Глава 2. "Сложные дети".
29 июля 2012 г. в 01:57
Спустя три с половиной года...
- Йостен! Йостен, не смей отнимать у Мартина игрушку, слышишь!? - строго говорила Кассандра, которая, помимо занятия детьми, резала овощи к обеду. - Йостен!
- Но, мам! - старший сын поднял на мать свои ярко-зелёные глаза. Такой же цвет глаз был и у моей жены, хотя, кажется, у парнишки они были действительно ярче по этому показателю. Как жаль, что господь не одарил такими же глазами Мартина... Да, так всегда говорила Кассандра, еле подавляя выступавшие на глазах слёзы.
Врачи в один голос твердили, что мы с женой не виноваты в отклонениях младшего сына. Что всему виной то, что Кассандра родила так поздно. Но... Быть же не может такого, что в его инвалидности не виноват никто! Мы с женой всё равно корили за всё лишь себя, думая, что сильно нагрешили в своей жизни, раз наш ребёнок родился больным. Знаете, вы, наверное, думаете, что ссылаться на религию - глупо. Все же сейчас атеисты. Кассандра тоже была одной из них, пока не впала в такое отчаяние от того, что не может иметь детей, что начала цепляться за каждую надежду, одной из которых был именно Господь. И, возможно, это и помогло ей. Но сейчас она корит себя за свой былой атеизм. Да, как бы это ни звучало, но родители всегда пытаются найти свою вину в отклонениях у детей, ненавидя себя за каждый грешный поступок, который совершили в своей жизни.
- Йостен, ты, что, не слышал, что тебе сказала мама? Отдай Мартину игрушку, - поддержал Кассандру я, надевая обувь. Мне нужно было отойти в магазин и купить сок для детей.
- Но я тоже хочу в неё поиграть! - рассерженно произнёс старший ребенок.
- Какой же ты вредный, Йостен! - воскликнул Мартин и, держа в руках какой-то кубик, что ли, замахнулся им на своего брата. Ну, точнее, куда-то в воздух, потому что ничего не видел. Однако, попал он этим самым кубиком прямо по губе своего старшего брата.
- Ма-ам, - заревел Йостен, схватившись ручками за ушибленное место.
- Что такое? - Кассандра побежала к мальчику и взяла его на руки. - О Боже, не плачь, давай промоем ранку скорей.
- Йостен! Что такое, Йостен? Что я сделал? Йостен, прости! Я больше не буду тебя бить, только не плачь! Я никогда не буду, даже если очень сильно разозлюсь! Мам, почему Йостен плачет? Ему больно? Мам, пожалуйста, успокой его, я не хочу, чтобы он плакал! Йостен, я подарю тебе все игрушки, только не плачь! - маленький Мартин пытался нащупать вокруг себя Кассандру и брата, но лишь рассекал ручками воздух и озирался по сторонам.
- Мартин, пойдём лучше со мной в магазин, хорошо? - я подошёл к мальчику и взял его на руки. - Кассандра, ты же не против?
- Да-да, а то я сама тут с ними двоими не управлюсь, - ответила она откуда-то из другой комнаты, пытаясь унять плачущего Йостена.
- А брат не будет плакать, если я уйду? - младший мальчик схватился за мои плечи.
- Не в том дело, Мартин. Просто ты ударил Йостена, и ему стало больно. Поэтому он и плачет. Сейчас наша мама успокоит Йостена, обработает ранку, чтобы ему стало легче.
- Наша мама - волшебница?
- В какой-то мере, да, - говорил я, когда мы уже вышли из дома.
У Мартина была довольно длинная чёрная чёлка, чтобы окружающие не замечали его глаз. Очки ему пока носить очень не нравилось, они постоянно спадали с его носа. А чёлка - это вариант универсальный. Да и мальчик не жаловался на неё.
- Скажи, пап, а мама очень красивая? - спросил меня мальчик.
- Конечно, Мартин, очень красивая.
- А какая она? Как она выглядит?
- Ну... Боюсь, что ты не поймёшь моего описания, Мартин.
- Ну скажи, пап!
- Хорошо. У неё очень длинные чёрные волосы, собранные в высокий хвост вот тут, - и я дотронулся пальцем до макушки мальчика, - ещё зелёные глаза, такие красивые и блестящие... Но ты ведь не понимаешь, о чём я говорю, да?
- Такие красивые слова... Но я, и правда, не понимаю твоих слов. Что значит "чёрные"?
- Как же тебе сказать... - замялся я. Да, такие вопросы были для меня крайне сложны. - Чёрный - это цвет, который ты видишь перед собой каждый день.
- Но я ничего не вижу перед собой. Я даже не понимаю, что значит "цвет".
- Мартин... Я, правда, не могу тебе объяснить. Может, твой брат, когда вырастет, обязательно опишет тебе каждый. Так хорошо, что ты будешь видеть цвета даже своими глазами.
- А почему я сейчас не вижу? Йостен же видит, а я, почему-то, нет... - грустно произнёс мальчик.
- Ты особенный. Господь... Мартин, - вздохнул я, - признаться, мне нечего тебе ответить на этот вопрос. Твой брат будет всегда с тобой, ты не пропадёшь с ним никогда. А, может быть, когда-нибудь ты действительно начнёшь видеть. Но... Не сейчас, Мартин, не сейчас.
Я каждый раз терялся, когда мальчик спрашивал меня об этом. Он был, вообще, довольно сложным ребёнком, учитывая свою инвалидность. Ему всегда и всё было очень интересно. Будь Мартин совершенно обыкновенным мальчиком, это бы было просто прекрасно, но... Мы не могли объяснить ему всего того, что он так хотел знать. А его старший брат, напротив, был очень созерцательным и мечтательным. Он уже сейчас создавал себе новые загадочные миры, в которые не впускал никого, кроме Мартина. Они, несмотря ни на что, были очень близки. А, учитывая творческие способности у Йостена, я надеялся, что он в дальнейшем сможет раскрасить жизнь Мартина, передать всё, что видит, словами, описать всё так, что его брат будто бы сам будет видеть. На это только и была надежда у нас с Кассандрой. Такая глупая, но всё-таки надежда.
Недавно я узнал, что у нас с женой будет ещё один ребёнок. Девочка. Правда, в этот раз беременность Кассандры была для меня очень неожиданной. Нет, я, разумеется, уверен, что ребёнок мой, но мы не планировали его. Тем не менее, теперь мы ждём его с таким же нетерпением, как ждали Йостена и Мартина. Признаться, нас уже сейчас предупреждают, что роды могут пройти, мягко сказать, не слишком гладко. Однако мы с Кассандрой и не думали об аборте. Опыт прожитых лет научил нас ценить каждую жизнь, которую мы подарили. И мальчишки наверняка будут рады сестричке. Только бы она родилась здоровой. Большего нам не надо.
- Мартин, какой сок ты будешь? - спросил я у него, когда мы были уже в супермаркете.
- Виноградовый.
- Не "виноградовый", а "виноградный". Так говорить правильно, - Мартин был мальчиком способным. Поэтому, почти наравне с братом, учил слова. Правда, разумеется, не писал их. Но они в свои три с половиной довольно хорошо разговаривали. Это всё заслуга Кассандры. Она всё свободное время с ними проводит.
Я взял с полки виноградный сок для Мартина и тут же замешкался. "А какой взять Йостену? - пронеслось у меня в голове. - Как же я забыл спросить?!"
- Слушай, Мартин, а не знаешь ли ты случайно, какой сок хотел твой брат?
- Апельсинный он хотел. И шоколадку.
- Не "апельсинный", а "апельсиновый", - вновь поправил я его. Да, с прилагательными у мальчика были небольшие проблемы. Но это не беда, выучит ещё.
Взяв сок для Йостена, я отправился к отделу, где находился шоколад. Благо, тут вкусы обоих мальчиков совпадали, и я точно знал, что именно нужно брать.
- Кстати, а ты будешь шоколадку, Мартин?
- А я разве не наказан, потому что ударил Йостена? - удивился мальчик.
- Ну, ты же не специально. Просто впредь так не делай. Иначе ты можешь сильно поранить Йостена, так, что ему потом всю жизнь будет очень больно. Ты же у нас крепыш! Вон, какие руки уже мощные, эй! Скоро сильнее папы будешь.
- И я смогу взять тебя на руки, как ты меня, да? - воодушевлённо сказал мальчик.
- Если захочешь, конечно.
Когда мы вышли из супермаркета, Мартин внезапно спросил:
- Пап, а хочешь, я понесу пакет? Я и пешком могу пойти, ты только за руку меня держи, чтобы я не упал.
- Сейчас, только на тротуар выйдем, и я дам тебе пакет, - пообещал я, тем временем вынув из него два сока, оставив там только шоколадки.
После я опустил мальчика на землю и дал ему в руки пакет. Он, не догадываясь о подвохе, обвил его вокруг руки, чтобы тот не волочился по земле, и зашагал вперёд, держась за меня. Я же внимательно смотрел, чтобы на его пути не было никаких препятствий.
Тогда мы надеялись, что всё будет хорошо. Строили планы на будущее, хотя толком не знали, что будет завтра.