В ПАУТИНЕ Глава 1 "Сестра"
3 мая 2015 г., 17:46
Выстрел. Такой громкий, что, кажется, рвутся барабанные перепонки. Толчок в плечо. Сильный, неожиданный, сбивающий с ног. Удар. Кровь… Много крови. Я чувствую грудью какую-то металлическую решетку, а коленями – твердый пол. Я не там, где должна быть. Я еще не на месте. Нужно активировать механизм. Прямо сейчас. Иначе все будет напрасно.
Прикладывая огромные усилия, чтобы не потерять сознание, ползу вперед. Медленно, наощупь, нажимаю кнопки. Это сработает. Должно сработать. Я уверена в успехе, хотя и не осознаю причины своей уверенности.
Механизм гудит. Что-то щелкает. Меня швыряет на пол, и в голове как будто разрывается бомба. Хватаю ртом воздух, вонзаю ногти в ладони. Мне нельзя терять сознание. Не там, куда отправляюсь…
Темнота не отступает. Уши закладывает. В голове пульсирует боль. А глаза больше ничего не видят. И я сдаюсь на милость забытья.
* * *
Мокрая тряпка падает мне прямо на лицо, а в нос ударяет резкий неприятный запах. Я пытаюсь поднять руку, чтобы отмахнуться от такой «радости», но не чувствую ее. На секунду становится страшно – а вдруг у меня вообще больше нет рук. И ног нет. И вообще ничего. И вся я – большой сгусток боли… По которому возят мокрой тряпкой…
Запах становится невыносимым, и я с силой мотаю головой. Ответом является такая сильная вспышка боли, что сознание чуть снова не ускользает.
- Вот ведь …! – шепчу я пересохшими губами, ни к кому конкретно не обращаясь. Но кто-то все-таки слышит, и с восторгом отзывается:
- Смотри-ка, а она – настоящая леди.
Разлепить бы глаза и увидеть этого шутника. Но такая задача мне пока не по силам. Тут бы от гребаной тряпки избавиться. Снова мотаю головой, и черепушка охотно отзывается болью. Но на этот раз перенести ее чуть-чуть легче.
- Какого …? – отчаянно стону я. – Уберите, наконец, эту …
Сама себе поражаюсь. Не то, чтобы я была поклонницей ненормативной лексики, но ничего другого сейчас в голове просто нет. Пустота. Боль. И пара фраз, которые я сейчас с готовностью бросаю в окружающее пространство.
- Хоть записывай, - восхищается тот же голос (а может, и другой, черт его знает). – У девки пуля в плече, голова пробита, а она вон как шпарит.
- Убери нашатырь, похоже, ее от этого вставляет.
Получается, их здесь все-таки двое. Еще бы глаза открыть… Я замолкаю, потому что не хочу развлекать этих умников, и напрягаю слух.
- Чего она замерла? – тут же обеспокоенно произносит первый. – Как бы ласты не склеила. Давай нашатырь обратно.
Я уже собираюсь с силами, чтобы рассказать им, куда они могут этот нашатырь себе засунуть, но тут до ушей доносится хлопок двери и еще один голос. Незнакомый.
- Что тут у вас?
- Пулю достали, голову перебинтовали и всякого интересного наслушались, - с готовностью отвечает обладатель второго голоса, который мне довелось услышать в этой реальности. – Должна выжить. Хотя…
- Она что-то говорила?
- Говорила. Что ей… не нравится нашатырь. Больше ничего.
Меня начинает раздражать, что обо мне упоминают в третьем лице. С трудом разлепляю глаза – все вокруг плывет. Надо мной на фоне серого потолка маячат два лица – белые пятна с неясными очертаниями. Еще одно пятно (черное), расположилось неподалеку от двери.
- Эй, - мгновенно окликает один из обладателей пятен-лиц, наклоняясь ко мне. – Эй, ты меня слышишь?
- Слышу.
Моргаю глазами, настраивая резкость. Мало-помалу становится понятно, что рядом со мной маячат трое юношей. Один высокий, второй мелкий, а третий мощный и чернокожий. Причем стоит в стороне.
- Как самочувствие? – пристает высокий.
- Хреново, - откликаюсь я. – Пить хочу.
Парень тут же подносит к моим губам щербатую чашку, которую, кажется, не мыли со дня создания Мира. Плевать… зато в ней есть вода. Делаю несколько глотков и замираю от восторга. Раньше я как-то не замечала, какой отвратительный привкус у меня во рту.
Темнокожий парень подходит ближе, смотрит на меня.
- Помнишь, кто ты?
Голос у него мягкий и спокойный. Но властный – видно, что парень привык командовать. И то, что мне не нравится его внимание, пожалуй, является всего лишь проявлением моего мерзкого характера.
- Конечно. Я Франсес Армстоун. Но друзья зовут меня Франни. Студентка высшей школы… была, пока не выперли.
Парни почему-то переглядываются между собой. Причем выглядят все трое удивленными. Интересно, я что, вспомнила о себе что-то не то? Что-то забыла? Чтобы не дать им возможность усомниться в моей умственной полноценности, шпарю дальше:
- Мои родители умерли. Отца убила болезнь, мать – автокатастрофа. Я живу с младшей сестренкой Лиззи и братом Стивом. Должны были эвакуироваться, но Стив, он…
Воспоминания о Стиве накатывают неожиданно, ударяя, словно обухом по моей многострадальной голове. Я искала Стива. Не помню, как, не помню, где. И почему, тоже не помню. Но я его искала. И нашла, и вот я здесь.
- Где Стив? – спрашиваю я резко, садясь на кушетке. – Где я? Что за хрень происходит?
- Мне бы тоже хотелось знать, - задумчиво цедит темнокожий. – Значит, ты все о себе помнишь?
- Да, конечно… То есть… кажется, не совсем.
Стив пропал. Ушел в школу и не вернулся домой. Когда это было? Я обращалась в полицию, но они ничего не сказали. У них и так работы много. Из-за Вспышки… Я искала Стива. Ходила по друзьям, знакомым. Долго искала – неделю, месяц, не помню… А потом мне рассказали про ПОРОК и… пустота.
Растерянно взираю на парней. Они сгрудились около моей постели и глазеют, как на какую-то инопланетянку. Бесит. Уже собираюсь заявить об этом, но тут темнокожий заявляет:
- Меня зовут Алби, и мы находимся в Глэйде. Знаешь, о чем идет речь?
Я осторожно качаю головой, и это безобидное, казалось бы, движение, отдается приступом боли. Ничего не помню ни про какой Глэйд, и ни про какого Алби. Это в каком штате хоть? Я помню только про Стива. И про то, что должна найти его.
- Нам нужно серьезно поговорить, - негромко произносит Алби, глядя прямо на меня. – Но сначала отдохни. Тебе следует выспаться.
- Мне нужно найти Стива! – повысив голос, я тут же начинаю кашлять. Горло першит, легкие горят огнем. Особенно, правое.
- Клинт, у нее кровь, - обеспокоенно говорит один из парней, которые не успели представиться, другому. И тут же поворачивается ко мне. – Ляг и лежи, у тебя рана открылась!
- Какая рана?
- На плече. Ты не помнишь?
- Нет у меня никаких ран! – рявкаю я. – Я брата хочу найти. Стива. Он пропал, ясно вам?! Ему четырнадцать всего и никого, кроме меня… А если мы не уедем из города, то можем погибнуть, и…
Высокий парень крепко берет меня за плечи, пытаясь уложить в постель. Но это почему-то вызывает очередной всплеск ярости. Прекрасно понимая, что все попытки сопротивления обречены на провал, я тем ни менее начинаю вырываться.
- Утихни, припадочная, - советует высокий, не повышая, впрочем, голоса. – А то укол сделаю. Боишься, небось, уколов-то?
Вместо ответа я поворачиваю голову и сильно кусаю его за руку. Парень вопит и отпускает меня. Но порадоваться я не успеваю, потому что Алби не теряет времени даром.
- Ну-ка, уймись! – рявкает он и хорошенько меня встряхивает, заставляя многострадальную голову в очередной раз испытать вспышку боли. – Иначе не посмотрю, что ты девчонка, и окажешься в Яме.
Приходится притихнуть. Угроза звучит недвусмысленно – кто его знает, может этот ненормальный действительно похоронит меня живьем? Я замираю на кушетке, затравленно глядя по сторонам. Кто они такие? Как я здесь оказалась? Где получила рану? И почему я уверена, что Стив рядом? Столько вопросов, и все без ответа. Ладно, побуду пока покорной, а потом, при первой же возможности, сбегу. Даже в таком состоянии, как сейчас, хрен меня кто догонит…
Но воплотить в жизнь свой безупречный план не удается. Стоило мне замереть, как парень, который пониже, пользуется этим. В плечо вонзается игла, я подскакиваю от неожиданности. И тут же свет гаснет снова. Спокойной ночи, Франни. Может быть, твой следующий сон будет не таким отвратительным.
* * *
Я проснулась ночью. Во рту сухо, как в пустыне, голова ноет, но ноги и руки наконец-то начали повиноваться. Прислушалась – тишина. В темноте ничего толком не видно, но, похоже, никого рядом нет. Можно попробовать встать.
Ноги касаются пола, и тут же на меня наваливаются головокружение и тошнота. Замираю, чтобы переждать приступ. Потом поднимаюсь с кушетки. На мне знакомые джинсы – единственные в моем скудном гардеробе, а вместо кофточки широкая повязка через плечо. На повязке в слабом свете луны, падающем из окна, удается рассмотреть пятна крови. Оглядываясь по сторонам, я, в конце концов, нахожу свою блузку. Даже не помялась… вот что значит полиэстер!
Поморщившись от боли, набрасываю ее на плечи, осторожно просовываю правую руку, которая ощутимо болит, а потом – левую. Чтобы застегнуть пуговицы, приходится потратить еще минут пять, но расхаживать в незнакомом месте полуголой я не собираюсь.
Оконная рама старая или просто сделана криворуким плотником – в любом случае, она выглядит покосившейся. Но, к счастью, петли не скрипят. Я уже открываю окно, чтобы выбрать наружу, но останавливаюсь. Нужно взять с собой хоть что-то, что можно было бы использовать в качестве оружия.
Наощупь роюсь в шкафах, пока не натыкаюсь пальцами на какое-то лезвие. Проглотив пару острых словечек, засовываю поврежденные пальцы в рот, а другой рукой достаю скальпель. Неужели я действительно в больнице? Почему тогда здесь такой бардак? Это слишком даже для постапокалиптического времени…
Ночная прохлада отрезвляет, так что, приземлившись на землю под окном, я чувствую себя куда лучше, чем раньше. Правда, голова еще болит, так что на бег переходить я остерегаюсь. Медленно иду по тропинке мимо каких-то темных куч, расположенных на некотором отдалении друг от друга. В темноте ничего не видно.
Что это за жуткое место? Как я сюда попала? Почему поиски Стива завели меня в неведомый Глэйд? И почему у меня разбита голова? Видимо, последние дни или даже месяцы моей жизни выветрились из памяти. Если правильно понимаю, это называется – частичная амнезия. Знать бы еще, когда память вернется…
Задумавшись, я едва не наступила на незнакомого парня. Он и еще с десяток каких-то людей спали прямо на земле в спальных мешках. Ни часовых, ни охраны, ни света. Кажется, здесь никого не боятся… Что ж, это даже радует.
Ухожу подальше от импровизированного лагеря – туда, где темнеют деревья. В кармане джинсов у меня фонарь – маленький, светодиодный. Но я боюсь его включать. Так что пробираюсь почти наощупь, ориентируясь только на слабый свет луны.
Наконец-то деревья расступаются передо мной, и я вздыхаю с облегчением. Не боюсь ночного леса – боюсь тех, кто спит на той полянке без костра. Деревья мне, во всяком случае, ничего плохого не сделают… А диких зверей здесь точно не водится – слишком большие просветы между стволами.
Еще несколько метров, и я выхожу на берег маленького пруда. Вода ровная, как зеркало. Не удержавшись, я присаживаюсь около нее и опускаю в пруд ладони. Холодная… Набираю полную пригоршню и умываюсь, а потом, после малейшего колебания, делаю пару глотков. Вряд ли это опаснее, чем пить воду из рук местных жителей.
И только-только мне удается немного успокоиться, как совсем рядом хрустит ветка, и я рывком подскакиваю на ноги. Достаю из кармана похищенный скальпель, только сейчас замечая, какой он маленький и жалкий. Таким от врага не отобьешься.
- Кто здесь?!
Голос такой хриплый, то я сама его не узнаю. Судорожно откашливаюсь, и повторяю:
- Кто здесь?!
Ответа нет, но буквально через несколько секунд на берегу озерца появляется какая-то фигура. В свете луны плохо видно, но мои глаза уже привыкли к темноте, и потому удается различить, что это парень. Причем примерно моего возраста. Длинноволосый, широкоплечий и довольно высокий. Лицо плохо видно, но мне почему-то кажется, что он улыбается.
- Не бойся, - произносит парень мягко и спокойно. – Я твой друг.
- У меня нет друзей в этом идиотском месте, - фыркаю я, тратя на браваду последние силы.
- Будут, - просто отвечает парень и делает еще шаг вперед. Походка у него какая-то необычная, но я не сразу понимаю, с чем это связано. – Успокойся и присядь. Ты зачем от медаков сбежала?
- Потому что решила, что они мудаки, - ухмыльнулась я, даже не думая садиться.
- Они тебе ничего плохого не сделали, - укоризненно напоминает парень. – Наоборот, подлечили. Все в порядке, слышишь? Тебя здесь никто не обидит.
- Кто-то уже долбанул меня головой об стену, - вяло напоминаю я, ощущая что-то вроде угрызений совести. В самом деле, ребята из медчасти вели себя со мной весьма корректно.
Рука со скальпелем опускается, и парень, заметив это, подходит еще ближе.
- Ты же Франни, верно? А меня зовут Ньют. Ты же все помнишь, да?
- Естественно, - колени все-таки подгибаются, и я опускаюсь на траву. Ньют, помедлив, садится рядом. – Все спрашивают об этом, как будто невесть какая заслуга…
Неопределенно пожав плечами, Ньют произносит:
- Тебе нужно многое узнать, Франни. Глэйд – необычное место. И будет лучше, если информацию ты станешь получать постепенно…
- Спасибо большое, - нетерпеливо перебиваю я. – Только я не собираюсь здесь задерживаться. Найду Стива, и мы свалим в ту же минуту!
- Франни, все не так просто…
Мгновенно подобравшись, я отодвигаюсь от него. Не могу поверить, что действительно повелась на этот спокойный тихий голос и плавные движения, не содержащие в себе ни малейших признаков угрозы! В этом месте нет моих друзей – нельзя забывать.
- Хочешь сказать, вы попытаетесь мне помешать?
- Мы – нет.
- Тогда кто?
Ньют снова пожимает плечами.
- Говорю же, все слишком сложно. А ты больна и устала. Давай вернешься к медакам и отдохнешь. А завтра Алби побеседует с тобой…
- Не хочу! – перебиваю я. – Ваш Алби обещал меня убить.
- Да ладно тебе, – недоверчиво произносит Ньют.
- Так и было. Сказал, если буду орать, окажусь в яме. Он со всеми девушками так себя ведет, или только я удостоилась?
- Во-первых, не в яме, а в Яме. Это разные вещи. Он даже не думал тебя убивать. А во-вторых, девушек у нас здесь раньше не было. Ты первая. Так что веди себя спокойно, лады? Парни и так на взводе – не знают, почему и зачем ты здесь оказалась. Не провоцируй конфликты.
Сижу молча, стараясь переварить услышанное. Похоже, он прав – мне действительно лучше получать информацию по крупицам. Или вообще не получать. Мне нужно найти брата и убираться отсюда. Лиззи осталась с соседкой – это я почему-то помню. Но если мы не сможем эвакуироваться вовремя…
- Так вы меня поэтому и не отпустите? – как бы между прочим уточняю я. – Потому что вам некого…
- Чего?! – фыркает Ньют. – Что за кланк у тебя в голове... Смотри, не намекни никому.
Устало пожимаю плечами.
- Просто хотела уточнить. Не люблю недомолвок.
- Лады, успокойся, - кивает Ньют. – Если вдруг примем на Совете такое решение, я тебе прямо скажу.
Резко поворачиваюсь, глядя на него во все глаза.
- Да расслабься, - улыбается парень. – Это шутка была. Ты просто напряженная очень, вот и…
- Дебильная шутка!
- Ну, уж извини, мне посреди ночи другие в голову не лезут. Давай отведу тебя обратно, а?
Несколько секунд я молчу, не зная, что ответить. Голова и плечо болят, от земли идет холод, а глаза слипаются. Сразу скажем, беглец из меня хреновый. Да и этот парень, Ньют, почему-то вызывает доверие. Поколебавшись немного, я делают попытку встать. Ньют тут же подхватывает меня под руку – ладонь у него теплая и шершавая. Надежная. Абсолютной неожиданностью для меня является то, что ее не хочется отпускать.
Пока идем обратно, Ньют молчит. А я, помедлив, задаю тот вопрос, который волнует меня больше всего остального:
- Ты знаешь Стива? Ему четырнадцать лет. Щуплый такой, невысокого роста. Волосы, как у меня, светлые, а глаза синие. А на щеке родинка. Видел его?
Ньют молчит, а я судорожно сжимаю и разжимаю кулаки. Не знаю, правильно ли я поступила, задав ему этот вопрос, но неизвестность пугает больше всего остального…
- Здесь его нет, - в конце концов, говорит Ньют, и я чувствую настоящее отчаяние.
- Ты уверен? Ты всех знаешь? Может, он где-то рядом оказался. Не в Глэйде этом вашем, а по соседству?
- По соседству у нас ничего нет, - качает головой Ньют. – И Стивов нет. Ни одного. Я точно знаю.
Разочарование такое сильное, что я пошатываюсь и чуть не падаю. Ньют берет меня за локоть, чтобы поддержать. Но теперь его прикосновение уже не кажется мне приятным. Дергаю рукой, чтобы освободиться, одновременно решая про себя, что обязательно попробую найти другую информацию. Если этот парень не знает, где мой брат (или не хочет говорить, чего я тоже не исключаю), значит, спрошу у кого-то другого. Он должен быть здесь! Я точно знаю это, хотя и не помню, где получила подобную информацию.
На рассвете я снова засыпаю. Засыпаю, абсолютно уверенная в том, что новый день будет лучше предыдущего.