Глава 15
7 апреля 2016 г. в 21:07
Миранда, Майк, Хлоя, Куго, тот паренек Рассел…теперь еще и Азалия. И это люди только из их окружения. На самом-то деле, погибло еще больше, гораздо больше.
Они не имеют между собой ничего похожего или повторяющегося. Они все разные. Из разных семей, разных национальностей и ориентаций. Одни прилежные студенты, вторые полные разгильдяи. Одни католики, вторые буддисты, третьи исповедуют ислам, а четвертые вообще атеисты. Одни высокие, другие низкие. Первые следят за каждым своим прыщиком и складочкой на одежде, а вторые чихали с высокой башни на то, как они выглядят. Смелые и трусливые. Пофигисты и сентиментальные. Интроверты и общительные. Одни предпочитают хлопья на завтрак, а вторые кашу. Одни любят розовый, а вторых тошнит от зеленого. Одни предпочитают людей противоположного пола в качестве партнера, а другие своего.
Что их связывает?
Изабелла схватилась руками за голову, отставив омлет с сыром в сторону. Прошло еще недели три , но ничего не встало на свои места.
- Ты не ешь омлет? – Трейси расстроено посмотрела на нее своими невидящими глазами.
- Что? – короткая пауза – Нет, я люблю омлет, особенно с сыром.
Трейси протянула руку и придвинула тарелку обратно к локтю Изабеллы.
- Я первый раз готовлю завтрак. Мне важна твоя оценка, - она улыбнулась – Опять из-за чьих-то смертей ты срываешь мои попытки саморазвития.
Черноволосая почувствовала укол вины. И правда, когда в последний раз Трейси нужна была помощь с конспектами, она была в больнице, навещала Ферба. Состояние у парня было не ахти, раны затягивались подозрительно медленно и неохотно. Но врачи лишь улыбались, говоря о скором выздоровлении.
- Прости, - невнятно пробубнила Изабелла. Она поспешила взять вилку и начать есть.
Конечно, омлет был пересолен и слегка недожарен, но все же для слепой Трейси это было отличным началом. Девушка быстро доела завтрак и принялась за зеленый чай.
- Приятного аппетита, - раздался чей-то охрипший голос из общей комнаты.
И вскоре к ним присоединился Флинн, а вместе с ним и упаковка жевательных мишек. «Не пропадать же такой вкуснятине в бардачке!» - аргументировал это рыжеволосый.
- Мятные леденцы в буфете, - как бы невзначай обронила Трейси, поморщившись от очередного приступа надрывного кашля Флинна. Тот вскочил и направился к шкафчику, попутно допивая остатки чая.
- Может, не пойдем на пары сегодня? - его голос звучал умоляюще.
Изабелла закатила глаза. Вот опять, опять этот его просящий тон! Отказать или согласиться? И, если уж быть объективной, Флинн действительно болеет...
Однако тут в Изабелле проснулся бывший лидер скаутов, строго-настрого запретив прогуливать уроки.
- Обойдешься.
Трейси улыбнулась и осторожно начала собирать тарелки со стола.
- Кстати, вы знали, что наш зеленый философ увольняется? - она выдавила моющее средство на губку, говоря эту новость как бы невзначай.
- Мистеру Грину опостылела работа учителем или он таки спился?
Да, их учитель любил выпить. Из-за его постоянных опозданий, неприемлемого вида на лекциях и возможности использования для него виски в качестве взятки, его угрожали лишить работы.
Трейси ненавидела пьяниц в особенности из-за того, что после потери зрения ее обоняние обострилось и запах перегара от выпивших был просто невыносим. А еще из-за того, что они постоянно начинали ее жалеть.
А мистера Грина сероглазая вообще предпочитала не замечать. Причиной тому были воспоминания - резкие, колючие, словно та самая кислота...
***
- Мисс Вуд!
Сегодня такой замечательный день! Все такое яркое, праздничное, воздух такой чистый!
Но на этот день у девушки был назначен экзамен по химии, а значит, любоваться этим весенним днём девушка не могла.
- Мисс Вуд! - голос объявил фамилию более отчетливо и по слогам. Ну что, Трейси, ни пуха ни пера!
В аудитории ее ждал сюрприз в виде нетрезвого учителя химии. Он икал, махал руками, изредка начиная напевать то песни о любви, то декламируя неровным голосом повести о его жизни. Вместо объяснений она услышала неясные намеки на то, что химик "случайно" выпил весь спирт для практической части, и теперь она будет работать с кислотами. Еще он просил сохранить все это в тайне, но Трейси тут же забыла о его просьбе.
Теория была написана быстро. Девушка положила тест на стол учителю, едва сдерживаясь, чтобы не зажать нос, и приступила к опыту. Осторожно, главное не пролить...
- Да куда ж ты льешь? - химик замахал руками и попытался забрать колбу с кислотой из рук Трейси. Если бы он знал, чем это все закончится!..
Содержимое колбы брызнуло вверх. Послышался страшный, неестественно громкий визг.
Трейси упала на пол, надрывно крича и держась руками за глаза. Она засучила ногами, до крови закусила губу, но все равно продолжала кричать. Она слышала чьи-то шаги, чувствовала руки на своих плечах, оправдания нетрезвого химика... Ее тело дернулось в последний раз и застыло.
Очнулась Трейси уже в больничной палате. Холодные больничные запахи мгновенно окружили ее. Открыв глаза, она почувствовала - что-то не так. Привычных красок и форм она не увидела. Она вообще ничего не увидела.
Рыжеволосая протянула руку к своим глазам и осторожно дотронулась. Под пальцами отчетливо почувствовалась их слегка скользкая оболочка.
Страшная догадка пронзила ее мозг. Из теперь уже слепых глаз покатились слезы и девушка снова позволила себе закричать, но только от другой боли.
- Слепая!..
***
- Трейси!
Девушка потрясла головой.
- Да?
- Мы ждем тебя на паре, ладно?
Вуд кивнула и снова принялась за посуду.
Финес и Изабелла ушли, а из головы рыжеволосой никак не уходил жуткий звук эха в больничной палате.
Сегодня ровно год полной тьмы перед глазами. Триста шестьдесят пять дней назад Трейси ослепла.
Поэтому она сегодня и готовила омлет, который сама не очень любит. Трейси попыталась доказать себе, что ее слепота не помеха обычной жизни.
Она бросила губку в раковину. Целый год, целый год без зрения!..
***
Мистера Грина и правда не было на месте. Хорошо протёртая доска и чистота на столе лишний раз подтверждали то, что преподаватель был уволен.
А на старом скрипящем стуле зеленого философа сидела полная его противоположность - мужчина лет тридцати.
Выглаженная синяя рубашка вместо старой олимпийки, разящей спиртом. Аккуратные джинсы вместо потертых домашних штанов. Полукруглые очки, прикрепленные за дужку к воротнику и слегка прищуренные глаза выдавали плохое зрение.
- Начинаем! - у философа был ломающийся голос, как будто он был подростком лет эдак шестнадцати - Итак, я ваш новый преподаватель философии, зовут меня мистер Консвард. Для начала...
Он обвел взглядом аудиторию, придавая своим еще не сказанным словам важность.
- Писать вам придется много, ибо все, что я говорю, будет на экзамене. А сегодняшней нашей темой будет...
Раздался робкий стук в дверь. Затем в аудиторию прошла Трейси, неловко потирая одной рукой другую.
- Извините за опоздание, - ее голос прозвучал виновато.
Учитель внезапно отшатнулся. Он побледнел, распахнул глаза, но в следующую секунду снова вернулся к своему прежнему состоянию. Почему он так напуган?
- Трейси Вуд, - мистер Консвард сказал это тихо. Его голос прозвучал со странной, едва уловимой ноткой... вины?
Девушка сжала зубы. В памяти снова всплыли кислота вместо спирта и пьяный запах, едва она услышала этот специфичный голос. Трейси сразу поняла, кто перед ней. И моментально напустив на себя растерянный вид, она снова пробормотала, низко опустив голову:
- Я точно аудиторией не ошиблась? Я просто не вижу, не могу судить сама.
Пусть вспомнит, что он сделал с ней.
Ведь сейчас на месте мистера Грина стоял тот, кто ослепил ее.
Примечания:
Эх, соскучилась по Трейси
Ребят, дерьмиwe, так и говорите в отщфваз