ID работы: 3161583

Тропинка к порогу

Гет
R
Завершён
36
Размер:
95 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 124 Отзывы 11 В сборник Скачать

Запоздалое вступление

Настройки текста
Давным-давно... или Легенда про Бога Ангхи и его брата В те времена, когда людей на земле было очень мало, ходили среди них боги. Были они как люди – любили, дружили, страдали, рожали детей. И было тогда среди них два брата – Ангхи и Веллар. Черный Змей и Белый Сокол. Один царил над землей и людьми ночью, другой – днём. Были братья сильны и дружны, до тех пор, пока не женились. Жёны стали спорить между собой, выхваляться, чей муж сильнее, да могущественнее. Подбивать своих мужчин проявить себя – почему, мол, ты правишь только днём? Почему твои владения – только ночь и чёрная тень? Добились-таки своего – поссорились братья и сошлись в великой битве. Три дня и три ночи сражались на самой высокой горе, далеко, в небесах за облаками армия гадов ползучих, змеев коварных с хищными птицами, что рвали их тело когтями и били клювами. Змеи же жалили и душили, обвивая кольцами своих пернатых противников. На третий день победу одержал светоносный Веллар, протянул брату руку, заключая мир и считая, что всё между ними решено и может быть, как и прежде. Но затаил обиду на него Ангхи, что жгла сердце Змея каждый день, каждый час, не давала ни есть, ни спать. Злое дело задумал бог Ангхи – убить своего брата и погрузить весь мир в тьму, стать единовластным правителем. Прокрался он ночью во дворец Веллара, убил его жену и детей, а самого брата не смог – не было того дома, отдыхал он в роще, у реки. Вернулся Сокол на рассвете, горько плакал над телами любимых. Слёзы его падали на землю, и прорастали сквозь камни хрупкие цветы – эдельвейсы. Поклялся он отомстить, нагнал брата и обрёк на вечные муки за учинённое зло – низверг его, ещё живого, в царство мёртвых. Сотню лет претерпевал там муки коварный змей, проживая за ночь до ста жизней, наполненных болью и страданиями, умирая и вновь возвращаясь к существованию. Но нашел-таки выход – отдал один свой глаз шестилапому волосатому дракону, охранявшему вход в царство мертвых. Дракон вставил глаз в свою корону, чтобы носить как драгоценный камень, и выпустил Ангхи в мир живых. Змей был слаб, но его супруга помогла ему обрести прежнюю силу, чтобы вновь померяться с братом силами, да только Старшие боги запретили братьям сражаться, повелев никогда не встречаться. Так оно было или иначе, но только бога Ангхи помнят и почитают в северных землях. А ещё говорят, что когда готовился он к сражению с братом, создал себе войско непобедимых воинов-змеев и спрятал до поры до времени под землей, запечатал печатями магическими. И до сих пор ходит Ангхи по здешним краям, с повязкой на лице, прикрывающей одну пустую глазницу, проверяет - целы ли те печати, присматривает, ждёт. Время описываемых событий       – В чем дело? – худой, высокий, сутулый маг, в черном плаще зябко кутается в накинутую поверх всей одежды меховую накидку, пытаясь укрыться от пронизывающего студёного ветра.       – Земля уже промерзла, мой господин, копать почти невозможно. Нужно развести костры, подождать… - слуга низко кланяется, опасливо отходит подальше от мага, знает уже, что нрав у того резкий, скорый на расправу.       – Я вас нанял не жаловаться, а рыть! Так делайте, что там нужно, пока нас не замело проклятым снегом. Маг сердито поворачивается спиной, показывая, что разговор окончен, и протягивает руки к костру. В перстнях с черными и багряными камнями на длинных пальцах играют отблески пламени. Рабочие разводят костры, тихо, с опаской переругиваются и начинают разбивать промерзший грунт; им не по себе – место считается проклятым, тут даже сосны растут не прямые и стройные, а какие-то покрученные, покореженные. Наконец лопаты ударяют в стальную плиту, и маг встает, медленно подходит.       – Да, это именно то, что я искал. И, пожалуй, расплачусь-ка с вами прямо сейчас. Землекопы недоуменно переглядываются – странный он, еще же три дня возвращаться вместе до обжитых мест. И не успевают ничего ответить, как колдун вскидывает руки, выкрикивает заклятье громким хриплым голосом. С пальцев его срываются черные ленты дыма, как змеи обвивают бедолаг, душат, оставляя кровавые рваные раны… Тела падают на круглую плиту, капли крови впитываются в поверхность и выявляют узор – змея, сокол, снова змея и птица.       – Глупцы, - мрачно усмехается маг и подходит к стальной плите, касается пальцами. – Вы нужны были просто как жертва.Плита втягивает красную жидкость, узор наливается силой, начинает слабо светиться, подсвечивая полости по центру. Их четыре.       – Всё как и написано в летописи, - потирает подбородок маг, - нужны четыре камня, чтобы открыть Врата. Он срисовывает узор, расположение пазов, потом творит заклинание, делая невидимым место с узором, и уходит. Тихо падает снег, укрывая белым покрывалом всё вокруг, заметая недавние следы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.