ID работы: 3171430

Второстепенный персонаж

Слэш
R
Завершён
147
автор
- Enigma - бета
Размер:
97 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 139 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      В книгах второстепенным персонажам обычно ничего не грозит - они просто участвуют в жизни главных героев, делают свое маленькое дело и благополучно забываются ближе к концу.       Но в фильмах - не так. Второстепенным персонажам фильмов есть чего бояться, участь их незавидна: и никому не интересно, что они во что-то верят, кого-то любят, желают проявить себя, они погибают еще до финальной схватки. И даже если это гениальный персонаж второго плана - у него нет шансов. Как ни бейся - ни выжить, ни стать главным героем. Он просто расходный материал. Вот. И. Все.       Мэтту хотелось выйти на воздух. От долгого сидения взаперти начинала болеть голова, кончились сигареты и хотелось сменить обстановку. Но отлучаться нельзя: они сейчас охотники на самый крупный, самый желанный трофей - таинственного японского убийцу, и Мелло не простит раздолбайства. Со школьных лет любое их движение было подчинено одной цели, только одной - унизить Ниа любой ценой. И этот псих Кира так удачно подвернулся, - Мелло сам чуть на нем не помешался, - голова Киры стала призом в их с Ниа бешеной игре. А ставка - жизнь.       Он встал от заставленного мониторами большого стола и с хрустом потянулся. Завел руки за голову и сладко расправил затекшие от долгого сидения плечи. Прогнулся, ощущая приятное расслабление в мышцах поясницы и вдруг неожиданно для себя во весь рот зевнул. Как же хотелось курить! Но в квартире делать этого нельзя - Мелло сразу почует запах и раскричится. Сейчас бы затянуться сигареткой у приоткрытого окна, вдыхая в себя вместе с дымом холодный предутренний воздух, и сонливость как рукой снимет. Все равно на мониторах ничего интересного не происходит: на одном из них безмятежно дрыхнет, раскидав по черной кровати руки и ноги, эта малахольная девица - Миса. Еще на одном - картинка с наружной камеры наблюдения у входа в СПК, на третьем - будущая жертва, заказ на которую они получили пару недель назад. "Кто-то из нас должен приносить в дом деньги", - говорил в таких случаях Мелло, - "все дорожает, а жить надо". За последнюю работу они получили семь косарей. Очень кстати. Мэтт соглашался с ним, не понимая одного - почему нельзя заработать денег как-нибудь попроще, но молчал.       Он всегда молчал и соглашался, когда Мелло еще в приюте говорил: "Вот когда я стану номером первым, вот тогда все наладится. Вот уйдем из приюта и заживем по человечески". Он вообще всегда так говорил: "Вот пробьемся к Роду, тогда все будет зашибись, вот победим Киру... Вот достанем Ниа...", а "зашибись" так и не становилось. Было только хуже. Мелло злился, днями молча сидел в своей комнате, выходя оттуда только на тренировку в тир, и тогда Мэтту представлялось, что он живет с какой-то злобной мантикорой. Тогда он надевал самую безразличную из своих масок и отгораживался от него игрой.       Но случались дни, когда Мелло бывал в особом расположении духа: тогда, украсив себя пестрым фартуком, что-то творил на кухне, напевая по-немецки. Или, набрав пива, они заваливались на свой видавший виды диванчик и всю ночь напролет смотрели кино. И такие дни Мэтт любил больше всего.       Ночь потихоньку катилась к концу, сквозь жалюзи на стол падала тонкая предрассветная тень, и постепенно просыпался их многоквартирный дом. Слышно, как залаяла противная мелкая псина соседей снизу, как тяжело потопала за утренней порцией джина толстая соседка сверху, вкусно потянуло омлетом из квартиры сбоку. Мэтт сделал несколько энергичных движений и встряхнулся.       Сегодня Мелло возвращается из Денвера, а значит надо к его прилету успеть скинуть все интересные записи видео-наблюдения на флешку, чтоб он посмотрел в дороге. И еще заправить машину перед тем, как ехать за ним в аэропорт. О, и да, конечно, заскочить по дороге за горячим кофе. Привычные заботы. А вот если бы не было его, Мэтта, что бы делал распрекрасный Мелло? Загнулся бы в первое же утро без кофе, или запутался в стрелках на клавиатуре. Не говоря уже о том, что без Мэттовой прослушки лишился бы "глаз и ушей". Ведь никто из заказчиков и не догадывался, что таинственный и вездесущий киллер Мелло на самом деле альянс из двух человек. Один из которых вполне доволен своей ролью в жизни другого.       Самолет из Денвера сел точно по расписанию. Мэтт подождал его на стоянке, не выходя из машины. Не нужно светиться. Уж очень они колоритная парочка, когда вместе. Мелло в своей парадной одежде для переговоров и так всегда виден издалека. Даже среди пестрой толпы прибывших он выделялся своим импозантным красным пальто и совершенно пижонскими кожаными штанами. - Мелло, ты похож или на безвкусно одетого поп-мальчика, или на начинающего пидараса, - беззастенчиво заржал Мэтт в магазине, когда Мелло во всем этом вышел к нему из примерочной.       Оглядев его с головы до ног, Мелло сердито удалился обратно в кабинку. Потом Мэтт долго подозревал, что красное пальто куплено специально ему назло.

***

      Ситуация выходила из-под контроля. - Демегава! Что ты делаешь, идиот! - визжала Миса в экран ноутбука, но он ее, естественно, не услышал.       Мельтешат, мельтешат доллары перед камерой, закрывая ей весь обзор. То тут, то там сквозь дождь из денег видно, как обезумевшие люди, позабыв свою главную цель, - услужить своему богу, - набивают карманы дармовыми деньгами. Вся операция, от успеха которой зависела их с Лайтом дальнейшая безопасность, вот-вот покатится коту под хвост. А значит прощай свадьба и тихая счастливая жизнь жены Ягами Лайта.       Миса заметалась по гостиной. Позвонить Лайту? Нельзя. Он в офисе, а там Айдзава, который и так снова стал подозревать его с подачи таинственного Ниа. Надо сделать что-то самой? Но что?! Ситуация требовала немедленного решения, к тому же подвести Лайта Миса просто не могла. Лайт ей этого точно не простит. Что же делать? Резко остановившись посреди комнаты, Миса сделала несколько вдохов и выдохов и с пьяной бесшабашностью села за стол. Открыла программу изменения голоса и набрала номер телефона Демегавы.       Не пряник, так кнут, неверные слуги! Она потом разберется, правильно ли поступила или нет, а сейчас богу нового мира пришла пора показать свою силу!       Демегава сквозь шум вертолета не сразу расслышал звонок своего мобильника. И увидев номер, похолодел. Благоговейно распахнул раскладушку и с подобострастной улыбочкой приложил ее к уху. Миса в прямом эфире увидела эту его улыбочку, и ей стало противно.       "Поймать главаря любой ценой!" - быстро набрала она текст на клавиатуре.       Миса тебя не подведет, Лайт! - Ками, - проблеял Демегава в трубку, одной рукой удерживаясь на качающемся вертолете, а другой зажимая одновременно мегафон под мышкой и трубку у уха.       Из-за шума Миса скорее видела, чем слышала, что он говорит. От напряжения у нее задрожали руки. - Ками! - снова повторил Демегава. - Как мы узнаем главаря? Тут так много народу. Как его найти? Направь нас, Ками.       Он колеблется... Миса похолодела. Действительно, как? Как его отличить от всех остальных? Что они знали про этого Ниа? Только то, что он продолжает дело L, да про его вражду с каким-то Мелло... Думай, Миса!       "Прояви смекалку, Демегава! Иначе ты знаешь, что будет!" - набрала она на клавиатуре, чтоб слишком долгая пауза не позволила слуге еще больше усомниться во всемогуществе бога.       Думай! Думай!       Мелло... Ну, конечно! Лайт говорил, что четыре или пять лет назад он жил в английском приюте, там же, откуда выпустился L. Если они с Ниа соперничали, наверное, они ровесники. Ведь не стал бы такой отчаянный гангстер противостоять младенцу или, например, девчонке. Значит, Ниа парень, и ему сейчас около восемнадцати-девятнадцати лет.       Браво Миса!       "Слушай, Демегава, - пальцы запорхали над клавиатурой, а ей самой захотелось смеяться во все горло, - тебе нужен молодой парень восемнадцати лет. Ловите всех, кто подходит и допрашивайте".       Какая ты молодчина, Миса! - Хорошо, я понял, - затряс щеками толстый режиссер, однако по его лицу было ясно, что он ничего не понял, но противоречить прямому приказу Киры побоялся.       А на Мису снизошло вдохновение. Она отхлебнула из чашки чаю и снова начала отдавать приказы.       "Используй помощь полиции. Президент США признал мою власть, значит полиция обязана тебе помогать. Скажи им, что ты действуешь от моего имени, и всякого, кто посмеет ослушаться, ждет мучительная смерть. Я вижу все!" - Да, Ками!       "Ты узнаешь того, кто нам нужен по тому, что он умнее всех. Его зовут Ниа, но это не настоящее его имя. Допроси его, принеси мне в дар его голову. Тогда я щедро награжу тебя!" - Да, Ками!       "Ты сделаешь это во имя нового мира! Мира без преступности и страха! Мира без глупых и порочных людей! Моего мира! Только со мной справедливость!" - Да, Ками!       "Собирай людей, Демегава, вот ваш последний бой! Противник тебе известен! Нам нужно победить! Сейчас! Уничтожь его! Ради будущего! Ради спокойной жизни! Ради людей на планете! Ради неба и солнца! Ради чистоты нравов и верности жен!"       Миса понимала, что несет ерунду, но, видимо, распаленному Демегаве было уже все равно. Он уже готов самолично перевернуть небоскреб и достать несчастного главу СПК даже из-под земли. Совершенно не представляя, как тот выглядит.       Убедившись, что теперь главный идейный вдохновитель не отступит и выполнит все, что ему приказано, Миса разорвала связь. Все телеканалы показали, как Демегава сложил телефон в карман и принялся командовать своей разношерстной армией в мегафон, призывая громить здание и обещая еще больше денег внутри. Он не был дураком и обладал определенной харизмой. Толпа пошла на новый приступ.       Миса улыбнулась и снова отхлебнула из чашки. Хитрость этого проныры N не сработала. Теперь Лайт будет доволен, и, может быть, даже останется с ней на сегодняшнюю ночь. Тогда она очень-очень постарается и ублажит его так, что он, наконец, согласится назначить день свадьбы!

***

- Сейчас в аэропорту видел - напали на нашего умника. Все не любят Ниа, даже Кира сочувствует моему к нему отношению, - поделился Мелло, развалившись в кресле.       Мэтт катил по шоссе в сторону города. В салоне играла спокойная музыка. - Напали? - удивился он. - Я не слышал ничего такого в новостях. А кто напал? - Целая толпа каких-то недоумков. Осадили небоскреб, а еще один летает вокруг на вертолете и ими командует. Какой-то японский придурок, который называет себя "голосом Киры". - А-а-а, - потянул Мэтт, не отвлекаясь от дороги. - Ну, для агентов Ниа это будет легкая утренняя разминка. - Ха! Да вот не думаю. После заявления президента его СПК вне закона, и мне жутко интересно, как он будет спасать свой зад на этот раз. Я прям теперь и не знаю, на кого ставить, - довольно закончил Мелло и повернулся к окну.       Из его игривого настроя Мэтт сделал вывод - переговоры в Денвере прошли успешно, и к нападению на СПК сам Мелло не имеет никакого отношения. - И что? Как они будут защищаться? - спросил Мэтт кинув быстрый взгляд на Мелло.       Тот посмотрел на него поверх солнечных очков. - Понятия не имею, да и мне плевать, - веско сказал он. - Пусть эта дура его спасает.       Из чего Мэтт сделал еще один вывод - Мелло в очередной раз поругался с Халли. После того, как он ее использовал в качестве пропуска в СПК, их отношения, и так далекие от идеала, вовсе стали трещать по швам. Они бесконечно разбирались кто кого к кому ревнует и кто кого использует. Часто это сопровождалось эффектным битьем телефонов и хлопками дверей, от которых сыпалась штукатурка и приезжала полиция. Мэтту до смерти осточертело быть пассивным участником этой мыльной драмы и выслушивать бесконечные излияния Мелло по поводу невыносимой стервозности его агентши, поэтому он лишь облегченно выдохнул.       Мимо окон мелькали столбы и деревья, Мелло молча отсматривал последние записи видео-наблюдения с флешки, которую Мэтт предусмотрительно захватил из дома, светило солнышко, мелькание придорожных столбов убаюкивало. - Сейчас приедем, я в душ и спать, что-то я устал, как собака, - негромко проговорил Мелло, захлопнул крышку ноута и потянулся.       В воздухе повисла почти ощутимая пауза. Это означало, что он пришел в нужное настроение и его уже можно спрашивать о результатах поездки. Более того, не спросить, значит навлечь на себя гнев, обвинения в пофигизме и надутые губы до самого вечера - Мэтт хорошо его изучил. Пришлось. Не то, чтобы ему это очень нравилось, но ведь это не сложно, да? - Ну как съездил-то? Что тебе предложили?       Под колеса ложилась серая дорога, машина в потоке других летела в город. Мелло приоткрыл глаза и вроде недовольно ответил: - Неплохо. Пятнадцать косарей за Джони Лысого и еще трешку, если я приложу для комплекта ЗаИку, - лениво проговорил он, но Мэтта это не обмануло. Так, словно ему это не важно, Мелло говорил только об исключительных заказах. - О! - позволил себе обрадоваться Мэтт. - Хоть долги наконец раздадим. А что МакРайан? Снимаем с него наблюдение? - Да. Думаю, от этого контракта я откажусь. - Разумно, - кивнул Мэтт.       И правда, восемнадцать тысяч долларов за пару гангстеров куда выгоднее, чем семь за какого-то мелкого афериста. После уплаты счетов даже немного свободных средств останется - машине давно требовалось техобслуживание. Только вот бессонные ночи ему никто не оплатит. Даже спасибо не скажет. Пришлось чертовски много с чем смириться, с тех пор как Мелло снова впустил его в свою жизнь. И бессонные ночи были не самым худшим из них. И уж точно безопасными.       Пыльная квартира встретила их тишиной и косыми квадратами солнца на полу. Все так же тихо шуршали ноутбуки, на столе стояла недопитая чашка с кофе, а диванные подушки сохранили на себе очертания Мэттовой головы, когда он прилег на полчаса отдохнуть перед аэропортом. - Дом, милый дом, - усмехнулся Мэтт, Мелло в ответ хмыкнул, ногами стягивая с себя сапоги и зашвыривая свое великолепное красное пальто на кухонный стул с высокой спинкой. - Ну, я в душ. - Ага, - отозвался Мэтт.       Он уже видел перед собой мягкую подушку, которая так звала устроиться поудобнее. Скинув только кроссовки и даже не раздеваясь, рыжий повалился на диван и потянул одеяло на голову.       Шумел водой в душе Мелло, после обеда не намечено никаких планов, и целых два, а то и три часа можно наслаждаться тишиной и мирно смотреть сны.       Зазвонил телефон. Мэтт спросонья сначала даже не сообразил, что это звонит не городской телефон. - Алло!!! - раздраженно сказал он, но трубка ответила ему длинным гудком.       А где-то все равно звонило. Настойчиво и как-то отчаянно. Ругаясь сквозь зубы, Мэтт вылез из-под одеяла и побрел на звук. Звонило из кармана пальто Мелло. "Кто бы ни был - пошлю нахрен", - решил он и вытащил трубку. - Алло! - Мелло! - отчаянный женский голос с явственной ноткой паники. - Алло, Мелло?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.