инициативу и впиваясь в губы Йена. Кажется, она даже его укусила, по крайней мере, Йен сдавленно охает. Но не отстраняется, а наоборот, прижимает к себе так крепко, что у Вассы опять вышибает дыхание.       Такое давно забытое ощущение тепла — до слез. Горько-соленые, они попадают Вассе в нос и рот. Йен удивленно отстранился, всматриваясь в лицо Вассы. Открывает рот — да так и замирает. Улыбается, широко и светло, прижимает ее к себе.       — Глупая… Маленький глупый манул… — Йен сцеловывает ее слезы с щек, с губ. — Мягкий, дикий манул…       Васса уже почти не осознает себя — не чувствует себя. Она чувствует ИХ. Сейчас есть не Васса или Йен, а есть одно существо, единое, теплое. Даже их сердца сейчас бьются в одном ритме.       Оказывается, довериться — это так просто. И почему она не сделала этого раньше? Острила, насмехалась, отталкивала… И правда — манул. Толстый, пушистый и совсем дикий.       Йен опускается на циновки, увлекая Вассу за собой. Его руки такие мягкие и в то же время такие крепкие, прижимают к себе, даря ощущение покоя и безопасности.       — Обожаю кимоно! — Йен одним движением распутал на Вассе одежду. — Одно-два движения и все!       Васса гортанно смеется, дергая за отворот кимоно Йена. Миг — и две шелковистые одежки летят куда-то за голову.       Васса замирает, прикрыв глаза. И трогает осторожно ладошкой горячую кожу, которая под ее холодными пальцами покрывается мурашками. Васса исследует, трогает, узнает.       Пальцы ощущают, как двигаются мышцы под кожей, как Йен пахнет — острым мускусным запахом. Как он дышит — прерывисто, но глубоко.       — Доверять…       Одна вселенная — на двоих. Никого сейчас нет в этом мире, кроме них. Темнота вселенной сейчас для них лучше всякого покрывала. Перед глазами вспыхивают звезды, холодный воздух обжигает как кипяток.       Нет двух человек — они одно единое. Сплелись так, что не разъединить, не разорвать.       Оказывается, довериться — это так просто…       Отдать стон — только в требовательные губы. Отдать себя — только в крепкие и ласковые руки. Отдать жизнь — только одной душе…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.