автор
Размер:
планируется Макси, написано 74 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 65 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Примечания:

1

Тони Старк шел стремительно. Питер едва поспевал за его быстрыми шагами, которые гулким эхом ритмично раздавались по коридору. На этот раз выпитый клонаксин подействовал совсем ненадолго и Питер уже начал чувствовать слабость — вспомнилось, что он не ел со вчерашнего обеда, а спал целую вечность назад. Руки и ноги ужасно ломило от усталости и пережитого стресса, а узкий коридор с низкими потолками не вселял заряда бодрости и вдохновения. Тони, идущий на три шага впереди него, выглядел наоборот — собранным и спокойным. Они шли по коридору того самого университета, в общежитии которого только что устроили переполох, и Тони, казалось, совершенно не переживал об этом. Питера трясло. Не то от страха встретить кого-нибудь на пути, не то от тихой злости на беспечность Старка. В самом конце коридора, у глухой стены без окна, Тони остановился напротив обычной деревянной двери. Порылся в карманах и выудил ключ. Питер внимательно рассмотрел его руки, а после саму дверь — она была опечатана. С явным раздражением Старк сорвал белый лист, наспех приклеенный канцелярским клеем и отпер дверь. — Пятница, открывай, — сказал он вслух, а Питер увидел за первой дверью вторую. Эта была металлической, без дверной ручки или даже маленькой замочной скважины. По команде Тони она медленно открылась. Вопросительный взгляд Старк проигнорировал и молча вошел внутрь. Питер не без беспокойства шагнул следом в непроглядную темноту и сразу чуть не улетел вперед, когда пол под его ногами закончился. Он не успел даже испугаться, когда почувствовал твердую хватку на своих руках — Тони среагировал практически мгновенно и поставил Питера на ноги. Наконец, Питер понял, что впереди ступени, ведущие вниз. — Свет. Также, как и с дверью, свет зажегся по команде. В течении нескольких секунд все помещение неспешно побороло темноту. — Лаборатория? — тихо и неверяще спросил Питер, переступив последнюю ступеньку. — Нет, Крепость Одиночества, — хмыкнул Тони. Дверь позади них с негромким шелестом закрылась и последовавший щелчок заставил Питера вздрогнуть и обернуться — дверь слилась с обстановкой, не оставив даже швов. Как будто лестница, которая, в отличии от двери, никуда не делась, вела в глухую стену. Вдоволь наглядевшись на место, где недавно была дверь, Питер обернулся. Поначалу, лаборатория его не удивила, даже немного разочаровала. Помещение казалось неуместно большим и пустым, залитое электрическим светом настолько, что глаза начало щипать, однако приятная прохлада наконец позволила вздохнуть полной грудью после пекла, что творилось сейчас по ту сторону исчезнувшей двери. Если бы не затхлый воздух плотно запертого помещения, то ему стало бы еще легче. В две шеренги от входа Питер увидел длинные столы — с десятком компьютеров на каждом — где буквально каждая свободная поверхность была завалена бумагами, иногда непонятными приспособлениями. Питеру помещение напомнило класс информатики в их Нью Йоркской школе. Очень большой, обставленный по последнему слову техники, кабинет, но не более. — Разумно ли было располагаться в центре города еще и в университете? — неожиданно спросил Питер и сам удивился собственному вопросу: несмотря на легкое ощущение разочарованности, место вызывало в нем ощущение трепета, приобщенности к чему-то очень большому и секретному. — Если бы все зависело только от меня — я бы в этот проклятый город не сунулся, — незамедлительно ответил Тони, до этого терпеливо ожидавший реакции. Питер испугался, что своим вопросом мог разозлить Старка или выставить себя высокомерным выскочкой, но лицо Тони не выражало никаких подобных эмоций — лишь прежнее спокойствие в голубых глазах. Питер расслабился. Под одобрение Тони, он пошел дальше, в попытках разглядеть все. И первое впечатление на поверку оказалось обманчивым. Дальше столов с компьютерами расположились несколько простейших роботизированных помощников — такие он видел среди проектов в прошлогодней выставке ЭКСПО — их предназначение в нынешней ситуации Питер мог представить с трудом. Помощники были обесточены, а постаменты с нишами для чего-то нечто похожего на чипы оказались пусты. За огромным количеством света, Питер не сразу сообразил, что поверх каждого помощника мерцает голограмма, а дальше, у стены, ожидала и вовсе целая замудренная система — в воздухе мерцали разнообразные схемы, сводки, изображения. Питер успел увидеть на них карту Скай-офф с несколькими пометками, вырезку из местной газеты, в которой осветили произошедшие ранее события, увидел вкладку с остановленным видеороликом. Судя по стоп кадру — кто-то успел заснять потерявшего рассудок студента, который поднял такую шумиху. Разглядывая во все глаза обширную лабораторию, Питер потерял Старка. Его охватило легкое чувство паники, которое отпустило почти сразу, когда он увидел Тони, стоящего слева от него. Было видно, что Тони старается не мешать Питеру делать свои выводы относительно того, что он видит, но вещь рядом с собой ему явно хотелось поскорее представить. Питер подошел к Старку и стал внимательно разглядывать необъятных размеров, выше Старка почти на полметра, а значит и гораздо выше самого Питера, бак с зеленой субстанцией внутри. Таких баков у стены Питер насчитал еще два. — Экстремис в своем естественном обличии, — сказал Тони и ухмыльнулся. Он похлопал рукой по баку, и, заметив колебания воздуха внутри, Питер убедился что субстанция газообразная. — Этого количества хватит, чтобы свести с ума целый город. Тони добродушно хохотнул, а Питер с ужасом отшатнулся. — Мне как-то совсем не нравится ваш веселый настрой, после последних событий, — поделился он. — А ты думаешь, я тут 3 дня штаны просиживал, как эти остолопы? — Тони кивнул в сторону пустых столов. — Теперь экстремис отсюда можно вытащить только в очищенном виде. А вскрыть такой бак и достать чистый могу лишь я. Так что вот тебе мое слово Тони Старка — больше никто не пострадает. Тони потрепал Питера за плечо и кивнул в сторону умывальника, предлагая смыть с себя кровь. Питер бросил еще один неуверенный взгляд, но совету последовал.

2

— До последних событий здесь находилось почти полсотни сотрудников, — продолжал рассказ Тони. Питер шел следом за Старком, слушал как их шаги эхом разносятся по пустующему помещению, которое некогда кипело засекреченной и важной работой. Смыть кровь с толстовки не удалось и к бурым разводам прибавились еще и мокрые пятна, которые теперь неприятно холодили живот, заставляя втягивать его при каждом движении. А вот отмытые руки открыли миру секреты Питера, которые он так удачно скрывал последние несколько часов: пластыри, защищающие расчесанные и незажившие ожоги и порезы, размокли из-за крови и заменить их было нечем. Питер как мог прятал руки в рукавах, но понимал, что с любопытством Старка разговор неизбежен. А Питеру очень не хотелось рассказывать о них. Только не его кумиру. Не Старку. Не сейчас. — Пятница, набери Беннера. — Набираю. — Доктор Брюс Беннер? — Питер вскинул брови и удивленно посмотрел на Старка. — Он самый. Без его помощи я не справлюсь. — Не справитесь с чем? — С полноценной установкой сайбила. То, что мы провернули с тобой в общежитии — лишь треть от полного подключения. — А, понятно. — Питер замолчал и присел на стул, на который кивком указал Старк. Наконец, до него дошло сказанное. — Подождите, с установкой кому? Мне? — Супермену, — фыркнул Тони. — Ты видишь еще кандидатов? Питер подскочил со стула и в этот момент Пятница дозвонилась и сбоку развернулась статичная голограмма с лицом знакомым Паркеру с газетных вырезок и портретов в школе. — Старк? Что там у тебя? — спросила голограмма голосом Беннера. Ученый выглядел ужасно уставшим. — Нашел нам еще одного в команду. Неплохо справился с нейтрализацией в общежитии. — Подождите! Как это «установить сайбил»? — не унимался Питер, позабыв все манеры и нормы приличия. Он встал между изображением Беннера и Тони, требуя ответов. — А спросить у меня? А если я тоже сойду с ума? — Ты уже сошел с ума, Питер. Куда больше? — Ого, а ты, Старк, как обычно никого в свои планы не посвящаешь. Здравствуй, Питер. Приятного познакомиться, я Брюс. Питер осекся и растерянно посмотрел на голограмму. — Здравствуйте. Я Питер Паркер, — Питер кивнул доктору и вопросительно посмотрел на Тони. По его удовлетворенному виду, он понял, что собеседник Питера видит. Доктор добродушно улыбнулся, но Тони не позволил продолжить светскую беседу. — Это очень здорово. Ты можешь спросить, как погода в Нью Йорке, — Старк посмотрел на Питера, — а ты узнать все подробности того, как Питер с корнем выдрал заевший сайбил, — при этих словах глаза Беннера расширились от ужаса. — Но господа, мы зря теряем время, а его у нас не так много: если одну часовую бомбу мы сегодня обезвредили, то другая может взорваться в любой момент. Если не взорвалась прямо сейчас. Питер непонимающе посмотрел на Тони, не решаясь задать вопрос. Практика их недолгого общения показала, что Старк любит, когда Питер до всего доходит сам. Сейчас понять то, что пытался сказать Тони он не сумел. Тони вздохнул и скомандовал Пятнице выдать всю необходимую информацию. Питера окружили изображения, в которые он невольно начал с любопытством вглядываться. Большинство из них показывали одно и тоже, но с разных сторон. Первое, на что упал взгляд — были полки супермаркета в огромном количестве заполненные продукцией. Питер почти сразу узнал в знакомом интерьере S-Store — супермаркет гораздо дальше от его дома чем тот, в котором сегодня с утра он столкнулся со Старком. Но в нем было гораздо больше выбора и временами Питеру было не лень прогуляться и до него. Да и кассиры там хамили реже. Другие изображения больше походили на досье на некоего мистера Роджера Харрингтона — бывшего учителя старшей школы, разведенного. Его же Питер заметил сидящего у экранов монитора в темной каморке. На его экранах рекурсией отображались те же самые ракурсы супермаркета. Мистер Харрингтон ныне работал охранником. — Наша с тобой следующая цель, Питер. Пятница нашла следы его экстремиса вчера, когда я бесцельно бродил по городу, — сухо прокомментировал Тони. — Ты имеешь ввиду, когда искал место, где бы напиться? — отправил шпильку Беннер. Тони в ответ едко улыбнулся. — Напиться я мог и у себя в номере. — Ну кто бы сомневался. Тони проигнорировал Брюса и невозмутимо продолжил: — Завтра у него последняя смена и нам желательно застать его на работе. — Почему? — Питер поднял руки и потянулся к шнуркам своей толстовки. Не сумев нащупать конец той, что оторвал в общежитии, он рассеяно посмотрел вниз и спрятал руки в карманы. — Почему не дома? Если учесть… возможные проблемы с извлечением экстремиса, — он покашлял, пытаясь усмирить дрожащий голос, — в спокойной домашней обстановке сделать это будет проще. Старк согласно закивал: — Зришь в корень, парень. Проблема вот в чем: живет наш бедолага в хостеле, самом мерзком клоповнике из всех, что мне доводилось видеть, а люди там шастают круглосуточно. — Поверь, клоповников он в этой жизни повидал немало, — хохотнул ученый и получил колкий взгляд. — Я буду благодарен, если ты дашь мне договорить и перестанешь опускать меня в глазах человека, от которого сейчас зависит судьба проекта. Брюс поднял руки в жесте капитуляции, а Питер охнул и неверяще посмотрел на Тони. — Не надо так на меня смотреть, говорю как есть. — Закончив лирическое отступление, после которого у Питера в душе поселилось чувство эйфории, схожее с действием клонаксина, Тони продолжил. — Однако, плюсы круглосуточных супермаркетов в том, что часа в 4 утра кассиры, служба безопасности и даже сами покупатели будут ленивее сонных мух. — Да, но охранник на смене не один, — заметил Питер, горящими глазами вглядываясь в изображения перед ним. Радость и воодушевление не хотели его отпускать. Питеру буквально до боли пришлось сдерживать улыбку, но тем не менее его ум оставался все таким же собранным и ясным. — Я понимаю, почему ты привел его, Старк, — тихо заметил Беннер. — Да. — Тони кивнул. — Вот тут-то мы и подходим к самой важной части. К подключению тебя к системе сайбил. Потому что ты мне будешь нужен в торговом зале, а не в каморке охранников. После всего сказанного и услышанного, Питер уже не был способен отказаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.