ID работы: 3175110

Искры наших душ

Гет
G
Завершён
11
автор
sk_fan бета
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

часть 2 он

Настройки текста
      Веселой и шумной интернациональной ватагой из ресторана показались люди, рассыпаясь маленькими группками на подъездной дороге, внося в ночной город шум неостывшего веселья, оглашая пустынные улицы взрывами хохота и комментариями на разных языках.       Он стоял на крыльце. Отойдя чуть в сторону от веселящихся людей, пытался рассмотреть среди этой бурлящей массы знакомый силуэт. На лице читалась явная досада. Крепло ощущение, что он что-то упустил. Бесконечно важное. Не успел, а может, не смог этого понять.       Словно застыл. Росло раздражение на самого себя. Наваливалась какая-то общая усталость, в том числе и от шума безудержного веселья. Хотелось простого человеческого уединения и тишины, но глаза автоматически выхватывали все попадающие в поле зрения женские силуэты. "И кого же мы так внимательно высматриваем? Прям, того гляди, глаза выпадут", - прозвучало где-то сзади язвительно-шутливым голосом . -!Вчерашний день!" - тут же нашелся он и, обернувшись, улыбнулся другу. "Ааа! Ну, я так сразу и понял. Миловидный такой вчерашний день, с застенчивой такой улыбкой! Ну нее! Так ты ее не увидишь - надо ж рукой козырек сделать, чтобы солнце в глаза не било", - гогоча, собеседник продолжил шутку.       Площадь стала медленно редеть, на паркинге зашумели моторами машины, со всех сторон стали слышны слова прощаний. Он тоже с кем-то прощался, протягивал для пожатий руки, выслушивал пожелания, говорил свои. Наконец, обратился к другу, все еще стоявшему рядом: "Я пешком. Хочу пройтись." Быстро ушел. Вслед ему был брошен удивленный взгляд.       Над ночным городом занималась, вероятно, последняя и уже весенняя прощальная метель. Крупные пушистые снежинки, кружась в сказочном хороводе, ложились ковром на землю. Мысли, словно падающий снег, вырывали из памяти образы прошедшего года: изнурительные тренировки, первые победы, горечь поражений. Неудачи чемпионата лежали на сердце занозой мучительного разочарования.       Перед глазами вставали лица тренеров, соперников, друзей по сборной. Бесконечные, однообразные интервью. Мысли все убыстряли ход, превращаясь в один сплошной клубок эмоций. Сладостным воспоминанием всплыло получение глобусов. Идя по ночному городу в вихре разыгравшийся стихии, он мысленно подводил итог.

***

      Добравшись, наконец, до гостиницы, он с каким-то блаженством впитывал тишину номера. Свет от фонаря, попадавший в комнату, бросал блики в скудный интерьер и вносил нотки умиротворения. Устало опустившись на край кровати, блаженно закрыл глаза.       Он любил одиночество. Оно, словно спасательный круг, давало время для передышки и душевного комфорта, когда можно смело снять все маски, без которых невозможно обойтись. Популярность обязывала быть тем, кем тебя хотят видеть. Необходимость говорить бесконечные, однообразные дежурные слова, постоянно улыбаться и держать марку.       А хотелось быть самим собой. Открытым и честным. В памяти всплыли строки из песни Высоцкого: "Я не люблю когда заглядывают в душу, еще сильней я не люблю когда в нее плюют".       На лице возникла не веселая улыбка. Прямолинейность и честность взглядов наказуема - он усвоил урок. Как-то он позволил себе острый комментарий, вызвавший бурю негодования.       Приоткрыв окно, с удовольствием вдыхал морозный воздух, прислонившись лбом к холодному стеклу. Закончившаяся метель отдавала последние, весенние снежинки. Они, кружась в прощальном танце, крупными красивыми хлопьями ложились на землю и сразу таяли, оставляя мокрый след. "Зима, прощаясь, плачет красотою танцовщиц-снежинок, оставляя лишь воспоминание о величии былом", - возникла в голове поэтическая метафора. "Вот и мой прощальный танец сезона закончен. Неужели будет время передышки?" - устало пронеслось в голове.       ТАНЕЦ...       Память перенесла его на несколько часов назад.

***

      Веселье в самом разгаре. В центре зала, отдавшись ритму музыки, образовав круг, танцует большая компания. Тонкие фигурки девушек гармонично сочетаются со статными силуэтами парней. Слышится смех. Разгоряченные лица.       Он замечает ее - она раскрасневшаяся и смеющаяся. Невольно залюбовался. Ловит ее взгляд и смущается. Его окликнули.       Пока музыкальное затишье, он решается подойти. Она не замечает его присутствия. "Следующий танец мой!"- встав у нее за спиной, он говорит, наклонившись к самому лицу. Его обволакивает нежный аромат ее духов. Она оборачивается, и в него летит огненный шар эмоции ее взгляда. "Так вот как выглядит омут глаз!" - мелькает в голове. Долгое молчание. Она явно удивлена. Нервный, а может, только показалось, кивок головы в знак согласия. Улыбнувшись, он отходит. "Потанцуем?"- наклонившись в шутливом поклоне, галантно протянул руку. "Какая маленькая у нее ладошка, словно детская"- загорелась мысль. Затем она улыбнулась, и это чувство, которому не было пока определения, возникло опять -каждый раз, когда он ее видел. Что-то бесконечно понятное и знакомое, созвучное ему самому, было в этой улыбке.       В центре танцпола уже было несколько пар. Они вошли в круг, он обнял ее. Вероятно, в паре они смотрелись забавно -она намного ниже, пришлось немного согнуться и прижать ее к себе сильнее. Совершенно не понимая почему, но ее хотелось не просто прижать, хотелось закрыть собою и защищать. "Почему так?!" - не понимал он ни мыслей, ни мотивов этих странных желаний.       А потом... Потом он ее поцеловал. Осторожно. Заботливо. Как родного и бесконечно близкого человека. Хотелось увидеть реакцию, и он опустил глаза, врезавшись в пронзительный взгляд. Мысли начинают путаться, омут затягивает. "Что это? Удивление? Благодарность? Или...?" - он пытается разгадать всю палитру эмоций, промелькнувших в ее глазах.       Но она просто улыбнулась, покоряющей и обезоруживающе искренней улыбкой. Внутри что-то ухнуло, сердце забилось чаще, глаза странно защипало. Возникло непреодолимое желание сказать ей что-то не банальное, а милые, теплые слова, но от урагана эмоций все они словно исчезли, и с губ лишь сорвалось:"Спасибо тебе... за все!" - он постарался вложить всю душевную силу.

***

      Ему нравилась эта милая девушка за добрый нрав, за железное стремление к цели, так хорошо ему знакомое. И еще...Ему нравилась ее улыбка - где-то в глубине души он понимал, что именно в ней все дело. За этой застенчивостью скрыта тайна души, ее искра. Эту улыбку хотелось увидеть еще раз.       Из задумчивости его вывело мужское многоголосье, раздающееся из коридора. В дверь требовательно постучали. Он вздохнул и пошел открывать, прекрасно понимая, кого там увидит.       На пороге стояла компания хорошо знакомых ребят. Улыбающиеся лица еще вчерашних соперников, а сегодня отдыхающих по полной программе молодых людей.       "Мы тут решили тебя позвать, - заплетающимся языком сказал один из них, - хотим вот устроить продолжение банкета. Так что, ты с нами?"       "Спасибо за оказанную честь, - засмеялся, потом добавил: - Но думаю, мое присутствие уже ничего не решит".       В комнату, бесцеремонно отодвинув его в сторону, заглянули братья. "А чего это ты сидишь в темноте?" - послышался вопрос извечного соперника и отличного парня вне соревнований. В приоткрытом номере по-прежнему было темно, и только уличный свет слегка освещал его.       "Вот блин, а я и не заметил, что темно", - оглядывая номер удивленным взглядом, подумал он.       "Аааа, ну понятно. Мы что, не вовремя?" - саркастически заданный вопрос насмешил.       Распахнув дверь в номер, жестом пригласил всех войти. Этим тут же воспользовались. Всем стало понятно, что он пуст: кровать так и стояла неразобранная.       "Я оправдан в ваших глазах?" - происходящее смешило. Обведя рукой пустой номер, подняв указательный палец, произнес с напускным пафосом, веселясь от души: "Руссо спортсмено! Облико морале! Ферштейн?"       Шутку оценили - гогот здоровенных, не совсем трезвых мужиков, пожалуй, был слышен далеко за пределами номера.       "Так что, я с вами... мысленно! Приятного вам отдыха!" - стоя у открытой двери, ясно дал понять, что визит окончен. Выдав на прощание несколько язвительных замечаний по поводу проводимого времени, добавив ряд скабрезных шуточек, гости удалились, оставив в комнате шлейф специфических запахов.       Открыв пошире окно, чтобы аромат веселья выветрился, прилег на кровать. Открыв ноутбук, заметил письмо от сестры. Их ментальная связь была всегда очень сильной. Вот и сейчас, читая сообщение, даже не удивился, заметив в строках волнение за него. Сестра прислала красивое философское стихотворение. Поразил глубокий смысл текста, а некоторые строки били точно в цель. Как много тех, с кем можно говорить, Как мало тех, с кем трепетно молчанье, Когда надежды тоненькая нить, Меж нами, как простое понимание. Как много тех, с кем можно горевать, Вопросами подогревать сомненья. Как мало тех, с кем можно узнавать Себя, как своей жизни отражение. Как много тех, с кем лучше бы молчать, Кому не проболтаться бы в печали. Как мало тех, кому мы доверять Могли бы то, что от себя скрывали, С кем силы мы душевные найдем, Кому душой и сердцем слепо верим, Кого мы непременно позовем, Когда беда откроет наши двери. Как много их, с кем можно, не мудря, С кем мы печаль и радость пригубили, Наверное, только им благодаря.       С огромным удовольствием более вдумчиво перечитал его. Наконец, детали пазла встали на место: возникло понимание, что же так сильно отзывалось в нем при виде ее улыбки. Он был уверен, что постиг эту тайну.       Посмотрел на часы - за полночь. Идти сейчас к ней было бы неприлично, но в нем росла уверенность, что его визит будет кстати. Решительно поднялся и направился к ее номеру.       Уже стоя у двери, испытал чувство легкой робости. Справившись с эмоциями, негромко постучал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.