ID работы: 3161583

Тропинка к порогу

Гет
R
Завершён
36
Размер:
95 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 124 Отзывы 11 В сборник Скачать

Мелодия рассвета

Настройки текста
Ардан Ночь не принесла желанного отдыха: Дан и так всегда плохо спал на новом месте, а тут еще всё тело болело и ныла не затянувшаяся толком рана — поездка верхом давала о себе знать. Поэтому утром из башни маг вышел мрачнее тучи — ощущать себя столетним старцем было отвратно. Замковый двор уже ожил: поварята таскали воду из колодца, конюхи выводили лошадей, а ближе к воротам на специальной площадке тренировались воины. Стрей прищурился, наблюдая за учебной схваткой: трое нападали на одного, вооруженного парными кинжалами, пытаясь выбить из круга, но только вылетали сами — один, второй, третий за пару мгновений или вынуждены были отступить за черту, или скрючились от боли.       — А ты, смотрю, хватки не теряешь, — поприветствовал маг победителя — лейтенанта замковой стражи, светловолосого полукровку Лариэля.       — А ты, смотрю, не умер? — в тон ему ответил воин, протянул руку. — Надо же, а ведь болтали, что всё — магик того, закончился.       — Так ведь врут, как обычно, — Дан ответил на рукопожатие и скривился, когда лейтенант хлопнул его по плечу. Попытался достать из стойки учебный деревянный меч, но так стрельнуло, что мужчина громко охнул.       — Как же ты дал себя проткнуть? — усмехался за спиной полукровка, — слаб стал? Зачем нам тогда такой маг? И светловолосый резко выкинул кинжалы вперед, целясь Ардану в спину. Оба клинка звякнули и вспыхнули, соприкоснувшись с невидимой преградой магического щита, нагрелись и Лариэлю пришлось бросить их на землю.       — Ай, горячо, хвост водяного тебя дери, Дан! — тряс он кистями.       — Ты же не думал, что я уж настолько беззащитен? — маг поддел один из кинжалов носком сапога, тот крутнулся в воздухе и серебристой рыбкой нырнул рукоятью магу в ладонь.       — Я-то нет, — воин улыбнулся шире и поднял второй кинжал, — а вот люди болтают всякое, так пусть лучше сами увидят, убедятся. Во дворе действительно увеличилось число любопытствующего народу, но, заметив, что на них смотрят, слуги и стражники стали старательно делать вид, что спешат по своим делам.       — А если серьезно, — забирая свое оружие, Лариэль взглянул Дану в глаза, — что произошло? Они могли бы стать друзьями — полуэльф был опытным воином, толковым военачальником и их со Стреем уважение было взаимно. Но еще летом Дан не собирался надолго задерживаться в замке, поэтому дружбы не искал.       — Даже мага можно подстрелить, — пожал плечами и снова скривился.       — Да, если тот слишком самонадеян и путешествует один, — закончил по-своему фразу воин, продолжая их давний спор.       — Эээ… — хотел возразить маг, но крыть было нечем, и он только рассмеялся. Ждал, пока лейтенант накинет куртку и соберет остальное оружие, наблюдал за действиями воина. Двигался полукровка легко, будто перетекал с места на место, быстро и грациозно. Дан вспомнил о Рионне, когда смотрел на Лариэля, и снова подивился тому, как причудливо смешивается в потомках кровь разных рас. Если девушка была так хороша, что сложно взгляд отвести — вот вроде бы как у всех скулы, подбородок, разве что разрез глаз необычный, да ушки остренькие, а хочется смотреть и смотреть, то внешность Лариэля, а ведь был мужчина красив, заставляла тут же перевести глаза хоть на небо, хоть на пуговицы его форменной одежды.       — Пойдешь со мной к князю? — вспомнил про визит вежливости Стрей, идти не очень хотелось, но лучше покончить сразу со всеми формальностями и дальше уже спокойно заниматься делами.       — Нет, — покачал Лариэль головой, — он с тобой хочет поговорить наедине. Загляну вечером, притащу выпивки на новоселье. Ты же не собираешься замять это дело, там говорят у тебя знатный погреб внизу. Дан только рукой махнул. В подвал он еще не спускался, успеется.       - Хорошо, жду. Только гномий самогон не тащи, имей совесть, ты же эльф! Лейтенант хмыкнул и пошел проверять подчиненных, которые его и любили, и уважали, и откровенно побаивались — у начальника язык был острый, как лист осоки, а кулак тяжелый, будто молот. На широкой лестнице — князь всех желающих поутру принимал в оружейном зале, на втором этаже, где сразу рассматривал прошения, разрешал споры, намечал планы и карал провинившихся — Дан столкнулся с Крисанией и вчерашним гостем-аристократом.       — Познакомьтесь, сударь Радомир, это наш придворный маг, — медовым голоском пропела девушка, усердно хлопая пушистыми ресницами. Без кольчуги и высоких сапог, в тесно обегающем стройную фигурку зеленом платье, с тяжелыми косами, падающими на грудь, выглядела княжна милой и женственной. От слова «придворный» свободолюбивого Дана аж передернуло, чего девушка и добивалась. Маг сухо кивнул и поспешил дальше наверх, а Крисания очаровательно улыбнулась своему спутнику и продолжила спуск. Только черноволосый гость задержался на мгновение посредине, обдумывая — что это такое было? Заискрило или показалось? Радомир Тиэрский был сыном крупного землевладельца с «той» стороны, то есть относили они с отцом себя к подданным не володаря Вистейна, отца Крисании, а князя Ниорна. О том, что землями владеют какие-то короли, независимые северяне предпочитали не вспоминать и речи о них не вели. Здесь правят князья и точка. Рионна В маленьком доме у края леса сон тоже не задержался. Как ни взбивала Рионна подушку, аж перья по комнате летали, как ни крутилась — заснуть не удалось. С первыми лучами солнца бывшая наемница достала из тайника набор метательных ножей и поспешила в лес. Привычные движения, свист летящего лезвия, радость от того, что попала точно в центр мишени — всё это помогало девушке успокоиться, привести мысли в порядок. Наконец-то слёзы высохли, на губах заиграла улыбка. Она не какая-то там изнеженная аристократочка, выдержит, сможет! И не с такими трудностями справлялась. Спокойно и не спеша, девушка свернула замшу с ножами и по незаметной в траве тропинке вышла к дому. Неподалеку от крыльца стоял Алри. Мальчишка задумчиво рассматривал свое отражение в бочке с водой, заметил приближающуюся Рионну и радостно улыбнулся. В руке сынишка до сих пор держал амулет, что оставил Стрей. Женщина подошла ближе, с трудом удержалась от того, чтобы не потрепать мальчишку по волосам, такой он был сонный, славный. Но ведь не малыш уже, возмутится.       — Ты почему так рано встал? Проголодался? Я могу сейчас быстро приготовить оладьи, твои любимые.       — Нет, мам. Я тут все думаю… Дан, он ведь маг и вы давно знакомы? И амулет… Он мой отец, да? На Рионну смотрели карие глаза, серьезные, очень похожие на глаза Стрея и столь же вопросительно-сердито. Девушка грустно вздохнула и опустилась на крыльцо. Сынишка присел рядом. Над верхушками деревьев светлело небо. Слова были не нужны, Алри уже и так знал ответ. Нужно было понять, что с этим знанием делать. Рионна обняла мальчика и притянула к себе, крепко обняла. Так они и встретили рассвет: глядя перед собой и слегка раскачиваясь, будто под звуки только им слышной мелодии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.