Глава 6
3 июля 2015 г. в 07:57
В ванной витал приятнейший теплый туман. Грязно-коричневая вода, стекающая с отмытой головы, кружилась у стока. Горячий душ бил куда-то в позвоночник, и напряжение сегодняшнего дня, наконец, отпускало. Мэтт потянулся было за мылом, но тут его царапнуло странное предчувствие.
Наскоро обернув бедра полотенцем, он, оставляя мокрые следы на полу, опрометью бросился в спальню. И точно...
- Что ты делаешь, придурок? - крикнул он, напрыгивая на Мелло и судорожно отбрасывая в сторону его руку с пистолетом наизготовку. - Что ты творишь?!
- Завянь и отвали! - злобно процедил Мелло, вновь направляя взведенное оружие на беззащитного Ниа, неподвижно лежащего на кровати.
Времени на раздумья и уговоры не было, оставалось действовать грубо. Мэтт кинулся вперед и загородил собой Ниа.
- Давай стреляй, идиот! Пришей к чертям его и меня вместе с ним, раз уж тебе приспичило! - кричал он срывая голос. - Но сначала ответь на вопрос, окей? На один гребаный вопрос - что ты с этого поимеешь?!
Мелло обескураженно замер.
"Пошло дело", - тяжело дыша подумал Мэтт и дожал:
- Ну, отвечай!
- Ты что, защищаешь его?! - словно не веря своим ушам, тихо спросил Мелло. - Ты у нас теперь спаситель маленьких ублюдков, что ли?
От едкого сарказма в его голосе в Мэтте пробудился зверь. Сузив глаза он медленно поднялся и пошел прямо на него, с каждым шагом выплевывая в лицо злые вопросы:
- Тебе мало того, мы вне закона? Что за нами охотится половина лос-анджелесских копов?! Что своей этой выходкой мы взбесили Киру? Ты еще хочешь повесить на себя смерть этого идиота? Хвоста из ФБР захотел?! Что ж ты делаешь, сука?!
Мелло со злобным выражением лица шагнул к нему, и теперь они стояли уже вплотную. Холодное дуло снизу уперлось Мэтту в челюсть. Это означало только одно - для Мелло по-прежнему существовала только одна точка зрения - его собственная, и если сейчас Мэтт не приведет пару убедительных аргументов, минуты его жизни можно отсчитывать обратно. От взбешенного Мелло, казалось, исходили электрические разряды, и он прямо в нос Мэтту прошипел:
- Я убью его. Сейчас. Понял? Никто, слышишь, никто не имеет на это прав больше, чем я! Когда еще представится такой случай - его даже не будут искать!
- Вот как раз будут, - так же в лицо ему запальчиво выкрикнул Мэтт, и оттолкнул его от себя, - да включи же, наконец, мозги, черт бы тебя побрал! Во-первых, Кира переключится на тебя! Во-вторых, его дружки, - он кивнул на распростертое тело, - твоя девка-агентша! Она ж за Ниа с тебя шкуру снимет!
- Да пошла она! - вызверился Мелло, взмахнув руками, ствол пистолета пролетел прямо перед мэттовым носом.
- А Лестер? Он же идейный! Он полжизни положит, пока тебя не возьмет. У нас что, и без того мало проблем?!
- СПК теперь вне закона, слышал? Америка признала Киру, так что можешь меня Лестером не пугать! Он теперь будет заниматься спасением собственного зада. Да плевал я на них на всех!
Оставалась одна-единственная попытка. Потом и вправду Мелло вполне может прострелить ему ногу и без помех расстрелять лежащего без сознания Ниа. Мэтт вдохнул, собрался с духом и вдруг неожиданно спокойно сказал:
- Если ты его пристрелишь сейчас, ты просто облегчишь жизнь Кире. С тем раскладом, что сейчас у нас на руках, мы ничего не сможем противопоставить этому ублюдку. Послушайся разума, Мелло. Тебе сейчас выгоднее объединиться с Ниа, чем убивать его. Подумай.
Мелло исподлобья взглянул на него, и вдруг пушку опустил.
Выдохнув про себя, Мэтт продолжил развивать успех:
- Теперь мы все вне закона. За тобой охотится полиция, за ним - Кира и полиция. И у вас общая цель. Ведь враг твоего врага - твой друг.
- Да никогда в жизни... - вспылил снова Мелло, но в его голосе Мэтт различил нотки сомнения и сразу воспользовался этим - смело перебил его:
- Не будь дураком, Мелло, ты не хуже меня понимаешь, что мы все сейчас сидим в одном гребаном тазу посреди целого озера дерьма. Так не раскачивай этот таз, черт тебя побери!
После некоторых раздумий, Мелло скупым привычным движением разрядил пистолет, и только тогда Мэтт позволил себе немного расслабиться. Мелло никогда не поднимал оружие просто так, и если разряжает - буря миновала. Теперь надо увести его отсюда. Поэтому улыбнувшись, Мэтт шагнул к приятелю и обнял его за плечо, увлекая в дверь.
- К тому же тебе за него не заплатят, чувак. Зря только пулю потратишь.
Не произнося ни слова, Мелло позволил отвести себя на кухню и даже усадить. Все так же молча принял чашку горячего, наскоро заваренного чая и вдруг с непередаваемой болью в голосе проговорил:
- Я был так близко... - и уронил голову на руки.
Мэтт отвернулся от шкафа, где рылся в поисках крекеров, и сказал через плечо:
- Это очень глупо, Мелл. И не достойно тебя.
Мелло резким движением дернулся к своему поясу, и Мэтт успел разом покрыться жаром, а потом сразу холодным потом.
Но в руке его появился всего лишь мобильник, и он принялся что-то яростно на нем набирать. Абонент не отвечал.
- Черт бы побрал эту бабу! - выругался Мелло и кинул телефон на стол. - Так. Избавиться от него цивилизованно у нас не получилось. Есть два пути: или мы просто выкидываем его на улицу, или выкидываем его на улицу перед больницей.
- Но... - Мэтт уже натянул на себя худи и первые попавшиеся штаны, взял себе чашку с чаем и тоже сел за стол, - есть еще один путь.
- Какой еще? - нахмурился Мелло.
- Я лечил тебя, чувак, когда тебя припекло. Помнишь? Прямо здесь лечил, ночей не спал, хотя ты был тем еще мудаком. И не бросил, как ты меня в приюте.
Напоминание о собственной слабости заставило Мелло поморщиться:
- Ты только что решил за меня. Я выкину этого ублюдка просто в подворотню. Тебе назло.
- Мелло, он один из наших, как бы ты к нему не относился. Мы можем быть против копов, против Киры, да против всего гребаного мира, но своего выбрасывать как ненужный хлам - это совсем паршиво. У него ни документов, ни страховки.
- Ну тогда сам прыгай вокруг него, мать твоя Тереза! Я к нему даже не подойду!
- Хорошо, - покорно согласился Мэтт, хоть ему не очень нравилась эта идея - лечить Ниа. Но обречь беспомощного человека на верную гибель от рук сектантов, или от холода в подворотне ему было совсем противно.
Оттертое от крови лицо Ниа оказалось одной сплошной одутловатой синей маской. Тело украшал здоровенный синяк на полспины, грудь, живот и руки усыпаны массой мелких отметин - результат таскания по всем лестницам. Оставалось только гадать - целы ли ребра. Как это выяснить без рентгена, Мэтт не знал. С другой стороны, все было не так плохо - после пережитых приключений Ниа выглядел на удивление целым. И главное - дышал. Осторожно смочив тряпку в спиртовом растворе, Мэтт приложил ее к лицу Ниа, и чтоб чуть-чуть успокоиться, стал болтать сам с собой:
- Так, судя по твоей морде, у тебя сотрясение. Себя помню, когда в приюте подрался - такой же был. Только я в отключке так долго не валялся. Что ж ты в себя-то не приходишь? Ниа?! Слышишь? Или ты спишь?
Мэтт набрал обезболивающее в шприц. Руки Ниа белые, почти прозрачные, вены тоненькие - пальцем не нащупать. Он перевернул запястье - тут точно не промахнется, и поддел иглой кожу.
- Сейчас тебе станет полегче, - бормотал он себе под нос, - Мелло знаешь как колбасило, он без этого дела прямо не мог.
Ниа не отвечал.
- Ну все, давай эту ночь переживи, а завтра будет видно. Давай, не сдавайся, ты же никогда не сдавался, гребаный наследник, - Мэтт похлопал его по руке и встал. - Пойду посмотрю, что там делает наш Мелло.
И совсем ночью, в полутьме и трескотне болтающего телевизора, они съели огромную пиццу, самую большую, какую смогли заказать, и запили ее огромным количеством пива. На вопрос, откуда взялись деньги, Мелло уклончиво ответил, что получил задаток. Мэтт не стал допытываться. Они так и повалились спать где сидели - на узкий, продавленный диван в гостиной. Мелло долго ворочался, а потом заснул, закинув на него ногу.
- Раз Кира меня еще не убил, значит или ему чего-то не хватает, или я ему для чего-то нужен, - рассуждал наутро Мелло, глядя через пыльное окно на стену соседнего пыльного многоквартирного дома. - Как думаешь, может Кира записал меня в Тетрадь, чтоб я перед смертью убил Ниа, и я действую не по своей воле?
Мэтт вполуха слушал его, не отвлекаясь от своего занятия - он решил написать маленькую программку-шпиона для сервера СПК. Так, на всякий случай. А Мелло скучал, и то ли от безделья, то ли от вредности мешал Мэтту своей болтовней и мельтешением по комнате. Впрочем, он много не требовал – нужно было просто вовремя на его тирады говорить «угу». Этот навык совместного житья с ним Мэтт выучил самым первым.
Смерив гостиную из угла в угол в десятый раз, Мелло остановился и уставился куда-то в стык потолка и стены:
- Да нет, - задумчиво сказал он, - если тебе удалось меня отговорить, когда я так хотел его прикончить, значит, пока мной никто не командует. А это снова указывает на то, что Кире на меня не хватает какой-то информации...
- Или на тебя у него особый план, - проговорил Мэтт, не понимая глаз от монитора.
- Да, или особый план, но это маловероятно. Потому что он бы его уже реализовал, чтоб добраться до Ниа. Ему наверняка уже известно, что в офисе СПК Ниа нету. А раз он жив, и ты смог меня отговорить, значит, я пока могу ходить по земле спокойно. На Ниа у него тоже видимо не хватает какой-то информации. Но, Мэтт, если заметишь в моем поведении что-нибудь странное...
Они встретились глазами, и Мэтт коротко кивнул. Взглянул на мониторы и проговорил:
- А ты с этого момента в маске ходи. Кто его знает, где ты можешь попасться Кире на глаза. Вам обоим лучше теперь маски носить. Да хотя бы медицинские.
Потом потянулся, сцепив руки в замок, и встал. А Мелло стащил резинку, удерживающую его хвост и растрепал длинные волосы:
- Долбаный, мать его, Кира, - он помотал головой, пряди в беспорядке упали ему на лицо, - Ниа надо вернуть в строй любой ценой. Иначе все это не имеет смысла. Черт, Мэтт, ты прав, мне придется с ним объединиться. Вот не думал, - словно самому себе пробормотал он, приглаживая челку на раненую часть лица, - что все это богатство пригодится мне только для того, чтоб меченую рожу прятать…
Они оба подпрыгнули, когда в коридоре внезапно что-то грохнуло. Мэтт привстал, а Мелло нахмурился, приложил палец к губам: «молчи», и осторожно вынул пистолет из-за пояса. Крадучись пробрался к двери и приготовился выпрыгнуть навстречу опасности, но был пойман за плечо ухмыляющимся другом. Мэтт спокойно вышел в коридор и двинулся к уборной.
- Помощь нужна? – спросил он у запертой двери.
- Нет, - последовал едва слышный ответ. – Спасибо.
- Я помогу тебе добраться до кровати, - сказал Мэтт и усмехнувшись углом рта непринужденно поставил на место упавшую полку для обуви.
Мелло, наконец понявший причину переполоха, словно кот прошипел сквозь зубы "ч-ч-черт", но со своего наблюдательного пункта в косяке гостиной не двинулся. И лишь когда дверь уборной отворилась и оттуда показалась бледная рука, он позволил себе несколько секунд смотреть на это, а потом демонстративно удалился в комнату. Вскоре оттуда послышались громкие звуки телевизора.
- Ты как? – спросил Мэтт, придерживая Ниа за руку и за пояс, чтоб тот не упал.
- Голова кружится, - тихо пожаловался тот.
- Все ясно. Сейчас посмотрю, чем тебе помочь можно.
Всех сил Ниа хватило только на то, чтоб дойти до кровати. Бледный до синевы с черными синяками на лице, он медленно и осторожно опустил голову на подушку и закрыл глаза.
Интернет сразу подсказал Мэтту, чем лечить больного. Покой, таблетки, капельницы. Конечно, таких лекарств просто так не купишь в аптеке без рецепта, но у них еще со времен банды Родда сохранились нужные знакомства, и через три часа Ниа полегчало настолько, что он смог говорить. Смурной Мелло, хоть и злился по поводу такой незапланированной растраты средств, все-таки снизошел послушать его. Но близко к кровати не подходил. Предпочел подпереть плечом косяк.
- Прежде всего спасибо вам, - сказал Ниа тихо. – Хотя, скорее всего, ваша помощь опоздала.
- Что ты имеешь в виду? – бросил Мелло от двери. Несмотря на благодарность и очевидный проигрыш своего извечного соперника настроение его ничуть не улучшилось. Ну или он очень хорошо сделал вид, что нет.
- Перед тем, как я потерял сознание, главарь нападавших позвонил кому-то по скайпу и показал меня. Вероятность, что на другом конце был Кира, равна 98%.
Мэтт с Мелло сразу переглянулись.
- Вот черт! - сквозь зубы в сторону озлился Мелло.
- Но ты до сих пор жив! - удивился Мэтт.
- Да. Из этого факта можно сделать два вывода: Кира убьет меня позже, или Кира не может меня убить.
- Отсюда я тоже делаю два вывода: значит, не опоздала наша помощь, - буркнул в ответ Мелло, – и, значит, нам придется убить его раньше, чем он убьет тебя.
Мэтту показалось, что он ослышался. Как будто током дернуло. Не больно, так, слегка. Чтоб не подать виду, он нарочито спокойно спросил:
- Ниа, ты долго не приходил в себя. Может тебе лучше переехать в больницу?
Он ответил не сразу, собираясь с мыслями. Заговорил тихо, так, что Мелло, стоявший поодаль, даже немного нагнулся, чтоб слышать, что произносят бледные губы.
- Во всем виноват мой малоподвижный образ жизни. Любые физические нагрузки истощают мой и так невеликий внутренний резерв. На восстановление мне нужно больше времени, чем обычному человеку. Меня ищут?
- Ты у нас на квартире. Никто тут тебя не найдет, - улыбнулся ему Мэтт.
- Хорошо. Лучше мне на некоторое время исчезнуть из виду, - почти прошептал Ниа и бессильно закрыл глаза. Видно, это все, что позволил ему его травмированный организм.
- Я звонил Халли, - громко информировал Мелло. – У нее телефон отключен.
Белокурая голова почти сливалась по цвету с белой наволочкой подушки. Неясно, услышал ли его Ниа, понял ли. Не зная, куда девать руки, Мэтт упер их в колени и шумно выдохнул:
- Ну, ты спи, - проговорил он неуверенно, потом встал. – А мы пойдем.