ID работы: 3168201

Все, что от меня осталось

Джен
PG-13
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 68 страниц, 26 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 77 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 14. Жаба

Настройки текста
─ Кхе-кхе, ─ выразительно раздается из-за плеча. Северус, мысленно проклиная тот день, когда согласился променять Азкабан на Хогвартс, оборачивается: госпожа инспектор, улыбаясь во весь рот, смотрит на Снейпа своими выпученными водянистыми глазками. ─ Чем обязан, Долорес? ─ невозмутимо интересуется он. Лицо «Долорес» вытягивается, напоминая собой неправильный ромб, а губы-ниточки складываются в едва заметную «о». ─ Профессор Снейп, на правах генерального инспектора… Северус автоматически кивает, пропуская все, что Амбридж произносит дальше. Кроме последнего: ─ … задам вам и вашим студентам несколько вопросов. ─ В самом деле? ─ иронично переспрашивает Снейп. ─ Боюсь, что сегодня студенты будут слишком заняты приготовлением взрывоопасного зелья, мисс Амбридж. Вам придется опросить их в другой раз. ─ Конечно, Северус, ─ ядовито отвечает госпожа инспектор, бледнея от злости к вящему удовольствию Снейпа. Класс наводняют ученики. Амбридж садится возле преподавательского стола и достает из кричаще розовой сумочки самописное перо. «Твою ж…Желчь броненосца тебе в глотку» Северус выцепляет взглядом подростка, незаметно проскользнувшего в кабинет вслед за рослым Уизли, и не находит, к чему придраться. Скрипя зубами от злости, Снейп понимает, что поттеровское отродье собирается вести себя примерно в течение всего занятия, – и как же ему тогда назначить отработку? ─ Мистер Поттер, сегодня вы будете работать за первым столом. Один, ─ ровно говорит зельевар. Весь класс замирает, наблюдая за тем, как Гарри Поттер без тени недовольства поднимает с пола свою сумку и пересаживается вперед. ─ Да, сэр. Снейп рассеянным взглядом обводит остальных: ─ Напомню, что это занятие – контрольное. Каждый, кто рискнет помочь однокурснику, получит Тролль. Ясно? ─ он выразительно замолкает, наслаждаясь белым как полотно лицом Лонгботтома. ─ В конце, вы проверите зелье на своем соседе. По аудитории разносятся испуганные вздохи, но Северус безжалостно продолжает: ─ Кто расскажет мне о действии Умиротворяющего бальзама? Рука Грейнджер разрезает воздух. ─ Никто? Может быть… Мистер Поттер? Краем уха Снейп слышит, как Амбридж тихо хихикает в рукав мантии. Мальчишка, все еще изображая из себя прилежного ученика, встает и сбивчиво отвечает: ─ Да, сэр. Умиротворяющий бальзам позволяет…ээ…успокоиться. Пауза. ─ Какая жалость. Это все, что вы можете нам поведать? Поттер неуверенно кивает. ─ Садитесь. Двадцать баллов с Гриффиндора за неготовность к уроку, мистер Поттер, и эссе к следующему занятию на данную тему длинной не менее двенадцати дюймов – всем. Класс дружно ноет, но послушно записывает задание. ─ А побочные эффекты Умиротворяющего бальзама, мистер Поттер, вы испытаете, попробовав собственное зелье в конце урока. Поттер, насупившись, молчит. ─ Приступайте к работе. У вас есть полтора часа. Снейп занимает свое место, неосознанно отодвигаясь от пунцовой Долорес. Некоторое время она тихо диктует перу что-то о нахальных гриффиндорцах, старом директоре, не обращающем должного внимания на дисциплину, но совсем скоро наступает черед и самого Северуса. ─ Итак, профессор Снейп. Мне необходимо задать вам несколько вопросов, ─ голос Амбридж звучит безапелляционно, а широкий рот снова изгибается в подобие улыбки, отчего Северус неосознанно сравнивает ее с жабой. ─ Задавайте, ─ с мрачной решительностью вторит Снейп, вспоминая, в состав каких зелий входят ее потрошенные сородичи. Амбридж, хлопнув жиденькими светлыми ресницами несколько раз, начинает говорить довольно громко, привлекая внимание студентов: ─ Сколько лет вы занимаете должность профессора Зелий? С задних парт доносятся шепотки. ─ Тринадцать. ─ Мне известно, что вы не первый год претендуете на должность профессора Защиты от Темных сил? И безуспешно? ─ спрашивает Амбридж, гаденько усмехнувшись. ─ Как видите, ─ цедит Снейп, мысленно вспарывая жабе брюхо. ─ Почему же директор не доверяет вам преподавание столь важного предмета, профессор? Воображаемая Северусом жаба в розовом костюме с рюшами издает предсмертное кваканье. ─ Полагаю, что об этом вам следует спросить директора. Долорес, ощущая собственную безнаказанность, продолжает: ─ Ваших студентов не смущает, что вы были пособником Того-Кого-Нельзя-Называть? Брови Снейп непроизвольно взлетают вверх, а в классе устанавливается мертвая тишина. Даже слизеринцы испуганно ждут реакции декана. ─ Я был оправдан, мисс Амбридж, ─ подчеркнуто вежливо отвечает Северус. ─ И разве моих студентов должно… как вы выразились, смущать? Да, смущать решение Министерства Магии? Первую секунду госпожа инспектор выглядит ошеломленной, но затем расплывается в довольной ухмылке: ─ Вы без сомнения правы, профессор Снейп. У меня больше нет вопросов. Результаты проверки будут через десять дней. ─ Жду с нетерпением. Вечно лохматый Поттер методично отсчитывает порцию толченого лунного камня, и Северус, прищурившись, замечает, что наглец, набрав верное количество, ссыпает небольшую часть порошка обратно в емкость. Трудно предположить, что наглец сделал с остальными ингредиентами, так как от его котла валит густой красный, а не серый пар, но инстинкты подсказывают Снейпу, что еще немного, и весь класс окажется под угрозой исчезновения. Он достает волшебную палочку и одним взмахом уничтожает зелье. ─ Тролль, Поттер. И отработка сегодня в семь. «Где же выражение вселенского отчаяния на лице?» Мальчишка бросает на него полный ненависти и злобы взгляд. ─ Да, сэр. ─ Вы свободны, мистер Поттер. У всех остальных есть еще двадцать минут, чтобы завершить работу. Помните, что от правильно сваренного зелья должен подниматься серебристый пар. Жаба, удовлетворенно хмыкнув, что-то отчеркивает в своем блокноте.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.