ID работы: 3170066

Орёл, несущий копьё

Джен
NC-17
Завершён
390
автор
A4S соавтор
Размер:
362 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
390 Нравится 389 Отзывы 219 В сборник Скачать

Арка 3. Глава 4. Выгодный союз

Настройки текста
      В Вене царила золотая осень, безукоризненно шедшая этому городу. Он сиял, ослепляя великолепием, в лучах последнего в году тёплого солнца.       Сияла и Эльза; когда Макс спустился в столовую их дома, она поднялась ему навстречу, улыбаясь.       — Доброе утро.       — Доброе, — сдержанно отозвался он. Но всё же, когда супруга подошла и поцеловала, не мог не ответить.       — Вы поздно встали, Максимилиан, — сказала Эльза после того, как поцелуй прервался. — Или долго не спускались?       — Второе. Я заканчивал последние приготовления.       — Когда вы уезжаете?       — Сейчас. Домовики уже отправили вещи, а я зашёл проститься.       — Но вы ведь позавтракаете со мной, верно?       — Я уже пил с утра кофе.       — Прошу вас.       Макс поразмыслил немного и всё же кивнул. После двух недель ничегонеделания ему не терпелось окунуться в действо, подготавливаемое Адлером по поручению Тёмного Лорда, но всё же и с Эльзой обсудить некоторые вещи стоило.       Они сели за стол, и домовики тотчас же подали завтрак. Макс не был голоден, но всё же взял тост и ломтик сыра.       — Как долго мы теперь не увидимся? — спросила Эльза. Она не стала, как сделала бы другая, придавать тону оттенок грусти и печально смотреть на супруга, вопрос прозвучал вполне буднично.       — Не могу сказать точно, — ответил Макс. — Я полагаю, в ближайшем будущем нам предстоит много действовать, и свободное время может появиться нескоро.       — Понимаю, — кивнула она, и Макс знал, что она действительно понимает, а не делает вид. — Если потребуется некое содействие, вам стоит только написать.       — Разумеется, — ему было необходимо, чтобы она встретилась с рядом людей, но то через пару недель. — Чем намерены заняться, пока меня не будет?       — Начну принимать гостей, — Эльза приподнялась и поправила цветы в стоявшей на столе вазе, которые уже некоторое время неудовлетворённо рассматривала. — Мы с вами с самой помолвки прожили почти что затворниками, а свет наверняка хочет обмусолить подробности нашего брака. Стоит дать этим стервятникам выгодную нам информацию, пока кто-нибудь вроде фрау Дрезднер не придумал что-то своё.       — Перестаньте, все прекрасно знают, что это брак по расчёту.       Она задумчиво посмотрела на него.       — Знаете, после церемонии нашей помолвки подруги и кузины подходили ко мне и спрашивали: «Между вами действительно что-то есть?» — Эльза улыбнулась. — Мы хорошо отыграли, гости были очарованы.       — Хотите продолжить в том же духе? — Макс вскинул бровь. — Мы не собирались этого делать.       — Если подумать, это притворство выгодно, — она легко пожала плечами и продолжила откровенно: — В вас сложно разглядеть хорошие стороны, Максимилиан, но благополучный и крепкий брак, основанный на любви и взаимном уважении, может стать таковой. Людям стоит показать, что лишь в политике вы так грозны и жёстки, но дома, с семьёй, становитесь другим. Это поднимет ваш рейтинг в глазах масс.       — Вы полагаете, мне есть дело до масс?       — Вы всё-таки собираетесь однажды вершить судьбы миллионов, и будет лучше, чтобы эти миллионы шли за вами сами, а не подгоняемые плетями.       Макс помолчал, задумавшись. В словах Эльзы был определённый резон, хотя подобные методы ему не нравились: он предпочитал фальшивым улыбкам кнут.       — Я не так талантлив по части лицемерия, как ваш кузен, — сказал он, наконец, — но постараюсь отыгрывать хорошо.       — Это не ваш стиль, я знаю, — произнесла она, — поэтому поделюсь с вами техникой, которая должна облегчить задачу. Приложите все усилия, чтобы поверить в свою ложь. Стоит начать искренне верить — и маска станет лицом, а притворство превратится в правду.       — И кто же сказал вам это? — скептично уточнил Макс.       Эльза тонко улыбнулась.       — Ваша матушка.       — В самом деле?       — Именно так. В вечер перед нашей помолвкой, пока вы были с отцом и братом. В момент, когда моя мать отвлеклась, ваша сказала мне это. Я тоже, как и вы, отнеслась с недоверием, однако баронесса заметила, что её собственному опыту я могу доверять.       — Мне кажется, вы опять принимаетесь романтизировать, — с недовольством проговорил Макс. — Я уже говорил вам, что брак моих родителей — политический альянс.       — Вы видите то, что хотите, и не замечаете прочего, — возразила Эльза. — И если раньше я могла поверить вам на слово, то теперь, понаблюдав… Просто союзники не смотрят друг на друга так, когда пропадает необходимость играть перед публикой, Максимилиан. Извините, но в этой области я понимаю больше вашего.       Раздражение мгновенно вспыхнуло в нём: он не привык, чтобы кто-то помимо родителей и Георга так с ним говорил, — однако Макс поспешил его подавить.       — Вам нет нужды извиняться, Эльза, — по возможности ровно сказал он. — Если бы я не хотел, чтобы жена дополняла меня и компенсировала мои недостатки, я бы выбрал безвольную куклу без собственного мнения.       — Тогда попробуем?       — В этом есть смысл, — пусть и без большой охоты, согласился Макс.       — Отчасти поэтому я и спрашивала, когда вы вернётесь, — продолжила Эльза, — дам я приму сама, но для большого вечера необходимо ваше присутствие.       — Я дам вам знать, как только что-то прояснится.       — Конечно, — она помолчала немного и сменила тему: — Сегодня мне пришло письмо от тётушки, сестры отца; она замужем за сыном министра, как вы помните. Тётушка пишет, что министр Диттнер болен: проклятие, наложенное на него во время покушения трёхлетней давности, вновь дало о себе знать, как его ни сдерживали. Целители обследовали министра и пришли к выводу, что он не протянет больше года.       — Значит, не больше года… — проговорил Макс; это было быстрее, чем они рассчитывали.       — К тому же, он стар, и смерть может прийти в любой момент, — серьёзно добавила Эльза.       — В таком случае исполняющим обязанности министра до выборов станет Александр Штайнер.       — Шансы которого быть избранным на должность министра на постоянной основе очень высоки.       — Тогда стоит присмотреться к должности второго заместителя министра. Сейчас её занимает Кленц — неамбициозный, приземлённый, преданный Штайнеру. Однако если его заменить, скажем, Баумхауэром, наша партия может составить конкуренцию Штайнеру и его сторонникам.       — Баумхауэр ещё не принял сторону ни «Марша», ни «Ассоциации», — кивнула Эльза. — Его сфера влияния охватывает всю центральную и часть восточной Германии, так что он ждёт хорошего предложения.       — Я поговорю с отцом об этом.       — Тогда я встречусь с троюродным братом: если мне не изменяет память, он был приятелем с сыном барона. И, кажется, я могла бы попытаться через тётушку узнать, нет ли какого-то компромата на Кленца.       Макс усмехнулся       — Вы понимаете меня лучше, чем я рассчитывал, — признался он.       — Это хорошо или плохо? — с лукавой улыбкой уточнила Эльза.       — Пожалуй, хорошо.

***

      С моря задувал холодный ветер, а небо было хмурым и серым — резкий контраст с тёплыми красками, преобладавшими в австрийской столице. И вместе с тем Макс был рад такой перемене: Вена расслабляла его, а терять хватку было нельзя. Уже сейчас ставки в игре, которую они вели, очень высоки.       Когда он вошёл в дом, первым навстречу ему выбежал Локи; завиляв хвостом, дог ткнулся мордой ему в бок, и Макс потрепал его по голове. «Стоит отправить его в Вену, здесь он только мешает, — отстранённо подумал он. — Да и потом, Эльза упоминала, что ей нравятся собаки. Пусть лучше смотрит за Локи, чем заведёт какую-нибудь болонку». Вызвав домовика, он отдал соответствующие распоряжения и прошёл в гостиную, где застал Георга и Адлера, склонившихся над чем-то, лежавшим на журнальном столике.       — Кто вернулся! — подняв голову, Адлер улыбнулся, но улыбка эта была странной, настораживающей. — Рад тебя видеть, Макс. Как прошли две медовые недели?       — Удовлетворительно, — прохладно ответил он и более дружелюбно кивнул обернувшемуся брату. — Размышляете над планом? — спросил он, вовсе не желая продолжать обсуждение своего брака.       — Готовим идеи для вечернего совещания, — откликнулся Адлер, принимая смену темы. — Присоединяйся.       Макс обошёл диван, загораживавший ему обзор, и увидел разложенную на невысоком столе подробную карту сельской местности. На ней в разных местах были расставлены шахматные фигуры.       — А где замок?       — Вот, — Адлер водрузил за пределами карты шахматную доску и поставил на неё белого короля. — До него несколько километров. Если будем действовать быстро, его защитники не успеют вмешаться.       — Однако Тёмный Лорд требует не просто налёт, — возразил Георг. — Он желает взять и удержать эту позицию.       — Мы можем пойти в авангарде и взять её, а удерживают пускай Пожиратели, — пожал плечами Адлер. — Всё-таки специализация нашей группы — атака, и Тёмный Лорд это знает.       — Согласен, — сказал Макс. — Хочу лишь уточнить одну деталь: Тёмному Лорду нужна сама деревня или только позиция для предстоящей атаки на Хогвартс?       — Приказа на зачистку не поступало, — сказал Георг. — Наша цель — захват, так что население по возможности нужно оставить нетронутым, лишь показательно расправиться с парой наиболее ярых бойцов.       — Я хочу начать атаку отсюда, — Адлер взял чёрного ферзя и поместил его внутрь огороженного участка на пригорке рядом с деревней. — Здесь кладбище, и Аларикусу будет проще поднять мертвецов, находясь с ними рядом. Так как поселение древнее, мёртвых должно быть много — это станет хорошим подспорьем в атаке. Кроме того, с этого холма Хогсмид как на ладони.       — Действительно, позиция выгодная, — Макс сложил на груди руки, критично изучая взглядом карту. — Где собираются сделать опорный пункт Пожиратели?       — Они вовсе собираются чуть ли не трансгрессировать на главную улицу деревни и сразу начать бой, — хмыкнул Адлер. — Впрочем, это мне сказал Роули. Лорд Малфой обещал, что сегодня на собрании будет присутствовать Долохов, который и возглавит операцию, и от него я рассчитываю услышать более разумные мысли.       — Антонин Долохов ведь из наших, — вспомнил Макс. — Он тоже заканчивал в своё время Дурмстранг.       — Насколько мне известно, он учился в одно время с Лаубе и Фихтнером и ничуть не уступает им во владении магией, — подтвердил Георг. — Он примкнул к Тёмному Лорду ещё в первую войну и входит в число его наиболее доверенных сторонников.       — Нам необходимо завести с ним контакт, — заметил Адлер серьёзно.       Макс кивнул, а вот Георг задумчиво и внимательно посмотрел на Гриндевальда.       — Значит, — продолжил Адлер, то ли не заметив этот взгляд, то ли сделав вид, — не будем наносить удар издалека. Аларикус поднимет трупы, и мы тихо и максимально незаметно подойдём к деревне следом за ними, после чего начнём представление.       — Это будет нелёгкий бой, — мрачно заметил Георг. — В таком формате и масштабе Семёрка прежде не действовала. Кроме того, из нашей группы сражаться будем только мы с вами и Деян: Влад останется прикрывать Аларикуса, я полагаю.       — Именно так.       — Кстати, где Деян? — уточнил Макс; спрашивать, почему для обсуждения плана не позвали Штайнера и Тода, не имело смысла.       — В Лондоне, — откликнулся Адлер, продолжая разглядывать карту. — Он сейчас вместе с Лестрейнджами охотится на Нимфадору Тонкс — племянницу Беллатрисы, сотрудницу Управления мракоборцев и члена Ордена Феникса, организации Дамблдора. А что касается боя… уверен, мы справимся. Стоит быть внимательными и не слишком лезть на рожон: за счёт трупов у нас будет хотя бы первое время преимущество в числе, да и Пожиратели Смерти вступят в сражение, — он помолчал несколько секунд и продолжил: — Предлагаю работать парами: я с Деяном, вы вдвоём.       — Так удобнее и безопаснее, — согласился Макс.       — Значит, наш план готов, — Адлер поднялся и провёл по волосам рукой. — Вечером посмотрим, что скажут герр Долохов и его коллеги. И да, Макс, раз ты вернулся, пойдёшь со мной.       Макс утвердительно склонил голову, и Адлер, попросив его быть готовым к семи, вышел. Когда они остались вдвоём, Макс перевёл взгляд на брата.       — Поднимемся ко мне?       — Конечно.       Они перешли в комнату Макса и там, заперев дверь и поставив заглушку, расположились в креслах.       — Министр Диттнер болен, — без предисловий сообщил Макс, — и Штайнер может занять его кресло.       Георг кивнул.       — Очевидно, именно так и будет, если мы не вступим в игру. Но откуда у тебя информация о болезни Диттнера?       — От Эльзы. Её тётка, которая замужем за сыном министра, написала.       После этих слов брат заметно помрачнел. Макс нахмурился.       — В чём дело?       — Ты уверен в том, что информация надёжна? — прямо спросил Георг.       — Да. Эльза бы не стала меня обманывать.       Георг скептично хмыкнул.       — Она тебе не нравится?       — Отнюдь, — отозвался он. — Мне не нравится то, что другая её тётка носит фамилию Гриндевальд, а сама Эльза в детстве немало времени проводила в компании Адлера, — он помрачнел ещё больше и проговорил видимой с неохотой: — Можешь верить, можешь нет, но у меня нехорошее предчувствие касательно него. Не знаю, откуда оно, но я знаю, что Адлер принесёт нам одни лишь проблемы.       Макс посмотрел на брата с удивлением: редко он говорил так, апеллируя эмоциями, а не фактами. Однако нельзя отрицать, что его предчувствия, как и предчувствия матери, зачастую оказывались верными.       «Возможно, стоит прислушаться, — вдруг подумал Макс. — Адлер на самом деле не такой уж надёжный союзник… Хотя, я вполне уверен в том, что смогу при необходимости контролировать его. Нет, не нужно сомневаться. Адлер мне понадобится: он станет грозным средством устрашения наших врагов».       Почему-то ему вспомнилось, как ещё в школе, уже целую, казалось, вечность назад Эберт Оллард и Викинги часто ему вслед шептали: «Цепной пёс Гриндевальда».       «Скоро я сделаю так, что Адлер станет моим цепным псом, — подумал Макс, чуть улыбнувшись в предвкушении. — Нужно лишь правильно выбрать ошейник, поводок и намордник».       Внимательно наблюдавший за ним Георг сузил глаза.       — Я до сих пор не знаю, какова, на твой взгляд, роль Адлера в реализации наших дальнейших планов, — заметил он.       — Сейчас не время говорить об этом. В любом случае, ты можешь не переживать насчёт того, что Эльза станет играть за него: они не ладят.       — Так говорят все. Но я не готов верить на слово.       Макс посмотрел на брата серьёзно и строго.       — Понимаю причину твоего беспокойства, Георг. Однако с женой и её связями я разберусь сам.       — Как угодно, — проговорил он, как показалось Максу, с затаённой обидой и отвернулся к окну.       Некоторое время они молчали. Георг по-прежнему смотрел в окно, и Макс, устав сидеть без дела, достал из чемодана, доставленного из Вены, некоторые инструменты: собирался до вечера продолжить исследование одной занятной вещицы, попавшей к нему.       — После того, как операция в Хогвартсе будет завершена, нам следует уделить внимание происходящему в Германии, — негромко сказал Георг. — Сейчас наступил важный момент, от которого будет зависеть, по какому пути мы пойдём в дальнейшем.       — Я знаю, — ответил Макс, возвращаясь и вновь садясь рядом с ним. — Я думал о том, что нашим идеальным кандидатом в министры станет Баумхауэр.       — Он влиятелен и умён. Никто не подумает, что он марионеточный министр, да он им и не станет — это одновременно и плюс, и минус для нас.       — Нужно только найти, чем его можно прижать и держать, и отрицательная сторона будет ликвидирована.       — Значит, нужно искать такую вещь, — произнёс Георг, — и обсудить всё с отцом. Ты уже написал ему?       — Ещё не успел, — ответил Макс. — Я сам узнал только пару часов назад и хотел сперва обсудить это с тобой, чтобы понять, совпадают ли у нас позиции по данному вопросу.       — Да, совпадают, — сказал Георг уже более мягко. — Мы действительно должны действовать, и действовать быстро. И по поводу кандидатуры Баумхауэра я согласен.       — Тогда напишу родителям, — Макс перешёл за стол и взял пергамент и перо. — Предложу им встретиться в воскресенье в Вене: нам с Эльзой всё равно нужно устроить приём, и он станет хорошим поводом нам с ними собраться вместе и обсудить.       — Тогда не буду отвлекать, — Георг тоже поднялся и шагнул к выходу. Уже у двери он остановился. — Кажется, тебе стоит пригласить на обсуждение также и Эльзу, Максимилиан. Всё-таки теперь она часть нашей семьи.       Он ушёл прежде, чем Макс успел что-либо сказать. «Георг прав, — понял он. — Теперь у нас есть ещё один человек, на которого мы можем рассчитывать». Эта мысль доставила Максу неожиданное удовольствие, и он занялся письмом родителям. Закончив его и отправив, Макс уделил время эксперименту, а в семь часов встретился с Адлером и отправился в Малфой-менор.       Обсуждение плана атаки с Пожирателями Смерти заняло всего полчаса. Антонин Долохов оказался крайне деятельным магом с острым взглядом и твёрдой рукой и предпочёл не разводить лишних дискуссий. Выслушав предложение Адлера, он сухо кивнул и озвучил, как именно действия Семёрки должны быть вписаны в его собственный общий план боя. Максу его тактические решения понравились; пришлись по вкусу они, похоже, и Адлеру. Прочие Пожиратели, если и имели отличные мнения, держали их при себе — как позже, провожая юношей, пояснил лорд Малфой, недавно освобождённый из Азкабана и нёсший на себе отчётливые следы пребывания в нём, Долохов в их организации имел непререкаемый авторитет. Ему благоволил Тёмный Лорд, его мнение принимала в расчёт даже взбалмошная мадам Лестрейндж, для которой помимо хозяина никто не был указом. На собрании она бросила лишь пару фраз, но Максу и их хватило, чтобы составить своё мнение; позже верность его оценки подтвердил Деян, который вернулся в особняк у моря вместе с Максом и Адлером: их с Лестрейнджами охота была приостановлена до выполнения операции, назначенной на следующую ночь.       Когда они вернулись в особняк, Адлер собрал всю группу. Не разводя церемоний, он вручил Георгу бывшее кольцо Петара и записную книжку со знаком Сатурна — вот и всё принятие в Семёрку. После Адлер рассказал всем об итоговой тактике и продемонстрировал направления атак и позиции на карте, разъяснил, что кому предстоит делать. «Из него бы вышел первоклассный командир карательного отряда, — думал Макс, стоя чуть в стороне и больше наблюдая за Гриндевальдом, чем слушая информацию по второму кругу. — Жаль, что в нашей демократичной Европе его создать не получится. Впрочем, его существование можно ведь не афишировать, в самом деле…»       Окончательно день стал удачным, когда Макс, вернувшись к себе, нашёл на столе два конверта, доставленных домовиками.             Максимилиан,       Твоя информация опередила моих осведомителей на три часа — это достойный результат. Всё же ты был прав, когда настаивал на браке с Эльзой: она входит в семью всего две недели, но уже доказывает свою полезность. Не далее как сегодня в обед я имел разговор с её отцом, и он обещал мне содействие в продвижении идей «Марша» во Франции, где у нас до сих пор существуют определённые затруднения.       Ваша с Георгом идея мне также импонирует. Как ты и просишь, мы с вашей матерью прибудем в Вену в воскресенье для обсуждения. Я желаю, чтобы твоя жена также присутствовала при нём.

Отец

      Второе письмо было перевязано лентой и написано изумрудными чернилами.             Дорогой супруг,       Получила записку об удобном для вас времени приёма и уже начала подготовку. Также я связалась с троюродным братом и договорилась с ним о встрече на завтра. Если удастся что-то узнать о Баумхауэре, немедленно вам сообщу.

С любовью, Эльза

      P.S. Локи великолепен — всегда хотела большую собаку! Обещаю хорошо заботиться о нём.
      «Стоит поверить — и притворство обернётся правдой, значит?» — мысленно усмехнулся Макс, ещё раз пробежав взглядом письмо. Он знал, что его жена упёрта и приложит все силы для того, чтобы их брак стал таким, какой будет выгоден им обоим.       Всё действительно складывалось прекрасно.

***

      Сумерки уже давно сгустились, и в деревне, на которую Макс смотрел с вершины пригорка, огни горели лишь в некоторых домах да двух барах — члены Семёрки хорошо изучили по карте расположение зданий и заведений в деревне, и теперь, на местности, Макс безошибочно угадывал, где что. Хогсмид раскинулся к северу от их позиции, за ним было озеро; на противоположной его стороне — Макс знал, но не видел — находился замок, который однажды им тоже предстоит штурмовать. Западнее холма проходила железная дорога, оканчивавшаяся станцией «Хогсмид». Восточнее были только горы.       Юноши расположились посреди кладбища.       — Как считаешь, — произнёс Адлер, неспешно подойдя и остановившись рядом с отошедшим от остальных Максом, — справимся без проблем?       — Разве что с минимальными, — он бросил короткий взгляд через плечо туда, где некромант расчерчивал пентаграмму. — Тод может не выдержать, — негромко сказал Макс. — На этот раз он собрался поднять слишком много трупов.       — Аларикус считает, что справится, — просто ответил Адлер.       Спорить с ним Макс не стал: его некромант — его забота. Видеть в будущем среди своих сторонников Аларикуса Тодлера Макс в любом случае не хотел.       — Уже без десяти полночь, — сказал Адлер, взглянув на часы, и добавил громче, обращаясь на сей раз ко всей группе: — Пора начинать. Удачи нам всем.       В тот момент Аларикус зашептал заклинание. После первых же фраз что-то темнее ночи, чернее тьмы в сердцах и помыслах любого из них сгустилось вокруг некроманта — чудовищная, непостижимая сила. Сердце забилось чаще, и Макс с большей силой сжал волшебную палочку. Он не покажет свой трепет перед магией Смерти, особенно теперь, когда Адлер стоит рядом.       Тьма сгустилась над головой Тода, а затем медленно расплылась по старому кладбищу и, зависнув над каждой могилой, неторопливо опустилась в неё. Почти минуту не происходило ничего, но после земля зашевелилась, и разметались её комья вперемешку с камнями, и под чёрное, безлунное небо стали выбираться мертвецы. По большей части это были скелеты, некоторые — с остатками кожи или могильными червями, копошившимися в глазницах; было и полдюжины относительно свежих трупов на разных стадиях гниения. «Отвратительно, — подумал Макс и вынужден был ради справедливости добавить: — Но, как и требуется, устрашающе».       Они четверо двинулись следом за армией мертвецов: Макс и Георг держались с правой стороны от хвоста колонны, Адлер и Деян — с левой. Была без двух минут полночь, когда они вступили в деревню — тихо, без единого лишнего звука. Переглянувшись, братья одновременно вскинули палочки и создали маски, которыми закрыли лица.       Когда они достигли главной улицы, бóльшая часть мертвецов свернула налево, к центру деревни, а небольшая группа повернула направо, к окраинам, — за ней и последовали Макс и Георг. Они медленно двигались между домами в сторону нескольких отдельно стоявших коттеджей и продолжали идти, пока в другом конце деревни не прогремел взрыв, слепяще полыхнувший во тьме, — это люди Долохова подорвали Визжащую хижину, местную достопримечательность, чтобы поднять с постелей спящий Хогсмид.       После этого сигнала скелеты в один момент загремели костями — их было много, и шум поднялся жуткий. Под него мертвецы повалили к домам, раздирая двери и врываясь в них и в окна. Подав Георгу знак, Макс побежал к самому дальнему коттеджу, возле которого было мало скелетов. В окнах дома уже зажёгся свет и мелькали силуэты, а затем в атакующих полетели беспорядочные заклинания. Заняв удобную позицию, Макс выждал момент и выпустил оглушающее — чары достигли цели, и один из защитников дома вывалился прямо из окна второго этажа, но был подхвачен двумя скелетами, которые шустро потащили его прочь.       — Папа!       — Тэд! — раздались два одновременных вопля.       Из дома выскочили две женщины, мать и дочь, и принялись лихорадочно прорываться через мертвецов, разбрасывая слабые чары. Макс без труда обезоружил обеих, после чего скелеты утащили орущих и отбивающихся женщин, а Макс поспешил на помощь брату, который схлестнулся в бою с противником из соседнего дома. Вдвоём они быстро сразили мага и ворвались в здание, обезоружили и при помощи скелетов выволокли на улицу всех его заспанных обитателей. Кто-то пытался трансгрессировать, но барьер, поставленный Пожирателями вокруг деревни, этого не позволял. «Этот бой легче, чем я думал, — мысленно фыркнул Макс, без труда расправляясь с новыми оппонентами. — Удачное время для нападения, слабые противники из рядовых волшебников… Интересно, а города брать сложнее намного?»       Сражение его опьянило, и Макс начал входить во вкус. Его Тёмная сущность, которую он давно признал и с которой сроднился, шептала, что не стоит ограничиваться такими слабыми, скучными действиями. Макс согласился с ней и следующего выскочившего на него мага встретил сотворёнными из влаги в воздухе ледяными шипами — они вонзились в тело и пробили его насквозь. Лёд и кровь… потрясающее сочетание!       — Брат! — окрик Георга донёсся словно бы издалека. — Остано…       Макс прослушал окончание фразы, наслав вихрь острых ледяных осколков на новую группу защитников, которую сдерживали скелеты. Волшебники закричали от боли, и Макс поднял палочку, готовя новые чары, как вдруг его резко дёрнули за плечо.       — Стой! — Георг говорил неестественно резко, его глаза сверкали в прорезях маски сталью. — Не позволяй Тёмной жажде крови управлять тобой.       — Я и не… — начал Макс. — Пригнись! — брат среагировал мгновенно, и Макс над его головой выпустил заклинание в волшебника, выбежавшего из-за угла, однако тот проворно выставил щит. Оттеснив Георга за спину, Макс на пробу бросил парочку режущих, но и их противник без труда отбил, после чего ответил разрядом молний такой силы, что Макс был вынужден прикрыться одним из самых своих сильных щитов.       «Это не может быть простой житель деревни! — Макс видел краем глаза, как брат отразил выпад другого противника, зашедшего с противоположной стороны. — Неужели мракоборцы?!»       Враг не дал ему времени подумать, сменив диспозицию и атаковав шаровой молнией, — Максу вновь пришлось защищаться. Когда удар был отбит, он, ни секунды не медля, бросил Бомбарду в стену дома, рядом с которой противник стоял, — она взорвалась, и маг был ранен осколками и пошатнулся, но сумел отбежать прежде, чем второе заклятие достигло его. Макса и самого зацепило каменной крошкой, левый бок под разорванной мантией полыхнул болью, но Макс не позволил себе обращать внимание на неё. Несколькими быстрыми выпадами заставив врага отступить и укрыться за углом дома, он на несколько секунд отвлёкся, чтобы поддержать атаку Георга — шквал ветра, камней и костей попавшихся на пути скелетов смёл противника и бросил на стену дома, размозжив голову. После братья вдвоём сосредоточились на оппоненте Макса и минуту спустя одолели его.       Среди криков напуганных жителей деревни, истошных визгов женщин, которых волочили по улице скелеты, неподалёку раздался взрыв безумного, неудержимого хохота — Беллатриса Лестрейндж была поблизости. Она смеялась, и смеялась, и смеялась, и в то же время над крышами домов взвилось пламя.       — Выходи-и-ите! — нараспев протянула Беллатриса, поджигая всё вокруг. — Выходите все сами, иначе сгорите живьём!..       — Белла, уймись! — рявнул на неё подоспевший муж, Рудольфус. — Вспомни приказ Тёмного Лорда!       — Смерть пары грязнокровок не опечалит Тёмного Лорда! — заспорила с ним женщина.       В подожжённых домах кричали; из некоторых и вправду стали выскакивать жители, но часть людей была заблокирована в горящих зданиях. «Огонь разрушительней льда», — с некоторой заворожённостью подумал Макс, пока Лестрейнджи препирались, не замечая ни их с братом, ни вопли. Он и сам не собирался ничего предпринимать, однако Георг поднял палочку и наколдовал водный поток, обрушившийся на огонь, туша костры.       Лестрейнджи обернулись. Беллатриса посмотрела на Георга с недоумением, быстро начавшим сменяться негодованием и злобой. Рудольфус мелко кивнул юношам, и они зашагали дальше по главной улице в ту сторону, где ещё шёл бой. Скелеты следовали за ними, гремя костями, проверяя каждый дом по пути их следования: даже те, в которых не было, на первый взгляд, признаков жизни, и нередко возвращались оттуда с добычей. Жители этой части Хогсмида, казалось, уже устали сопротивляться: многие шагали за своим эскортом сами, но словно бы в забытьи, на многих перекошенных от испуга лицах блестели слёзы. Кто-то ещё пытался сражаться, но Макс и Георг быстро лишали их палочек и всякой надежды на то, чтобы вырваться. «Стоит отдать Аларикусу должное, — думал Макс, наблюдая за тем, как скелеты сгоняют жителей к центру деревни, — его мастерство возрастает». Перед боем Макс был уверен, что скелеты не продержатся дольше пяти минут — но нет, прошло уже никак не менее четверти часа, а они всё ещё в деле, хотя их и стало меньше, а оставшиеся двигались медленней.       К тому времени, как братья, отвлекаясь на редкие очаги сопротивления, добрались до центральной площади Хогсмида, сражение закончилось и там. Волшебники и волшебницы, согнанные туда со всей деревни, затравленно озирались, опасаясь даже предположить, что последует дальше. Миновав толпу, которую стерегли скелеты и человек пять Пожирателей, Макс и Георг поспешили к последнем месту, откуда неслись звуки боя: к проулку, в котором стоял один из деревенских баров.       Адлер и Деян были там вместе с Долоховым и ещё одним Пожирателем, которого Макс не знал, и вели бой с семью противниками — в проулок было сложно войти из-за мелькавших во всех направлениях вспышек. Переглянувшись, братья включились в сражение, взяв на себя мага в очках и высокую волшебницу. Те оказались неплохи, но расклад «один на одного» был для них куда менее удобен, чем бывший до этого «два на одного». Чтобы не тянуть время, Макс сразу перешёл к мощным заклятиям. Его оппонент уклонялся и защищался, но Макс, улучив момент, трансфигурировал стоявшую у стены бара за спиной противника бочку в большого пса и заставил его напасть сзади. За шумом боя враг не услышал топота лап и вскрикнул, когда челюсти сомкнулись на его ноге, — он отвлёкся, и Макс завершил дело Авадой. Быстро и просто.       Он огляделся по сторонам. Деян тоже закончил со своим противником и теперь помогал Георгу, а дальше Адлер и Долохов сражались с тремя волшебниками. Макс шагнул было в их сторону, но тут Долохов сделал движение палочкой, Адлер его повторил — из палочек вырвались тонкие Тёмные цепи; они обвились вокруг противников, крепко их сковав.       — Хах, бывает же такое, — хохотнул второй Пожиратель Смерти, державший под прицелом ещё двух врагов. — Спустя пятьдесят лет вновь бой Гриндевальд против Дамблдора!       — Что? — Макс не видел его лица за маской, но и так знал, что Адлер нахмурился.       — Аберфорт Дамблдор, — Пожиратель кивнул на старика с упрямым взглядом, скованного цепями. — Брат Альбуса.       Аберфорт колюче посмотрел на застывшего Адлера.       — Стало быть, теперь отродье Гриндевальда прислуживает Волан-де-Морту? — он сплюнул. — Стоило всю семейку тогда, в сорок пятом, посадить в Нурменгард, все ведь знали, что от вас добра не будет!       Адлер ничего не ответил и отвернулся.       — Тёмный Лорд захочет допросить его, — сказал Долохов, снимая маску и откидывая с головы капюшон. — Мэтьюз, доставь его на базу и приставь охрану.       — Хорошо, — кивнул Пожиратель и занялся исполнением приказа. Аберфорт сделал попытку вырваться, но Адлер, среагировав быстро, оглушил его, и старик упал на землю. В это время в проулок вошла группа скелетов; они двигались уже почти через силу — видимо, силы Тода были на исходе. И всё же мертвецы взяли под руки схваченных магов и потащили их на площадь под наблюдением ждавшего у выхода из переулка Рабастана Лестрейнджа. Когда Мэтьюз с Дамблдором на плече создал портал и исчез, Долохов сказал юношам:       — Можете возвращаться. Дальше мы сами.       — Как угодно, — голос Адлера звучал безукоризненно ровно. Макс знал: это бывает, когда спокойствие Гриндевальда напускное. — Когда нам прибыть в менор?       — Вас вызовут, — Долохов помолчал немного, пристально вглядываясь в глаза Адлера, и добавил: — Вы оправдываете ожидания.       — Делаем всё, что в наших силах, для служения делу Тёмного Лорда, — ответил Адлер и, коротко кивнув, направился в сторону главной улицы. Макс с Георгом и Деян последовали за ним.       Деревня не была в огне, но следов боя хватало. Везде лежали кости, виднелись следы заклинаний, дорога во многих местах была раскурочена. Землю перед витриной одного из магазинов, в который явно попала Бомбарда, устилал слой ярких обёрток конфет, пастилы, желатина и прочих сладостей. Рядом со входной дверью, словно лакей, стоял скелет с оторванной по локоть правой рукой и проломленным черепом; в зубах он сжимал большой леденец на палочке.       — Псих, — прошептал Георг, неотрывно глядя на скелет, пока они проходили мимо. Тот не остался в долгу, медленно поворачивая голову им вслед.       Они прошли по краю площади, куда уже согнали всех жителей и защитников Хогсмида. Пришедший следом за юношами Долохов прошёл через толпу — все пятились, расступаясь, при его виде — и остановился в центре, намереваясь держать речь. Что он собирался сказать, Макс знал («Эта деревня теперь под властью Тёмного Лорда…»), но слов не слышал: они прошли дальше и ещё пару минут спустя вышли из деревни, после чего по тропинке поднялись на холм.       Луна и звёзды всё ещё были закрыты тучами, и если в деревне было светло от вспышек огней и чар, то на кладбище царил мрак. Ступив на его территорию первым, Адлер зажёг свет на конце палочки, и остальные последовали его примеру.       Между разворошённых могил они пробрались к месту, где оставили Тода и Штайнера. Некромант по-прежнему был в круге пентаграммы, медленно и тяжело дыша: он держался последние минуты. Штайнер оказался поодаль; прислонившись спиной к надгробию, он сидел, спрятав лицо в ладонях. Рядом с ним лежало тело, вырванное из тьмы светом палочек.       — Влад, — позвал Георг.       Штайнер вздрогнул и отнял руки от лица, на котором был написан ужас.       — Он пришёл сюда, — прошептал он, — догадался, что некромант может скрываться на кладбище… Аларикус был сосредоточен на контроле, не мог драться, и я… мне пришлось…       — Успокойся, — Адлер подошёл ближе и протянул ему руку. — Ты сделал то, что должен был.       Штайнер потупился и несмело принял его помощь. Адлер поднял его на ноги и перевёл взгляд на тело.       — Чем это ты его так? — негромко спросил он.       Сделав шаг в сторону, чтобы могилы не загораживали обзор, Макс увидел, что лицо мертвого волшебника изуродовано: кожа вместе с мясом слезла, обнажив кости черепа.       — Едкая смесь, — Штайнер трясущейся рукой достал из кармана флакон с насадкой-распылителем. — Разъедает органику.       Повисла пауза. Адлер развеял маску и растрепал волосы, подставляя лицо ночному ветру.       — Все справились с задачей превосходно, — сказал он, прерывая молчание. — Пусть здесь и было больше мракоборцев, чем мы ожидали.       — Либо они знали об атаке, — проговорил Макс, — либо её предвидели.       — Что в любом случае означает, что они начали работать, — Адлер усмехнулся. — Впрочем, на сей раз это им не помогло. С учётом того, что никто из нас не ранен серьёзно, это задание можно назвать очень удачным.       Он сделал паузу: в небе над Хогсмидом вспыхнул и завис огромный, светящийся зелёным череп, изо рта которого высовывалась извивающаяся змея. Пожиратели Смерти оставили на месте битвы свой знак.       Сбоку от Макса послышалось движение: Аларикус прекратил контроль над мертвецами и завозился, но почти сразу же потерял сознание от истощения сил.       — Теперь точно всё, — сказал Адлер. — Возвращаемся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.