ID работы: 3182113

Семейные ценности, или История одного интроверта

Гет
PG-13
В процессе
1327
janaslawna бета
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1327 Нравится 297 Отзывы 747 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      — Тааак, платформа 9¾ должна быть где-то здесь!       Рано встав, умывшись, позавтракав и собрав вещи, мы с мамой отправились на вокзал. Приехать решили заранее, чтобы спокойно найти нужную платформу, занять свободное купе и не торопясь распрощаться вплоть до зимних каникул. Собственно, сейчас мы стоим рядом с девятой платформой, и мама, гордо тыкнув пальцем на цифру девять, висящую над нами, провозгласила:       — Мы на верном пути!       На нас странно покосились люди. И полицейский. И даже странная рыжеволосая семья полным составом, хотя, казалось бы, в странности поведения они нас побили.       Почему я так решила? Дело в том, что они больше походили на экскурсионную группу из дурдома, нежели на обычных людей. Рыжая волшебница о чём-то спорила с двумя близнецами, а маленькая девочка в ночнушке с интересом разглядывала маглов.       Мама тоже обратила на них внимание, явно узнавая волшебников. А последив за местностью, она приметила колонну-проход.       — Так, доченька, дальше этой колонны я не пойду, еда у тебя с собой, вещи тоже. Не забывай почаще писать мне. Да, будешь хорошо учиться, на каникулах пойдём на концерт, я уже достала билеты, — подмигнула и хитро улыбнулась мама.       — Обещаю, — подмигнула я, сморгнув набежавшую слезинку. Мы обнялись, и как только мама отпустила меня, я покрепче стиснула ручку чемодана и побежала прямо в колонну.

***

      — Тут не занято? В купе протиснулся худой, болезненного вида мальчик в сломанных очках-велосипедах. Матерь Божья, ну, здравствуй, надежда магического мира.       — Нет конечно, садись.       Мальчик поколебался, засунул свой большой чемодан под стол, поставил клетку с совой на столик и, наконец, сел.       — Меня зовут Алексия, приятно познакомиться, — я протянула ему руку.       — Гарри, мне тоже, — неуверенно пожал он её в ответ.       Я ещё раз окинула мальчика взглядом. Синяков и каких-то признаков жестокого обращения я не увидела, не считая общей недокормленности, но это был, скорее, эффект большей на три размера одежды, нежели голодомора. Волосы на вид были густыми и блестели, зубы белые и достаточно ровные, руки не дрожат, хотя веры в себя ему явно не хватает, как и общения с людьми.       Фух, я почти уверена, что Поттера не насиловали, не избивали, голодом не морили. Значит, жить можно, и кромешного ада предвидеться не должно. Придя к такому умозаключению, я спокойно открыла учебник зельеварения за первый курс и отключилась от мира сего.       — Гриффиндор — лучший факультет, на нём учился сам Дамблдор!       Из состояния оцепенения меня вывел высокий, самоуверенный и чуть нагловатый голос. Казалось бы, таким должен обладать один пакостный блондин, но нет, рядом с Гарри сидел Рон Уизли, и, если судить по разговору, сидел он тут давно. Похоже, придётся оторваться от увлекательного описания жабьей кожи.       — А в Истории Хогвартса написано, что на Слизерине учился Мерлин. А Равенкло основала самая умная женщина в истории магического мира. А Хаффлпафф славится настоящими друзьями, верными до мозга костей и готовыми в любую секунду подставить плечо. Ты в курсе, что своей фразой, возвысив Грифиндор над другими факультетами, ты оскорбил три четверти Хогвартса?       В моём голосе сосредоточилось всё ехидство этого мира. Рон ничего не ответил, Гарри неуверенно посмотрел на меня, а я снова уткнулась в книгу, теряя чувство реальности. Надеюсь, мой спич возымел успех.       — Я предлагаю тебе свою дружбу, Поттер, — услышала я тонкий, считай девичий голос.       Я снова отвлеклась от зелий и посмотрела на говорившего. Беееедный Малфой, надеюсь, в школе над ним не будут из-за этого издеваться, иначе его уход к Тому выглядит вполне логичным — тут тебе и непонимание родителей, и издевательства сверстников, и отсутствие друзей, короче, детство, полное лишений и выгоняний.       Поттер уже собирался отвергнуть Малфоя, но я опять вмешалась, не давая развиться будущей вражде:       — Да ладно тебе, Гарри, друзей много не бывает, а ссориться с кем-то в первый день знакомства — дурной тон, который ты перенял у рыжего, — кивнула я в сторону Рона, который уже воспылал праведным гневом. — Так что пожми ему руку, не с дьяволом же сделку заключаешь, — последнее я сказала Гарри на ушко, подтолкнув его в спину.       Тот, как ягнёнок, послушался и пожал бледному пареньку руку. Малфой же, вполне насладившись триумфом и сказав, что они встретятся в школе, ушёл со своими секьюрити. Не знаю, поменяет ли это в будущем хоть что-то, но попытка не пытка.       Дальше я снова отгородилась от мира в целом и кричащего мне что-то Уизли в частности книгой и очнулась уже по приезде, как-то пропустив знакомство с Гермионой. Ну ничего, семь лет ещё учиться вместе, авось встретимся.       Я вышла из поезда и осмотрелась. Мы приехали в Хогсмид, где-то в стороне Хагрид созывал к себе первокурсников, остальные же ученики бодро шли куда-то в темноту, где, очевидно, находились кареты. Я глубоко вздохнула, с одной стороны — очень хочется увидеть замок во всём его великолепии, с другой — инстинкт самосохранения…       «Ну да фиг с ним, не утону же», — бодро подумала я и пошла к Хагриду. Там, спустившись к озеру, он рассадил нас по четыре человека в лодку, и мы поплыли в сторону школы.       Замок действительно поражал воображение, хоть и немного отличался от киношного, но в нём чувствовалась та самая магия в самом прекрасном её проявлении. Благополучно добравшись до берега, мы пошли в сторону школы.       У главного входа нас встретила Макгонагалл, церемониально забрала роль сопровождающего у Хагрида и провела нас в замок. Там профессор привела первогодок в какое-то помещение, где мы должны были привести себя в порядок перед распределением. Малфой пробился поближе к Поттеру и что-то ему рассказывал, Гермиона с Роном спорили о чём-то, а я во все глаза рассматривала призраков, что выплыли из стен. Точнее, я смотрела лишь на один призрак, а именно на Елену Равенкло. Она тоже смотрела на меня. И нас обеих, очевидно, смутил один факт — мы были похожи.       Нет, конечно, сходство заключалось не в одежде — она была в бальном платье, не в причёске — её волосы были убраны и заколоты, не в возрасте — она была взрослой девушкой. У нас были одинаковые черты лица, а в парящей девушке я буквально узнавала себя из прежнего мира. Конечно, сейчас сходство не бросается в глаза, но пройдёт буквально пара лет, и…       Спустя минуту она плавно улетела в стену, а я опустила взгляд в пол. Когда за нами пришла Макгонагалл, я уже знала, на какой факультет попаду.

***

      — Гермиона Грейнджер!       — Гриффиндор!       Имена шли один за другим. Гермиона, как и ожидалось, попала на Гриффиндор. Пара неизвестных мне людей, и очередь доходит до меня.       — Алексия Крофтон!       — Хмм, как трудно…       Конечно трудно, это у ребёнка можно определить, какая черта характера доминирует, у взрослых же все качества зачастую перемешиваются, и вот тут уже хитрость, смелость, ум и упорство идут рука об руку, а расчёт и дружба становятся равнозначны.       — Отправь меня на Равенкло, пожалуйста.       То ли волшебное слово сыграло своё дело, то ли шляпе было, по большей части, пофиг, но уже через минуту я сидела за столом под синими знамёнами. Очередь первокурсников начала стремительно редеть. Невилл отправился на Гриффиндор, минуты четыре поспорив со шляпой. Малфой пошёл к своим на Слизерин. Гарри отправился на Хаффлпафф, удивив не только меня, но и всех наших знакомых. Я прекрасно слышала, как Драко поперхнулся за cлизеринским столом. Видимо, желание найти друзей у Гарри перевешивает храбрость и хитрость. Рон отправился к своим братьям, и вскоре распределение завершилось. Однако еда не спешила появляться на тарелках. Елена Равенкло безмятежно летала туда-сюда, не удивившись моему распределению. Не думаю, что мы родственницы, скорее тут сыграла случайность и определённый тип лица. Ну, или ещё что-нибудь, бывают же просто похожие люди на этом свете, хоть и странно, что этого пока не заметили. Но вот появилось то, чего все так долго ждали, — еда, и на ближайшие полчаса зал погрузился в относительную тишину.       Когда я отдала дань уважения местной пище, то, наконец, решила осмотреться. За преподавательским столом всё было как в книжке — тут и дёрганый профессор ЗоТИ с тюрбаном на голове, и Дамблдор, одним своим видом внушающий спокойствие, и Макгонагалл, что-то доказывающая Помоне с Флитвиком. С краю стола, поближе к родному факультету, сидел ужас подземелий и роковой маг, а в мирском быту Северус Снейп, декан Слизерина. Дядька действительно отпугивал на первый взгляд, особенно после того, как он зыркнул на одного хаффлпаффца… Но в принципе всё было по канону, что не могло не радовать меня.       Ужин медленно подходил к своему логичному концу, многие дети уже зевали, устав во время долгой поездки и явно желая оказаться в постели. Тут директор попросил всех встать, и начались самые ужасные минуты в моей жизни — гимн Хогвартса, от которого мой слух и вкус кричали в агонии, а близнецы Уизли, тянувшие эту пытку до самых последних нот, подлили масло в этот адский котёл.       Но вот ученики начали расходиться, преподаватели покинули стол, а староста собрала компанию из восьми первокурсников, и дружной стайкой мы пошли в башню.

***

      — Я профессор Флитвик, учитель заклинаний, а также декан факультета Равенкло!       В гостиной нас ждал декан, дабы сказать нам речь мудрую и разум наш в нужную сторону направить. Сказал он нам, что в жизни главное — знание, что мы находимся на самом великом факультете… Короче, милый полугоблин давал нам мотивацию учиться на все семь последующих лет, ну и пропагандировал прививал любовь к родному факультету.       После речи нас отправили по спальням, наказав встать в семь, дабы успеть умыться, собраться и подойти к завтраку. Расписание пар для всех семи курсов, кстати, уже висело на доске, и многие равенкловцы радостно потирали руки, готовясь к труду и обороне. Что удивительно, в первые же дни у старших курсов стояли самые жёсткие уроки, вроде зельеварения и трансфигурации, причём шли они последовательно, то есть у Снейпа и Макгонагалл буквально каждую пару были вороны и, зачастую, слизеринцы. Думаю, так сделали специально, скорее всего, грифам и барсукам нужна раскачка, чтобы влиться в учёбу, а вот воронов хлебом не корми — дай что посложнее.       Дальше мы разошлись по спальням. Башня Равенкло, на самом деле, была очень широкой, а общая гостиная находилась под её основанием, являясь обычной комнатой, в которой места хватало всем. Наверх уходила винтовая лестница, которая на каждом этаже башни (всего их было семь) имела по два входа в спальни — для девочек и для мальчиков. Обе комнаты были в форме полукруга и одинаковых размеров. Кровати же добавлялись в зависимости от количества детей на курсе, например, если бы на курс неожиданно поступило десять мальчиков и одна девочка, то комната парней стала бы похожа на казарму, а девочка жила бы в хоромах принцессы.       В этом году новеньких, не считая меня, было всего шестеро: три парня и три девушки. Из девчонок по книге мне была знакома только Падма Патил, да и с ней близко общаться охоты особой не было. Так что подружек на факультете я, может быть, не заведу. Ну, разве что дождусь Луну и буду её защищать. Помнится мне, однокурсники над ней смеялись.       За этими мыслями я и не заметила, как оказалась в спальне. Четыре кровати с балдахином, два стола, два шкафа, три окна и дверь, очевидно, в уборную — вот и вся обстановка. Я подошла к кровати, которая находилась рядом с одним из шкафов и дверью в уборную, и вытащила из-под неё свой чемодан. Ночи, проведённые в плацкарте рядом с туалетом, подсказывали, что место мне досталось не самое удачное. А вот крайняя кровать с противоположной стороны комнаты радовала наличием почти что личного окошка с оооочень широким подоконником и удалённостью от обеих дверей. Около этой кровати стояла неизвестная мне девочка, вытащившая на свет свой гигантский сундук. Я хищно облизнулась и медленно пошла в её сторону, нацепив скромную улыбку.       — Привет, слушай, можно мы с тобой поменяемся местами? Я просто терпеть не могу духоту, а тут окошко рядом, от него прохладно, — проговорила я, смотря на неё взглядом невинной овечки. Надо сказать, что девочка явно колебалась, ибо вид из окна на окрестности действительно восхищал. — Зато рядом с той кроватью стоит шкаф, у тебя ведь много вещей? Я готова уступить пару полок. — Да забирай хоть все, только уступи мне подоконник.       Девочка посмотрела на шкаф, на окно и быстро поволокла свой сундук в нужную сторону, очевидно, радуясь такому прекрасному обмену. Ох, главное, потом своё место удержать. Догадается же, в чём подстава. Я быстренько перекатила свой чемодан, вытащила оттуда безразмерную футболку, шорты, всякие умывальные принадлежности, учебники и нужную мелочь определила в тумбочку (внутри она оказалась больше, чем снаружи). Чемодан я пинком отправила обратно под кровать, а сама пошла умываться и готовиться ко сну. Ванная комната, кстати, выглядела как общественная: сразу за дверью были два умывальника со старинными зеркалами, множество полочек для вещей, что-то вроде корзины для грязного белья и две двери — одна вела в душевную (коих там было аж две), другая в саму уборную (количество старинных фаянсовых тронов тоже было два, разделены они были перегородками). Ещё позабавила висевшая там туалетная бумага, явно современная (технологиями маглов вовсю пользуемся, ага).       В общем, пока я шастала туда-сюда, таская на понравившуюся мне полку мыльно-рыльные принадлежности, неизвестная мне равенкловка успела оценить всё коварство обмена кроватями, но шкаф всё же перевешивал. Когда все более-менее разобрались с вещами, я решила поиграть в пионервожатую и быстро вызнать всю нужную информацию о сожительницах, дабы в дальнейшем не было проблем. Радостно оккупировав кровать Патил, я усадила всех в кружок (благо, место на кровати всем хватило) и взяла в руки клубочек с нитками (маменька «на всякий случай» положила мне в чемодан обычную пеньку. Не удивлюсь, если по тому же принципу я найду там отвёртку, штангенциркуль, ключ на 17 и, возможно, паяльник. Хотя последний может оказаться вполне полезен в разных жизненных обстоятельствах).       Я объяснила девочкам, что надо обернуть верёвочку вокруг пальца и назвать своё имя, сказать, что любишь и не любишь, и заветную мечту, а потом передать клубок другой.       Обмотав палец пенькой, я начала, подавая пример:       — Меня зовут Алексия Крофтон, я люблю слушать музыку и кушать блинчики, не люблю тыквенный сок, а моя заветная мечта — выучить все заклинания в мире.       Я улыбнулась и передала клубок девочке напротив. Конечно, я немножко соврала, но думаю, девочки не поняли бы: «Люблю сидеть за компом и кошек, не люблю несправедливость и мудаков, а мечта — защитить всех сирых и убогих, устроив миру всеобщий хэппи-энд». Хотя, такая мечта явно бы понравилась Волдеморту и Дамблдору, глядишь, втроём бы и оформили прекрасный новый мир. Я ради такого дела даже псевдоним бы взяла — Кира и научилась бы заразительно-зловеще смеяться. Но что-то я отвлеклась.       Девочка напротив меня отличалась пухловатостью и очень стервозным выражением юного лица. Чую, вторая Амбридж растёт, только ещё и к знаниям стремится, раз на Равенкло.       — Меня зовут Мэнди Броклхлест, я люблю Гарри Поттера, - на этом моменте она засмущалась. Бееедный Поттер. — Не люблю зельеварение, потому что зелья противные, а моя мечта, — тут она снова засмущалась, — выйти замуж.       Она обернула пеньку вокруг пальца и передала клубок девочке-со-шкафом.       — Меня зовут Лайза Турпин, я люблю ходить в магазин Мадам Малкин, покупать с мамой платья, читать "Ведьмополитен", — вдохновлено вываливала она на нас все свои девечьи увлечения. — Я тоже не люблю зелья, а особенно все эти ингредиенты к ним, я даже в аптеку зайти не смогла! А моя мечта стать законодателем моды.       Лайза обмотала палец и кинула клубок Патил.       — Я Падма Патил, люблю свою семью и кухню моей родины, не люблю холод и снег, а моя мечта стать самой сильной ведьмой. — А эта индианка нравится мне всё больше!       Она передала клубочек мне, я сказала пафосную речь о том, что надо стремиться к своей мечте, разрезала все нитки между нами, чтобы у каждой осталось по кусочку, и на этом решила закончить сей прекрасный вечер. В принципе, дальше я не планирую с ними становиться подругами, благо, факультет благоволит одиночкам. Сёстры Патил будут общаться друг с другом, Лайза с Мэнди уже о чём-то перешёптываются, а значит, меня трогать никто не будет, да и мой собственный лимит общения с незнакомыми людьми был превышен на ближайшие полгода.       Именно с такими мыслями я легла в свою кровать, предварительно задёрнув полог (ох, всегда мечтала о кровати с балдахином) и начала засыпать, представляя следующий день.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.