ID работы: 3173740

Право древних

Джен
PG-13
Завершён
666
автор
SPIRT_VD соавтор
Размер:
201 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
666 Нравится 214 Отзывы 378 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Еще четыре месяца были… Относительно спокойными. Разве что попытка Дуку пробраться в архивы Храма. Но удачное стечение обстоятельств и проснувшаяся тяга Энакина к знаниям о прошлом заставила сепаратистов встретиться лицом к лицу с обозленными Джокастой Ню, Энакином Скайуокером и быстро подоспевшим магистром Кеем. Увидев последнего, Дуку просто с неприличной скоростью убежал из храма, оставив джедаям несколько сот килограмм отличного кортозисного лома. Но время относительного спокойствия быстро закончилось. - Магистры! Собрались мы по очередному заданию Республики… На Внешнем рубеже взбунтовалась, к сепаратистам, после свержения назначенного Республикой правительства, присоединилась планета Джабиим. Канцлер поручил вернуть планету в лоно Республики. Туда будет отправлен легион солдат-клонов и Сенат решил попросить у нас помощи в проведении наземной операции. Помогут клонам рыцари наши, да и падаванам их наука будет. Согласны все с предложением? – длинная речь магистра Йоды наконец закончилась. Кей, сидящий на своем месте, недовольно поморщился. Ему не нравилась идея выполнять не самую умную волю Сената, но он понимал – после выходки с мечом Лудо Кресша его противостояние мнению Йоды может плохо кончится. Поэтому, дослушав брифинг до конца, он загрузил имеющиеся по планете данные и ушел к себе. Внимательно изучая информацию, он наткнулся на старое сообщение Ваэр. «Планета дождей… Хм. А не есть ли это она?», - подумал джедай и внимательно погрузился в атмосферные сводки по Джабииму. Постепенно он убедился, что все сходится. «Эгэ. Не нравится мне это», - нахмурился он. Отослав Ваэр имеющуюся информацию о Джабииме, джедай решил просмотреть список посылаемых на миссию джедаев и их учеников, глаз в первую очередь зацепился за фамилии Кеноби и Скайуокера. - Так, эти двое не пропадут, - пробормотал Кей, - А что остальные? Остальные в списке не внушали такой уверенности. Покусав губы, Кей задумчиво откинулся в кресле. «Выбор совета… Странен. Если планета так важна, что для ее возвращения отправили целый легион и попросили помощи джедаев, то почему использованы не самые лучшие джедаи и падаваны? Очень уж подозрительно это… И черт бы меня побрал!», - вскочил Кей, нервно прохаживаясь по кабинету. Предчувствие в нем било тревогу, но он ее не понимал. «Ваэр не даром упомянула эту планету… Что-то там будет. И что-то явно плохое. Значит – за этой планетой я буду следить лично», - решил Кей, отправляясь со своим предложением к Йоде. После того, как Кей уехал, Ваэр вернулась к своей, ставшей уже родной, рутине. Радовало, что ее отсутствие на посту никак не повлияло на молодой организм Ордена. Прибыло еще примерно полторы тысячи беженцев, их устроили в недавно построенном северном городе-крепости. Куат передал, наконец-то, еще два крейсера типа «Воспрещающий» и двадцать бомбардировщиков, которые тут же были запряжены на маневры Трауном. Чисс развлекался таким способом каждый месяц, проводя различные учебные бои и высадки десанта. Все равно особо заниматься было нечем, последний пират, прознавший про пункт беженцев и планировавший на этом нажиться, получил залп от линейного крейсера и больше никого не беспокоил. Зато активизировалась Республика. Как бы между делом к начальнику станции обратились некие ответственные товарищи с предложением работать на «демократическое государство, способное всех защитить». Товарищи были оперативно пойманы и отправлены обратно с наказом, что Независимый Коррибан не входит ни в состав Республики, ни в состав Конфедерации и занимает нейтральную позицию, принимая беженцев. На том и порешили, а Дарт Мол дал негласное указание в следующий раз не разводить церемонии и просто убирать таких. Из хорошего можно было отметить небольшой приток капитала со стороны картеля хаттов с Татуина. Пока на планету особого внимания никто не обращал и «главный червяк», как выразилась Кресш, намекнул, что его это вполне устраивает. После небольшой беседы стороны договорились о том, что Татуин временно входит в зону влияния Ордена. Это событие было проигнорировано как Республикой, так и КСН, и они ничего не сделали, чтоб как-то повлиять на криминальных авторитетов. На деньги, полученные от картеля, удалось снарядить еще несколько малых кораблей, докупить продовольствия и расширить несколько городов. Так что первоначальный предел в пять миллионов беженцев был расширен до двадцати пяти миллионов. Но все равно даже до первой цифры было еще очень далеко. Меч Кресша, который Ваэр подарил Кей, девушка поместила у себя в кабинете за толстым броневым стеклом. Один раз она его даже включила, но все же признавала, что оружием он уже давно не является. А вот символом... символом он был еще каким, правда, только для нее. Мол был не особо впечатлен рассказом Ваэр про своего великого предка, признавая его заслуги, но считая, то он мог бы добиться большего. Да и сама девушка этого не отрицала, больше упирая на то, что наконец-то хоть один из ситских артефактов вернулся на законное место, вырванный из грязных лапок джедаев. Мгновенное предложение своего ученика организовать набег на Храм для возврата остальных реликвий был проигнорировано. Так же Ваэр пыталась разобраться со странным шариком, который обнаружила на Явине. Попытка разгадать его секрет пока ни к чему не приводила, а идти к Рагносу за советом девушка стеснялась. Она почему-то вспомнила «Повелителей ужаса», группу ситов, подчинявшихся напрямую Императору. Потом, правда, была какая-то темная история на планете Орикон, но ничего больше она не знала. Мог ли артефакт как-то быть связан с ними? Ваэр не отрицала и такую возможность. Поэтому, от греха подальше, запихала шарик в особое хранилище на нижнем уровне дворца. Оно отличалось тем, что было насквозь пропитано Темной Стороной и вся эта мощь давила на любого, кто туда войдет. Ну и заодно отлично экранировало предметы, представлявшие ментальную угрозу. Но сит не забывала кроме забот о своем Ордене и заниматься самосовершенствованием. Она смогла разобрать те техники, которые считались запретными: высасывание жизни. Не тот фокус, который она показала джедаям на Татуине, а полномасштабное опустошение планеты, как делал Дарт Нихилус в свое время. Для этого не нужно было медитировать три часа или обмазываться непонятными жидкостями, было достаточно иметь сильную волю и знать сам ритуал. Ритуал ей открылся после того, как была сломана последняя стена в ее сознании, возведенная Рагносом для обучения. Теперь Ваэр могла сказать, что знает все. Но знать и уметь — вещи разные. Она признавала, что сейчас не сможет повторить многое из того, что удавалось ситам в ее и более ранние времена. Но надеялась, что в один прекрасный момент дорастет до этого. Дарт Марр говорил об этом просто: «Силы не достаточно. Нужен опыт. Сильный, но без опыта проиграет слабому, но опытному. Закон.» Ваэр это понимала, но как получить опыт в Силе, сидя на Коррибане и занимаясь совершенно иной работой? Все изменило сообщение от Кея. Джабиим. Планета с постоянными дождями. Там она должна найти свою ученицу, если видение не лжет. Отдав распоряжения Молу быть в постоянной готовности, она села за штурвал своего фрегата и полетела в сектор Фелим, систему Джабиим.

***

- Магистр Кей, рад снова видеть на командном посту, - поздоровался с джедаем Альфа, находящийся на мостике «Стерегущего». Мужчина ухмыльнулся и пожал крепкую руку клона-коммандос. - И я рад тебя видеть, Альфа. Что, собираешься показать салагам внизу, как надо воевать? - Так точно, магистр. Снова буду по уши в кровище и дерьмище, пока вы тут в сухости командовать будете. - Если хочешь – можем поменяться, - хохотнул Кей, разворачивая тактическую карту. На другом конце ее появилось сильно рябящее изображение мужчины. - Капитан Орлисс Гиллмунн, один из последних оставшихся лояльных командиров Джабиимских вооруженных сил, - отдал честь бородач. Кей кивнул ему и начал брифинг: - Приятно познакомится, капитан. План операции таков: сначала организуем плацдарм, выгрузив все свои силы и укрепившись. После этого – начинаем зачистку планеты. Капитан Гиллмунн, какие вы можете дать рекомендации по использованию тяжелой техники на вашей планете? По сводкам, большое количество пасмурных дней делает почву размытой и использование сверхтяжелой техники не оправдано? - Да, магистр. Я указывал это в своих сообщениях о помощи. Но по запрашиваемым от нас запасам топлива, у вас будут несколько тяжелых шагоходов? – поднял бровь Орлисс. Кей нахмурился и посмотрел на Альфу. - Я чего-то не знаю, не так ли? - Видимо, сэр. «Куат Индастрис» прислала, пред самым вашим прилетом, целую кучу шагоходов АТ-АТ. Внушительная огневая мощь и бронирование, но ходят на во-о-от такусеньких ножках, - изобразил клон. – И что самое херовое – это все, что у нас есть. - Да… Пиздец подкрался незаметно, - зло сказал Кей, поворачиваясь к карте. – Херово, но будем пользоваться тем, что есть. Капитан, шагоходы смогут выступить в качестве мобильных лагерей и сил поддержки? Бородатый мужчина немного подумал и кивнул джедаю. Недовольно почесав нос, Кей хлопнул в ладоши. - Ладно, хоть на этом договорились. Остальное будем корректировать по ходу сражения, и надеюсь, что погода не будет к нам настолько сурова и мы сможем при случае прислать подкрепление с орбиты. Свободны. Квай-Гон стоял в ангаре, где ждали выгрузки джедаи. Рядом с ним встал Кей. - Ну что, как они? – спросил он у немолодого уже мужчины. Тот погладил бороду и покосился на Кея. - Готовы, насколько можно, магистр… И все же я не понимаю. Зачем ты захотел заняться управлением этой операции? - Сила подсказала, - ответил Кей серьезно. – И я не шучу. Всех джедаев рано или поздно посещают видения о том, что они должны или не должны делать. Меня такое и посетило. И оно было категорично – «Не дай сдохнуть своим ученикам». Не знаю, как буду это делать, но постараюсь. - Надеюсь, ты не ошибся и сможешь изменить ситуацию. Очень на это надеюсь, - покачал головой Квай-Гон. Вторжение было начато удачно. Закрепившись на станции под кодовым названием «Кобальт», силы Республики начали охоту за войсками сепаратистов. Оби-Ван и Альфа активно командовали, периодически передавая доклады о ходе операции. Но через неделю после их высадки связь практически пропала, и лишь раз в три дня об успехах или потерях докладывала головная станция. А потери были многочисленны. Сил сепаратистов было удивительно мало, и большую часть времени республиканцы сражались с джабиимскими националистами. К семнадцатому дню сражения около половины легиона, который был выделен на усмирение планеты, уже была выведена из строя ранеными или убитыми. Потери среди джедаев тоже были ужасающими – очень многие погибали, подорвавшись на минах или под залпами артиллерии. Кей, следивший за всем этим, рвал и метал: - Идиоты! Скоты! Почему они не могут прислать нам дополнительные силы и адекватное количество репульсорной техники?! – в бешенстве орал он на магистра Винду и стоящего около него Йоду. Те лишь неуютно переглядывались и пытались урезонить Кея. - Республики силы и так заняты немало, магистр. Должны справится вы имеющимися в наличии бойцами, - проскрипел зеленый магистр. - Да, да?! Наших ребят там рвут на части местные, которые, как оказалось, ни разу не хотели возвращения в Республику! И знаете что? Они вполне могут победить, - треснул кулаком по столу Кей. – Множество падаванов уже потеряли своих учителей. И знаете что? Они объединились в отряд и продолжают выполнять это сраное задание. Дети, наши дети, вы слышите? Они выполняют миссию, оказавшуюся не по плечу многим их учителям! Нам нужно подкрепление, припасы, эвакуация раненых, в конце концов! А мы не можем добраться до них из-за чертовой бури. - Магистр, задачу эту вы взяли на себя. Мы не стали противиться, забрав командование у Кеноби и отдав вам. Выполняйте миссию как хотите, но подкрепления мы прислать не сможем, - отрезал чернокожий Винду и сеанс связи прекратился. Кей заорал и со всей силы стукнул по дисплею, проломив его. Потрясся ушибленной рукой, он попытался успокоится. К нему подошел Квай-Гон. - Все очень плохо, Кей. Докладывали об очередных потерях. - Знаю, - прошипел сквозь зубы мужчина, сжимая руку крепче. Боль от травмы не слишком беспокоила джедая на фоне очень плохого ощущения того, что будет дальше. - Может мы сможем… - начал Квай-Гон, как тут система связи снова ожила и на сильно рябящем изображении появилось лицо Энакина. - Магистр Кей, Квай-Гон, - прокричал парень, стараясь пробиться через вьюгу помех. – Учителя убили! Они убили учителя, сэр! - Кто? Как? Когда? – вцепился в края кафедры Кей. Энакин со злостью отразил чей-то выстрел обратно и все рассказал. Последовала тишина, нарушаемая лишь шипением статики. - Что нам теперь делать, магистр? – спросил парень, устало опуская меч. – Сил наших почти не осталось, а те, кто есть, долго не протянут. - Я… Я… Ай, да к хуям все это! – взъярился Кей, - Общая эвакуация, Энакин. Назначаешься главным. Выведи всех оставшихся с этой дыры. Как только хоть немного распогодится – мы заберем вас со станции «Кобальт». Понял меня? - Так точно, магистр, - пробормотал Энакин и связь отключилась. Кей посмотрел на стоящего рядом Квай-Гона. Его лицо казалось похожим на мятую бумагу. - Держись, друг. Мы вытащим оставшихся с этого куска дерьма и холмов. - Да. Вытащим, - отсутствующе ответил Джинн. – Но вот только Оби-Ван оттуда больше не уйдет. Прошло еще три недели. Кей уже не мог читать сводки о потерях и немногие доклады о произошедшем. Все было настолько плохо, насколько это может быть возможно. Немногие уцелевшие падаваны и солдаты засели на разрушенной станции «Кобальт» и прикрывали отход остальных сил к Муссонной горе. Лидер Джабиимских сепаратистов, Альто Стратус, видимо задался целью вырезать всех оставшихся на планете республиканцев на корню. Ослан молча сидел в своей каюте, баюкая в руках меч. Он понимал, что битва уже проиграна. Он понимал, что те, кому чудом удалось выжить внизу, были обречены. Он не знал, что он может предпринять еще. «Хотя нет, знаю…», - отстраненно подумал он, глядя на свой шкафчик с броней. В ангаре он застал Квай-Гона, командовавшего парочкой клонов-техников. - Заправляйте истребитель не до конца. Смысла не будет. И снимите с него оружие и боезапас. - Собрался вниз, Квай-Гон? – тихо спросил подошедший сзади Кей. Джинн лишь слегка повернул голову, заметив снаряжение товарища. - Ты, видимо, решил заняться тем же самым. Думаю, мы вместимся в один истребитель, как считаешь? Кей недобро улыбнулся. Квай-Гон крепко сжал рукоять своего меча и согласно кивнул. - Мы спасем наших ребят, Кей. И глава сепаратистов умрет. Просто потому что так будет лучше для всех, - просто сказал Джинн.

***

Джабиим. Планета, о которой Ваэр знала только две вещи: там всегда идут дожди и там есть руда, очень нужная Республике. Впрочем, про руду она узнала из особого источника среди сепаратистов Джабиима. Кресш только качала головой, просматривая данные. Республика не делала ничего. То есть вообще ничего. Нападения пиратов, трандошан, чума... все это игнорировалось Корусантом, а денежки продолжали капать. Естественно, люди не выдержали и решили присоединиться к КНС. Сит их действия одобряла полностью, но если из-за них пострадает или погибнет ее новая ученица... Тогда лучше местным искать себе новый дом. Ваэр вошла в систему через две недели после сообщения Кея. На орбите были какие-то силы Республики и КНС, но столь незначительные, что Ваэр умудрилась проскочить у них под самым носом. Она начала последовательно пролетать над точками, которые были отмечены на ее карте. Спасибо Ослану, без него было бы совсем печально искать на этом куске дерьма жемчужину. Пролетая на бреющем над поверхностью, она заметила под собой своп, на котором сидел кто-то с активированным мечом, отбиваясь от дроидов. Помогать ему она не собиралась, продолжив движение к станции, обозначенной на карте как «Кобальт». Сит успела вовремя — гарнизон окружали со всех сторон. Дав Аурус возможность навести ужас на противника путем обстрела никак не подготовленных к атаке с воздуха бойцов сопротивления (пожалуй, только ее фрегатик мог находиться сейчас в атмосфере без труда, Ваэр была склонна считать это заслугой лично Императора). Осаждающие гарнизон отступили назад, на перегруппировку, а девушка, тем временем, посадила свой кораблик на открытую площадку подальше от турелей, которые, впрочем, все равно не работали. Накинув плащ, она спустилась по трапу. К ней подбежал один из клонов, держа оружие наготове: - Назовите себя! - руки солдата не дрожали, хотя вид у его собеседника был так себе. Зная погодные условия Ваэр решила не появляться в привычном ей белом плащике, сменив его на темно-коричневый. - Меня послал магистр Кей Ослан, - медленно ответила девушка. Измененный вокодером голос заставил клона поежиться. - Я прибыла сюда чтоб спасти... кого получится. Где Зул Ксисс, падаван мастера Глайва? Фоллинка, вышедшая вместе с остальными падаванами из укрытия, недоуменно поглядела на могучую фигуру в броне. От этой женщины (голос она смогла определить как женский) веяло Силой и властью. И откуда она знает ее имя? Минуту назад они готовились отдать свои жизни за Республику, а теперь у них есть возможность спастись. - Это я, мастер... - Зул вопросительно посмотрела на нее. Касс, стоявшая немного позади, положила руку на рукоять светового меча. - Темный Лорд Ситов Кресш, - это ударило присутствующих не хуже орбитальной бомбардировки. - Ты уже забыла тот турнир в Храме лет пять назад, где заняла почетное второе место? - Ваэр сняла маску, открывая испуганным падаванам свое лицо. - Ва... Леди Кресш? - Зул помотала головой, не веря своим глазам. Мак Лотор, которого в то время в храме не было, схватился за оружие. - Сит?! Тут? Прислужница Дуку сама прибыла к нам чтоб убить? - он побежал к ней, но был отброшен ленивым взмахом руки Ваэр. Касс тоже было решила ее атаковать, но была остановлена фоллинкой. - Спокойно! Она нам не враг... надеюсь. Ведь так? - она с надеждой посмотрела в глаза ситу. - Была бы врагом — покрутилась бы сверху и записала вашу смерть на голокамеру. - Ваэр покачала головой. - В принципе, я могла бы вас всех быстро погрузить на фрегат, но есть одна проблема... И эту проблему сейчас сбили над Джабиимом. - Простите? - Магистр Кей тоже решил поучаствовать в вашем спасении. И его немножечко подбили. - девушка тихо рассмеялась, заходя под небольшой навес и вытирая мокрое от капель дождя лицо. - Да, кстати, а где Энакин Скайуокер? - Его... его вызвал канцлер Палпатин и приказал эвакуироваться... - неуверенно произнесла еще одна девочка, осторожно подходя к Ваэр вслед за Зул. Касс занималась тем, что пыталась поднять на ноги Мака, которого оглушила Ваэр. - И он эвакуировался? - тихо спросила сит, но что-то в ее голосе заставило всех напрячься. - Он сначала не хотел, но... - Обри наконец набралась решимости и подошла к Ваэр ближе. - Канцлер сказал, что мы все равно погибнем, с ним или без него. - И Энакин бежал. Бросил вас здесь помирать, спасая свою избранную задницу? - шепот сита сменился на шипение. Глаза девушки сузились, в них горел гнев. - Из-за приказа старого пердуна? - Ну... Палпатин прав, зачем гибнуть всем... - Если можно погибнуть всем, кроме тебя. Отлично. - Ваэр с размаху стукнула бронированным кулаком в стену, оставив вмятину в броневой стали. - Как тебя зовут, девочка? - Обри, Обри Уин. Я падаван... была падаваном мастера Сирруса. - Хорошо. Ладно, дети, у вас есть рация? Идите внутрь, надо связаться с Кеем. Желание ваших врагов вас убить я несколько притупила, но долго так продолжаться не может. - Ваэр дождалась, когда последний из падаванов войдет внутрь небольшого здания и обернулась — пока атакующие явно соображали, что делать и как быть. Посадка на планету вышла жесткой. Хотя Кей не назвал бы это посадкой. Вырубив мечом заклинившее стекло кабины, джедай вылез на поверхность Джабиима и осмотрелся. Вокруг, куда не взгляни, простиралась холмистая местность, покрытая стекающей грязью. Где-то валялись остовы шагоходов, трупы солдат и находились следы воронок. Квай-Гон, подошедший сзади, сплюнул в грязь. - Ну вот мы здесь. Но боюсь, тот разряд молнии, попавший в нас, сбил навигатор к чертям. - А то я не вижу, - буркнул Кей, включая коммуникатор. – Станция «Кобальт», говорит магистр Кей. «Кобальт», ответьте магистру Ослану. Прием! - Слыш… Тебя... – раздался знакомый голос. Кей мрачно ухмыльнулся и мысленно поставил себе зарубку: «Если этой красной еще что-то привидится – срочно прийти и помочь развидеть». - Ваэр, рад слышать. Ты все таки решила помочь нам? Сит рассмеялась и до джедая опять донеслось: - Ах… Кей… все равн… ублику… Я тут ради З… - Что? Не слышу! – проорал в коммуникатор Кей. Ваэр ругнулась, и на другой стороне раздались щелкающие звуки. Через пару секунд связь внезапно стала невероятно четкой. - Вот так лучше. Нет Кей, мне, как ты знаешь плевать на Республику. Но тут есть один падаван, Зул Ксисс. И боюсь, что после всего того, что она тут видела, она не сможет больше находится в твоем Ордене. - Понятно, - хмуро сказал Кей. – Ты решила воспользоваться моментом и набрать себе лишних учеников. Но знаешь – к черту. Забирай хоть всех. Эти твари из Сената и Совета не захотели спасать их. А я не знаю, успею ли прийти вовремя. Так они хотя бы останутся живы. - Не падай духом, джедай, - резко сказала Ваэр. – Битва еще не закончена. Через сколько ты сможешь прибыть? - Не знаю, - ответил Ослан, пытаясь найти по коммуникатору их местоположение. Прибор немного поморгал, а затем вывел данные. – А, вот. Мы с Квай-Гоном упали примерно в дне пути от «Кобальта». Продержитесь? - Сила, Кей, ты еще и друга умудрился взять, - рассмеялась Ваэр. – Я могу продержатся и против целой армии, ты знаешь. Но за падаванов и твоих солдат я отвечать не могу. - Выстоят. Они знают, на что идут. А с тобой – выстоят точно, - с некоторой толикой облегчения ответил Кей. – Кстати говоря, Энакин там не рядом с тобой? - Его не было, Кей. Мне сказали, что он ушел, выполняя приказ канцлера Палпатина. Некоторое время Кей молчал. А затем, слишком уж спокойным голосом, спросил: - Он оставил своих товарищей умирать, не так ли? - Да, Кей, - тихо ответила Ваэр. - Тварь. Ждите. – мертвым голосом закончил разговор джедай.

***

Разговор с Кеем прошел так себе. Джедай упал где-то в сутках пути от «Кобальта», да еще и не один. Он, зачем-то, потащил с собой Квай-Гона. Видимо, решил показать дождливую планету. Сев за небольшой столик перед картой, Ваэр закурила и начала думать. Эти сутки им надо было продержаться. Имея в запасе нескольких падаванов, немного клонов и полное отсутствие тяжелой техники, если не считать фрегат. Пока она смотрела карту поля боя, к ней осторожно подошла Зул. - Простите, леди Кресш... - девушка осторожно присела напротив, стараясь не смотреть на злое лицо Владыки Ситов. - А почему вы прилетели сюда, за нами? - Кей попросил. - ответила Ваэр, отмечая нужные пути. Гораздо проще было бы долететь до Кея с Квай-Гоном, засунуть их в фрегат и свалить с этой планеты, но в корабле банально не хватало для всех их места. Распихать падаванов она бы еще смогла, но были еще и клоны... - Но... вам наверняка было чем заняться кроме этого... - Если хочешь о чем-то спросить — спрашивай. А если нет, то иди проверь оружие и поговори с Обри, она совсем загрустила. Кто вообще придумал отправлять на войну детей? - она стукнула кулаком по столу, от чего Зул вздрогнула и опустила глаза. - Ну, клон сказал, что вы первой назвали мое имя. Ну, когда сюда прилетели. - Девушка провела рукой по некрасивому протезу, который остался после драки с Асажж. Когда об этом узнала Ваэр, она впервые пожалела, что не грохнула темного джедая на Явине. Но кто ж знал? - Назвала. Говори уж прямо. - Вы... ищите себе ученика, верно? - девушка быстро подняла голову в ожидании ответа. - Хах. Сама догадалась или подсказал кто? - Ваэр улыбнулась и откинулась на спинку стульчика, сложив руки на груди. - Сама. Просто, я читала, что иногда ситы находят себе учеников среди падших джедаев. - Бывало. Скажем, Кел-Дрома или Кун. Да и первые ситы были именно джедаями. Но не суть, ты не на урок истории напрашиваешься. - Кресш поднялась из-за стола и медленно дошла до небольшого обзорного окошка. Все скрывала сплошная стена дождя, но Аурус сказала, если бы заметила противника. - А ты против? Я чувствую в тебе Тьму, Зул. Я ее почувствовала еще тогда, в храме. Ты тогда поддалась гневу, борясь с Баррис. Если бы ты дала ему полную волю, то победила. - Но мастер учил меня, что джедаи не должны поддаваться эмоциям. - И что? Ты же чувствуешь свой гнев, растущий в груди. Ты ненавидишь своих противников, ты, может быть, кого-то когда-то любила. Все нормально. - Ваэр обернулась к девушке и почесала нос. - Я вижу, что бой на этой планете станет для тебя последними как для джедая. Это может значить две вещи: либо ты тут погибнешь, либо ты не будешь джедаем. Скажи мне, ты хочешь научиться владеть своими эмоциями, отомстить врагам, убившим твоего мастера? - Да! - Ты уверена в том, что говоришь? - Ваэр подошла к ней, и взяла ее рукой за подбородок. - Ты веришь в свои слова? Ты должна захотеть всем сердцем и душой стать на путь сита. Потому что обратного пути для тебя не будет. - Я хочу стать сильной, Владыка. - она резко встала со стула, заставив Ваэр отшатнуться, и опустилась на одно колено. - Научите меня этому! - Очень хорошо, моя ученица. - сит положила руку на голову Зул, принимая клятву верности. - Встань, Зул Ксисс, теперь ты будешь учиться быть живой. - В дверях появились Обри и Касс, широко распахнутыми глазами глядя на то, что здесь только что произошло. Их не могло не задеть Силой, которую прогоняла через тело Зул Ваэр, связывая ее с собой. - Зул! - крикнула забрачка, сделав шаг вперед, но остановленная девочкой-падаваном. - Что ты сделала?! - То, что было нужно. - фоллинка не смотрела на своих подруг, старательно пряча глаза. Ее прошиб стыд, но ощущение, что теперь ей не надо будет прятать эмоции, с которыми безуспешно пытался бороться ее предыдущий мастер, грело душу. - Ты стала ситом! Ты... ты предала все, что мы защищаем! - Касс не могла успокоиться. Она сбросила руку Обри и тяжело ступая подошла к Ваэр. - Зачем вам это? Вы не спасать нас приехали, а вербовать! Рабов для себя вербовать! - Рабов? - Ваэр усмехнулась. - Рабов из вас делают ваши учителя. Послушных рабов Республики. Вы, не раздумывая, бросаетесь в драку, потому что один многомудрый зеленый джедай так повелел? А ему так повелел канцлер. - она отвернулась от сердитого падавана. - А им всем наплевать на вас. Даже вашим друзьям-падаванам и учителям плевать на вас. Энакин сбежал даже не попробовав забрать кого-то с собой. На помощь к вам прилетел только Темный Лорд Ситов и джедай тех времен, когда одаренные еще имели вес в галактике. Про вас забыли. Вас использовали и бросили, как старую игрушку. Если тебе нравится быть послушной рабыней, я не настаиваю. А она хочет думать своими мозгами, выбирать сама. И она выбрала, так что не стоит строить из себя рыцаря в белых доспехах, тебе не идет. Когда Зул только набрала воздуха, чтоб ответить ситу, помещение тряхнуло. Обри рухнула на пол, остальные смогли удержаться на ногах. - Ладно, потом поговорим, девочки, если выживем. - Ваэр притянула к себе маску и надела ее. - Обри, постарайся не лезть на передний край. Аурус, детка, - обратилась она к ИИ корабля. - Сколько там друзей? - Немного, но они притащили тяжелые орудия. Рекомендую выйти из убежища и рассредоточиться. - мгновенно ответила та, одновременно активируя щиты. - Ясно. Пошли давай, - Кресш подняла Обри за руку и потащила к выходу. Как только они покинули убежище, здание накрыло залпом ракет. Ваэр только могла порадоваться, что была плохая погода. Оказаться еще и под воздушным налетом ей не улыбалось совершенно. Дроиды шли сплошной стеной, паля из всех стволов. Ваэр с трудом успевала отбивать выстрелы, одновременно стараясь кидать обломки здания в особо крупные скопления металлических болванов. Что было хуже всего, у противника были танки. Клоны дрались отчаянно, но их было слишком мало, чтоб даже немного притормозить продвижение сепаратистов. По рации Ваэр скомандовала Аурус поднимать корабль и улетать обратно на Коррибан. ИИ отказалась, послав Ваэр в задницу и сказав, что не бросит хозяина. В конце-концов сошлись на том, что фрегат будет болтаться на орбите планеты и ждать вызова. Разобравшись с этим, Ваэр полностью отдалась схватке. Она старалась держаться поближе к падаванам, прикрывая их в особо сложных ситуациях. Когда взорвался шагающий танк и начал падать на Зул, сит с ревом отбросила машину в самую гущу врагов и успела еще и выволочку своей новой ученице сделать. Дальше была только бесконечная драка. Бой явно затягивался, ни та, ни другая сторона не могла взять верх. Ярость Темного Лорда держала клонов и падаванов в тонусе — Ваэр неосознанно использовала аналог боевой медитации, почерпнутый из учения Рагноса. Но в конце концов, на шестой час битвы, она по внутренней связи приказала отступать к лесу на востоке. Обрушив на противника Шторм Молний, задержав их таким образом на несколько минут, она покинула окончательно разгромленный пост последней, успев еще и оставить несколько мин для преследователей. Уйдя в лес, они смогли перевести дух и подсчитать потери. Падаваны выжили все, разве что Обри совсем выдохлась и ее на руках несла Зул. К бывшему падавану никто не подходил, Касс уже успела рассказать о падении фоллинки, но открытой враждебности не было. Кое-кто из них еще помнил слова Кея про Свет и Тьму, и то, что плохим не является ни тот, ни иной путь. Да и вообще разговоров было мало, преимущественно команды Кресш и ответы клонов-взводных. Остановиться сит разрешила только через два часа, точно удостоверившись, что погони нет. Все рухнули там, где стояли, разве что у клонов еще нашлись силы организовать охранение, падаваны же просто вырубились. Ваэр села под дерево и попыталась связаться с Кеем, но это было делом бесполезным: гроза создавала помехи для связи. Что делать она уже и не знала: солдат мало, еды нет, медикаментов тоже нет, где силы Республики находятся и есть ли они вообще... В общем, вариант был один — идти на точку эвакуации. - Эй, клон, - позвала она одного из солдат, оглядывавшего окрестности. - Мэм? - клоны не стали спорить, когда она приняла командование, им было уже без разницы. - Далеко до Муссонной горы? - она протянула ему карту. - Дней пять пути, наверно, - боец неуверенно ткнул в точку на карте. - Дерьмо. С этим детским садом мы туда просто не пройдем. Ладно, где ближайший опорный пункт? - В паре километров отсюда, но там засели сепаратисты. - Много? - Виноват, не знаю. - К черту. Отдых еще час и идем туда. Нам нужны припасы. - Ваэр махнула рукой, давая понять, что можно идти лежа отдыхать. - Есть! - клон козырнул и ушел к своим, рассказывать план действий. «Дерьмо. Дерьмовая планета, дерьмовые враги и дерьмовая погода», - сит сняла маску и закурила.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.