ID работы: 3175110

Искры наших душ

Гет
G
Завершён
11
автор
sk_fan бета
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

часть 3

Настройки текста
Тихий стук в дверь в тишине ночи показался грозовым раскатом. От неожиданности она вздрогнула. Посмотрев на часы, с удивлением отметила, что уже давно за полночь. Интуитивно поняла, кого увидит за дверью. Улыбнулась и пошла открывать.

***

Когда дверь открылась, перед ним предстала, словно чудо, некая домашняя пушистая фея в белоснежном банном халатике с тюрбаном на голове, накрученным из полотенца. От исходящего от нее флюида радости словно светилась, на ее лице играла так покоряющая его застенчивая улыбка. Он лишь еще сильнее растерялся. Чтобы хоть как-то скрыть свое волнение, ляпнул первое, что пришло в голову, в душе понимая, каким выглядит болваном в этот момент. - Не подскажете, как пройти в библиотеку? - сходу попытался он пошутить, осознавая всю нелепость ситуации. - Подскажу. Отчего же не подсказать!-поддержала она его настрой, задорно улыбаясь, не подав виду, что удивлена такому началу. - Сейчас нарисую подробный план маршрута.Входи. Приоткрыла пошире дверь, пропуская его в номер. Но от взгляда не ускользнуло: его явно что-то тревожило, и волнение от спонтанного визита тут было не причем. - У тебя что-то случилось? - обратилась к нему, пока он стоял на пороге, не решаясь пройти дальше. - Случилось? - переспросил он. - Нет, все в порядке. Ты, наверное, будешь смеяться, - сказал он каким-то осипшим голосом, в душе уже ругая себя за опрометчивый поступок на все лады. Натянув самую милую улыбку, на какую был способен в данный момент, выдавил из себя: - Я пришел показать одно, на мой взгляд, отличное стихотворение. - Вот это да! - расхохоталась она. - Что же, время ты выбрал самое удачное для декламации. Стихотворение, видимо, как минимум гениальное? Она была рада, что сейчас он рядом. После тех душевных бурь, которые она испытывала буквально весь вечер, крепла -уверенность, что тот огонь, так ее поразивший, по-прежнему плескался в его глазах. А это значит, что ее фантазии, помноженные на желание, имели шанс быть реальностью. Она обвела номер взглядом, пытаясь понять, куда бы его посадить. Скудность спартанского убранства позволяла предложить для этой цели лишь ее скромное ложе. Она не была пуританкой и имела нормальные, современные взгляды, поэтому засмеялась, понимая двусмысленность предложения, и указала рукой на кровать: - Располагайся! Я сейчас. В ванной сняла свой тюрбан и, придав еще влажным волосам более или менее презентабельный вид, критично осмотрела отражение в зеркале. Подмигнув ему, решительно вышла в комнату. -Ну, показывай свой шедевр, лишивший тебя покоя, ну и меня заодно, - обратилась к нему с улыбкой, не сразу заметив в его руках до боли знакомую тетрадь,брошенную до этого на кровати. Он стоя у окна, читал Ее стихи! Сердце, больно ухнув, пропустило удар. Ей отчаянно захотелось услышать, что и ее попытки самовыражения так же восхитят его, как и не знакомое, но соединившее их в этой комнате стихотворение.

***

Услышав ее шаги, обернулся. Невольно залюбовался. Неброская красота была, пожалуй, ее шармом - открытый взгляд, милая, всегда слегка застенчивая улыбка творили просто чудеса с его душой. Он ощущал реальные потоки доброты и женственности, исходящие от нее. "Какая же она...уютная, что ли", - мелькнула мысль. Он пытался определить, что же его так цепляет в ней. - Ой, извини, что я без разрешения. Она лежала раскрытой. - произнес, указывая на тетрадь в руках. - Почитаешь? Услышать стихи от автора - большая честь! - протянул блокнот. - Да, почитаю. Эта простота без признаков высокомерия лишь еще больше подкупала. Присев рядом с ним на край кровати, она открыла наугад страницу и начала читать. Строки рождали воспоминания о тех событиях и эмоциях, вложенных в стройные ряды слов. Не отдавая себе отчета, она начала рассказывать причины рождения того или иного из стихов, которые, как она отметила про себя, он слушал с большим вниманием. Его взгляд говорил, что строки вызывают в нем эмоции, зажигая в глазах знакомые искры. Слова лились тихим ручейком. Даже не заметив, как так получилось, стала делиться воспоминаниями, иногда совсем не веселыми. Это не было похоже на жалобы. Вновь и вновь прокручивая печальные страницы спортивной жизни, пыталась проанализировать и понять, где можно было изменить ход событий.

***

Внимательно слушая ее, он понимал, как мало он знал эту девушку. Фактически все общение сводилось к общим фразам на соревнованиях. Формальность их знакомства сейчас больно колола в сердце. Он явственно ощущал, что многое упустил, не приметив ее гораздо раньше. "Всему свое время! - вспомнилась философская фраза. - Раньше, наверное, я не смог бы ощутить всю широту ее души". Ее открытость подкупала, а взгляды на жизнь вызывали живейший отклик. Они определенно были похожи на его собственные. Узнавая детали ее спортивного пути, поражался силой ее воли и железному стремлению достичь цели, несмотря на преграды. Невольно сравнивал с собственной карьерой, где было все гораздо легче и проще. Он понял - она достойна уважения. Совершенно незаметно для самого себя, он включился в диалог, и теперь уже она, как завороженная, слушала. Он не понимал, как он, мало кого вообще пускающий в свой внутренний мир, рассказывал о чем-то сокровенном, открывал какие-то тайны, пускал ее в душу. Он видел ее взгляд, ее реакцию на слова, прислушивался к собственным чувствам и осознавал: в этот ночной час, в захудалой гостинице, в состоянии, когда душа и тело ищут отдыха, под аккомпанемент плачущей весны рождается Нечто! Вспомнилась красивая фраза из фильма: "Счастье - это когда тебя понимают!" Он видел и чувствовал, что он понят! То, что сейчас происходило в этой комнате, было больше чем сексуальное влечение, сильнее, чем романтическое увлечение. Происходит рождение Дружбы! Перед ним сидит не просто милая и привлекательная девушка, а всё понимающий и мудрый человек, в трудную минуту способный поддержать и протянуть руку помощи. У него появился друг!

***

Она слушала его, затаив дыхание. Понимала, насколько ей близки и понятны его тревоги, волнения, поиски и желания. Она нередко испытывала те же чувства и эмоции. Наблюдала, как он, увлекшись рассказом, вскакивал и начинал мерить шагами комнату, как горел его взгляд. Смеялась, когда он рассказывал какие-то веселые истории со сборов или из жизни. Ей открывалась вся широта его души, он открывался с новой, совершенно не знакомой стороны. Было интересно слушать, с каким воодушевлением он рассказывал о своих начинаниях, какие у него были грандиозные планы. Ей стало понятно: то, что она приняла за влюбленность, было чем-то гораздо большим. Это было Родство душ! Они были очень похожи. У обоих была огромная душевная сила, которая изливалась в мир потоком доброты и непреодолимого желания дарить искры своего тепла всем. С удивлением они заметили, что ночь закончилась, и за окном наступил новый день. - Ты так и не показал мне то стихотворение, - с шутливым укором произнесла она. - Точно, совсем забыл о нем! Раскрыв ноутбук, сиротливо лежавший рядом, нашел письмо от сестры. Открыв в нужном месте, повернул лицом к ней. Наблюдал, как она читает. ..Как мало тех, с кем можно узнавать Себя, как своей жизни отражение... - Это словно про нас, - произнесла она пораженно. -А стихотворение и в правду замечательное. Он согласно кивнул. - Утро уже. Я, пожалуй, пойду. Надо хоть немного поспать. Ты тоже сегодня уезжаешь?-спросил он. Получив утвердительный ответ, закрыл ноутбук и устало поднялся. Тело сообщало, что требует отдыха, душа же ликовала. Он заметил, что она тоже выглядела уставшей. Лишь искрящиеся глаза говорили, что эта ночь откровений принесла радость и положила начало их дружбе. Уже стоя у открытой двери, он позволил себе прижать ее. Дружески чмокнув в макушку, улыбнулся и произнес: - Сладких снов, друг мой! Увидимся во снах и на заснеженных трассах. Потом добавил: - Спасибо тебе...за все!! Закрыв за ним дверь, блаженно прислонилась к косяку. На лице блуждала мечтательная улыбка. Она была счастлива. Расправляя постель, заметила блокнот и недописанное стихотворение. Перечитала. Строки рождались легко: Нас на ошибок путь тернистый Земная тащит круговерть. Но вдруг однажды снег искристый На миг заставит замереть. Под ним, летящим безмятежно, Захочется все изменить, И вихрь снежинок хрупких, нежных Сплетёт спасительную нить. И, за неё держась несмело, Из одиночества вдвоём С тобой неловко, неумело Мы в этот новый мир шагнём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.