ID работы: 3182113

Семейные ценности, или История одного интроверта

Гет
PG-13
В процессе
1327
janaslawna бета
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1327 Нравится 297 Отзывы 744 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
      — С ней всё в порядке, — уверенно сказала Макгонагалл.       — В порядке…       — Её парализовало, но она жива, мы уже готовим зелье, которое снимет окаменение, — продолжала убеждать женщина.       — Окаменение…       Вивиан сидела на больничной кровати и аккуратно гладила по волосам свою окаменевшую дочь. Удивлённый застывший взгляд, рука, будто опирающаяся на что-то, воздух, так и не вышедший до конца из лёгких. Словно застыла секундная стрелка, которая вот-вот должна продолжить свой ход.       — Что это? — спросила Вивиан протягивающего ей небольшой пузырёк с жидкостью профессора.       — Пустырник, у меня нет модифицированных под маглов успокаивающих зелий.       Вивиан кивнула и выпила жидкость. В её голове, кажется, не было ни одной мысли, все они остались там, за дверью лазарета.       — Как… Как это произошло? — тихо спросила женщина.       — Мы можем лишь предполагать. Возможно, она наткнулась на оставленный кем-то артефакт, который сработал именно так. С ней был школьный призрак, поэтому проклятье почти не задело мисс Крофтон, — сказала Макгонагалл, скрестив на груди руки. Уверенности в её голосе уже не было.       — Призрак… Тот барон?       — Да. Из-за проклятья он полностью почернел и застыл, но сейчас Барон возвращается в норму.       Вивиан кивнула. Стараясь собраться с духом, она глубоко вздохнула и задала мучавший её вопрос:       — Можно… Можно я заберу её домой? — голос Вивиан дрогнул.       — В школе ей будет лучше, — начала профессор Макгонагалл, но запнулась, смотря прямо в её глаза. — По крайней мере, здесь мы можем дать ей лекарство сразу, как приготовим.       — Хорошо… — почти прошептала Вивиан. Она поцеловала Алексию в холодный лоб, затем встала с кровати и вышла из лазарета.       Вивиан не стала задаваться вопросами, почему никто из профессоров не пошёл за ней, куда она идёт, сколько в Хогвартсе коридоров и поворотов, и почему её решила сопровождать белокурая девочка.       Та в свою очередь просто молча шла рядом, будто их пути случайно совпали и она вот-вот готова свернуть. Тем не менее, сколько бы случайных поворотов Вивиан не сделала, заблудившись в конце концов, девочка не отставала.       — А я вас знаю, — улыбнулась она после очередного пройденного коридора. — Вы мама Алексии, у вас удивительно похожие мозгошмыги. Только, — добавила она грустно, — её мозгошмыги окаменели, а ваши замёрзли.       Вивиан внимательно посмотрела на девочку. Белые волосы, отсутствующий взгляд, странные фразы. Полумна Лавгуд?       — А я знаю, что вы ищете! Я отведу вас туда, вам станет легче, — сказала она и, схватив не сопротивляющуюся Вивиан за руку, повела незнакомыми коридорами.       Они успели спуститься в подземелье (женщина не была в этом уверена, но окон больше не попадалось и стало заметно холоднее), когда Полумна, резко остановившись, сказала:       — Дальше прямо и налево. Мне пора, отбой через пять минут, — она развернулась и пошла на выход. — Обратно вас тоже проводят. Не беспокойтесь, его мозгошмыги подружатся с вашими, — протянула она более задумчиво.       Вивиан смотрела вслед девочке, пока та не скрылась за поворотом. Затем, глубоко вздохнув, она продолжила идти прямо по коридору. По крайней мере, Вивиан поняла, что такого интересного нашла Алексия в этой девочке.       После поворота, впереди появился неясный тусклый свет, явно не от факелов, что служили здесь вместо лампочек. Подходя ближе, Вивиан начала различать парящую над землёй прозрачную фигуру, подёрнутую чёрным цветом в нескольких местах. Она видела только спину призрака, но с уверенностью могла сказать, что это был Кровавый Барон. Именно такой образ Вивиан представляла себе, когда слушала рассказы дочери — кандалы, цепи, камзол в пятнах серебряной крови, висящий сбоку меч…       Женщина наконец преодолела коридор и оказалась в небольшом квадратном помещении. Барон висел в центре, застывший, но производящий грозное, пугающее впечатление. Вивиан начала медленно обходить фигуру, желая увидеть лицо призрака.       Первым, что её напугало, были не дыры в камзоле с пятнами крови. Не почерневшие руки в кандалах, и не застывший в непонятной гримасе рот. Вивиан напугал безумный взгляд, до этого ищущий что-то по всему помещению, а теперь сконцентрировавшийся на ней.       Слова комом застряли у женщины в глотке. Призрак страдал. Его взгляд был как у утопающего человека, который пытался в последний раз зачерпнуть воздух, но толща воды мешала ему. Он будто умирал во второй раз, снова.       — Спасибо… — прохрипела она. В её глазах стояли слёзы, что она пыталась сдерживать всё это время. — Спасибо, что спас Алексию.

***

      Вивиан, словно маленькая девочка, сидела на ледяном каменном полу, уткнувшись лицом в коленки. Плакать она перестала, но вот уже несколько минут не могла собраться с силами, встать и идти обратно к дочери.       — Если вы закончили, я провожу вас обратно, — раздался над женщиной жёсткий голос. А ведь она даже не услышала, как к ней подошли, — ни шороха, ни звука.       Такое резкое нарушение личного пространства заставило Вивиан буквально подпрыгнуть. Она вмиг растеряла всё меланхоличное настроение, и на смену ему пришло раздражение.       — Приличным манерам вы не обучены, раз привыкли пугать человека со спины, — констатировала она факт.       — Вы своей дерзостью ничем не отличаетесь от первокурсника Гриффиндора, — голос профессора прозвучал в ответ холодно и надменно. — Мало вам, магле, проникновения на территорию Хогвартса, так ещё решили исследовать его подземелья, — облил он Вивиан ушатом презрения.       — А преподаватель из вас, я смотрю, аховый, — сказала женщина, направляясь в коридор.       Этот неприятный диалог она больше продолжать не желала, но не услышав за собой шагов, обернулась и сказала:       — Мне вас ждать?       Профессор, взмахнув полами мантии (а ведь Алексия писала, что есть у него некая страсть к театральности), направился в сторону больничного крыла, больше не досаждая репликами Вивиан.

***

      — Алексия очень интересный ребёнок, — задумчиво протянул Дамблдор. — Очень…       Вивиан сидела в кабинете директора школы, спокойно смотря ему в глаза. Прошла ночь, которую женщина провела в больничном крыле, заснув на соседней с Алексией кровати. А наутро медиведьма напоила её чаем с ромашкой и проводила до кабинета директора, в котором, помимо Дамблдора, находилось ещё несколько профессоров, двоих из которых она уже видела, а третьим, судя по росту, был тот самый декан Равенкло, полугоблин профессор Флитвик.       — Мне бы хотелось поговорить с вами не только о случившемся, но и о самой девочке, — продолжал тем временем директор. — Всё произошедшее в тот вечер ужасает, но мне кажется, что будь у Алексии верный друг, ничего подобного бы не произошло.       — Ну или было бы сразу два закаменевших ребёнка, — холодно ответила Вивиан. — Вы сами не знаете, что там произошло и на что именно наткнулась моя дочь. Тем более, с ней был призрак…       — О призраке я бы тоже хотел поговорить, — прервал её директор. Вивиан вздрогнула сразу от двух сверлящих взглядов — один был Дамблдора, другой же прожигал ей затылок. — Я считаю, что компания призрака не может хорошо отразиться на Алексии. Тем более, столь… — директор помолчал, подбирая подходящее слово. — Столь пугающего, странного и неподходящего для юной особы.       — Что может пугать в призраке давно умершего человека? — Вивиан откинулась на спинку кресла и стала задумчиво рассматривать свои руки, больше не обращая внимания на старика напротив. — Тем более, каков смысл говорить о странной компании, когда призрак её, фактически, спас?       — Тем не менее, Кровавый Барон не является…       — Друзей, директор, не выбирают, и вам это должно быть известно, — настала очередь Вивиан перебивать. — Пусть я тоже считаю выбор Алексии экстравагантным, но это её выбор, — поставила она точку.       Сверлящий затылок взгляд пропал. Вивиан поёжилась и постаралась повернуться так, чтобы захватить взглядом не только директора, но и сидящего сбоку от неё притихшего Флитвика. Как оказалось, рядом с деканом Равенкло уместилась и декан Гриффиндора. Декан Слизерина, очевидно, участвовать в разговоре совсем не хотел, находясь рядом с выходом из помещения, прямо за спиной Вивиан.       — А теперь прошу мне подробно объяснить, что же случилось с Алексией, находятся ли остальные дети в безопасности, и как скоро моя дочь пойдёт на поправку.       Все находящиеся в помещении тяжело вздохнули.

***

      — Можете навещать свою дочь каждую неделю, мой камин всегда будет открыт для вас, — профессор Флитвик уже успел дать в руки Вивиан чашу с летучим порохом, но продолжал бегать вокруг и суетиться, чем вызвал на лице женщины улыбку. — Не волнуйтесь, профессор Снейп высококлассный специалист, он приготовит противоядие от этого недуга, как только получит все нужные ингредиенты.       — Я понимаю, профессор, спасибо вам, — сказала женщина и вошла в камин. Взяв щепотку пороха, она отдала чашу декану Равенкло и произнесла: — «Дырявый котёл»!       Вихрь зелёного пламени закружил её и перенёс в уже знакомый паб. Вивиан выпала из камина, затем встала, отряхнулась и пошла на выход, планируя уже в следующие выходные вернуться сюда.

***

      — Вы собираетесь здесь жить? Учтите, школа является вторым домом только для тех, кто в ней учился.       Вивиан устало протёрла виски и хмуро посмотрела на профессора зельеварения (о да, алхимия, как она раньше её называла, являлась именно зельеварением). Ответить что-нибудь колкое и обидное ей мешало осознание того факта, что этот житель подземелья снова принёс множество пузырьков с лекарствами, которые требовались больничному крылу. Поэтому Вивиан приходилось лишь беззлобно огрызаться, вспоминая стиль общения коллег в лаборатории.       — Нет, я, как и неделю назад, только на день, но поверьте, даже если бы я отучилась здесь, с вашим зельеварением школа домом мне стать не смогла бы. — Профессор на эту реплику никак не отреагировал. — Даже странно, что Алексии оно так нравится, совершенно антинаучная дисциплина, — ехидно закончила Вивиан.       — Антинаучная? Да что вы понимаете в науке? Для вас зелье приготовить — всё равно, что суп сварить, несчастная вы магла! — прошипел Снейп, чем весьма повеселил женщину. — Уж если вы ни в чём не разбираетесь, молчали бы!       — Это я ни в чём не разбираюсь? — возмутилась Вивиан. — Я учёный, и уж поверьте, маглы свойства всего, что поддаётся изучению, изучили, перепроверили, обнародовали! Вы даже ингредиенты в ваших зельях отмеряете, как повезёт, техника безопасности умерла, так и не дойдя до вашей «науки», никакого профессионального подхода к делу! — старалась Вивиан задеть побольнее.       — И о каком же магловском подходе идёт речь, позвольте узнать? — продолжал шипеть Снейп.       — Да если бы нормальных учёных пропустили к ингредиентам, они бы выяснили о них всё, что только возможно. — Вивиан резко выдохнула, усаживаясь обратно на кровать к дочери. Она даже не заметила, как вскочила, так её вывел из себя зельевар. — По крайней мере, ваши пропитанные магией ингредиенты было бы интересно изучать. Всё же даже ромашка приобретает тут необычные свойства…       Снейп посмотрел на повернувшуюся к дочери маглу и больше ничего не стал говорить, оставшись при своём мнении.

***

      — Отлично, стоило Барону очнуться, как он решил составить вам компанию.       И вновь больничное крыло, и вновь Снейп принёс пузырьки с лекарствами, и вновь у Вивиан в груди начало подниматься раздражение.       — Да не только он, тут теперь всегда много посетителей, — тихо скрипя зубами ответила она.       Случаи нападения участились, и вот уже несколько детей лежат на больничных койках. Как ей поведал один из учеников (гриффиндорец, кажется), все жертвы — маглорожденные. Так что женщина сама иногда побаивалась добираться до кабинета профессора Флитвика. Но, то ли к радости Вивиан, то ли к огорчению, сопровождал её туда и обратно Снейп, по выходным посещавший больничное крыло много раз, партиями принося зелья. Вивиан даже не подозревала, что может до хрипоты спорить о свойствах полыни, но с вредным и упёртым, как баран, зельеваром сама душа рвалась в бой.       Сейчас же, в лазарете, Снейп был в какой-то мере прав: теперь у кровати её дочери дежурил очнувшийся Кровавый Барон. И если женщина приходила только по выходным, то Барон (по словам того же ученика) вечером и ночью от постели не отходил. Но как бы пугающе ни выглядел призрак, Вивиан даже пару раз с ним заговаривала: приятный молчаливый собеседник, в отличие от местного нетопыря.       — Зелье… Мандрагоры почти созрели, я скоро приготовлю зелье, — проговорил Снейп. — И, я надеюсь, вы сразу после этого уберётесь отсюда, — закончил он более бодро, от души добавив в голос сарказма.       — Спасибо, — просто кивнула Вивиан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.