автор
Размер:
планируется Макси, написано 74 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 65 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста

1

Когда он преодолел два пролета, то не выдержал и побежал наверх что есть сил. Сумка с ноутбуком болталась в его руках и, то и дело, ударялась о ноги. Питеру очень повезло и людей на пути больше не попадалось. 302 комната находилась сразу за поворотом от лестницы — 301, вероятно, служила подсобкой. Когда Питер добежал до нужной двери, то прислонился к ней в попытке унять загнанное дыхание — сутки без сна давали о себе знать. Наконец, он отдышался и понял, что не может сдвинуться с места парализованный страхом перед тем, что ему предстоит сделать. — Я дошел, мистер Старк, — сообщил Питер. — Отличная работа, парень. Только это даже не полдела, — незамедлительно ответил Старк. В его голосе слышались смешинки и это немного задело Питера. — Постучишь? Или, может как плохой коп — попытаешься выбить дверь ногой? Питер не ответил. Он расстегнул сумку и достал оттуда шприц. Поразмыслив недолго, Питер снял крышку с иглы и аккуратно вложил его в ладонь правой руки. — Я вижу синюю дверь перед собой, — сказал он отчетливо и постучался. Человек за дверью подал признаки жизни не сразу. Питер даже успел подумать, может там нет никого вовсе, а Пятница просто ошиблась и вся кампания отменяется, но дверь распахнулась. Перед Питером показался смуглый парень с беспорядком на голове — он явно спал. — Ты кто? — спросил Джейсон и зевнул. — Не помнишь? Ты же сам вчера сказал, чтобы я зашел к тебе после четырех за конспектом. — Питер завел разговор, понадеявшись, что все-таки сможет войти в комнату прежде чем парня придется отключить. — Что-то не припомню такого. — Отрезал Джейсон и потянулся к дверной ручке. — Слушай, извини, ок? — Питер приподнял руку, мысленно прикидывая, куда вонзит иглу. — Мне очень жаль, что я делаю это. Правда. — Чего? Чувак, вы снова с компанией Бреда всякую херню на спор делаете? Я предупреждал его, что еще один раз он впутает меня — и пожалеет. Джейсон стал закрывать дверь, но Питер ему не позволил. Он схватился за ручку и что было сил дернул ее на себя, отчего Джейсон подался вперед. Питер дернулся навстречу ему целясь шприцом в шею. Парень взревел от боли, оттолкнул Питера от себя, что сделать было не так уж и сложно — настолько Паркер был худ и истощен, и отбросил опустевший шприц как змею. Джейсон зашатался и схватился рукой за косяк. По его футболке потекла струйка крови — Питер понял, что промахнулся и попал в ключицу. — Мистер Старк! — зашептал он в истерике и начался пятиться. — Я не попал! Я промазал! Я не попал в шею, я промахнулся! — Тише, парень. Не в стену же воткнул, правильно? Куда-нибудь попал? — Да. — Питер наблюдал за тем, как Джейсон впадает в бессознательное состояние. — Он… он засыпает. — Не дай ему упасть. Шум нам ни к чему. Питер сделал пару глубоких вдохов и подскочил к парню, готовый взвалить его на себя, но это не понадобилось. Не понимая, что происходит, Джейсон оперся на плечо Питера и сам зашел в комнату. Сделав несколько неуклюжих шагов, он плюхнулся лицом вниз на кровать. Питер смог облегченно выдохнуть, забрал шприц с порога и закрыл дверь на замок изнутри.

2

— Ты достаточно крепко подсоединил к нему сайбил? — уточнил Тони. — Да, держится хорошо. — Питер еще раз дрожащими руками потянул на себя устройство, что теперь, словно намертво, прикрепилось к предплечью парня. Джейсон лежал в том же положении, в каком упал и тихо посапывал, поэтому Питер без зазрения совести уселся на полу у кровати. На коленях он держал включенный ноутбук от которого к сайбилу тянулись провода. — Нажми «Да», — подсказал Старк. На экране запросила разрешения программа удаленного доступа, Питер подтвердил. — Все, теперь надо ждать. Питер аккуратно поставил ноутбук на пол и встал. В нервном томлении он начал мерить шагами комнату по диагонали, то и дело бросая на экран взгляды. Поначалу ничего не происходило и сайбил по прежнему мигал зеленым светом, но когда на ноутбуке стали подключаться одна за другой программы, зеленый свет сменился на яркий голубой. Такой же, как на сайбиле Тони.

«Установка устройства успешно завершена» «Ок.» «Авторизация» «…» «Отмена авторизации» «Программа деактивации запущена» «Подтвердите полную деактивацию устройства и вывод экстремиса из организма» «Ок/Отмена» «Процесс деактивации запущен» «Подсчет времени…»

Питер смотрел на ноутбук не отрывая глаз. Он был на взводе, боялся не выдержать и сигануть в окно с третьего этажа если услышит просто шаги в коридоре.

«Осталось времени: предположительно 8 минут»

— Вы же сказали от 15 до 40? — проблеял Питер. — Ну, просчеты случаются даже со мной. Сайбил находится только на начальной стадии разработок. Питер помолчал, подумал, а потом все же нашелся смелости спросить: — Если все эти голограммы и виртуальные помощники — что-то далекое от конечной цели, то что тогда конечная цель? Тони в наушниках засмеялся. От его смеха у Питера покраснели щеки и жаром обдало лицо. — Ты мне нравишься, знаешь. Ты постоянно задаешь правильные вопросы. — Тони помолчал — продолжал удаленно совершать манипуляции с компьютером, что лежал у ног Питера. — У сайбила огромные возможности. Если мне позволят завершить этот проект — то мир перевернется. Но рассказывать сейчас не стану — не то время и не то место.

«Осталось времени: 4 минуты 40 секунд»

— Мистер Старк, я хотел спросить… — осторожно начал Питер. Он расхаживал около двери и прислушивался, а от нервозности принялся теребить шнурки на толстовке. — Спрашивай. — Почему… — в коридоре послышались шаги и Питер мигом замолчал. Только убедившись, что звуки смолкли, он продолжил. — Почему вы приехали за мной тогда? В ту ночь. Тони не ответил. Питер слышал, как тот прочистил горло и раскрыл сайбил. Звуковое сопровождение выдавало каждое его действие, однако Тони упрямо молчал, словно не услышал вопроса. — Мистер Старк? — позвал его Питер. — Посторонние звуки в коридоре. Как-будто разговоры, — бесцветно сообщил он. — Будь на чеку.

«Осталось времени: 2 минуты 20 секунд»

Питер почувствовал, как сердце ухнуло в желудок. Все вопросы, которые метались у него в голове, разом стихли. На цыпочках, он подошел к двери и припал к ней ухом, прислушиваясь. В коридоре с противоположной лестнице стороны и правда кто-то был, и, судя по звукам, не один и не два человека. Они приближались и Питер понял, что люди о чем-то тревожно переговариваются и обыскивают комнаты. Он подумал о том, что совпадений не бывает и что ищут они его.

«Осталось времени: 1 минута 40 секунд»

— Мистер Старк..! — Питер ахнул и заметался по комнате. — Мистер Старк, а как вытащить его? Как его потом вытащить, когда все закончится? — начал причитать он, имея в виду сайбил. Он услышал, как распахнули дверь совсем рядом — может быть, всего через две или три комнаты от 302.

«Осталось времени: 1 минута»

— Программа сама сделает так, чтобы сайбил отсоединился от плоти. Вздохни глубже, постарайся успокоиться. Как только скомандую — мигом собирай все вещи и беги оттуда.

«Осталось времени: 30 секунд»

Питер яростно накрутил веревку на палец и упал на колени перед ноутбуком, чтобы приготовиться все складывать. Дернулся руками к сайбилу на плече Джейсона, но палец из веревки так и не выпутался — застрял в тугом узле. Питер задергал рукой, готовый закричать от бессилия, но старый шелковый шнур лопнул и упал на пол. Подбирать его не осталось времени.

«Деактивация завершена» «Устройство отсоединено»

— Давай, — скомандовал Тони и Питер, как заведенная кукла начал складывать все в сумку. Он наспех захлопнул крышку ноутбука, не заботясь о том, чтобы выключить его, скомкал шнуры и запихал все в центральный отсек. После подскочил и схватился за сайбил, готовый бежать, но устройство не отсоединилось. — Мистер Старк, — в ужасе выдохнул Питер. — Сайбил застрял. — Силенок не хватает что-ли? — спросил Тони на том конце. — Сидит также крепко, как и до этого. — Питер дернул сайбил еще раз — ноль результата. — Что мне делать? — Выдергивай. Крепления прочные и тонкие — кожу прорвут достаточно легко. — Что? Нет. — Питер отшатнулся от Джейсона. — Я не могу! — Да соберись ты наконец, Питер! — повысил голос Старк. Нервозность передалась и ему. — Уж не знаю, по каким причинам ты кидаешься под колеса машин и ночью кричишь в пустоту, но я не смогу тебя вытащить оттуда, если ты не убежишь сам. Распахнулась дверь совсем близко от комнаты — Питер понял, что соседняя, и также понял, что выхода у него нет. Он крепко ухватился за сайбил, зажмурился и, что было сил, дернул устройство на себя. Джейсона сдернуло с кровати и верхняя часть его туловища упала на пол. Руки Питера залило кровью и пальцы заскользили по устройству, но целиком сайбил не отсоединился — остался висеть на ошметках кожи, закрепленный двумя или тремя крепежами. По щекам Питера полились слезы и он взвыл, но дернул пластину еще раз. Раздался неприятный чавкающий звук и сайбил с кусками кожи оказался в его руках. Прямо так, с окровавленными руками и непонятным мигающим устройством в кулаке он ломанулся к двери и вспомнил что она заперта, когда ударился об нее. Не глядя, он нашарил ключ, отпер дверь и с грохотом распахнул ее. От страха он не нашел в себе сил чтобы посмотреть на открытую дверь сбоку и просто побежал вниз по лестнице так быстро, как только мог. — На первом этаже поворачивай направо — к пожарному выходу, — подсказал Тони. — В той части забор легче всего перепрыгнуть. Буду ждать на дороге за ним. Питер не ответил, потому что на подходе к первому этажу уже задыхался от быстрого бега. Ему казалось, что за ним бегут и возможно так оно и было. Черный вход оказался именно там, где предсказывал Старк и, оказавшись на улице, Питер был оглушен жарой и потерял ориентацию в пространстве из-за солнечного света. Наушники зацепились за дверную ручку и выскользнули из ушей Питера. Он даже не сразу заметил это, поэтому не затормозил — от этого штекер отсоединился от телефона и провода просто остались висеть на ручке. Голоса людей, что гнались за ним — или только так казалось, что гнались (в голове Питера проскользнула ужасающая мысль о тенях, которую он изо всех сил попытался отбросить) — приближались, поэтому он рванул дальше. Черный забор весь был сплошь украшен завитками и железными коваными цветами — как будто его создали именно для того, чтобы перелезать, поэтому оказаться по ту сторону для Питера не составило большого труда. Он положил сумку на землю и перелез. После схватил ее вновь и побежал туда, где его ждала черная машина Старка, стоящая на аварийке. — Отличная работа, — весело поприветствовал его Старк. Питер не ответил. Он сильнее необходимого хлопнул дверью и с отвращением бросил сайбил на приборную панель. Неосознанно вытер руку о толстовку и серая ткань местами приняла багровый оттенок. Тони аккуратно забрал из его рук сумку и убрал сайбил в бардачок, а Питер потянулся к своему пакету и достал клонаксин. В своих мыслях Питер кричал на весь салон спрашивая, почему же сайбил не отцепился автоматически. В своей голове он бился в истерике, тряс Старка, но на деле молчал и трясущимися руками пытался вскрыть типовую желтую баночку с таблетками. Хотя кровь на ладонях уже подсыхала и сворачивалась, пальцы все равно предательски скользили по пластику. — Я же все правильно сделал? — шепотом спросил он, отправляя в рот несколько таблеток. Отчетливо ощущая, как язык обволакивает привкус чужой крови. — Да, весь экстремис у нас в машине, — Тони нажал на кнопку, которая отключила аварийную сигнализацию и поехал вперед, вклиниваясь в поток машин. — Поехали, покажу тебе кое-что. Заодно умоешься.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.