ID работы: 3161583

Тропинка к порогу

Гет
R
Завершён
36
Размер:
95 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 124 Отзывы 11 В сборник Скачать

Новый дом, новые друзья

Настройки текста
Зима бережно укутала землю белоснежным покрывалом, как любящая мать пеленает драгоценное дитя. Чтоб не замерзло и не подхватило лютой хвори, ведь мороз стоял такой, что деревья потрескивали. За замковыми стенами холод ощущался не так сильно, но Алри всё равно натянул шапку по самые брови, а руки спрятал в рукава недавно пошитого для него тулупчика, как княжна Крисания в пушистую муфточку. Мальчик уже освоился на новом месте, покивал головой в ответ на приветствие стражника и побежал к лестнице на стене. Там, на самом верху, ветер пронизывал до костей — не помогала даже теплая одёжка. Алри высунулся было из-за каменного зубца, окинул взглядом засыпанную снегом долину внизу, но сильный порыв швырнул в лицо не снежинки даже — ледяные иглы, которые больно секли кожу. Юный маг присел, прячась под укрытием стены, и стал тереть щеки ладошками. За два месяца для Алри нашлись друзья, как и говорила мама. Но самым близким, хоть и странным оказался Ноа. Он появлялся и исчезал, когда ему вздумается, разговаривал с ним свысока, но Алри все равно тянуло к этому худому и угрюмому мальчишке. Ноа представился, как сын купца, того, что объезжал округу, торгуя всякой всячиной : от соли до вырезанных из дерева игрушек для детворы. Были у торговца в повозке и отрезы ткани, и кусочки душистого мыла, нитки, иголки, бусы, ножи. Да всего и не перечесть, продавал одно, приобретал по пути другое, но самое главное — он привозил новости, общаясь с жителями в каждом городке и поселке. Передавал гостинцы и весточки родным за мелкую монету. Ноа иногда приносил Алри разные безделицы с повозки отца — то чудную бусину, то ножны для ножа, что юный маг выиграл с отцом на празднике, то яркий леденец. Но ни разу Алри не видел Ноа с отцом вместе, вот и сейчас — купец уже с час, как раскладывал товары, а приятель не появлялся. — Ну, и что ты тут скрючился, холод такой, что можно враз околеть! — раздался за спиной голос, и Алри вздрогнул. Он не слышал, как Ноа подошел, хотя тут же придумал причину — ветер же такой сильный шумит. — Мы же тут договорились встретиться, — чуть сердито ответил. Друг постоянно поворачивал дело так, что Алри был вроде как глупее. — А если б мы договорились с этой стены прыгнуть? — усмехнулся Ноа и его светло-голубые, будто выгоревшие от яркого солнца глаза чуть потеплели. — Идем вниз. Уже осознавая свою силу, Алларион любил если не верховодить, то чувствовать уважение, и не стал бы дружить с хмурым мальчишкой дольше одного дня, ведь тот над ним всё время подшучивал, иногда зло. Но веяло от Ноа странной, непонятной магией, хотя сам он говорил, что ничего такого не умеет. Эта странность и отталкивала и манила одновременно. Алри, не зная почему, даже Ардану не рассказывал об этом своём друге, хотя отец иногда спрашивал, с кем он играет, но услышав "с мальчишками" - не вдавался в подробности. А ещё Ноа много знал о разных вещах, которые узнавал, постоянно путешествуя с отцом. Вот и сейчас — подарил Алри маленькую белую колючую ветку - будто в инее, но не тает. — Это из глубин тёплого моря, далеко на юге, называется коралл. — Чудно, — покрутил в пальцах подарок Аларион. Вещица была очень редкая, а потому втройне ценная. — Держи. Он угостил друга огромным пирогом с мясом, в который тот впился мелкими острыми зубами. — Ты почему не на занятиях? – жуя, спросил Ноа. Все в замке знали, как строго соблюдает расписание Стрей, обучая сына различным наукам. — Отец уехал с отрядом, — начал было Алри и запнулся. У Ноа глаза сверкнули алчным интересом, а ведь отец не любил, когда его дела обсуждают. Видя, что продолжения он не дождется, приятель быстро дожевал пирог и предложил: — Тогда поиграем? И Алри обрадованно закивал. Ради этого тоже он ждал почти неделю — Ноа был мастер выдумывать игры. То прятки, то «отгадай слова», то собрать несколько задуманных предметов по всему замку — кто быстрее, то еще что-то. Сегодня мальчишки решили просто забраться на самый верх сторожевой башни — наперегонки, отдать стражнику оставшийся пирог, чтоб не бранился и так же быстро спуститься назад. Ноа всегда затевал игры в новых частях замка, и мальчишки часто узнавали что-то интересное — или старую скрипучую дверь, что вела в тёмную комнату, полную старого, ржавого оружия, то коридор, свернув в который можно быстрее добраться до кухни. Время до обеда пролетело незаметно, а там заскрипела повозка торговца и Ноа попрощался: натянул Алри шапку на глаза и пока тот её поправлял, снова незаметно исчез. Впрочем, юный маг не успел задуматься о странностях Ноа — его позвали другие друзья: поварёнок и дочка швеи. Эти дети были чуть постарше, но охотно принимали Алри в компанию. Зимние дни коротки, и мальчику почти некогда было скучать по маме, хотя вечерами, уже перед сном, ему становилось очень одиноко и он плакал. Тогда приходил отец, присаживался на край кровати, запускал щелчком пальцев несколько светящихся шариков к потолку, Алри добавлял свои, и печаль отступала. Однажды он не выдержал и спросил, почему мама не поехала с ними, из-за него, Алри? Ардан удивлённо вскинул голову, грустно улыбнулся. — Что ты, глупыш. Мама тебя очень любит, как и я. Скоро приедет в гости. Просто в Тиролеском осталось много людей, которым нужна её помощь. Говоря это, отец смотрел в окно и Аларион понял, что он тоже тоскует, но сделать ничего не может. Поэтому больше не спрашивал. Время летело незаметно. Дан учил сына грамоте, Рионна было тоже пыталась — начала только показывать буквы, которые Алри ленился запоминать, отец же продвинулся дальше — то строгостью, то игрой обучил складывать слоги в слова. Занимались они и счётом, наблюдали звёзды и пробовали составлять зелья. Но самое интересное это, конечно, уроки магии. Пока пробовали самые азы, но уже сожгли старый сарай в дальнем углу замка и пробили небольшую дыру в стене. Ардан во время этих занятий записывал все успехи и неудачи в маленькую книжицу, и со смехом говорил, что составит пособие для родителей, у которых растут маги. Мальчику было очень приятно, что помогает в таком важном деле и он старался изо всех сил. Иногда посмотреть на их упражнения приходила княжна, гладила Алри по голове, даже пряник как-то принесла, специально для него, с красивым узором. Рука у Крисании была тёплая и ласковая, как у мамы, голос вот только звонкий и пронзительный, а не мягкий и тягучий. Когда же отец уезжал, за Алри присматривал Лариэль — и гонял мальчишку по двору, не хуже стражника, обучая фехтовать небольшим деревянным мечом, биться на кулаках и стрелять из лука. Посмеивался воин, что магия-магией, а доброго удара в нос ничто не заменит. Но сегодня и Лариэль был занят, поэтому юный маг вернулся в свою комнату, забрался с ногами в кресло и открыл книгу, отец специально для него заказал в самой столице. В ней было много ярких картинок, занимавших иногда целую страницу: искусно нарисованые сказочные города, похожие на кружева, что плела старушка в деревне — эльфийские таинственные поселения. Вырубленные в скале и украшенные самоцветами дворцы гномов. Скала, на которой спит дракон. Некоторые истории уже были прочитаны, и мальчик мог пересказать их наизусть, а некоторые еще ждали своего часа, и Алри просто предвкушал, рассматривая тщательно проработанные художником детали — кольца кольчуг на воинах, чешую на туловище дракона. Когда-нибудь, мечталось мальчику, он побывает в далёких странах и увидит эти чудеса, обязательно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.