ID работы: 3168201

Все, что от меня осталось

Джен
PG-13
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 68 страниц, 26 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 77 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 13. Окклюменция

Настройки текста
Часы с тихим щелканьем отсчитывают секунды, и, когда стрелка проходит римскую двенадцать, в дверь несколько раз настойчиво стучат. ─ Войдите, ─ скупо роняет Северус. В темной прогалине вырисовывается мальчишеский силуэт: всклоченные волосы, острые плечи. Он неуверенно перешагивает порог кабинета, и в тусклом освещении начинают бликовать смешные круглые очки. ─ Добрый вечер, сэр. Снейп молча кивает, глядя на Поттера почти изучающе, потому что многое в его облике кажется ему незнакомым: вот он плавно ведет руку назад, чтобы потянуть на себя дверную ручку, расправляет невидимые складки на одежде и поднимает голову, не нахально, но и не трусливо. ─ Можете оставить волшебную палочку на моем столе, она вам сегодня не понадобится. Поттер ведет себя слишком покорно, и Северус еле сдерживается от навязчивого желания сейчас же вывернуть сознание мальчишки наизнанку. Сдерживается и язвительно добавляет: ─ Подойдите ближе и встаньте напротив меня, Поттер, я не кусаюсь. Он хочет начать без предупреждения, подло напасть, чтобы вечерами смаковать до безобразия легкую победу над самым отвратительным ребенком в мире, но в последний момент останавливается, удерживая на самом кончике языка так и не произнесенное заклинание, – снизу вверх из-за старомодных толстых линз на Снейпа вопрошающе смотрят два изумрудных глаза. И вместо заготовленного «Legilimens» Северус произносит коротко и сухо: ─ Ваша задача – защитить свое сознание от проникновения извне. Я буду нападать на вас, вы – пытаться закрыть от меня свои воспоминания. ─ И как мне сделать это? ─ с любопытством. ─ Постарайтесь очистить свое сознание. Мы начнем на счет «три». Раз, два, Legilimens! Темный круговорот картинок, и запоздалое: «Было бы что очищать». Северус оказывается в пустой комнате. Делает шаг вперед, – морок рассеивается. Как кукольная декорация возникает дом на Приват Драйв. Он протягивает руку в надежде уцепиться за это воспоминание, но чувствует, что проводит пальцами по наглухо забитой оконной раме. «Чертов Поттер!» Все исчезает. Дым. Гудок поезда. Пустая комната. Рыжие волосы Джинни Уизли. Снейп медленно закрывает и открывает глаза. ─ Что-то не так, сэр? «Наглец». ─ Вы даже не пытались! ─ рявкает Северус, стараясь изгнать из своей памяти бесконечные пустые комнаты. ─ Безмозглый мальчишка, думаете, Темный Лорд станет церемонится с вами? Он пойдет напролом, через все белые пятна вашей биографии! ─ Я не мог очистить то, чего нет, профессор, ─ тихо, почти скороговоркой отвечает Поттер. ─ Я… старался подсунуть вам пустую комнату. ─ Слишком медленно старались, Поттер! Раз, два, Legilimens! Пустая комната. Дверь белая и, кажется, полая внутри. Рыжие волосы. Дневник. Пустая комната. Пустая комната. Пустая комната. Рыжие волосы. Зеленый свет. «Лили». Болезненный толчок в область груди – Снейп понимает, что вокруг не полупустое сознание Поттера, а кабинет. ─ Уже лучше, ─ хрипло говорит он, сглатывая комок, подступивший к горлу. Минутная стрелка вползает на римскую «четыре». ─ Темный Лорд, ─ поморщившись начинает мальчишка. ─ Каким-то образом меняет пространство у меня в голове. ─ Он пытался увидеть ваши воспоминания? ─ Нет. Он пытался показать свои. Северус жестче, чем обычно, сжимает палочку. ─ Покажите мне их. Раз, два, Legilimens! Поттер даже не сопротивляется. Из тумана сна черной тушью вырастают очертания незнакомого пространства. Не зал – широкий проспект из стеллажей. Среди тысячи потухших шаров видно лишь те, что подсвечиваются голубым. Каждый ряд пронумерован с чиновничьей дотошностью, и Снейп ни на секунду не сомневается в том, что этот Отдел Тайн – настоящий. «Тебе много лгали, Гарри. Я з-здес-сь, чтобы ис-справить это». Шипящий голос Темного Лорда невозможно спутать ни с чьим другим, и Северус чувствует, как его спина покрывается холодным липким потом. «Ты должен вз-зять это пророчес-ство, Гарри. Ты должен с-спуститьс-ся в Отдел Тайн». Неожиданно верхняя полка стеллажа срывается вниз, обрушивая и остальные. Все происходит неестественно медленно, будто кто-то старательно создает иллюзию падения. Осколки проходят сквозь Снейпа, и ментальная связь резко прерывается. Остальной мир смазан вокруг ярко-зеленой радужки глаз. Северус с трудом фокусируется на светлом корешке объемной книги, оставленной на краю стола. ─ Вы нашли, что искали, сэр? ─ сдержанно интересуется Поттер, одним порывистым движением откидывая со лба надоедливую челку. ─ Сядьте, ─ приказывает Снейп и продолжает говорить, когда мальчишка неровной походкой добирается до стула: ─ На сегодня достаточно, вы едва держитесь на ногах. Он достает из шкафчика в углу кабинета пустой фиал и, откупорив его, подносит кончик волшебной палочки к правому виску – жидкое серебро заполняет плотное затемненное стекло. ─ Как только почувствуете присутствие Темного Лорда в своей голове, Поттер, представляйте пустую комнату. Пока я не найду другой способ противостоять вашей связи, ─ сосредоточенно отвечает Северус и прячет фиал в карман мантии. ─ Так это было его воспоминание? ─ настаивает мальчишка. ─ Иллюзия. Темный Лорд никогда не был в Отделе Тайн. ─ И все-таки Отдел настоящий, верно, сэр? Снейп бросает взгляд на часы: половина восьмого. ─ Никогда не был и никогда не видел, Поттер, ─ со снисходительной усмешкой. ─ Жду вас завтра, в это же время. Скрип: деревянные ножки протирают мраморный пол. Поттер встает и забирает со стола волшебную палочку, а затем, оглядываясь у самого порога, искренне произносит: ─ Доброй ночи, профессор. Может быть, если бы вы не выказывали Гарри столько ненависти, он бы гораздо больше прислушивался к вашим советам, Северус? «Чертов Дамблдор».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.