ID работы: 3158585

Вало-кас

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 19 Отзывы 4 В сборник Скачать

"После победы". POV, мистика, hurt/comfort. Като, Сердцеед, Предатель, фоном - Изабелла

Настройки текста
Примечания:
Не люблю город. Особенно порт. Особенно сейчас, когда трое датрасси следят за нами, должно быть, привлечённые нашими одеяниями и тяжёлым кошелём на поясе Като. Вряд ли нападут — на поясах у них не мечи, а так, тупые ржавые обрубки, да и нужно совсем ума лишиться, чтобы всего втроём напасть на нас с Като, хотя все эти баз через одного щербатые мозгами, способны на любую глупость. А уж взгляды, которыми они меня окидывают, доводят до белого каления. Хочется выйти и показать, на что способен Вало-кас… но нельзя, нельзя. Здесь слишком много зевак, а Като стесняется прилюдно трупы в воду сбрасывать. Но от их липких взглядов я того и гляди пятнами пойду... Я несильно толкнула Като в спину, она обернулась, безошибочно выцелила среди безобидных атлок и армаас всех троих датрасси и посмотрела на них так, что те тут же сделали вид, будто просто шли мимо. Вот и идите… куда шли. А наша цель — вот она. — Эй, Вало-кас! Като! — окликнули нас, как только мы с Като вошли в таверну и замерли на пороге, осматриваясь. Недалеко от входа сидела наша старая знакомая в компании двоих своих неизменных спутников — мелких изворотливых братьев-близнецов Предателя и Сердцееда. Касаанда — так мы зовём эту женщину, потому что настоящего имени её не знает никто, хотя многие зовут её Изабеллой. На ловца и зверь бежит. Мы подсели к ним, и Касаанда тут же взяла в оборот Като, а я повернулась к близнецам. — Давно не виделись, Вало-кас, — подмигнул мне Сердцеед. — Всё хорошеешь, я тебя и не признал сразу. Он льстит, как дышит: так же непринуждённо и незаметно для себя. Отпускает комплименты, даже сражаясь. Интересно, он искренне не понимает, как выводит из себя несвоевременное восхваление твоих выпадов и блоков, или же специально использует это в качестве боевой уловки? — Каким ветром вас сюда занесло? — поинтересовался его более прагматичный старший брат. — Говорят, ваша «Сирена» идёт в Вольную марку. Нам по пути. Мы решили, что хватит с нас Орлея, пора домой. А за вами есть один должок… напомнить, какой? — В этом весь Вало-кас — бьёт сразу в лоб и наповал, — напоказ возмутился Предатель. — Мы бы вас и так довезли, по старой дружбе. И взяли бы с вас всего ничего… Но раз уж вы решили, что тот наш большой долг можно погасить такой пустяковой услугой… То пусть будет так! — А где, кстати, Эва, вы же всегда вместе ходите? — поинтересовался Сердцеед. Меня будто калёным железом ожгло. Как можно беспечней отвечаю: — Эва мертва. Замахнулась не на того. Слышали, может, о Корифее? Они поспорили, кто прочнее, и оба проиграли спор. — Совсем мертва? — глупо уточнил Сердцеед. — Вашедан! Нет, на минутку! Если она распалась на два куска — это совсем мертва или чуть-чуть? Адаар её перековал, а толку-то?! Эвы больше нет. Есть кусок железа. И даже если в нём снова пробудится асала, это будет уже не Эва! — Извини, — примирительно произнёс Предатель. — У нас-то это не так. Отломится кусочек — подшлифуют, заровняют, и всё. Не поверишь — за годы странствий с Изабеллой мы чуть ли не вдвое уменьшились! А двуручных мечей с пробудившейся душой мы не встречали с тех пор, как Летендралис ушёл с Ключом, а вы уехали в Орлей… Дальше я не слушала, погрузившись в невесёлые раздумья. Век бы нам того Орлея не видать! Исс пропала вместе с Сатаа, Эва мертва… Погибших непробудившихся тоже жалко — столько лет бок о бок сражались, в одном уже даже ощущалось зарождение асала… Тоже пропал. А ведь у серокожего племени так редко получается пробудить в оружии асала! Слишком мало в их собственной душе огня, способного перейти в оружие. Слишком долго должен носитель такой души владеть мечом, чтобы оживить его… Но носителя могут убить, а меч может перейти в другие руки или сломаться. Мало кому везёт так, как мне. Мою асала когда-то давно пробудил кунари. С тех пор я побывала во многих руках, но ни у кого надолго не задерживалась, пока не попала к Като. Мне нравится, что она из племени серокожих — их руки отлично подходят для того, чтобы держать таких, как я. К тому же нас зовут одинаково, и это показалось мне забавным. А ещё в ней, как и в ривейнской Касаанде, чувствуется живой огонь души, способный пробудить асала. Хотя, если я сломаюсь, как Эва, он меня не спасёт. Но возле него так приятно греться… _________________________ PS: если вам показалось, что идея взята из одного из романов Олди, то знайте — вам не показалось Оружие: Вало-кас Като, Вало-кас Эва, Вало-кас Исс — двуручные мечи, подробнее о них тут: dragonage.wikia.com/wiki/Valo-Kas_Katoh Сердцеед и Предатель — кинжалы Изабеллы Летендралис — меч Фенриса Ключ — оружие Хоук(а) из ДЛС "Наследие"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.