ID работы: 318148

Цвет жизни

Джен
R
Завершён
395
автор
Размер:
87 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
395 Нравится 312 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 1. "Слепой близнец".

Настройки текста
- Мисс Нильсен! Сильнее, миссис Нильсен! Первый уже показался, не останавливайтесь! - молодая акушерка, словно заклинала мою жену, стонущую от невыносимой боли. Каждым своим дрожащим пальчиком она вцепилась в простыню, на которой лежала. Её лицо было красноватым, на нём, капля за каплей, выступал пот. Моя жена жмурила глаза и стискивала зубы с неистовой силой. Я не могу представить, что за боль испытывают женщины во время родов. После этого даже язык не поворачивается назвать их слабым полом. Кассандре, моей жене, тридцать девять лет. Знакомы мы с ней уже около четверти века. Впервые я увидел её в школе, темноволосую, статную и очень красивую. Я никогда и рядом с ней не стоял по величию, по привлекательности... Она была просто совершенством в моих глазах. Будучи в классе девятом, я признался ей, восьмикласснице, в своих чувствах. Кассандра тогда улыбнулась и сказала, что я тоже довольно милый. Уже не помню, как там всё завязалось, но, только поступив в университет, мы с ней обвенчались. Она была моей первой и последней любовью в жизни. Друзья и знакомые говорили, что никогда не видели более любящую пару, чем мы. Да, любовь у нас была искренняя и взаимная. Но, как известно, в жизни не бывает так, чтобы всё было гладко. Окончив университет, мы решили обзавестись полноценной семьёй. Кассандра забеременела в двадцать три года, насколько я помню. Но на седьмой неделе у неё произошёл выкидыш, потому что она заболела тогда. А после Бог не давал нам детей. И вот так мы прожили почти двадцать лет, лелея лишь одну мысль: обзавестись, наконец, ребёнком. Я помню, как Кассандра плакала, когда в очередной раз на тесте была лишь одна полоска. Однако я всегда знал, что её слёзы не будут напрасны, и, в итоге, когда моей жене было тридцать восемь, нам всё-таки был послан ребёнок. А как показало УЗИ, даже не один, а целых два. Мальчики. Мы просто были вне себя от радости. Но врач предупредил Кассандру, что она рожает чересчур поздно, и есть риск рождения ребёнка с некоторыми отклонениями. Но она и слышать об этом не хотела. Моя жена молилась каждый день за здоровье обоих детей, ставила свечки в церкви. То же делал и я. И, благо, УЗИ не показало никаких отклонений в телосложении обоих зародышей. Мы ждали абсолютно здоровых мальчиков. Это была самая большая радость в нашей жизни. Сейчас я стоял за дверью, наблюдая за происходящим через стеклянное окошко. Я хотел скорее взять Кассандру за руку, разделить её безумную боль. Я хотел помочь, но меня не пускали внутрь комнаты, где рожала моя жена. - Сестра, помогите мне с первым мальчиком! - крикнула акушерка. - А вы, мисс Нильсен, не расслабляйтесь!.. Показался второй ребёнок! Тужьтесь, мисс Нильсен, сильнее! Я, широко распахнув глаза, смотрел на маленького, сморщившегося ребёночка, которого держала на руках медсестра. Это непередаваемое чувство, когда, вот, он прямо перед тобой, твой сын, долгожданный, уже столь любимый и дорогой. Дотронувшись подушечками пальцев до стекла, я, улыбаясь, смотрел на родившегося мальчика, такого маленького, ещё совсем беспомощного, плачущего, как, впрочем, и все появившиеся на свет новорождённые. - Мисс Нильсен, почти, уже почти! Давайте, последний рывок!.. Вы умница, мисс Нильсен, - и акушерка подняла вверх второго младенца. Кассандра, наконец, смогла расслабиться. Она, усталая, откинулась на спинку родильного кресла. Её учащённое дыхание начало восстанавливаться. Акушерка с медсестрой тем временем проделывали с младенцами должные процедуры. Я же, вытерев выступивший на лбу пот, постучался в дверь и попросил наконец-то впустить меня. - Сестра, откройте ему дверь, - скомандовала акушерка. Мне наконец удалось попасть в комнату. Я первым делом подбежал к Кассандре и взял её за руку. Глаза женщины были закрыты, а дышала она всё ещё быстро и прерывисто. - Кассандра, как ты? Всё хорошо, милая, всё закончилось, не переживай, - успокаивал её я. - Пауль... - на выдохе произнесла она. Видимо, ей было сложно говорить. Я присел рядом с ней и стёр пот с её лица. Да, всё-таки, счастье есть, я всегда знал это. - О Боже... - внезапно сказала акушерка, держа на руках младшего ребёнка. - Что такое? - Кассандра быстро открыла глаза и чуть приподнялась с родильного кресла. Отпустив руку жены, я подошёл к акушерке и взглянул на мальчика. Кажется, в тот момент моё сердце просто остановилось. Я даже не дышал, смотря на него. Мои руки дрогнули. Я открыл рот, но ничего так и не смог вымолвить. В голове перемешалась тысяча мыслей: о будущем, о настоящем, о прошлом... - Как же так?.. - наконец выдавил я из себя. - Что там, Пауль? Пауль, ответь мне! - у Кассандры, видевшей мою реакцию, кажется, началась истерика. - Что ты молчишь, Пауль?! Скажи хоть что-нибудь, умоляю! Её крики эхом отдавались в моей голове, но я не мог ей ничего ответить. Я лишь смотрел на младенца и не мог понять, что же мы сделали не так. Как же такое могло произойти?.. - Пауль!.. Пауль! - всё громче кричала Кассандра. Она рывком приподнялась и, не сумев удержать равновесие, почти упала с родильного кресла. - Сестра! Куда вы смотрите?! Помогите ей! - скомандовала акушерка. - Уберите от меня руки! Дайте мне ребёнка! Дайте мне младшего мальчика! Я не успокоюсь, пока вы мне его не дадите! - вопила Кассандра, отбиваясь от медсестры, которая пыталась усадить её обратно на кресло. - Мне жаль, мистер Нильсен, - произнесла акушерка и понесла ребёнка к моей жене. - Господи, за что?.. - произнесла она, посмотрев на младенца. На глазах её показались слёзы. А я всё стоял на месте, не в силах пошевелиться. - Почему так произошло?.. - Мисс Нильсен, я пойму вас, если вы решите отказаться от этого мальчика, - произнесла акушерка. Услышав это, я резко повернулся к Кассандре. Мне было непонятно, что значит "отказаться". Это же ребёнок! Он ни в чём не виноват! Он же тоже живой, он имеет право на эту жизнь! - Не-ет, - моя жена несколько удивлённо, с искренним непониманием посмотрела на акушерку. - Я и не думала отказываться от ребёнка! Вы что! Как же так можно, вообще?! Ведь он ничем не заслужил это! Только лишь мы с Паулем виновны в том, что мальчик родился слепым, но не он сам! Мы с мужем никогда не бросим этого мальчика! Ведь мы ждали его столько лет, так же, как и первого! Я выдохнул с облегчением. Моя жена полностью оправдала надежды. Я знал, что она никогда так не поступит с ребёнком. Пусть даже и слепым. У мальчика не было ни радужной оболочки, ни зрачка. Лишь белок. Это смотрелось... Жутко. Нет, серьёзно. Но я не испытывал никакого страха, смотря на него, только проклинал себя за то, что смог подарить ему такую ужасную жизнь, изначально обречённую на извечные страдания! Нельзя объяснить, что чувствуют родители, когда их ребёнок рождается калекой. Это... Просто ужасно. - Если хотите, мы можем пересадить один глаз здорового ребёнка больному. Ведь так... - было начала акушерка. - Я не хочу портить жизнь второму мальчику. Раз Господь дал ему глаза, значит так и должно быть. Не надо ничего делать, - прервала её Кассандра. - Хорошо. Как вы назовёте детей? - девушка взяла две небольшие таблички, чтобы написать на них имена и фамилию новорождённых. - Старшего мы решили назвать Йостеном. А младшего - Мартином. - Получается, Йостен Нильсен и Мартин Нильсен, правильно? - уточнила акушерка. - Абсолютно, - подтвердила Кассандра. "Хотя бы... Путать их не будем..." - пытался себя чем-то успокоить я. Но изнутри всего меня съедала неистовая боль и отчаяние. Ведь он уже обречён.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.