автор
Размер:
планируется Макси, написано 74 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 65 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста

Стадия вторая. Откат. Кратковременная стадия, послабление состояния. Характеризуется резкими подъемами и спадами настроения. На протяжении второй стадии носитель не имеет никаких прямых контактов с ноуфеллами. Вторая стадия проявляется исключительно у ментально устойчивых лиц. Уязвимые сразу переходят к третьей.

1

Спасти пацана было верным решением. За весь этот насыщенный событиями день, Тони не раз возвращался к этой мысли. Несмотря на то, что Питер чем-то болен. Несмотря на то, что он, судя по ранам на его руках, на грани. Питер был исполнительный, и, что немаловажно, очень смышленый. И, не смотря на все черные дыры в его прошлом и явные проблемы в настоящем, все же пользы от него было больше, чем вреда. Тони был рад, что спас его. Эти мысли приносили Тони удовольствие и умиротворение. Чего нельзя было сказать об остальном его состоянии за целый день. С самого утра он ни разу не услышал странных шорохов, но менее тревожно от этого не становилось. Тони чувствовал, как упускает прямо сейчас нечто очень важное, но никак не мог понять что и это ужасно выводило его из равновесия. Он не смог вернуться в отель — весь квартал был оцеплен полицией. Пятница подсказала, что четвертый зараженный, которого Старк оставил напоследок, снова начал буйствовать. «Ждал два дня — подождет еще день», — подумал Тони, — «Инцидентом больше, инцидентом меньше». За неимением другого выхода, Тони решил заночевать в машине — найти замену ночлегу было не так то просто: отель, в котором он остановился, был единственным «своим» в городе, где горничные не станут копаться в вещах и сливать информацию прессе. И ночевка в машине казалась более приемлемым вариантом, нежеле мотель вроде тех, где обитает второй зараженный, на которого Тони собрался «натравить» Питера. Тони соорудил из кресел что-то вроде походной кровати, закинул ноги на распахнутую дверцу и лениво листал новости, в ожидании полуночи. Он собирался перехватить хотя бы пару часов сна, прежде чем начнет действовать. Неожиданно ему пришла в голову мысль, которая кольнула под ребрами страхом и сомнениями. Сначала Старк попытался отогнать ее — только бы не тревожиться вновь, но после сдался. Он вспомнил, что сегодня днем читал лист с данными о Питере, которые Пятница собрала для него, пока сам Питер шел к общежитию. Вспомнил, что дочитал его практически до конца, пока мистер Дельмар не остановил парня. И теперь ему не давало покоя: он действительно прочел то, что прочел, или память играет с ним злую шутку? — Пятница, данные Питера. Выведи еще раз, — голос Тони дал петуха от волнения. Сайбил молча выполнила поручение. Перед Тони развернулись голографические листы с текстом и фотографиями. «Питер Паркер. 20 лет. Родился и вырос в Нью Йорке. Родители Ричард и Мэри Паркер…» Тони в нетерпении стал листать доклад к самому концу. Еще во время первого прочтения он обратил внимание на расхождение в возрасте — между тем, что говорила Пятница и сам Питер. …после повторного помещения в психиатрическую больницу, погиб 17 августа 2025 года». Тони, сам того не желая, опустил глаза к небольшой голограмме с календарем. На календаре было 3 августа 2026 года. Значит, если учитывать то, что Пятница не прибавляла к возрасту Питера время с момента его «смерти» — то все сходится. Прошел без малого год и сейчас Питеру уже 21. Тони почувствовал, как сердце ухнуло в желудок — ему не почудилось. — Пятница, — голос Тони сделался жалобным и дрожащим, — информацию о смерти Питера. Эээ… где ты нашла ее? Выведи статьи. — Выполняю. Пока Пятница, превозмогая блокировку спутника, пыталась пробиться в сеть и прогрузить статью, Старк почувствовал, что ему становится дурно. На этот раз причина тревожиться была — он понял, что совершенно ничего не знает о Паркере и так запросто отдал «мертвому» парню сайбил, включил его в операцию по зачистке. И чем он только думал? Что вообще с ним происходит в этом городе? В носу засвербило от неприятного запаха гари, а пальцы снова без ведома Тони стали тарабанить по рулю. — Некролог из Queens Weekly Newspaper от 20 мая 2026 года, — огласила Пятница и развернула перед глазами Тони вырезку из газеты. «Queens Weekly Newspaper с прискорбием сообщает: 17 августа 2025 года — отныне считается датой смерти 20ти летнего Питера Бенджамина Паркера. Прошло ровно три месяца с тех пор как 20-ти летний Питер (житель Квинс, г. Нью-Йорк) считается пропавшим без вести. Напоминаем нашим читателям, что 17 августа Питер Паркер бесследно исчез из психиатрической больницы имени св. Аарона, во время возвращения в палату из кабинета своего лечащего врача. По настоятельной рекомендации самого врача, Квентина Бэка, опекун Питера официально прекратила поиски племянника, хотя полиция до сих пор выдвигает версии о побеге из больницы. Питер — выпускник Мидтаунской школы науки и технологий, с отличием закончил среднюю школу. Лауреат подростковой премии «Наследие Дарвина» в области химии и физики. По словам близких и друзей Питер был невероятно отзывчивым и добрым человеком, честным и хорошим другом. Выражаем соболезнования тете Питера — Мэй Паркер.»

2

— Эй, Карен. А можешь включить эту песню еще раз? — полюбопытствовал Питер. Когда сайбил запустила трек повторно, парень выдохнул и встал с бордюра, чтобы размять ноги. Он просидел на нем почти полчаса и теперь чувствовал, как затекла и онемела вся поясница. Питер стал расхаживать по тротуару перед своим подъездом взад-вперед, то раскрывая интерфейс, то снова сворачивая. С завидным упорством он привыкал к ощущению мельтешащих картинок перед глазами. К «дополненной реальности», как назвал это Старк. Удавалось ему гораздо проще, чем сам Питер рассчитывал. Затылок в месте соприкосновения с металлом чесался и немного ныл, но устройство совсем не мешало ему — Питер по прежнему резво вертелся, хрустел шейными позвонками и задирал голову. Он чувствовал сайбил только потому что устройство проникло креплениями под кожу и теперь место стыка заживало. Доктор Беннер предупредил, что этот процесс займет несколько дней. При очередном раскрытии интерфейса, Питер посмотрел на время: 23:40. Еще двадцать минут до встречи со Старком (при условии, что он приедет вовремя). На улице было душно, особенно в толстовке надетой поверх футболки, но Питер упрямо не желал снимать ее. И также упрямо не хотел возвращаться домой, где можно было ходить в чем хочешь и включить дешевый, купленный в магазине «Все по 99 центов» вентилятор. Помимо вентилятора и права на приватную жизнь в квартире были они. от воспоминаний о произошедшем в квартире, у Питера заболела до сих пор кровоточащая рука. Здесь, на улице, Питер чувствовал себя в относительной безопасности. Нельзя же обесточить целую, залитую светом, улицу? Или можно? Питер поежился, приложил ладонь к горящей руке и попросил Карен вывести ему весь альбом целиком. Жар от раны чувствовался даже через рукав толстовки.

3

По совету Старка, когда Питер вернулся домой со свежеустановленным сайбилом, он принял душ, обработал старые раны на ладонях и сразу же лег спать. И проспал почти двадцать часов. Разбудила его Каррен, локанично сообщив, что настолько продолжительный сон принесет больше вреда чем пользы. Услышав голос в своей голове, Питер с оглушающим криком буквально слетел с кровати. Карен тактично не стала задавать вопросов и дождалась, когда парень проснется полностью и вспомнит последние события прошедшего дня. — Карен, это ты? — Да, Питер. — О, черт. Сколько я проспал? — когда квадратная по ощущениям голова Питера смогла до конца осознать себя в пространстве, сам Питер аккуратно сел на краешек кровати и начал прислушиваться. — Почти сутки. А именно: 19 часов, 48 минут, — раздалось прямо у него в ушах. Питер вздрогнул. Ему предстояло привыкнуть к этому. — Кстати, Питер. Ты можешь выбрать, как мне к тебе обращаться. — А какие есть варианты? — Босс, господин, сэр. Любой, какой тебе нравится или придет в голову. Питер догадался, что умный и находчивый ИскИн, заложенный в систему сайбила, пытается отвлечь его от неприятного пробуждения. — Эээ… Давай как раньше — просто по имени. Будем друзьями. — Хорошо. Питер поплелся в ванную и по пути заглянул в незашторенное окно (на нем попросту не было штор. Хозяйка квартиры, у которой Питер снимал ее, не предусматривала шторы как удобства, включенные в квартплату. Питер был рад, что живет высоко) — на улице стояло марево полуденной жары. Карен сообщила, что за окном 38 градусов по цельсию, а уровень влажности достиг самого низкого показателя за последние 30 лет. Питер поблагодарил ее за информацию, умылся, а после приготовил нехитрый завтрак, включив в меню вчерашний батончик. — Питер, — позвала Карен, когда он жевал, со стеклянным взглядом глядя куда-то перед собой. Питер снова вздрогнул. — М? — Мне удалось подключиться к спутнику Старк Линк номер 24. Этот спутник покрывает весь город и является самым надежным способом использования сайбила. Теперь тебе доступны все ресурсы. Однако, соединение нестабильно. — То есть… Можно выйти в интернет? — Да. Сейчас я могу получить доступ даже к тем сайтам, которые были заблокированы властями города. — Карен замолчала — и когда Питер набрал в грудь воздуха чтобы расспросить ее дальше — заговорила вновь. — Интересный факт: в опубликованных заметках Тони Старка есть упоминание о концепте «Си-Би нэта» — следующего поколения интернета, которым в теории можно будет пользоваться с помощью сайбила. — Звучит и правда интересно. А Пятница с мистером Старком тоже делится интересными фактами? — Нет. Эту функцию можно отключить. Отключить? — Нет-нет, оставь. — Хорошо. Питер бесцельно посмотрел в окно, а потом развернул интерфейс. Попытался потыкаться в иконки, но не достигнув нужного результата, спросил: — Карен, а где тут браузер? — На какой сайт ты хочешь попасть? — Ну, к примеру, амазон. Почитать книгу. Перед Питером возникло окно с сайтом. На его глазах, сайбил автоматически произвела вход в систему: ввела логин и пароль. — Во время протокола 7729 в базу данных «Сайбил» были внесены все данные с твоих устройств. Теперь они доступны и здесь, — объяснила Карен. Питер неопределенно хмыкнул и раскрыл книгу, которую читал с телефона вчера утром. Читать с сайбила оказалось даже удобнее, чем с настоящей книги. Карен идеально подстроила шрифт и яркость, перелистывала страницу ровно тогда, когда Питеру хотелось сделать это самому — теперь его руки были свободны. Поэтому он доел за чтением и даже решил убрать со стола, не прерывая процесса, но разбил чашку, когда наткнулся на стул. После того как Питер убрал осколки, книга была отложена до более спокойных времен. Вместо этого, он продолжил заниматься домашними делами и засыпал Карен вопросами: о новостях в мире, науке, о ее возможностях и о самом устройстве сайбил в целом. Иметь собеседника в лице механического голоса оказалось самой лучшей частью владения сайбилом, хотя Питер и понял почему Тони постоянно подключал Пятницу к динамикам. Слышать голос прямо в своей голове временами было очень неуютно. Когда часы показали 9 вечера, Питер вспомнил о заказе, который взялся сделать еще два дня назад, но не смог из-за очередного «нападения». Времени до встречи со Старком было достаточно, поэтому Питер решил протестировать сайбил и в сфере своей работы. Когда в его голове мелькнуло слово «протестировать», он на миг задумался, что, несмотря на предупреждения Старка, ни одного «бага» у сайбила он пока не обнаружил. Питер заварил себе чай и уселся прямо на кровати, ужасно довольный тем, что для работы ему больше не придется идти в этот ужасный компьютерный клуб. И хотя администратор Чед был приветливым и добродушным парнем, все радости от вылазок в клуб заканчивались именно на нем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.