15. О чем молчит сердце. часть 2
27 июля 2012 г., 14:08
Можно было бы сказать, что они вели противостояние каждый день, но это было не так. Ведь Тенит давно уже сдался, даже если иногда и пытался продолжать бороться. Но чаще, создавал лишь поверхностную видимость борьбы - устав, смирившись, понимая безнадёжность собственного положения, где спасения не существовало.
Даже самоубийство не становилось выходом. Что толку умирать в руках того, кто способен вернуть к жизни в любой момент? Вытащить из самой глубокой ямы или чёрной пропасти, собрать по кускам. Вот только духу на подобное Тениту никогда не хватало, кишка тонка. Кэр Дриваль оказался абсолютно прав.
И казалось, что Тенит не двигается, бесконечно сидя на одном месте. Но в тоже время, не существовало человека, способного перемещаться быстрее, чем он. Бесцветные глаза смотрели далеко за пределы реальности, видели недоступное, разум обладал способностью облетать миры за секунды воображения. И когда книжник покидал дом, пользуясь отсутствием демона - это обозначало желание двигаться телом, а душа… Душа Тенита, застывшая в неподвижности, обладала способностью исчезать в таких пределах, которых Кэр Дриваль не мог достичь при всём желании. За это он ненавидел Тенита, за это он преклонялся перед ним. Тенит обладал магией неподвластной демону, он умел мечтать. Человек создавал миры, которых никогда не существовало, но стоило им возникнуть в его голове, и он превращал их в реальности, наполняя смыслом, значением, заставляя верить в них окружающих, утоляя чужое стремление постичь неведомое. Что служило ему вдохновением? Собственные закрытые глаза под шторками век или короткие прогулки? Кэр Дриваль не задавал бесполезных вопросов. Он получил свою драгоценность, но, сколько бы ни грыз и не обламывал зубы, мог видеть только отражённую поверхность иллюзорного лабиринта неведомого, вход в который демону оказался отрезан. И это злило Кэра, заставляло беситься и сходить с ума от бессилия. Тенит находился рядом с ним, Тенит принадлежал ему, но… Что такое Тенит? Пустая оболочка, лишённая души. Истории, наполненные смыслом, живые и одновременно мёртвые, лишённые искры и ни один смертный человек не способен оказался уличить обман. Но не Кэр Дриваль, предавший и отрёкшийся от самого себя в надежде, что чудесная искра сделает его живым. Он ожил, но по-прежнему оставался мёртв, ибо Тайра, способный заглядывать в суть вещей и людей, не пожелал постичь одного единственного желания демона. А потом оказалось слишком поздно, они попали в ловушку без выхода, убить Тенита демон не мог себе позволить. Признать собственное поражение оказалось слишком нелегко. Смириться с тем, что книжник солгал… И вход в шкатулку волшебного познания оказался закрыт, ведь некоторые вещи невозможно сломать или заполучить обманом, только подобрать ключи. Но может быть, этих ключей никогда не существовало? А образ сердца оставался всего лишь образом. Что билось в груди Тенита? Алый комок плоти? Был ли он настоящим? Тем самым настоящим, заставляющим мага создавать истории без начала и конца, истории, полные божественного огня. Отчего же сам Тенит молчал? Отчего песня души не стала частью его самого? Может ли петь лишённый голоса? Может ли увидеть слепой, а безногий идти не спотыкаясь? Может ли существовать то, что человек способен постичь, никогда не испытав? Ведь стоит ему осознать это, дать имя и вот оно становится частью собственного опыта… Тогда почему солнце, способное сжечь дотла, оказалось холоднее самого бездушного стылого льда зимой? Отчего холод космического небытия, содержал больше жизни, чем проклятый Тайра? Ненавистный, не желающий подчиняться и понимать, то о чём кричит нутро: поступками, движениями, течением дней? Демон жил внутри времени, демон научился жить временем. Человек существовал вне времени, оно струилось мимо и не трогало абсолютно, не задевало никак. Что же задевало Тайру, что могло заставить его ожить? Сжечь его книги дотла? Увидеть движение истиной души на дне бесцветных глаз, получить незабываемое удовольствие от чужого смертельного крика и понять, что уничтожая его, убил себя? Потому что чужая боль окажется страшнее своей собственной?! Смерть, которую он не сможет вынести и пережить, ибо потеряв его, умрёт сам, возвратившись к тому, от чего так отчаянно пытался убежать - бесцельному существованию в мире серой пустоты и безнадёжности. Что это за магия? Проклятая магия Тайры, сводящая мир с ума, ненавистная магия, ставшая смыслом.
Кэр Дриваль не тревожил Тенита по пустякам, предпочитая делать вид, что не замечает отлучек. Занятый строительством, он уделял время новым игрушкам. В этом мире существовало огромное количество вещей и причин, способных занять внимание демона. Тайра стал первой из них, но и спустя годы, перебирая и подбирая что–то более-менее подходящее, он не нашёл ничего достойного, способного равноценно заменить Тенита, пока не поймал себя на мысли, что пытается сделать именно это… Найти выход, способ заменить Тайру. Выбраться из ловушки, в которую позволил себя заманить став жертвой собственной глупости. Кэр Дриваль жаждал магии Тайры, и эту жажду невозможно оказалось утолить. Небесная отрава.
Тенит ни малейшего представления не имел о происходящем, не обладая пониманием, кто из них двоих истинный хозяин положения. Кэр Дриваль боялся дня, когда человек сможет это постичь. Что случится в тот день, когда он осознаёт собственную власть над ним? Что станет делать с этой властью? Однажды, в очередной раз прогуливаясь по лесу, Тенит решил удрать, перебравшись через реку вброд. Наивно было верить, что у него получится, но это не означало, что он не будет пытаться. Бездумный порыв, отчаянная надежда, из тысячи неудач и провалов, всегда существовал один шанс на успех. Понимал ли Тенит зачем он это делает?
Рефлекс птицы, давно забывшей, что значит свобода, но страстно мечтающей о ней. Не понимающей, что она станет делать, получив её, не осознающей, что не выживет. Именно это пытался донести до него Кэр Дриваль. Но демон не мог понять. Птицы не поют в клетке, предпочитая умирать на воле, и никакая жёрдочка не сравнится со сладким мгновением нескольких секунд, когда песня рвётся изнутри, песня, которую невозможно присвоить, только отдать добровольно. Он не мог понять, а Тенит не желал объяснить, а и пожелал бы - не смог. Но много лет, со дня первой попытки, все побеги заканчивались одинаково. Выбравшись на противоположный берег и несколько часов проплутав по лесу, Тенит наткнулся на Кэра с задумчивым видом созерцающего четыре свежих трупа на предмет съесть или повременить. Когда он успел опередить маршрут Тенита, оставалось загадкой, но так или иначе демон всегда оказывался рядом, рано или поздно он приходил. Это воспринималось такой же неизбежностью как наличие неба над головой. Можно не видеть его, можно о нём не знать, но оно есть всегда.
- Разбойники… – пояснил демон, когда вылетев из кустов, в которые рухнул со страху, книжник накинулся на него с кулаками крича, что если Кэр отведает человечины, то… Что обозначало обещанное «то…», Тенит к сожалению не знал.
- Прогуляться решил? - Кэр хмыкнул с таким насмешливым видом, что Тениту стало стыдно за собственное ребячество.
Действительно бесполезно. Заполучив источник Тенита, демон обрёл способность ощущать его на расстоянии, с того самого дня, как… (Тенит бурно покраснел и глаза демона мгновенно вспыхнули), не просто ощущать, чувствовать.
- Ты сейчас думаешь обо мне, Тенит? – спросил он вкрадчиво, склоняясь к самому уху. – Это хорошие мысли, не отвлекайся от них.
Губы демона скользнули вдоль шеи, а руки забрались под одежду, дразня и лаская нежную кожу, играясь с сосками, измучивая пальцами ожившее естество в штанах.
- Чудовище, – прошептал книжник, содрогаясь от отвращения, но Кэр не слышал его, дорвавшись до своей драгоценной игрушки, он увлечённо терзал мочку уха языком, стягивая с Тенита одежду. И его абсолютно не заботили мелочи, вроде четырёх трупов, художественно распотрошённых поблизости.
- Тенииит! – шепнул демон, со стоном вонзаясь в его плоть и заставляя книжника закричать. - Ты чудо! Удивительное чудо, невероятное…
Однажды, много лет назад, Пир сказал тоже самое… Тогда Тенит не понимал, что это значит…