ID работы: 3162987

Из огня да в полымя

Джен
R
Завершён
310
автор
Размер:
466 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 329 Отзывы 141 В сборник Скачать

46 — Столкновение в ночи

Настройки текста
      Ноги понесли мальчишек вниз по склону ещё до того, как мозг успел тщательно всё обдумать и принять наиболее подходящее решение. Адреналин творил чудеса, вмиг избавляя от усталости, а инстинкт самосохранения не позволял медлить.       На секунду обернувшись, Эдвард понял, что мужчина со шрамом также долго не мешкал и уже бросился в погоню. И от осознания сердце заколотилось еще быстрее, отдавая уже не столько в груди, сколько в горле. Крикнув брату прибавить скорость, Стальной перепрыгнул небольшую канавку. Бежать по мокрому асфальту ещё полбеды, а вот по мокрой траве — то еще удовольствие. Нога поскользнулась на невидимой глазу кочке и, не успев ничего предпринять, подросток полетел наземь.         — Эд!       Перепуганный голос брата отвлёк от прошившей коленки и руки боли. Убрал отвращение от прилипшей к телу грязи вперемешку с остатками травы. Инстинктивно перевернувшись на спину, Стальной Алхимик замер, боясь пошевелиться.       Преследователь нависал прямо над ним.       Наверное, в книгах или комиксах в этот момент точно раздался бы раскат грома и молния зловеще обратила краски со всего живого и неживого, добавляя ужаса к и так страшной ситуации. Но в октябре грозы уже не случались и простого дождя более чем хватало.       Мужчина картинно медленно вытянул руку, видимо, желая напустить на и без того перепуганного подростка больше страху.       — Небеса благоволят мне.       Эдвард не ощущал в себе энергии. Силы будто разом покинули его, и тело одеревенело. Он мог лишь наблюдать за медленно приближающейся к его голове рукой, вокруг запястья которой порой пробегало нечто похожее на мини-молнии. Совсем некстати вспомнилось, что алхимия полковника обладала похожей особенностью, только цвет «молний» был ярко-голубым, а не красным.       Рука, несущая смерть, была уже совсем рядом. Где-то на периферии слышался размытый крик младшего брата. Эдвард не особо старался понять, что кричал ему Альфонс — будто завороженный смотрел на своего убийцу, даже не пытаясь шевельнуться.       Земляная стена разделила их в практически последний момент.       — Брат! Беги же!       Эдвард моргнул, сбрасывая оцепенение. Ужас затопил сознание, в ноги вернулись силы, и юный Алхимик бросился наутёк. Быстро преодолев разделяющее их с братом расстояние, Стальной хлопнул в ладони и ударил по огромному камню, создавая на пути их преследователя очередное препятствие. Сдержанное недовольное цыканье и последующий за ним звук разрушения дал знать, что меры предосторожности были приняты очень вовремя.       Оборачиваться братья не стали. Адреналин разгонялся по крови, придавал сил, и увидеть убийцу за спиной в нескольких метрах было не тем, что могло улучшить ситуацию. Не помогало также то, что из-за дождя и темноты улицы были пустынны — сообщить полиции было просто некому.       Выбежав к перекрёстку, от которого начались увлекательные поиски дома Чески, мальчишки рванули на трамвайную остановку. Недалеко находилась телефонная будка, но долго болтать с полицией, пытаясь доказать, что он не разыгрывает их сообщением о маньяке, а также объяснять их местонахождение — потому что напрочь забыл название улицы и номера ближайших зданий — времени не было. Преследователь уже показался из-за угла и скоро должен был понять местоположение Элриков. И всё-таки нужно было хотя бы попытаться позвать на помощь. Потому что иначе их могли просто убить. Взорвать мозги и уничтожить. Вот только в памяти отчётливо крутился лишь один номер, И Эдвард отчаянно надеялся, что вызываемый абонент окажется дома.       Нервно обернувшись, подросток кинул в автомат монетку и принялся нажимать нужные цифры. Альфонс тем временем прижался к щиту остановки, сквозь узкую щель наблюдая за передвижениями мужчины. Тот внимательно всмотрелся в придорожные щиты и домовые выемки прежде чем обратил внимание на остановки и решительно двинулся к ней.       — Идёт сюда! — испуганно зашептал Альфонс, подскочив к вслушивающемуся в гудки в трубке Эдварду.       Стальной ответил брату нервным взглядом и закусил губу. Сердце бешено колотилось о грудную клетку, было страшно даже дышать, не то что пошевелиться.       «Пожалуйста!»       Гудок.       Альфонс потянул брата за рукав, жестами показывая, что надо делать ноги. Хлюпающие тяжёлые шаги мужчины стали различаться сквозь шум дождя, и Эдвард даже успел представить, как тот топает по лужам, совершенно не заботясь, что промочит ноги. Этот тип вообще, похоже, не заботился ни о чём кроме желания убивать.       Гудок.       Сердце застучало медленнее, но куда сильнее. Начиналась паника.       «Ну ответь же!»       Ещё гудок.       «Давай!»       — Эд, бежим же! — в голосе младшего брата засквозило отчаяние. Мужчина был уже совсем рядом — то и дело мигающий свет фонаря отбрасывал приближающуюся тень, да и недовольное ворчание хорошо различалось. Как и шаги.       Эдвард безуспешно попытался сглотнуть сгусток слюны.       Сражаться с этим мужчиной было бы заведомо проигрышной затеей — раз он так легко уничтожает всё, к чему прикоснётся, никакие препятствия ему не помеха. Тут оставалось только бежать со всех ног, уповать на свою молодость и юркость да молиться, чтобы на пути встретился хоть один свидетель и сообщил в органы безопасности.       Гудок.       «Да тебе хрен дозвонишься! Вечно нет, когда нужен!»       Стальной Алхимик бросил трубку за секунду как раздалось характерное потрескивание и металлические листы остановки разорвались, словно из бумаги. Каким-то чудом Альфонс успел оттянуть брата к себе, и Эдварда не задело обломками. Злость на исчезнувшего непонятно куда начальника подавила чувство животного ужаса, вызвав у Стального Алхимика решимость сражаться. Ну или хотя бы не сдаться маньяку так легко.       Хлопнув в ладони, Эдвард ударил по промокшему асфальту, создавая под ногами преследователя глубокий кратер. Мужчина отскочил мгновенно. Посланные Альфонсом шипы тоже не принесли результата и были уничтожены одним касанием.       — Ал, валим!       Стальной отгородил их от нападавшего очередной стеной, и братья юркнули в маленький переулок между домами. Этот ход должен был дать им небольшую фору.

***

      Рой сжимал ручку зонта, борясь с порывистым ветром, и вопреки обычной нелюбви к мокрой погоде испытывал к дождю самую настоящую благодарность. Последний раз так близко к нему Риза Хоукай была в далёком детстве. Ну и во время ишварской кампании, но тогда было совсем не до романтики и приоритетами были совсем другие задачи. Например, обучение контролировать собственную алхимию в первом случае и выживание во втором.       Свидание состоялось. Это можно было сказать с уверенностью, даже невзирая на то, что оно ещё не подошло к своему логическому завершению. Погода немного спутала карты, не позволив пойти посидеть в ресторане, но зато дала другой шанс, куда более важный. И молодой полковник не собирался упускать его. Особенно когда старший лейтенант была так прекрасна в своём темно-зелёном платье и с распущенными волосами. Даже куртка и лёгкий платок вокруг шеи не портили, а лишь подчёркивали её восхитительный внешний вид.       В двадцатый раз перехватив ручку зонта поудобнее, мужчина склонил голову к своей спутнице и та не успела отвести глаза. На щеках вспыхнул румянец смущения и Риза поспешно опустила голову, коря себя за потерю бдительности. Замечталась, расслабилась и вот, пожалуйста, позволила застать себя врасплох. А если бы рядом оказался враг? Проворонила бы? Хоукай поджала губы, слегка повела головой, прогоняя дурацкие мысли. Второй раз глупой ошибки она не допустит.       — Что-то не так? — учтиво поинтересовался Рой, и Риза вновь замотала головой. Объяснять ему свои мысли девушка не хотела. Всё равно не поймёт.       — Дождь только усиливается.       — Да, и меня это не особо радует, но твоё присутствие более чем компенсирует это неудобство.       На столь открытое проявление чувств захотелось ответить привычной колкостью и девушка даже уже открыла рот, но… не смогла. Язык будто прилип к нёбу и не желал двигаться. Внутри зашевелилось что-то тёплое и радостное, и на губах сама собой образовалась лёгкая улыбка. Риза поблагодарила Небеса что в тот момент вниманием Роя завладел проезжающий автомобиль и он ничего не заметил.       Ей нельзя было отвечать на его чувства — как бы сильно того ни хотелось — ведь иначе на желании пройти рядом все ступени, защищать до самого конца можно было смело ставить крест. Как и на его мечте занять кресло главнокомандующего.       И Риза Хоукай совершенно не хотела, чтобы ради неё он жертвовал мечтой, на пути к которой прикладывал столько усилий. Даже если желание о простом женском счастье с каждым уходившим годом душило всё сильнее.       Они прошли вдоль кленовой аллеи, вышли на соседнюю улицу и уже собирались свернуть во дворы — той дорогой можно было быстрее добраться до дома Хоукай, — когда внимание привлёк знакомый голос. Вернее голоса. И они кричали.       — Это Элрики были? — тихо спросил Рой, даже не пытаясь скрыть сомнение. Голоса были их — наверняка, — но что неугомонные мальчишки делали на улице и так далеко от общежития так поздно?       — Думаю да, слишком похоже, — взволнованно отозвалась Риза. Её тревога как огонь передалась Рою.       — Во что эти дурни впутались на этот раз?       Зарычав от странной смеси беспокойства и раздражения, Мустанг отдал зонт Ризе и решительно пошёл на голоса. На Хоукай даже оборачиваться не стал — сомнений, что она двинется следом, не было.

***

      Понимание, что всё, конец, проиграли они эту битву, пришло к Стальному Алхимику вместе с разлетевшимися на составляющие кусочки протезами. Сначала руки, а потом — совсем немного позже — и ноги. Младший брат безвольно лежал на мокром асфальте и не шевелился, отправленный в нокаут сильным ударом головы о стену — результат попытки защитить старшего брата.       По непонятной Эдварду причине, мужчина со шрамом нацелился убить только его и даже не смотрел на Альфонса. Это самую малость успокаивало, но вместе с тем порождало внутри животный ужас. Умирать не хотелось. Из-за уничтоженных протезов двигаться было трудно, лужи и усиливающийся дождь ничуть не облегчали ситуацию. Сделав очередную попытку отползти от неспешно приближающегося мужчины, Стальной не удержал равновесие и завалился набок. Красный плащ давно превратился в ошмётки, поэтому при падении подросток ещё и содрал кожу о щебёнку. Боли особо не почувствовал — всё его существо было сосредоточено на маньяке.       Мужчина остановился. Протянул руку, вокруг которой заискрились красные молнии.         — Пообещай… — прохрипел Эдвард, и убийца недоуменно изогнул бровь. — пообещай, что когда убьёшь меня, не тронешь моего брата.       Тишина продлилась недолго, хотя для тяжело дышавшего испуганного мальчишки прошла вечность.       — Обещаю. Твой брат мне не нужен. Я должен очистить мир только от государственных Алхимиков — они источник зла.       Эдвард закрыл глаза в некотором подобии облегчения. Умирать пусть и было жутко страшно, знание, что хотя бы Альфонс выживет, придавало сил, ослабляло оковы ужаса. Тело ныло от боли, содранная кожа кровоточила, а перед глазами всё сильнее расплывался окружающий мир. Некстати вспомнился мясник Барри — псих, чуть не порубивший их с Винри на куски, — но в тот раз история закончилась благополучно. Тогда полковник был в курсе, куда он ушёл, и смог вовремя принять меры. Теперь же… это был конец.       Краем глаза подросток уловил движение: мужчина вновь протянул к нему руку. В этот раз у Эдварда не было ни мыслей, ни сил чтобы говорить, да и смирился он уже со своей судьбой. Практически.       Когда-нибудь это случилось бы. Так какая разница, когда?       И всё равно было страшно. В уплывающем сознании проносились несказанные слова самым близким, неосуществлённые желания, мечты… Ему хотелось дождаться переписи книг Марко, расшифровать их вместе с Алом и вернуть их тела в первоначальное состояние; снова увидеть Винри, пусть даже она лютовала бы из-за сломанной автоброни; перекинуться парой-тройкой подколов с Мустангом и даже, возможно, выслушать очередную лекцию от него — в такие моменты у полковника становилось очень забавное лицо. Хотелось поваляться на офисном диванчике и попить чаю с командой.       Рука, несущая смерть, становилась всё ближе, и потрескивание, так похожее на алхимическую реакцию, становилось всё сильнее. Эдварду казалось, что маньяку доставляет удовольствие растягивать время и мучить ожиданием. Потому что сердце заходилось в бешеном ритме, горло сдавливали спазмы, а мозг по-прежнему надеялся на чудо. Буквально вопил о помощи.       Выстрел прозвучал нежданно, рядом и слишком громко.       Время, казалось, замерло, как замерло сердце Стального Алхимика и одёрнувшаяся рука маньяка. Эхо ещё несколько секунд отражало громкий звук от стен построек и вскоре затихло. Тишину нарушил раздавшийся следом приказ:       — Отошёл от него!       Эдвард вздрогнул. Не от практически ощутимой ярости, пропитавшей голос, а потому, что мгновенно узнал его обладателя. На глаза навернулись слёзы облегчения, но позволить им скатиться было нельзя: Стальной всё ещё не был уверен, что прибывший на помощь полковник реален, а не создан как плод его больного воображения. В конце концов мужчина ведь не ответил на звонок, так откуда мог узнать их местоположение? И людей за время побега от маньяка Эдвард так и не увидел. Ну или не заметил.       Но маньяк помялся рядом совсем недолго и отступил на пару шагов. Затуманенный болью мозг не сразу сообразил, что к чему, а потом до Эдварда дошло: мужчина подчинился. Подчинился приказу его командира. Значит, полковник был не галлюцинацией! Собравшись с силами, кое-как оттолкнувшись левой рукой от асфальта, юный Алхимик перевернулся на спину и повернул голову в сторону командира.       Совсем рядом — метрах в четырёх — действительно стоял полковник. Весь промокший, громко и тяжело дышавший и с вытянутой в их сторону рукой. Лица командира Эдвард различить не мог — сознание ещё не прояснилось, — но и так было ясно, что он по меньшей мере в ярости.       — Ты арестован за нападение на государственного Алхимика!       Мужчина поджал губы, сделал резкий выпад в сторону Мустанга, но был вынужден отскочить назад под очередным выстрелом. Вздрогнув, Эдвард понял, что в вытянутой руке полковник держал пистолет. Это объясняло, почему нападавший не делал попыток атаковать снова: пусть он и владел непонятно какой силой, но против оружия вряд ли бы многое смог. Тем более, что рядом с полковником всегда была Риза Хоукай.         — Сдавайся! — Звонкий голос и зелёно-коричневое пятно, мелькнувшее чуть левее за спиной Мустанга, подтвердило присутствие Хоукай. — Следующий раз будет на поражение.       «Следующий?» — Эдвард тяжело нахмурился, не поднимая головы, скосил глаза на маньяка. Тот прижал руку к левому бедру и стиснул зубы. — «Это лейтенант стреляла или полковник? Он вроде ранен. И лейтенант сказала, что на поражение будет в следующий раз. Значит, она?»       Мысли хаотично вертелись в голове, не позволяя ни вникнуть в суть происходящего, ни забыться таким желанным сном. Тело по-прежнему находилось в онемении, и было жутко холодно и больно.       Альфонс так и не очнулся.       Эдвард сомкнул глаза, прекрасно понимая, что чтобы открыть их снова придётся потратить немало сил. Дождь стекал по лицу, смывал грязь, убаюкивал. Где-то рядом послышались сдержанные ругательства, а потом в ушах раздались чьи-то крики. Стальной Алхимик уже не пытался понять, что происходит, твёрдо уверенный лишь в одном: теперь, когда на помощь пришли командир со старшим лейтенантом, ему ничто не угрожает. Мустанг не раз вытаскивал их с Алом из ситуаций и пострашнее, а значит, и в этот раз всё закончится хорошо.       Даже не верилось.       — Эд, не спать!       Голос начальника неожиданно прозвучал над самым ухом, и подросток силком заставил себя разлепить тяжёлые веки. Удалось с третьей попытки, но результата особого не было: образ полковника размывался, шёл цветными пятнами и веки наливались свинцом всё сильнее так что удержать их открытыми не было никакой возможности.       — Стальной!       — В п’дке… А… — последние силы ушли на попытку задать вопрос, но, к счастью, Мустанг его понял.       — Ал в порядке и уже проснулся. Сейчас приедет скорая, потерпи пару минут, хорошо?       Сильные тёплые руки мужчины аккуратно обняли за плечи, плавно коснулись спины и попы и подняли с земли. Эдвард, слишком замёрзший, лёжа на мокром асфальте, бессознательно прильнул к исходящему от начальника теплу, слабо улыбнулся. Полковник и старший лейтенант были с ними, рядом, а значит, всё хорошо и они в безопасности. Маньяк сбежал. А может и пристрелен, но выяснять это в данный момент совершенно не хотелось.       Хотелось спать. Очень.       Мысли смешались в одно и он уже мало что соображал.       Эдвард сжал в кулаке кусок мокрой ткани, блаженно втянул носом запах: пахло кем-то очень знакомым и безопасным. Тихий голос шептал что-то успокаивающее, а руки методично поглаживали по спине, голове, снимая напряжение. Ему было тепло и комфортно и, наконец, можно было полностью расслабиться.       Тёмное пространство перед глазами начало сменяться разнообразными фигурами и образами, затягивая, вырывая из реального мира. Кто-то что-то говорил ему, пытался разбудить, но Стальной Алхимик чувствовал себя слишком усталым, чтобы даже пытаться понять говорящего.       «Всё будет хорошо» — это была единственная связная мысль, которую удалось сформулировать подростку, прежде чем полностью провалиться в небытие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.