14. О чем молчит сердце. часть 1
27 июля 2012 г., 14:07
Настоящее время. О чём молчит сердце.
- Поешь, Тенит. Совсем я тебя забросил. - Кэр вошёл в дом, и пространство выгнулось перед ним, распахиваясь разноцветными переливами, меняя потёкшую реальность. На тонком уровне пространство корчилось и кричало, не в силах вынести чудовищного присутствия, слишком тяжёлого для тонкой энергетики, слишком губительно. Раньше Тенит не замечал этого, не понимал, но способности его росли день ото дня. Находясь рядом с Кэром, иногда он словно становился частью демона и видел незримое. Эти знания находились за пределами восприятия смертных, но можно ли было назвать Тенита человеком? Его, прожившего гораздо больше положенного срока, не меняющегося с той самой секунды когда, пытаясь спасти Тайру от смерти, демон отдал часть собственной силы.
Книжник сидел, прислонившись спиной к стене, встречая чужой приход как всегда с равнодушным безразличием. Точно с таким же безразличием он смотрел на суетящегося Кэра, раскладывающего перед ним разные вкусности, пытающегося развеселить драгоценностями и игрушками, словно это имело смысл. Но это имело смысл для людей, а значит, должно было тронуть Тенита, в понимании Кэра. Книжник оживился лишь, когда к нему на колени упал букет лесных цветов. Но затем глаза подростка снова потухли, превращаясь в вымороженные стёклышки.
Кэр омрачился, перестав изображать кудесника, что готов вершить чудеса, перед равнодушной публикой за одну улыбку ребёнка. Здесь ему не улыбались, это было точно такой же расплатой, как и всё остальное, что они разделили между собой.
- Знаешь, зачем демонам ненависть? – тихо спросил Кэр Дриваль, раскладывая еду по тарелкам. – Им хорошо от того, что другим плохо. От чужой боли, от страданий. Спустя тысячелетия демоны не смогли забыть, как Владыка изгнал их хозяина из небесных чертогов, проявив благоволение к смертным. И с тех пор, демоны ненавидят людей. Они не помнят причины своей ненависти, просто держатся за это чувство и им становится хорошо, при виде страданий смертных. Ярость находит выход, получает удовлетворение… И в этом цель и смысл их существования, потому что ничего другого они не видят, ослепли в своей обиде. Обида и боль лишили их души. Тенит, ты станешь демоном однажды. Сначала будешь ненавидеть, потом забудешь, почему ненавидишь, начнёшь получать удовольствие от боли. А потом, тебе неважным окажется моя или чужая боль, просто понравится процесс.
- Тебе больно? - Тенит впервые вскинул глаза, и они окрасились синей яростью. – ТЕБЕ?
- Я демон, – Кэр тряхнул головой. – Демоны не знают, что такое своя боль. Только чужая. Они питаются ею, как едой. Может мне стоит накормить тебя собственным мясом, Тайра. Это зрелище вызовет твой аппетит, вернёт вкус к жизни?
- Убей меня, – тихо проговорил Тенит. – Прошу, убей.
- Зачем? – Демон двинул плечом, словно муху отгонял. - Ты и так мёртв. От того, что живёшь и ходишь по земле, топча траву, ничего не меняется. Но для меня твоя жизнь имеет смысл. Поэтому ты будешь жить или существовать, мне неважно. Твоя магия внутри меня, Тайра. И ты то, что даёт ей жизнь, то, что питает её... Твоя жизнь или твоё бессмысленное существование, я не дам тебе умереть, даже не надейся на это. Я дал тебе ключ к пониманию демонов, но ад в собственной душе ты открыл сам. И закрыть его сможешь только ты, когда пожелаешь это сделать, но ты не пожелаешь. Вцепился в собственную ненависть и грызёшь её, словно собака кость. Вкусно, Тенит? Грызи, пока не подавишься, но не мечтай, что я приду на помощь. Ищи ответы внутри себя, и найдёшь их. Кажется, так сказал Тайра, человек, который даже не понимал, о чём он говорит.
Демон откровенно издевался, проворачивая нож в открытой ране памяти. Демонам нравится пить чужую боль, именно так он сказал. Глаза человека смеялись, глаза демона оставались печальными. Может быть и он продолжал жить в собственном аду, просто Тениту не дано оказалось этого постигнуть. Ведь демоны не способны испытывать боль, только причинять её окружающим.
- Беспомощное, жалкое создание. Глупая человеческая оболочка, - Губы Кэра впивались в его затылок, нежа лаской и раня словами. Оказывается, поцелуи могут быть обидными, жалящими. Но те времена, когда он обижался, безвозвратно прошли.
- Говоришь о ненависти, но сам мстишь мне за то, что я человек. - Сдаться демону было легче, чем бороться с ним, а бороться было бессмысленно. Тенит не лгал себе и своему телу. Кэр Дриваль относился с уважением к этому согласию, но иногда он бывал груб и нетерпелив. А может быть, он бывал нежен, лишь иногда?
Тенит давно разучился отличать эти грани, переходящие друг в друга так тесно, что иногда становилось непонятно, что причиняет боль, а что приносит удовольствие.
- Это не месть, Тенит. Это гораздо глубже, чем месть. Темнота внутри меня, желающая тебя сожрать от собственного бессилия. Я могу убить тебя, но победить не в состоянии. Бессилие терзает меня, пожирает изнутри страшнее любой печати, но ты не протянешь мне ладонь, чтобы облегчить муку. Но каждый раз, когда я умираю от этого, ты станешь умирать вместе со мной, потому что нет на свете силы, способной заставить тебя сдаться, а меня отступить. Мечтаешь получить свободу, тогда освободи меня от своих цепей. Освободи меня от этого, забери свою проклятую магию, сотри память этих лет, верни мне меня прежнего. У демонов нет души. Им не нужна душа. Они не знают, что это такое. Твоя магия заставила меня измениться. Но я по-прежнему остаюсь демоном. Верни мне душу, Тайра, или продолжай оставаться моей душой, заполнять эту пустоту. Потому что твоя магия способна это сделать. И мне безразлично, что ты не способен сделать сам.
- О Боги... Боги! - Тенит рыдал и плакал нанося отчаянные удары кулаками. – За что я страдаю? За что расплачиваюсь? Только за то, что ты придумал себе сам. Создал себе то, чего никогда не существовало? Поверил в это и придумал образ, который пожелал любить? Но ты даже слова такого не знаешь… Любовь. Тебе не дано постигнуть этого понимания. Твоя любовь - жадность и эгоизм, это жажда обладания тем, что тебе никогда не принадлежало и стремление сделать себе хорошо. Ты говоришь, что заботишься обо мне. Но ты заботишься только о себе, а я всего лишь приложение к твоему удобству! Я, и моя магия, потому что я человек! Кто я для тебя такой? Ты говоришь о Тайре, но видишь перед собой жалкого смертного. Нет! Ты не можешь принять этого. Ты не можешь принять для себя подобного Тайру… Но твоя цепь не исчезнет. Ты сказал, что я живу в аду, но ты живёшь в точно таком же аду. Потому что это не я - это ты не желаешь понять, что любовь не имеет причин. Нет для неё причин, понимаешь? И ты не властен над этим. Ты не властен над этой магией, потому что твой разум отказывается принимать это знание… Причин нет, Кэр Дриваль. Вопреки всему, причин нет!!! - Тенит почти орал, беспощадно лупя его кулаками по лицу, и демон не двигался, позволяя себя избивать.
- Но ты создал себе причину. Создал Тайру и отрицаешь Тенита, каждый день видя меня собственными глазами, продолжаешь считать оболочкой… Неужели тебе не понять, что Тенит - это не отражение Тайры, это Тайра - отражение Тенита. И тот, кто никогда не пожелает видеть Тенита, никогда не сможет увидеть Тайру. Моя магия внутри тебя. Так дай же ей имя, назови её любовью и твои призраки исчезнут, а цепи, удерживающие тебя - спадут. Ты проиграешь в битве разума, но ты победишь в битве собственного сердца. Так позволь ему взять над тобой верх. В этот день ты и поймёшь, что такое душа и когда поймёшь - тебе станут не нужны ни Тайра ни Тенит… Ты станешь повелевать собственным миром. Отчего я не могу донести это до тебя, отчего ты не желаешь понять. Заставляешь меня страдать каждый день, признавая твою власть надо мной. Но ты не властен, Демон. Ты не властен надо мной и никогда не сможешь завладеть. Потому что любовь не берут силой, она приходит в наши сердца и расправляет крылья. И тогда люди обретают способность летать душой и тысячи миль расстояния перестают быть для них преградой. Одно небо над головой, одна земля, один воздух которым мы дышим… Так что из этого тебе не понятно, что из этого ты не можешь взять и потрогать пальцами? Протяни же руки, возьми… Весь мир в твоих ладонях, но ты не видишь. Ты не можешь видеть, потому что ты демон, и навсегда останешься демоном. И поэтому ты никогда не сможешь получить Тайру, потому что Тайры не существует. Эта магия называется жизнь. Каждым мгновением жизни, каждой секундой нашего выдоха или вдоха мы создаём собственную историю и ты можешь писать любые книги, ты можешь ходить между мирами, постигнув это знание… Так постигни его. Отпусти меня и перестань мучить собственным существованием. Я не смогу тебе дать ответы на твои вопросы. Никто не сможет их дать, кроме тебя самого и именно поэтому - отпусти меня.
- Нет! и тысячу раз нет, Тенит… Отпустить тебя? Отпустить Тебя? - Демон расхохотался, перехватывая его за руки.- О, Тайра - великий лжец и обманщик, играющий сердцами людей. Говоришь мне, что тебя не существует, но вот снова и снова, каждый день я вижу тебя перед собой. Именно поэтому снова и снова буду говорить тебе - нет… Ты никогда не покинешь меня, никогда я не пожелаю с тобой расстаться. Ты говоришь, Любовь… Тогда, люби меня, Тайра. Что мешает тебе полюбить меня? Признать моё существование в этом обличье? Люби меня демоном и чудовищем. Разве для твоей любви нужны причины? Скажи мне это слово по слогам… Прямо сейчас. Скажи мне. Услышу ли я стук твоего сердца, смогу ли признать это истиной? Может быть, моё сердце застучит в ответ? И я пойму, что значит весь мир… Молчишь, Тайра… - Демон расхохотался. – Молчи, Тайра. Ты никогда не сможешь этого признать. Твоя магия внутри меня, Тенит. Твоя магия и твоя отрава. Называй это любыми именами, сотрясай воздух словами. В тот день, когда ты признаешь меня демоном, я признаю тебя человеком. Приму тебя любым, ибо это перестанет иметь для меня значение. Что имеет значение для тебя, Тенит, птичка в клетке? Перестань мечтать о свободе и в этот день она будет у тебя! – Демон издевательски расхохотался.