Часть 1
28 апреля 2015 г., 22:21
Меня зовут Фуцурэ Хороми, я ученица старшей школы Ракузан, которая находится в Киото. Мой первый год здесь начался совсем недавно, и я еще не успела с кем-нибудь подружиться, поэтому сейчас рядом со мной сидит мой глупый брат. Хотя он и так порядком надоел мне дома.
— И почему твое бенто всегда выглядит лучше моего? — Фуцурэ Андзэн, мой близнец, указывает палочками на бенто, которое я сама себе приготовила.
— Невежливо тыкать палочками в еду, если не собираешься её есть! — Пытаюсь убрать свое бенто от него подальше, но Ан успевает зацепить кусок омлета. – Эй! Это мое!
— Но ты же сама сказала, что если ее не съесть, то это будет невежливо, — смеется надо мной Ан, уплетая мой же омлет. — Ты можешь попробовать у меня, если хочешь. К тому же, мой обед вкуснее. — Уже серьезно. Еще бы, успел и свой, и мой бенто попробовать.
— Тогда почему у меня воруешь? — Я отсаживаюсь от него подальше.
— Я же говорю, выглядит аппетитней. — И Ан снова тыкает палочками в сторону моей коробки с едой.
Идет вторая неделя учебы, почти конец апреля. Мы обедаем во дворе школы, потому что тепло, и сакура еще цветет. Можно любоваться ею прямо во время обеда. Когда станет жарко, мы будем обедать в прохладной школьной столовой. Мы оба ненавидим жару. У нас обоих пока что нет друзей. Как только обед заканчивается, мы уходим по разным классам. Я думаю, это хорошо, что мы учимся раздельно: меньше времени, чтобы еще больше друг другу надоесть, больше времени, чтобы завести новых друзей. Сегодня я не слушаю урок. Мне было бы очень интересно вникать в то, что говорит учитель, но мое настроение сегодня к этому не располагает. Я рисую в блокноте лица выдуманных персонажей моих выдуманных историй и замечаю, что кто-то за мной следит. Смотрю в сторону направленного на меня взгляда. Это Хирано Хакана, если я правильно помню имя, девочка с длинными черными волосами и прямой челкой. Хирано отворачивается, но я уже успела заметит, что она смотрела в мой блокнот. Подойду к ней после урока и попытаюсь заговорить. Может, она тоже любит рисовать, и мы сможем найти общие темы для разговора. А может, ей так понравилось мое творчество, что она захочет подружиться со мной? Ох, поскорей бы урок закончился!
— Фуцурэ, опять витаешь в облаках на моем уроке!
— Простите, Широгане-сенсей! — От неожиданности делаю низкий поклон и врезаюсь лбом прямо в парту. По классу пролетают смешки. Вот я дубина!
После уроков Андзэн обычно ждет меня в коридоре, чтобы вместе идти домой. Я так и не смогла заговорить с Хирано, в начале первой же перемены она куда-то исчезла. И на следующей. И на следующей тоже. Ну и ладно. Так, где этот дурак? Дурака нет. Там, где обычно меня ждет Ан — никого. Из его классной комнаты то и дело выходят ученики, поглядывая в мою сторону. Решаюсь заглянуть и поторопить брата. Стесняюсь, но, сделав пару вдохов и выдохов, захожу. Тут же на кого-то натыкаюсь, поднимаю глаза и вижу лицо незнакомого мне парня.
— Извини, что не заметил тебя, все в порядке? — Я смотрю в его глаза. Почему-то, зная, что нужно ответить, я молчу. Наверно, от удивления. Желтый и малиново-алый, как его волосы. Как же это красиво, как же мне это нравится, как же мне становится жарко. Я чувствую, как горят щеки.
— А-а-а, ты что тут делаешь, не могла подождать меня в коридоре? — Слышу голос брата, но по-прежнему смотрю на его одноклассника. Наверно, выгляжу очень глупо. И почему я все еще молчу? Я красная, я точно красная. Мало того, что я знаю, как я обычно краснею от смущения, так я еще и чувствую, как сейчас кровь приливает к моим щекам. Смотреть на Ана, я должна смотреть на Ана. Я смотрю на Ана. Мой брат выше своего одноклассника на пол головы, но почему-то именно рядом с ним он кажется сейчас таким маленьким и будто бы незаметным, словно на него отбросили тень.
— Если все в порядке, я пойду. — Одноклассник брата проходит мимо меня. Я снова не могу сдержаться, чтобы не посмотреть. Я обычно стараюсь этого не делать, но сейчас мое тело будто бы перестало мне подчиняться, я снова смотрю, пялюсь, сверлю взглядом сначала его лицо, щеку, ухо, потом затылок и спину, когда он уже уходит.
— И что это было, сестра? — Ан машет рукой перед моим лицом, но я дожидаюсь, пока силуэт его одноклассника скроется за углом, а потом обращаю внимание на брата.
— Кажется, я влюбилась.
— Чего?! — Ан так громко крикнул прямо рядом с моим ухом, что я испугалась. — Ты… ты… ты что сделала? Только не говори, что ты думаешь, что влюбилась в Акаши Сейджуро.
— Кто такой Акаши Сейджуро?
— Ты только что прожигала взглядом его спину.
Я смотрю на удивленное лицо брата, его волосы рыжие, глаза цвета апельсиновых леденцов, как и у меня. Я считаю этот цвет красивым, я считаю себя очень красивой. Но ничего из того, что я видела когда-либо в своей жизни, не сравнится по красоте с глазами этого человека. А помимо красоты есть в них что-то еще. Загадочное? Нет, я бы сказала, необычное. Нет, то, что они необычны — это слишком очевидно.
— Эм… сестра? Может, мы уже домой пойдем?
Слышу шаги в коридоре. Что за черт, мой будильник же еще не прозвенел, а Ан раньше меня не встает.
— Ты чего так рано встал?! — кричу, не открывая глаз. Спать хочется дико. Ан не отвечает, наверно, не услышал меня из-за льющейся воды. В голову приходит мысль —, а что если я проспала? Глаза моментально открываются, нащупываю телефон под подушкой. В комнате полумрак из-за плотных штор, которые не впускают утреннее солнце. Свет экрана больно режет глаза, но я вижу, что до звонка будильника еще целый час. — Бра-а-т! — кричу еще раз, уже громче.
Кроме нас с Аном в это время дома уже никого нет. Родители уходят на работу рано и работают допоздна. Мы с братом утром или с вечера готовим сами себе обед. Кстати, завтраки и ужины мы тоже готовим сами. Я с неохотой выбираюсь из-под одеяла, спускаю ноги на пол, встаю и плетусь к двери комнаты. Любопытство пересиливает желание спать. Открываю дверь и иду по коридору в сторону ванны.
— Чего это ты встала? — Ан выходит из ванной чистый и сияющий как новая монетка.
— Это вместо «доброго утра»? Лучше ты мне скажи, почему поднялся так рано, да еще и меня разбудил?!
— Утречко, сестра! — Ан улыбается мне во весь рот, думает уйти от темы.
— Фуцурэ Андзэн, объясни-ка мне, почему ты так рано встал? — Пытаюсь сделать грозный вид, вероятно, у меня это хорошо получается. Еще бы. С утра разбуженная, не выспавшаяся, я, должно быть, выгляжу пугающе.
— Ладно, ладно, извини, я не сказал тебе, что иду сегодня в баскетбольный клуб. У них тренировка перед первым уроком. — Ан разворачивается и, прежде чем я успеваю что-то ответить, сбегает по лестнице вниз, на первый этаж. Я следую за ним.
— И что в этом такого? Почему вчера мне ничего не сказал? Мы же всегда в школу вместе идем, мог бы и предупредить! — говорю я, когда догоняю его на кухне.
— Я бы оставил записку, — оправдывается брат, и я вижу, что он начинает готовить завтрак на одного.
— Глупость какая! Что еще за записки? Андзэн-кун, я же вижу, что ты не хочешь, чтобы я об этом знала. Почему? Погоди-ка… это все затем, чтобы я не захотела пойти с тобой, ведь так? Но с чего вдруг мне хотеть идти на тренировку баскетбольного клуба?
— Эм… может ты, все-таки, преувеличиваешь? Что еще за теории всемирного заговора? Я просто не счел нужным ставить тебя в известность, вот и все. — Ан продолжает готовить завтрак.
— Готовь на двоих! Я тоже иду! — кричу я, уже поднимаясь на второй этаж. Надо успеть собраться, пока брат не ушел без меня. Слышу снизу недовольные бормотания Ана.
Завтракаем в тишине. Я уже не злюсь и если честно, не очень хочу идти в этот клуб. Ну что мне там делать? Да и брат что там забыл? Мы с ним никогда не вступали ни в какие клубы, тем более спортивные, хотя я помню, как он какое-то время ходил в детский баскетбольный кружок с профессиональным уклоном, но это было еще в начальной школе! Ну да, он высокий, но он ведь просто лентяй, который любит готовить, играть в компьютерные игры и смотреть аниме. А еще, ты ужасно глупый брат. Смотрю на него, он отводит взгляд, ну не глупо ли? Если бы сказал мне все вчера, я бы точно никуда сегодня раньше не встала. А теперь мне из принципа хочется туда сходить.
Идем в школу, молчим. Ну все, мне это надоело, не хочешь сам рассказывать, придется спросить в лоб!
— Почему ты захотел вступить в баскетбольный клуб? Тебя ведь не интересует спорт. — Смотрю ему в глаза, если соврет, сразу почувствую. Слишком уж хорошо я его знаю.
— Раньше не интересовал! И не говори так, будто все обо мне знаешь!
— Э-э-э? так ты все-таки любишь баскетбол?
— Я бы не сказал, что люблю, но случилось кое-что, из-за чего он меня заинтересовал… ну почему я все это должен рассказывать, сестрица? — Я вижу, что Ан отчего-то смущен, и поэтому начинает вести себя как капризный ребенок. Совсем на него не похоже. Может, влюбился?
— Ты в их менеджера, что ли, влюбился?
— Нет, ты чего! Я же не как ты. — Переходит в наступление брат.
— Эм… насчет вчерашнего… забудь, я погорячилась. Ты же знаешь, что любовь с первого взгляда — полный бред. Вот как можно говорить такое про человека, которого даже не знаешь? — говорю я, а сама почему-то чувствую, как щекам снова становится жарко. В голове словно вспыхнул совсем свежий образ мальчика с малиново-красными волосами.
— Полностью с тобой согласен. Не бывает такого. Ладно, раз уж в твою голову вернулся здравый смысл, скажу. Акаши Сейджуро — новый основной игрок нашей команды по баскетболу, и это из-за него я решил вступить в этот клуб.
— Чего?! Ты что, гей?!
— Дура! Думай, что говоришь! Акаши Сейджуро — капитан легендарной команды средней школы Тейко, которых прозвали Поколением Чудес! И он в нашей школе! Слышал, его собираются сделать капитаном, понимаешь? Первогодку! Я хочу это видеть, а еще лучше — играть вместе с таким, как он, — говорит Ан с воодушевлением, которое я видела у него только после выхода новой версии его любимой игры.
— Хм… даже я что-то об этом слышала. И все-таки странно, что тебя так это заинтересовало, братец. Признавайся, что еще от меня скрываешь? — Вероятно, я делаю очень многозначительный вид, раз брат снова начинает отнекиваться:
— Я. Не. Гей.
В этот момент мы подходим к корпусу, где находится спортзал. Двери уже открыты, оттуда доносятся звуки ударов мяча и скрип кроссовок по гладко отполированному полу.
— Андзэн-кун, опаздываешь. — У входа нас встречает Акаши, и я снова чувствую, как начинаю терять способность двигаться и соображать. — Это твоя девушка? — Он смотрит на меня. Он снова смотрит на меня. Он смотрит! На меня! Да, он смотрит!
— Да. — Говорю я. Ну и что я говорю?
— Чего?! — Возмущенно кричит брат, шарахаясь от меня в сторону. — Это моя сестра, Фуцурэ Хороми. Она пришла посмотреть мою первую тренировку, можно? — Брат кланяется, пытаясь одновременно согнуть и мою спину, надавливая рукой мне между лопаток. Я, наконец, кланяюсь тоже.
— Я не против. Поторопись, раздевалка там. — Акаши указывает, куда Ану нужно идти. Я стою, не двигаясь с места. — Хороми-сан, ты можешь пока посидеть на скамейке для запасных игроков.
Я иду к скамейке, все игроки вдруг почему-то прервали свою тренировку и смотрят на меня. Не пяльтесь, не пяльтесь, не пяльтесь, я же сейчас сгорю со стыда. Это была плохая идея, очень плохая идея. Слышу, как Акаши отчитывает всех за перерыв, который они только что себе устроили, пока он отвлекся. Сижу на скамейке одна, все, кто есть в зале, бегают с мячом туда-сюда, кроме Акаши. Он стоит в стороне и наблюдает за ними. Зачем он вообще сюда пришел, если не собирается тренироваться? Кажется, здесь одни только первогодки. Замечаю пару человек из моего класса. К слову сказать, людей здесь немного. Включая Акаши и моего брата, который только что вышел из раздевалки, здесь 11 человек. Хотя я не могу судить, много это или мало, ведь я совершенно не разбираюсь в баскетболе. Акаши дает свисток, все останавливаются.
— Сегодня я разделю вас на команды, и мы проведем игру. По результатам этой игры я смогу определить, кто начнет тренироваться завтра во втором составе, — объявляет Акаши. Я не особо вслушиваюсь в то, что он говорит, потому что как раз сейчас замечаю, какой приятный у него голос. Хотя могла заметить и раньше. Ну же, скажи еще что-нибудь, я хочу еще! Вместо этого я слышу какой-то недовольный гомон среди баскетболистов. Кажется, то, что сказал Акаши, некоторых не очень устроило.
— Почему это он будет решать?
— Он же не тренер…
— И даже не капитан…
Остальные быстро успокоили недовольных, в то время, как сам Акаши никак на это не реагировал. Он разделил всех на две команды по пять человек и, судя по всему, сам собирался судить игру и одновременно выполнять роль тренера
— Хороми-сан, ты не могла бы мне помочь? — говорит Акаши, склонившись прямо надо мной. Я тут же вскакиваю со скамейки, Акаши делает шаг назад.
— Да! — Отвечаю я. Кажется, это единственное слово, что он пока от меня слышал. А собственно, чем я могу ему помочь?
— Я дам тебе еще один свисток, свистни, если заметишь нарушение. — С этими словами Акаши протягивает мне маленький металлический свисток на синем шнурке, такой же, как висит у него на шее. Ну вот, я засмотрелась на его шею. Погодите-ка, что он сказал мне сделать? Акаши разворачивается и уходит после того, как я беру свисток.
— Акаши-сан, ты уверен? Моя сестра не знает правил, — говорит Ан, когда Акаши проходит мимо него.
— Не отвлекайся от игры, сейчас будет взбрасывание. Ты должен быть внимательным, если тебя интересует позиция атакующего защитника. — Акаши берет мяч, встает прямо в центр площадки. — Хороми-сан, свистни один раз, пожалуйста.
Я не сразу соображаю, что Акаши обращается ко мне, но как только понимаю это, даю короткий свисток, одновременно с которым Акаши подкидывает мяч вверх. Кажется, я все сделала правильно. Мы с Акаши (как приятно это звучит: мы с Акаши) стоим по разные стороны площадки с узкой ее стороны. Мимо нас, то к одному кольцу, то к другому бегают игроки с мячом. Я иногда поглядываю на игру брата, но убедившись, что ничего интересно не происходит, снова смотрю на Акаши. Он, кажется, не замечает, что я бессовестно пялюсь на него, да еще и вместо того, чтобы следить за игрой и свистеть при нарушениях. Но ведь Ан был прав: даже если нарушение произойдет прямо у меня перед носом, как я пойму, что это нарушение? Я же совершенно не знаю правил баскетбола. Ну так… может только в общих чертах.
Тут, прямо передо мной один из игроков, пытаясь отобрать мяч у другого, наступает ему на ногу. Первый игрок замешкался, и второй благополучно выбил мяч. Не знаю, что в правилах сказано по этому поводу, но я тут же даю свисток. Получается как-то слабо и даже тихо. Кто-то останавливается, в растерянности глядя то на меня, то на Акаши, ведь с самого сбрасывания мяча свистки давал только он. Другие же продолжили играть, как ни в чем не бывало. Акаши свистнул громко и настойчиво, останавливая игру.
— Хороми-сан, ты видела нарушение? — спрашивает меня Акаши, оставаясь на своем месте с другой стороны площадки.
— Простите, я не знаю имен, но вот этот наступил на ногу вон тому и отобрал мяч. Так ведь запрещено делать? – Я, смущаясь, указываю Акаши-куну на нужных игроков. Акаши вопросительно смотрит на того, кому, по моим словам, наступили на ногу.
— Да, так все и было. — подтверждает пострадавшая сторона.
— Она просто подсуживает команде Фуцурэ-куна! — возмущается тот, что наступил ему на ногу.
— Слова судьи – то, что не требует обсуждений, — говорит Акаши холодным тоном так, что даже мне стало не по себе, хотя с чего бы вдруг? Но в сравнении с тем, как раньше меня бросало от него в жар, то сейчас по моей спине пробежали мурашки, будто бы от холода. – Фол, один штрафной, — командует Акаши, и игроки строятся для штрафного броска.
Больше я не подаю признаков своего присутствия до самого конца тренировки. Даже на Акаши я как-то побоялась и дальше так откровенно пялиться, хотя очень хотелось. Но нет, я делала вид, что увлеченно наблюдаю за игрой. Не знаю, насколько был хорош мой брат, но, на мой взгляд, забить два мяча за игру — уже неплохо. После игры все отправились в раздевалку принимать душ, оставив меня одну в спортивном зале. Интересно, возьмут ли Ана во второй состав, в который здесь все так хотят? Но вот что еще меня интересует: почему из них никто даже и не думает о том, чтобы попасть в первый? Неужели первогодок туда просто не берут? Хотя Ан говорил, что Акаши уже в первом составе, а ведь он тоже на первом году обучения, да еще и попал туда так быстро. О чем я только думаю, Ан ведь сказал, что он — необычный игрок. Хм… Поколение Чудес…
Смотрю на часы, скоро начнется урок, а брата все еще нет. Вижу, как из раздевалки выходят трое. Двое из них — мои одноклассники: Хасэгава и Ямагути, если я правильно запомнила их имена. А третий — это тот, что нарушил правила в середине игры.
— Хороми-тян, да? — Говорит со мной этот третий, подходя совсем близко. Я делаю шаг назад.
— Фуцурэ-сан, — отвечаю я.
— Но мы же не можем звать тебя по фамилии, иначе будем путать тебя с твоим братцем. Меня, кстати, Комацу Таро зовут. Можешь звать меня Таро-кун.
— Ладно тебе, Таро-кун, идем, — поторапливают его мои одноклассники. И что это за Таро? Раньше не видела его, да и ладно. Не обращая внимания на эту троицу, продолжаю ждать брата. Кстати, вот и он. Андзэн выходит из раздевалки какой-то недовольный, сразу понимаю, что он очень устал, скорее, даже измотан.
— Могла меня и не ждать, — убитым голосом говорит он.
— А где Акаши? — тут же спрашиваю я. Конечно, я все-таки ждала Ана, но почему-то мне захотелось его позлить.
— Все с тобой понятно. Акаши уходит последним, можешь остаться и подождать его, — недовольно ворчит Ан, проходя мимо меня. Я иду за ним.
— Почему последним?
— Не знаю! Спроси его! — отвечает мне брат раздраженным голосом, и я больше не задаю ему вопросов.
В коридоре на втором этаже мы расстаемся, и каждый отправляется в свой класс на урок.