автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится Отзывы 8 В сборник Скачать

Калеб/Трис - Дивергент

Настройки текста
Примечания:
      Только когда Трис Прайор исполняется восемнадцать лет, она ощущает себя вернувшейся в Чикаго по-настоящему. Тобиас и верные друзья составляют для неё полноценное праздничное расписание, но Трис, наверное, не была бы Трис, если бы она не сбежала от шумной толпы, чтобы побыть в одиночестве и насладиться тишиной и свежестью на окраине города. Чтобы усилить эффект, Трис забирается на крышу одной из многоэтажек и – всего лишь на миг – вспоминает о своём полёте в былом Бесстрашии.       Город по-прежнему серый, но Трис это мало заботит. Она думает о том, что в свои восемнадцать у неё ещё есть так много – надежд, близких людей рядом и долгих лет жизни в новом мире впереди, поэтому ей ни к чему вскрывать конверт от неизвестного отправителя, должно быть, по ошибке оказавшийся на пороге их с Тобиасом дома.       Трис достаёт конверт из внутреннего кармана куртки и медленно вертит его в руках, пытаясь предположить, кому же понадобилось подбрасывать его, едва наспех надписав её имя. Любопытство всё же берёт верх, и она, аккуратно извлекая письмо, начинает его читать.       Дорогая Трис,       прости, что распорядился отправить тебе это только после своей смерти. Я знаю – тебе слишком часто приходилось прощать меня, но всё же. Я бы никогда не смог произнести всего этого вслух или просто встретиться с тобой потом взглядом. Я всегда был слабее тебя. Теперь, когда я мёртв, мне не так важно добиться твоего прощения, хотя… кого я обманываю. Конечно, важно.       Наверное, ты уже узнала мой почерк и теперь гадаешь, что ещё нового я мог бы придумать в своё оправдание (которого не может быть априори). Знаешь, мне бы хотелось, чтобы ты – пусть редко – иногда всё-таки думала обо мне, не как о последнем предателе – как о человеке, когда-то бывшем частью твоей семьи. И до последних, до этих решающих дней мне тоже хотелось бы думать о тебе только в этом ключе, но я не могу. Никогда не мог. Не уверен, что ты поймёшь, но на всю эту низость я вынужден был пойти только ради того, чтобы защитить тебя от ещё одной, возможно, самой опасной угрозы, которой я волей-неволей стал сам.       Мне страшно писать об этом. Ещё страшнее думать о том, что происходит с тобой, что произойдёт, когда ты это прочтёшь. Больше всего на свете я хотел бы жить в другом городе, на другой планете, в параллельной Вселенной, там, где нет никаких чёртовых фракций и всего этого беспредела. Серьёзно, мне ни к чему Чикаго, город, который не может подарить мне ни одной твоей улыбки с другой стороны улицы и возможность говорить с тобой, не вымаливая ни за что прощения. Да, Трис, не вскидывай сейчас изумлённо брови, - ума не приложу, как ты не заметила, что я был влюблён в тебя.       Из-за всех этих условностей я сам же путаюсь с временами – прости, прости, прости, но ведь и ты не можешь себе представить, чтобы я признался в этом в одном из наших немногочисленных разговоров. И я не знаю, из-за чего я погибну, в любом случае, я буду надеяться, что мне удалось спасти тебя, сделать возможным твоё счастливое будущее, в котором не будет ни всех этих лицемеров-эрудитов, ни, конечно, меня, предателя и психопата, помешавшегося на тебе и хватавшегося за книги при одной только мысли о тебе.       Наверное, ты думаешь теперь, как это вообще могло произойти. Я тоже не знаю. Должно быть, я просто разглядел в тебе что-то особенное намного раньше, чем состоялась инициация. Для меня, книжного червя, ты всегда была воплощением той идеальной жизни, которой у меня никогда не было. Ты с улыбкой обращала в ничто любые преграды, будь то какие-то границы между фракциями или просто моя очередная грубость, моя очередная ошибка. Я боялся подпустить тебя к себе слишком близко – пришлось бы рассказать правду – и делал ещё хуже. Ты стала для меня наваждением – я отталкивал тебя, а сам не мог и минуты усидеть на месте, не зная, что с тобой. Да, я лгал столько, что никогда не попал бы в Искренность, да, я был слишком труслив, чтобы угодить к бесстрашным, больше мне ничего не оставалось делать.       Знаю, тебе сложно поверить в то, что ты только что прочитала. На самом деле это ужасно несправедливо – я лишь теперь могу быть с тобой откровенен. Впрочем, думаю, ты понимаешь, что всю правду о своих чувствах мне лучше было скрыть навсегда. Да и это письмо я сочиняю, как идиот, в очередном приступе паники, теша себя лишь слабой надеждой, что об этом не узнает никто, кроме тебя.       Также надеюсь, когда-нибудь ты захочешь принять это и простить меня. Пусть всё это покажется тебе моим обычным занудством или ложью, знай: я всего лишь хотел сказать, что любил тебя. Любил и всегда буду любить, не важно, куда я потом попаду – это чувство намного сильнее меня, это вся моя суть. Единственное, о чём я думаю – о том, что мне удастся умереть ради тебя, закрыть тебя собой, пожертвовать, в конце концов. Можешь считать меня сентиментальным дураком, но не смей винить себя в произошедшем. Я причинил тебе столько боли, что, наверное, только так и смогу искупить вину. Прости меня, умоляю, прости, Трис. Теперь ты хотя бы можешь не удивляться тому, что я пошёл ради тебя на смерть. Я всё спланировал и буду верить, что всё получится. Больше жизни с тобой на другой планете мне хотелось бы только умереть с мыслью о тебе. Не плачь, я знаю, что ты сможешь, если мне это удалось. Я недостоин твоих слёз. Верю, без меня ты станешь намного счастливее.       Я написал уже так много, но я не могу с тобой попрощаться. Я так мало видел тебя в последнее время и ненавидел расставаться. Знай - ты удивительна, Трис Прайор, я ни капли не сожалею, что посмел влюбиться в тебя. Будь счастлива.

Твой несносный брат Калеб

      Трис снова складывает письмо, прижимает его к груди и кутается в куртку. Она пытается вспомнить хотя бы что-то, какую-то подсказку о настоящих чувствах брата, но на ум приходят только его вечные язвительные и занудные замечания. Было что-то неуловимое, лёгкое – например, когда Калеб видел, как её обнимал Тобиас, но брат оказался прирождённым актёром.       Калеб… Трис несколько раз повторяет его имя, и восхищённая, и уязвлённая тем, что ему удалось. На Чикаго плавно опускаются сумерки, и Трис понимает, что теперь никогда не ощутит себя по-настоящему вернувшейся в этот город.       Наверное, потому что ей тоже жаль, что параллельных Вселенных не существует.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.