ID работы: 3176588

Поиграем в любовь?

Смешанная
R
Заморожен
29
автор
Размер:
58 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 47 Отзывы 5 В сборник Скачать

1. Айбиге

Настройки текста

      Осень. 1531 год.Октябрь.

1.Айбиге Розы…это были самые любимые цветы дочери крымского Калги (титул наследника) Сахиб Гирая — Ханыке Айбиге Хатын. Особенно эти цветы ее умиляли зимой. Специально для Ханыке, отец разбил зимний сад где были эти цветы. Айбиге называла их королевами. Они были такие красивые, нежные прекрасные. Но еще они имели шипы. Они восхищали, до них можно было дотронуться, но они могли и причинить боль. Роковые. Юная Ханыке гуляла по зимнему саду и вдыхала утрений запах зимних роз. Айбиге, всегда любила утром обнаружить у себя в покоях вазу со свежими луковицами роз. Мать Айбиге-Фатьма Султан все время не могла понять почему дочь предпочитает вместо пышных платьев шаровары, белую блузу и сапоги для езды. Шелковые каштановые волосы, вьющиеся она разделяла на два ряда и на голову одевала платок с манистами. Отец увидел бы отругал. Но два Ханзаде Саадет Гирей и Сахиб Гирай воевали за трон Крыма. Потому две большие семьи были под угрозой. Менгли Герай в 1515 году перед своей смертью назначил своего старшего сына — Мехмеда Герая калгой- султаном, то есть соправителем и наследником. Мехмед получил от отца во владения два города: Акмесджид и Карасубазард. Братьев- Сахиба и Гирая не казнил. Отправил подальше от столицы сторожить границы Крыма. Правил Мехмет Хан не долго. Восемь лет. После чего подхватил оспу и отдал душу Аллаху. На трон было два притендета Сахиб Гирай и Саадет Гирай. Саадет Гирай обьявил младшему брату о том, что бы Сахиб добровольно отказался от трона. в таком случае он останеться жив и его гарем. Младшему Ханзаде это не понравилось. По его мнению Крымским Имением должен был управлять он. Но у его брата на этот счет было другое мнение. Мехмед Хан умер, но в Крыме началась кровопролитная война. В которой Саадет Гирай Хан явно выигрывал. В Крыме начинала бушевать смута. Айбиге Хатын родилась в 1511 году. Принцессу воспитывали, как мальчика. Она не видела красивых одежд, ни благовонных масел. А ЛЮБОВЬ казалась Ханыке всего лишь забавой. Детство Айбиге, неибежно проходило в Казани. В 1515 году крымским ханом стал брат Сахиб- Гирея, который нещадно уничтожил многих братьев, а самого отца Айбиге держал в заточении вплоть до 1521 года. Так что, детство девушки прошло в очень суровых условиях в семье матери. Где главная Валиде ненавидела свою дочь — Фатьму Султан. Вырвавшись из-за точения Сахиб-Герай, очутился на Казанском престоле. С 1524 года Сахиб-Герай покинул Казань и вступил в борьбу за Крымский престол. Сам же Сахиб Герай все эти годы вел жизнь полную опасностей и приключений. Но и о гареме Хан не забывал. У него было четыре жены. Давлет- Султан самая старшая жена, Фатьма Султан, Халиме Султан и Хафса Султан. — Моя, Ханыке Айбиге Султан, — поклонилась Хадидже Калфа, — Вас зовет к себе в покои хазнедар-уста (управ гаремом прим.автора.) — Сейчас иду, Хадидже Калфа. Фатьма Султан была хазнедар-устой в гареме Сахиба Гирая. Валиде юной Ханыке была второй женой Сахиба Гирая.За острый ум и кроткий нрав, Ханзаде доверил ей вести дела гарема. Она управляла всеми затратами и казной гарема. Ее покои располагались, рядом с покоями Валиде Ханбике. Айбиге, вошла в покои к матери и низко поклонилась сидевшей на золотых подушках женщине. — Айбиге, моя красавица. Проходи, доченька присаживайся. Фатьма Султан указала дочери на подушку рядом. Еще раз низко поклонившись матери дочь Сахиба села на подушку и залюбовалась матерью. В свои тридцать девять она выглядела великолепно и отец по прежнему ее любил. Тонкие черты лица, милый курносы носик, яркие карие глаза с большими пушистыми ресницами обрамлявши их. Длиные каштановые волосы до талии, над верхней губой с лева маленькая родинка. Чуть смуглая кожа. Айбиге никогда не хотела быть на кого-то похожим. Например мать отца-Валиде Султан всегда говорила что девочка похожа на нее. Отец говорил что на него. А мать естественно говорила что это ввлитая она в юности. Аллах наградил Айбиге чертами лица отца и матери. — Моя голубушка давай совершим вместе намаз. Уже был призыв. Айбиге благородно кивнула. Они растелили вместе Ханыке Султан коврики и стали молиться. В голову Айбиге лезли разные мысли, она молилась за братьев, отца и мать. После молитвы они заказали сладкую пастилу и щербет. — Айбиге, ты что-то хочешь спросить у меня? — ласково константировала женщина. Убрав выбившуюся прядь из-под платка. -Да, я бы хотела узнать! Простите, мою дерзость Бикем, есть ли какие-то новости от отца? — Лично, мне ничего неизвестно. Но догадываюсь, о том, что у Девлет Султан есть новости. — Простите, мою дерзость, Бикем — еще раз извинилась Айбиге.  — Прощаю, мой лучик света. Иди переодевайся. — Ханыке поцеловала дочь в лоб и отпустила переодеваться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.