ID работы: 3176588

Поиграем в любовь?

Смешанная
R
Заморожен
29
автор
Размер:
58 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 47 Отзывы 5 В сборник Скачать

4.Известие

Настройки текста
Ханыке, сидела в покоях хазнедар-усты и пила чай с халвой в шоколаде.Она пыталась прийти в себя после известия матушки о ее никяхе с Ильясом Пашой.

***

Лето прошло быстро.Из Московии хозяйкой в Крымские владения пришла осень. Ханыке Айбиге сидела в кабинете- мастерской брата и рассматривала разрисованную тарелку Ханзаде Эмином. — Какое прекрасное, творение Эмин. — Айбиге тепло улыбнулась.- Сколько у тебя ушло на эту красоту? -задала вопрос сестра. — Месяц.В этот раз я долго трудился. — И надо, сказать у тебя хорошо получилось. — Спасибо, Айбиге. — Что ты читаешь? — задала вопрос сестра и села на подушку. — Шахнаме.- ответил Ханзаде Эмин. — Ша-хна-ме? -повторила Ханыке и удивленно приподняла бровь.- О чем, же она? Эмин положил закладку между страницами и закрыл книгу. — Как можно не знать о этой великолепной книге, а сестренка? — улыбнулся Эмин.- Она о великих правителях, их завоеваниях, политике. В кабинет постучавшись вошла Хадидже Калфа.Она поклонилась Ханзаде и Ханыке. — Ханыке Султан, Фатьма Бикем, зовёт вас в покои к себе. — Сейчас иду, Хадидже.- Айбиге встала, расправилась складку на платье. — Эмин, прошу меня извиниться, наша Валиде, меня зовёт. Я к тебе потом приду. — Иди, Айбиге. Я буду ждать. Айбиге улыбнулась и подойдя к дверям стукнула косточками на пальцах в них. Евнухи охранявшие кабинет Ханзаде открыли дверь и склонились в поклоне.

***

Войдя в покои к Фатьме Бикем, Айбиге поклонилась. — Валиде. Вы хотели меня видеть? — поднимаясь на возвышение спросила Айбиге. — Да! Проходит, моя Айбиге.- Фатьма Бикем святилась от счастья. Когда же дочь подошла ближе к матери, Бикем встала и расправившись платье сложила руки в замочек на животе.- У меня для тебя очень радостная весть. — Какая же? -трагическим голосом прошептала Айбиге, уже зная ответ. Краска слезла с лица. — Наш Хан, наш Повелитель подобрал тебе мужа. Первого визиря Ханства! — Первого визиря Ханства? -синее спросила Айбиге. -Бурхан Паша? Бурхана Пашу в государстве знали все. Это был довольно пожилой, толстый мужчина лет восьмидесяти. От его слов и решений в государстве зависело многое. Потому при каждом удобном случае ему пытались всунуть взятку. Со временем у этого Паши была лишь две страсть- деньги и еда. В гареме ходили слухи о том, что даже на Совет Дивана, Паша не приходит, а его приносят. Так как ему очень сложно передвигаться.А гарем сладострасно обсуждал о том, что заставляет делать Паша своих наложниц в его комнатах. Он призывал несколько наложниц и заставлял их друг друга ласкать. « Такого мужа мне уготовила судьба?»-подумала Айбиге. Девушку затошнило. Фатьма Бикем, вся светилась от счастья, Айбиге же из последних сил стояла на ногах.Пошатнувшись девушка упала на ковёр. — Айбиге! Как ты нас напугала! — обратилась к только что проснувшейся дочери Фатьма. — Матушка? Значит это был не сон? Меня и вправду выдадут замуж за Бурхана Пашу? — Нет. Это не сон. Это твоя счастливая судьба! Пришло твоё время Айбиге! Ты во второй раз станешь невестой! И это действительно было так. Айбиге Ханыкем овдовела четыре года назад.Ещё в возрасте четырёх лет она была выдана замуж за Али Давута Пашу. Конечно, Паша не жил вместе с юной госпожой, лишь символически считался её мужем, так как девочка ещё не достигла половой зрелости. Али Давут Паша так и не смог стать для Госпожи мужем. Великий Визирь Али Давут Паша умер от сердечной недостаточности. Такого жениха мне уготовила судьба-подумала Айбиге. — Су-дьба? — ещё не отойдя от шока, заикаясь переспросила Ханыке.Фатьма Бикем, что-то хотела ответить дочери, но её отвлёк евнух, который войдя поклонился и сообщил: — Бикем, Ханыке, Ханзаде Сахиб Гирай просит прийти Ханыке, в его покои. — Что? -удивленно спросила Фатьма и при подняла бровь.- Я ведь Повелителю сообщила о том, что Айбиге сейчас слаба.- замозмущалась хазнедар.-они могут обсудить никях завтра. — Ханзаде Сахиб, велел немедленно привести Ханыке Айбиге. Фатьма Бикем сухо и недовольно кивнула. Айбиге шла вместе со служанками на вверх по скрипучим ступеням. Ступала по коврами не слышно. Всю её саму била дрожь. Служанок оставила позади себя, дальше её сопровождал евнух. Когда Джем ага ввёл её в огромный, полутемный кабинет, всю в тяжёлых расшитых золотом тканях, в коврах, в дурманящих ароматах, расплывавшихся из больших бронзовых курильниц. Глава охраны гарема довел Ханыке до трона и исчез, оставляя Айбиге с глазу на глаз с Ханом. — Проходит, моя Айбиге.- раздался голос отца.- Мы с тобой так долго не разговаривали. Проходит садись.- мужчина указал на большую парчовую напольную подушку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.