Часть 2
30 апреля 2015 г., 00:03
Я проснулся рано. Всю ночь снился взгляд Яты. Как можно спать, зная, что где-то бродит сволочь, которая превратила Мисаки в это подобие человека?
Осторожно перелез через спящего Яту. Интересно, сколько он не спал? И вообще ел ли он? И как давно он ел?
Захотелось разбудить его, спросить, но я поборол в себе это желание. Какой толк? Не известно, в каком состоянии он проснется.
Я еще немного смотрел на него спящего. В его волосах играло солнце, реснички немного подрагивали и едва приоткрытый рот... Как же хотелось припасть к его губам...
Но я знал - эффекта не будет никакого. Сначала нужно вывести его из этого странного состояния. Как это называется? Депрессия? Транс? Замкнутость? Чем больше я размышлял на эту тему, тем больше понимал, что слишком уж много негативных слов я знаю. Как попасть в эти самые состояния я знал, да и пример спит рядом, а вот как вытащить...
Я ушел в душ. Чем больше я смотрю на Мисаки, тем больше понимаю, что хочу вернуть его прежнего. Мне не хватает его взрывности, не хватает его бешенства, злобы в конце-концов.
Придется решать две задачи одновременно: искать урода или уродов, которые превратили моего ненормального психа Мисаки в этого манекена; и искать способ вывести его из того шокового состояния.
Первое, что пришло в голову я тут же воплотил в реальность. Достал с антресолей приставку и какие-то диски. Старье. В это мы играли еще когда учились в школе. В некоторые игры мы отрывались даже когда были в Хомре, после выполнения заданий, как называл их Ята. Пусть эти игры он прошел давным-давно, но, может любовь к азарту вернет его обратно?
Я внес коробку с приставкой, джойстиками и дисками в комнату. Ята уже не спал. Он сидел на диване немного сонный с пледом. Но взгляд все такой же. Он не удостоил меня полноценным осмотром лишь мельком посмотрел и снова стал смотреть в одну точку.
Меня коробило от этого. Но я поставил коробку на пол и стал подключать провода к телевизору.
Что он сейчас чувствует? Каково резко стать тихим?
Блин, да я не могу даже заставить себя смотреть на него! Он - другой. Я привык к тому Мисаки, которого знал раньше и которого мне не хватало сейчас, как глотка свежего воздуха.
- Может расскажешь, что случилось? - Больше находиться в тишине я не мог. Пока разбирался с запутавшимися проводами подумал о том, что может ему проще рассказать когда мы будем тет-а-тет.
Мимо. Не сработало. В ответ лишь тишина.
А ведь раньше, когда я уже стал предателем для него, он не мог находиться рядом со мной. Ну, мог конечно, но я подначивал. Всегда. Мне нравится, когда он пытался вразумить меня, когда грозился убить, но тогда, совсем давно, в подвале доверился мне, хотя я мог его подвести. Это не правда. Я никогда не могу его подвести. Если я его подведу, он перестанет ненавидеть меня и жизнь снова станет скучной. Нравилось и то, что он готов был разнести половину округи лишь бы доказать мне свою правильность и преданность Хомре.
Я подключил все провода и обернулся: Ята все так же сидел. Согнув ноги в коленях и обхватив их руками. Его подбородок покоился на коленях и он продолжал смотреть в одну точку.
Совсем как когда-то...
Я помню его таким. Вернее в такой позе. Тогда от него отвернулись школьные друзья и он прогуливал урок. Тогда он, наверное, размышлял о том, что же сделал не так, чтобы лишиться товарищей.
Забавно... Он много мне рассказывал... Может даже слишком много.
Встал и подошел к нему. Хотел дотронуться, сказать что-то, сделать... но не знал что и как нужно.
В итоге здравый смысл взял верх над моими желаниями. Для начала нужно хотя бы его покормить. Пусть он не желает или не хочет со мной разговаривать, но есть он должен. Главное запастись терпением. Благо оно у меня безграничное. Почти.
На кухне я долго думал что же приготовить. Откуда мне знать, что нужно делать в таких ситуациях? Я даже не знаю, что лучше сделать.
Решил, что суп подойдет. Фиг его знает, будет ли он вообще есть.
От этой мысли стало жутко. Ята ведь может и отказаться от еды. И что тогда делать? Если он не станет есть, то начнет худеть... и, как следствие...
Я сжал пальцы в кулак, пытаясь подавить в себе желание огромного потока слез вырваться на поверхность.
Сука! Ну почему, раньше я иногда мечтал о таком Яте? И вот она, моя гребаная мечта! Сидит за стенкой. Послушная, тихая, равнодушная.... Да как же так!
Я с силой швырнул ложку об стол.
Найду этих тварей, сволочей... да не важно кого! И размажу... Просто по стенке. Уничтожу.
Пришлось взять себя в руки, чтобы выровнять дыхание и прийти в норму. Мисаки и так в ужасном состоянии, а если еще я буду масло в огонь подливать, то, кто знает, может он еще больше замкнется в себе. Хотя, по мне, больше уже некуда.
Налил пару половников в тарелку, поставил на поднос. Положил ложку...
Признался сам себе, что не хочу идти в комнату. Да, там Мисаки... Но это не тот Ята. От одного его вида меня пробирает мороз, пропадает желание жить. Хочется просто выцарапать себе глаза, лишь бы не видеть его...
Я тряхнул головой. Нет! Жить мне еще нужно. Хотя бы ради того, чтобы найти и отомстить.
Собрал волю в кулак и пошел в комнату.
Честно? Готов был бы прыгать от радости если бы Мисаки хотя бы сдвинулся в сторону или поменял позу... Но... Ничего не изменилось. Такое чувство, что время в комнате, как игру, поставили на паузу и Мисаки ждал когда снова нажмут "плей". Если бы я знал, где эта чертова кнопка, давно бы уже нажал...
Ногой толкнул столик на колесах и поставил на него поднос. Сам сел рядом.
И что делать дальше?
- Ята? - Опять отсутствие эмоций. Но я решил, что фразу уж закончу: - Тебе нужно поесть.
Все, закончилась фраза и никакого сдвига. Ни "да", ни "нет". Хоть бы просто головой кивнул.
Ну и где все эти хваленые психологи и светилы наук? Что-то никто не описывал подобных состояний!
Ни в одной книге по психологии не было ничего похожего на то, что сейчас происходило вот тут, рядом со мной. Ха! Ведь ничерта ничего и не происходит!
Я осторожно присел на край столика, так что оказался перед Ятой. Нужно попробовать...
Взял тарелку в руки, поборол жуткое желание бросить все и убежать, как последний трус.
Черт подери. Мисаки прав был тогда. Я же не просто предатель, я еще и трус. Получил вторую силу, но толку-то? Из-за своей трусости я стал таким...
Так! Стоп! Чем больше я смотрю на такого Мисаки, тем больше начинаю копаться в себе...
Пока размышлял рука на автомате помешивала суп. Он уже немного остыл. Я набрал немного жидкости в ложку и осторожно поднес к его губам.
- Ята... поешь...
Со стороны я явно как девочка, которая играет в дочки-матери. Только суп в тарелке настоящий и вместо куклы живой человек.
Но Мисаки не дрогнул. Даже не приоткрыл рот.
Осторожно убрал ложку. Что делать? Как заставить его есть?
Нашли его вчера, примерно около шести вечера. Пока приехал я, пока привез домой было где-то одиннадцать, может двенадцать. Сейчас девять утра... Прошло уже достаточно времени. Организм должен требовать еду.
Я попробовал суп: теплый, вкусный. Желудок тут же отозвался и я понял, что сам жутко голодный. Но Ята похоже не замечал ничего.
Протянул руку к нему. Провел большим пальцем по его нижней губе и чуть повернул голову, наклонился и заглянул в его глаза:
- Ята, прошу... Если слышишь меня, поешь...
Во взгляде отрешенность. И снова то жуткое ощущение, что рядом со мной только его оболочка, а сам Мисаки где-то далеко.
Попробовал снова, но он ничего не сделал. Все так же... Тупо в одну точку...
Я психанул. Грохнул со злости тарелку о стол со всей силы. Та разбилась в дребезги и содержимое супа разметалось по столу, моей руке, несколько капель попали на Яту. Но ничто не способно было вывести его из себя.
Хотел было врезать ему пощечину. Со всего размаха. И даже руку занес, но понял, что не могу.
- Твари... - зло прошептал я. Не знаю слышит ли меня Мисаки.
Больше я не смог сдержаться. Я обнял его и понял, что по щекам текут слезы. Но я не рыдал в голос, не позволил себе.
Я лишь крепко его сжимал в надежде, что произойдет чудо...
Какой идиот придумал это слово? "Чудо". Его так и не произошло. Ята так и сидел, даже не попытался меня обнять или отпихнуть...
Я знал, что мое дыхание щекочет ему ухо, знал, что его сердце продолжает биться. Правда оно не дрогнуло, когда я разбил тарелку, не дрогнуло, когда я обнял его...
- Ята... Я знаю ты слышишь... - Я старался не всхлипывать и не позволять себе утонуть в рыданиях. - Прошу... умоляю... вернись...
Нашел в себе силы оторваться от него. Нужно собрать осколки и прибраться. А потом... Потом я буду решать уже потом...
Примечания:
Надеюсь на комментарии :)
Я сама осталась в восторге от главы, когда перечитала.