ID работы: 3161583

Тропинка к порогу

Гет
R
Завершён
36
Размер:
95 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 124 Отзывы 11 В сборник Скачать

От рассвета до заката

Настройки текста
Замок просыпался задолго до рассвета. Тёмная громадина защитного сооружения нависала над долиной, покрывая большую её часть своей тенью. Силуэты грозных башен, острых шпилей, мощной стены будто утверждали права владения, подминая под себя всё вокруг. Но вот солнце всходило выше, подсвечивало золотистым сиянием верхушки вековых сосен, и грозные башни взмывали вверх, к прозрачному синему небу, и вместе с облаками трепетали там яркие княжеские стяги. Дан тоже вставал рано, он вообще долго привыкал к новому месту, не мог заснуть, плохо спал, да и дел было невпроворот, хотелось успеть побольше. Открывал окно, впуская холодный осенний воздух, пил первую чашку душистого отвара, сожалея о том, что кофе тут не достать, и некоторое время наблюдал, как оживает замковый двор. Как служки, зевая и почёсываясь набирают воду, чтобы нагреть княжне для умывания, помощники конюха выгребают старую солому и навоз из конюшни, поварята вытаскивают к колодцу котлы и сковороды — почистить и сполоснуть. Через мощеный двор к погребам шествует экономка с помощницами, и тяжелая связка ключей глухо позвякивает у неё на поясе. Сия солидная, худая и высокая, преисполненная собственной значимости дама всегда останавливается и склоняет голову, приветствуя мага, заставляя Ардана улыбаться — выглядит это будто королева приветствует подданных, настолько она в этот момент величественна. Стрей, стараясь не рассмеяться, кивает в ответ и отправляется завтракать, а затем принимается за работу. А со двора уже доносятся резкие команды — это Лариэль вывел солдат на утреннюю тренировку, подбадривая их добродушной бранью и пинками. В течении нескольких дней Ардан собирал необходимое для ритуалов, обустраивал кабинет. Расчертил круглый стол, разбив его на сектора и расчертил необходимыми символами и рунами, так, чтобы потоки энергии легко можно было направить к центру. Разложил по полкам манускрипты, которые сохранились после его отъезда, составил список и отправил заказ в столицу — на необходимые книги, составляющие зелий, инструменты. Он почти закончил амулет для Алри, осталось лишь опробовать, когда слуга сообщил, что к руднику отправляются на следующий день утром. Дан был готов — собрал вещи, познакомился почти со всеми — они беседовали и с Радомиром, маг нашел наследника Тиэрских земель вполне разумным человеком, ну, насколько им может быть провинциальный землевладелец, ни разу не покидавший родных мест, поэтому без лишних вопросов занял своё место позади Лариэля, когда тронулись в путь. Кавалькада быстро продвигалась через лес, прохладная, но сухая и солнечная погода не задерживала движения, и к исходу дня уже въезжали в Тиролесское. Отряд занял весь постоялый двор — Крисания расположилась на самом верхнем этаже и просила не беспокоить её до утра, Радомир со своими воинами сразу занял просторный большой зал таверны, а Лариэль выставлял охрану, обходил двор, проверял, все ли в порядке. — Вернешься к рассвету? А то княжна сапожками топать будет, каблучками стучать, если задержимся, — спросил полукровка Стрея, тот ждал, пока ему выведут свежую лошадь. — Скажешь, что догоню по дороге, если что, — усмехнулся Дан. Он радовался скорой встрече с сыном и Рионной, был в отличном настроении, хлопнул Лариэля по плечу и вскоре уже выезжал за околицу. Знакомая тропинка вилась между деревьями, подсвечиваемая приветливым лунным светом, будто заботливо указывая дорогу. *** С самого утра у Рионны всё валилось из рук. Травница сама не могла понять, что с ней творится — тихий вой ветра в печи заставлял сжиматься сердце от неясной тревоги. Стукнула ветка в окно и непугливая Рионна, бывшая наемница, вздрогнула и испугалась так, что миска с мукой выскользнула из рук, ударилась об пол, и разлетелась на несколько мелких черепков. «Надо взять себя в руки» — сама себе твердила травница, сердясь и расстраиваясь одновременно. Выглянула в окно — Алри играл во дворе. Мальчишка сидел на бревне, выстроив перед собой шишки — это у него были сегодня воины, и то и дело посматривал на дорогу. «Ждёт Ардана» — вздохнула Рионна и, наконец-то, призналась сама себе, что тоже ждёт. Прошла почти неделя, а от мага до сих пор не было вестей. Она понимала, что Стрей обязательно сдержит слово, уж если сам не сможет приехать, то пришлёт кого-то непременно, но всё равно тревожилась. Сняла передник, вытерла руки и вышла во двор. Подошла к сыну, обняла и звонко чмокнула в тёмную макушку. — Ну ма-а, — сразу взъерошился тот, давая понять, что уже вырос из всяких этих нежностей. — Я спущусь к ручью. Побудешь тут сам? — она ещё и разлохматила мальчишке волосы, любуясь такими родными чертами. — Конечно, только не долго, я уже хочу есть, — буркнул тот, выравнивая нарушенный «строй» своих солдат. Меж деревьев сильнее пахло опавшей листвой, пожухлой травой, грибами и снова кольнула тревога. Да, осенью природа будто умирает и это навевает легкую грусть, но никогда еще Рионне не было так пронзительно печально. «Не накликать бы беды» — покачала она головой, пошла медленнее, легко касаясь пальцами коры деревьев, которые засыпали на зиму, теряя последние листья. У ручья Рионна присела, погрузила пальцы в холодную воду и закрыла глаза. Прислушалась, отпуская мысли на волю, стараясь почувствовать, что происходит вокруг и что творится с ней. Вздрогнула — показалось, что прямо над головой пролетела хищная птица, чуть ли не касаясь крылом волос, но когда открыла глаза — увидела только ярко-голубое небо. В Рионне текла эльфийская кровь, но, одарив на редкость привлекательной внешностью, в остальном давала о себе знать очень редко. Хотя иногда — в переломные моменты жизни, бывали у полукровки видения будущего. Сейчас промелькнул перед внутренним взором сутулый мужчина, закутанный в темный плащ. Он стоял в лесу и смотрел на окна избушки, не имея возможности приблизиться, будто отталкиваемый невидимой преградой. Стоял, смотрел и ждал. И от этого уверенного ожидания было жутко. Рионна умылась, отгоняя неприятное видение, сорвала пучок совсем еще зелёной петрушки и поспешила в дом. — Идем ужинать! — позвала Алри. А уж когда совсем стемнело и сынишка давно спал, привычно сжимая в руке оставленный Даном амулет, и змейка, как водится, дремала на его одеяле, Рионна, понимая, что не заснёт, взяла шаль и вышла на порог. Огромная, яркая луна висела просто над домом, освещая поляну вокруг, а вдалеке глухо разносился стук копыт. Травница еще помедлила немного, а потом не выдержала и побежала навстречу. Все тревоги нескольких последних дней, сомнения, раздумья вылились горячими слезами, когда сильные руки подхватили её, и Рионна оказалась на коне, перед Стреем. — Ну, ты чего, — удивленно приговаривал Дан, прижимая ее к себе. — Всё же хорошо. А она только и могла, что обхватить руками, прижаться покрепче и тихо всхлипывать, уткнувшись в грудь: — Ты приехал. — Конечно приехал, я же пообещал. Они так толком ни о чем и не поговорили, хоть и не спали всю ночь. Ардан и Рионна заново узнавали друг друга, и слова, кроме нежных коротких фраз, вздохов, стонов, пока были не нужны. Под утро Рионна ласково водила пальчиком по груди Дана, привычно обводя шрамы. — Этот Радомир дает людей, чтобы ты не один спускался в рудник? Стрей лениво потягивался, как довольный кот — ехать ему никуда не хотелось. — Да. У него неплохо обученные воины. Да и князь отправил несколько человек. Я хотел бы познакомить тебя кое с кем. На обратном пути заеду, наверное, с Лариэлем, он начальник замковой стражи, мой почти друг. Маг поцеловал Рионну — долго, нежно и поднялся с заметным сожалением. — Вставайте, леди Рионна, мне еще нужно хоть немного поговорить с сыном. — Какая я тебе леди! — она метнула в обнаженного Стрея подушкой, которую тот ловко поймал и бросил назад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.