ID работы: 3173740

Право древних

Джен
PG-13
Завершён
666
автор
SPIRT_VD соавтор
Размер:
201 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
666 Нравится 214 Отзывы 378 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
- Последние новости. После успешных действий Великой Армии Республики в сражениях при Дуро и Балморре, фронт сдвинулся. Наши бойцы смогли выдавить силы Сепаратистов на территории внешнего кольца, получив возможность… Кей с раздражением отключил новости. Зря он вообще решил послушать их. Перехватив поудобнее меч, он принялся отрабатывать пятую форму на безмолвных дроидах. Потихоньку в зал входили юнлинги и падаваны, которых не забрали себе какие-либо мастера. Они тихо кланялись магистру и пристраивались за свои тренажеры, изредка бросая взгляды на мужчину. Кей не сильно обращал на это внимание, продолжая рубить, колоть и выверять дыхание. Специальная машина, сделанная из остатков кортозисных дроидов Дуку, предназначалась лишь для старших падаванов, так как скорость ее атаки и требуемые усилия для поражения машины были высоки. Мужчина очередной раз пропустил над собой удар двух гудящих мечей, после чего нанес серию уколов в нижнюю часть. Аппарат тут же среагировал, но Кей ответил автоматически – мысли его были не здесь. «Что же мы имеем… Имеем мы почти ничего, что не было у Республики до начала этой дрянной войны. С горем пополам отбитые миры Внутреннего и Среднего кольца – великолепно, о да. Но вот при этом были уничтожены сотни джедаев и миллионы клонов. КНС тоже потеряла немало средств и сил на этом. В итоге – практически паритет. Зачем?», - робот умудрился попасть одним из мечей джедаю по голени. Кей, не задумываясь, рванулся к машине и воткнул свой клинок ей в грудную пластину, а затем перебросил через себя с разворотом. Раздался грохот металла о пол. Дроид попытался подняться, но Ослан по привычке воткнул меч в голову противника. Тихонько скрипнув, машина сломалась. Падаваны восхищенно загалдели, что и вывело магистра из задумчивости. Посмотрев на уничтоженного робота, он пару раз тупо моргнул, а затем со всей силы ударил себя по щеке. - Мда. Извините, ребята, сломал еще одну жестянку. Пойду сдавать ее ремонтникам. Вы же никому не расскажете, почему дроид опять пропал из зала, а? – с шутливой мольбой сказал Кей падаванам. Те заулыбались и согласно защебетали. Подняв дроида Силой, Кей кивнул ученикам и вышел из комнаты. Недовольные техники приняли дроида без особой радости – у них и так было полно работы в связи с починкой доспехов и мечей возвращающихся в Храм джедаев. С виноватым видом удалившись из царства смазки и молотков, Кей вышел во внутренний храмовый сад и присел на скамейку. Утро было в самом разгаре, поэтому пока что в саду никого не было. Тихо достав мятую сигарету, Кей медленно стал наполнять легкие дымом, продолжая размышлять. «Хм… Зачем, зачем… А затем. Ослабить обе стороны. Но что этот некто с этого поимеет? Власть, естественно. Но тогда его план слишком изощрен. Но этот Сидиус – а я уверен, что тот, кого видели Оби-Ван и Энакин пять лет назад, явно знает что делает. Но как он контролирует обе стороны?», - последний вопрос особо не давал покоя Кею. После Джабиима джедай полностью устранился от командования войсками и планирования операций. Но он прекрасно понимал – он всего лишь один из винтиков этой войны, устроенной по чужому сценарию. И если противопоставление Конфедерации Республике ему было понятно, то Республикой комбинатор манипулировал абсолютно незаметно. Или – это только кажется? Кей поежился. Его пугала возможность нахождения самозваного и крайне изобретательного лорда ситов среди тех, кто так или иначе управляет Республикой. Он понимал – рано или поздно обман раскроется и искомый проявит себя. Но с чем будет связанно это? Что произойдет? «Попробуем включить голову, не только же для еды она мне дана. Сидиус – один из последователей учения Бейна. То есть – он считает, что ситов должно быть двое и только двое. И если все имеет хоть какую-либо логику, его учеником должен быть граф Дуку. Однажды униженный Ваэр, униженный мною, кем только не униженный… Идеальный материал для того, кто хочет найти кого-то для выполнения своей роли. И он роль выполняет – играет подсадного Лорда Ситов. Республика верит, Совет джедаев верит, всех все так или иначе устраивает. Он даже находит себе ученика… Ученицу. Казалось бы, все отлично. Но тут выходит на сцену другое обстоятельство…» Кей ощутил на своем плече мягкую руку. Отправляя остатки сигареты в продолжительный полет за пределы Храма, он слегка наклонил голову, потершись щекою о пальцы. Луминара присела рядом с джедаем, аккуратно разгладив небольшие складки на робе. - Все еще думаешь, кто начал эту войну? Хочешь поквитаться с теми, кто уничтожил Квай-Гона? – тихо спросила она, приобнимая Кея за плечи. Тот тяжело вздохнул и посмотрел на мириаланку. - Ты все и так знаешь, Луми. Я смог смириться со смертью друга, так или иначе – спасибо Оби-Вану, который смог выжить и вместе с тобой привел меня в чувство. Но отправлять ребят на смерть и не иметь возможности ничего поделать – второй раз я уже не выдержу. Но вот только с поисками того, кто начал все это очень туго. Но у меня есть одна идея… - О Сила, только не это! – простонала мастер Ундули, выслушав идею Кея. – Ты понимаешь, что предлагаешь? Полететь на Серено, прямо в сердце КНС! И зачем? Что бы покопаться в столе у Дуку! Ну скажи мне, дурачок, что ты там надеешься найти? - Сам не знаю, - признался Кей немного поникнув, но продолжил более уверено. – Но я хочу понять связь заказа магистра Сайфо-Диаса армии клонов для Республики и его исчезновение двенадцать лет назад. Одновременно с уходом Дуку из Ордена, замечу, - с намеком добавил Кей. Луминара улыбнулась краем губ. - Все пытаешься подвязать ту информацию, которую каминоанцы дали тогда Оби-Вану? - Не только. Еще я помню слова Квай-Гона о его бывшем учителе и его друге. Сайфо-Диас и Дуку не были образцовыми джедаями, но не делали чего-либо важного, не уведомив Совет. А тут? Тут все как раз на них не похоже, - уверено сказал Кей. – И тут я вижу ниточку, ниточку слабую, но очень логичную. Дуку служит истинному повелителю Ситов. Его друг Сайфо исчез примерно в то же время, как Дуку пал во тьму. Сайфо заказал армию клонов для Республики и она появилась тогда, когда потребовалось разогреть конфликт. Слишком много совпадений. Слишком много равновесия в боевых действиях. Пускай Совет и не пытается этим заняться, а слепо следует воле Сената, - мужчина с ненавистью посмотрел на башню Высшего Совета, - Но я не обязан и не обучен так делать. Я докопаюсь до истины. И лежит она на Серено, в цитадели Дуку. Луминаре не понравились последние эмоции Кея. Взяв его за руки, она встала перед ним и посмотрела в глаза. - Может ты и прав, Кей. Но эти мысли, эта ненависть и недоверие… Ты начинаешь скатываться во Тьму. Ты забываешь о том, кто ты. Джедай аккуратно высвободил свои руки и поднялся. Взяв мириаланку за подбородок, Кей поцеловал ее и тихо сказал: - Луми, в этой долбанной Галактике у меня было три светлых пятна. Лучший друг, способный ученик и любимая женщина. Друга убили те, кого обманула Республика. Ученик стал трусом и тряпкой, оправдывая это тем, что он следует приказам Республики. Ты единственная, ради кого я готов на все и знаю, что ты готова на такое же. Ты удержишь меня, если придется. Я в тебя верю. Но сейчас мне надо добраться до правды, пока Республика не попыталась отнять и тебя. Я лечу на Серено. Мастер Ундули смотрела вслед уходящему джедаю. Когда тот был около выхода, она окликнула его: - У тебя будет свободное место на корабле, не так ли?

***

Серенно! Планета аристократов. Один из тех миров, который не оказался загажен излишней индустриализацией и перенаселением. Горные массивы с белыми пиками, обширные долины, глубокие и чистые реки. Кей задумчиво озирал открывающиеся перед ним пейзажи, впервые за много месяцев просто наслаждаясь полетом. Сидевшая рядом Луминара закрыла глаза и слушала Силу. Губы ее непроизвольно складывались в улыбку, когда Кей бросал на нее заинтересованные взгляды. - Прекрасная планета, Кей. И я согласна с тобой, тот берег реки выглядел великолепно, но прошу – захвати хотя бы матрасик. Я не люблю, когда в спину впивается песок. - Это только лишь далеко идущее предложение, - быстро ответил Кей, направляя челнок к территориям графа Дуку. Пройти оборонительный кордон КНС было не просто, но заход в атмосферу со стороны солнца удался – их не засекли. Поэтому джедай смог спокойно посадить челнок около подножия скалы, на которой располагалась посадочная площадка замка Дуку. Проверив броню и меч, Кей повесил на пояс необходимые для вскрытия и взлома предметы. Луминара, тем временем, тоже сняла с себя красивые, но не самые практичные национальные одежды, оставшись в приятно обтягивающем костюме и небольшом капюшоне. Мужчина хмыкнул, кидая мириаланке пояс с инструментами. - Сколько прожил, а вас, женщин, не понимаю. Если в Храме, перед падаванами ты еще ходишь в официальном костюме – ладно. Но во время боя он только мешает! А тут оказывается, что ты можешь стать гораздо мобильнее и незаметнее, но используешь это только сейчас! - Тебя я таким видом не деморализую, а вот клоны, молодые джедаи и падаваны на поле боя могут не о том начать думать, - гордо прошествовала мимо Кея Луминара. Тот хохотнул. - Ну не знаю… Дроидам плевать, а наши парни скорее наоборот, получат заряд моральной поддержки… Ладно-ладно! – быстро замахал руками джедай, когда мастер повернулась и посмотрела на него, подняв бровь. – Оставим задачу по поддержке морали Эйле и Шаак-Ти. Луминара погрозила ему пальцем и подошла к скале. Внимательно ее осмотрев, она ткнула в небольшое отверстие, примерно в пяти метрах под поверхностью скалы. - Ход. Чем-то закрытый. Думаю, нам стоит попробовать зайти от туда. - Мысль, - одобрил Кей, выстреливая канатом в направлении отверстия. - Эх… Хорошо живут же графья нынче… - недовольно прошептал Кей, выбираясь наконец из подвала в какой-то зал. Неброская, но качественная отделка, картины на стенах, стенды с оружием – сразу было видно, кто тут хозяин и что он истинный аристократ. Никаких излишеств в виде позолоты везде и всюду и безвкусных скульптур ранкоров. Проконтролировав, что бы никто не заметил, джедай тихо рванул к пульту управления на стене и с пол минуты возился с приборчиками. Наконец консоль пискнула и невидимые огоньки сигнализации отключились. Кей утер пот и позволил маскировке Силой немного спасть. Коммуникатор тихо завибрировал. Поднеся руку к уху, джедай ответил. - Луми, я отключил сигналку в холле и коридоре. Готов идти к кабинету графа, но все еще ощущаю камеры. У тебя все по плану? - Почти, - прошептала мириаланка. – Я тут подумала, и решила – отключение сигнализации еще ничего не значит, но нерабочие камеры сразу будут поводом для широких поисков. Я изменю в них информацию, загрузив их ложными изображениями. Придется немного подождать. - Не попадись, - коротко сказал Кей, тихо двигаясь к коридору. Укрыв себя силовым саваном от взоров, он аккуратно взглянул на дверь кабинета. Граф не ощущался на своем рабочем месте, поэтому джедай с облегчением вернулся в холл, ослабив маскировку. «Мать моя, почему мне досталось махать мечом? А ведь мог бы такие фокусы Силой вытворять, сложилась бы судьба…». Коммуникатор снова задрожал и голос Луминары прошептал. - Готово. Выдвигаюсь к кабинету. Кей снова выглянул в коридор. Красные глазки камер, горевшие минуту назад, погасли. Тихо, еле наступая на покрытие пола, Кей дошел до кабинета. Задержав дыхание, он открыл дверь. Громадное окно тихонько пропускало через себя закатный свет Серенно. Аккуратно закрыв дверь, Кей еще раз огляделся и немного расслабился. - Ну что же, граф… Надеюсь, ваш пароль не будет слишком изощренным, - хмыкнул он, доставая очередную электронную приблуду и втыкая ее в личный терминал графа. Граф Дуку был недоволен. Повелитель Сидиус уверял, что все в норме, и давний план по устранению джедаев шел как надо. Но Дуку считал, что стоит перестать жалеть джедаев и ударить уже в сердце Республики – по Корусанту. Но повелитель был пока против. «Нападение на столицу Республики и захват Канцлера будет проведен в свое время, владыка Тиранус. А пока – держите меня в курсе операций и охраняйте Совет Конфедерации. Они мне еще пока нужны», - говорил Сидиус, а граф молча выполнял. Мужчина стоял с бокалом дорогого вина, пытаясь насладится закатом. Позади него с тихим лязгом переминались магнастражи. Но счастье было недолгим – позади залязгало гораздо громче и к графу подошел генерал Гривус. - Милорд Дуку, у нас есть доклады о подозрительной активности из вашего замка. Мужчина открыл глаза и повернулся к киборгу. Тот молча ждал, вытянувшись во весь рост, безразличным взором разглядывая темного джедая. Вздохнув, Дуку отставил бокал и потребовал. - Доложите по сути, Гривус. - Кто-то проник в ваш замок, милорд. И копается в вашем личном терминале, - прогудел генерал. Дуку потер виски и покачал головой. - Возвращаемся назад. Гривус, вы идете первым. Поймать вторженцев. Я хочу их допросить. - Есть, граф. - Кей. Кей! Ну не молчи. Я понимаю, что все это шокирует, но давай подумаем об этом дома, на Корусанте! – шипела Луминара, тряся мужчину за плечо. Джедай не реагировал. Информация, которая была на терминале Дуку, была просто бомбой… «- Повелитель, задание выполнено. Сайфо-Диас сделал заказ и через десять лет армия клонов будет готова. Я поместил Сайфо в заморозку, как вы и приказали. - Отлично, владыка Тиранус, отлично. Теперь стоит сделать заказ верфям Куата, ведь для солдат потребуются корабли. Передайте им эти чертежи…» - Кей, не стой столбом! Я все скопировала, мы можем уходить или передать доказательства Совету! Или не предоставлять, сам решишь. Ослан, да очнись же ты! «- Повелитель, все нужные нам лидеры в сборе. Я могу объявлять о создании Конфедерации? - О да, граф, о да. Но не забудьте – произведенных дроидов активировать не всех. Оставить большую часть в резервах, а треть перевезти на Геонозис – именно там начнется будущая война. - И мы наконец-то свергнем Республику и вернем Галактике истинный Орден, способный править! - Терпение, мой друг. Терпение. Все идет по плану…» Луминара со всей силы ударила Кея по лицу. Тот автоматически потер щеку и с удивлением обнаружил, что лежит на полу, а над ним беситься мириаланка. - Очнулся наконец? Слава Силе! Уходим, на терминале видимо была хитрая следящая программа, наши действия были обнаружены. - Блять, - тихо ругнулся Кей, вскакивая на ноги. Рассудив, что маскировка в Силе уже бесполезна, он позволил себе расслабится. Луминара, ощутив его действия, сделала тоже самое. - По тихому уходить не выйдет, черт бы драл эти технологии… Сделаем так – ты сядешь на челнок и подождешь, пока я не отвлеку внимание дроидов. Потом – подбери меня на терминаторе планеты. Договорились? - Скафандр хоть надень, - пробормотала Ундули, когда они со всех ног бежали к выходу из холла. Внезапно дверь распахнулась и на пороге появился Гривус. Увидев двух джедаев он с лязгом разделил свои верхние конечности и включил четыре меча. - Джедаи! Стоило догадаться, что это вы. Взять их! – махнул он одной из рук заполонившим помещение магнастражам. Машины, грамотно прикрывая друг друга со всех сторон, напали на джедаев. Кей раскинул руки и закричал. - На пол! Луминара, успевшая отразить несколько быстрых атак, тут же растянулась на дорогом ковре. Дроиды, на секунду сбитые с толку, хотели было уже ударить джедаев своими посохами, как вдруг резко переломились пополам. Гривус, разгадавший маневр джедая, успел подпрыгнуть высоко вверх и попытался со всего размаха впечатать двух противников в пол когтями на ногах. Кей силой вытолкнул Луминару вперед, а сам слегка шагнул назад, максимально напитываясь силой. Мириаланка с некультурными ругательствами вскочила на ноги, и обнаружила, что магистр фехтует с киборгом на еле заметных глазу скоростях. Прыгнув на Гривуса сзади, Ундули саданула его боковым ударом, который был блокирован одним из мечей. - Не теряй времени! Беги к транспорту, я быстро! Луминара не стала терять время и со всех ног рванула из холла, небрежно зарубив по пути еще двоих магнастражей. Гривус же с холодной яростью крутил мечами замысловатые спирали, пытаясь сбить магистра с толку. Кей лишь захохотал, глядя на киборга. - Лучший генерал КНС… Ну-ну. Если ты, фарш с болтами, лучший – то я Экзар Кун. Хотя вам еще повезло, что у Республики генералы еще хуже… - Которых я уже уничтожил немало! – прорычал Гривус, нанося двумя мечами прямой удар, а второй парой рубя с боков. Мужчина снова захохотал, резко уходя вниз и хватая рукой одну из ног киборга. Тот отреагировал мгновенно, пытаясь прижать этой ногой джедая к полу и ударить клинками, но Кей с помощью Силы вырвал конечность из паза и откатился в сторону. Гривус металлически завизжал сервоприводами, пытаясь не упасть и достать наглого джедая. Вынужденный отключить нижние руки, он опустился на три конечности и этаким скорпионом набросится на магистра. Но Кей оказался быстрее, и оторванная нога генерала со всей силы вонзилась ему же в спину когтями. Перекувыркнувшись, Гривус отскочил подальше от Кея и со всей доступной скоростью забрался по стене в какой-то воздуховод. - Слабак… - фыркнул магистр, выходя из холла. Снаружи его уже ждали – лично граф и взвод супердроидов, которые тут же навели на него свои орудия. Позади всех дроидов стоял транспорт графа. «Вот и отвлекающий маневр», - подумал джедай, при этом широко улыбаясь погрустневшему Дуку. - Из уважения к Квай-Гону, магистр Кей, не будем усложнять… - Точно, граф. Не будем. Вы быстренько приказываете разойтись всем своим жестяным болванам, а сами в этот момент отрезаете себе голову. Годится? Дуку крякнул. Посмотрел на войска позади себя. А затем снова на Кея. Снова крякнув, он включил свой меч. - Шуточки у вас дурацкие, магистр. Но это решаемо… - начал было Дуку, как тут что-то загудело и из-за транспорта графа показалось судно джедаев. Луминара нажала гашетку огня корабельных противометеоритных лазеров и на супердроидов полилась плазма. Те быстро сориентировались и начали стрелять в ответ. Ундули резко развернулась и отлетела от скалы. Откуда-то с востока тут же показались несколько «Стервятников» и принялись гонятся за транспортом. Ругаясь сквозь зубы, мириаланка повела корабль на высокую орбиту, к терминатору планеты. «Кей, надеюсь ты и сам догадаешься, что спасать придется меня», - подумала Луминара. - Забыл я о вашей подруге, магистр, забыл. Но ничего, далеко не улетит, - улыбнулся было Дуку но был сшиблен пронесшимся прямо по нему Кеем. Джедай не стал тратить время на драку с темным – важнее было спасти Луминару. Запрыгнув в шаттл Дуку, он включил на постоянный повтор опознавательный код сепаратистов и на всех парах поднялся на орбиту. Маленький джедайский челнок выделывал фигуры не высшего пилотажа, хаотично уворачиваясь от истребителей. Открыв канал связи с мириаланкой, Кей отчеканил. - Выскакивай из челнока, быстро. Пока код транспорта Дуку принимают боевые станции, мы должны успеть уйти. Пошла! Луминара молча прослушала указания от Кея. Быстро надев на себя шлем скафандра, она закрыла глаза и ударила мечом по стеклу кабины. Декомпрессия быстро раскрошила остатки стекла, и мириаланка оказалась в открытом космосе. «Красиво даже», - отстраненно подумала она, глядя как челнок со всей скорости мчится дальше и ловит заряды от вражеских истребителей. В абсолютной тишине сверкнул взрыв. Луминара считала секунды, проведенные ею в вакууме. «Отморожу что-нибудь – конец тебе, Кей», - с некоторой истерикой подумала Луминара. В ответ ей донесло мысль: «Отморозишь – отогрею». В этот момент ее втянуло в открытый люк шаттла графа. Дверь быстро закрылась и Луминара почувствовала, что наконец-то вернулись звуки. Сняв с себя шлем, она, пошатываясь, встала с пола и прошла в рубку. Кей лихо стучал по кнопкам и рычагам, задавая маршрут. - Нехорошо, ой нехорошо… Ты как, цела? – посмотрел Кей на женщину мельком, проводя шаттл сквозь кордон Конфедерации. Та чихнула и забралась в соседнее кресло. - Напомни мне, это вроде я должна была подбирать тебя из открытого космоса, не так ли? Кей лишь хихикнул, выводя корабль на нужный для прыжка курс. На боевых станциях наконец-то перенастроили опознавательные системы, и вслед кораблю потихоньку усиливался огонь. Джедай оскалился и завопил какой-то непонятный клич. Луминара вжалась в кресло. Корабль Дуку слегка приостановился, и затем сделал гиперпрыжок.

***

- Ну что, ты доволен? – спросила Луминара, когда они выходили из транспорта, высадившись где-то на Корусанте. Справедливо решив, что влететь в Храмовый ангар на шаттле темного джедая будет не слишком хорошей идеей, они сели на одной из частных площадок в индустриальном районе. Оставив корабль, джедаи неторопливо возвращались домой. Над головой еле-еле светились звезды, не видные под выхлопами заводов. Женщина немного прижалась к Кею, взяв его под локоть. - Ни капли романтики в тебе, Ослан. Давно бы мог меня куда-нибудь пригласить, поужинать со мной в хорошем ресторане и мы бы потом нормально погуляли по какому-нибудь хорошему парку… Но ты потащил меня в сердце вражеской территории, заставил драться, охлаждаться вакууме и теперь мы идем среди заводов… Ты безнадежен, ты знаешь об этом? В этот момент из-за какого-то угла выскочил трандошанец. Во тьме за ним находились еще несколько человек, а сзади к джедаям вышли еще четверо. Ящерица мерзко облизнулась длинным языком и прошипела. - Ва, какие приятные господин и госпожа, да без охраны! Опасно ходить в наше неспокойное время просто так. Я думаю, что мы можем вам помочь и сопроводить до выхода из нашего гостеприимного района, - с этими словами ящер демонстративно повертел зажатым в лапах пистолетом. Луминара старалась держать серьезную мину, но смех потихоньку прорывался через сжатые губы. Кей тоже широко улыбнулся и повернулся к мириаланке: - Миледи, позвольте проявить героизм и спасти прекрасную даму из беды? Мастер Ундули не выдержала и во весь голос расхохоталась. Бандиты, ожидающие совсем не такого, недоуменно подтянулись поближе. Отсмеявшись, Луминара махнула Кею рукой. - Вперед, храбрый рыцарь! А после донесите меня до дома на руках. - Несомненно, - кивнул джедай, поворачиваясь к трандошанину.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.