ID работы: 3182113

Семейные ценности, или История одного интроверта

Гет
PG-13
В процессе
1327
janaslawna бета
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1327 Нравится 297 Отзывы 744 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
       — Значит, вы хотите попасть в Хогвартс? Простите, но маглу нет места в нашем мире, — гоблин едко усмехнулся, смотря на Вивиан. — Если на этом всё, то прошу вас больше не отвлекать меня от работы.       И он с интересом стал пересчитывать небольшую горстку монет, в сотый раз за этот день.       — Либо вы находите способ, как туда попасть магле, либо я… — Вивиан вытащила недавно присланный ей пергамент с вензелем банка, — рассказываю мистеру… — Она посмотрела на пергамент ещё раз, — мистеру Нотту, что сделку на покупку темномагического артефакта, известного как «Слеза вдовы», вела магла, которой нет места в волшебном мире, — процедила Вивиан.       Гоблин сначала покраснел, потом побледнел, потом снова вернул природный цвет лица. Он с ненавистью уставился на женщину, которая успела достать небольшую перьевую ручку. За соседними стойками начали перешёптываться. Вивиан демонстративно положила пергамент на стойку и уже приготовилась «разить словом», но была остановлена злым полушёпотом:       — Хорошо, идите за мной.       Вивиан молча пошла за гоблином, который вёл её в уже знакомый ей кабинет — именно там полгода назад она получила свою «работу» и там же собиралась оставить её, перед этим слегка подмочив репутацию своего работодателя.       Как и летом, в кабинете стоял старинный резной стол, за которым сидел всё тот же старый гоблин и читал ту же книгу, открытую, как помнила Вивиан, на том же развороте. Сопровождающий сразу же ретировался, оставив её наедине с хозяином помещения, который решил оторваться от увлекательного свода законов Британии и теперь сверлил Вивиан взглядом. Судя по ненависти в маленьких глазках гоблина, кто-то нашептал ему цель и методы работницы, но он решил отдать дань несуществующей для расы банкиров вежливости и спросил:       — Что вам нужно?       Вивиан мысленно проиграла фразы, которые специально готовила для этого разговора. Она должна сделать так, чтобы старый гоблин, выполняя её просьбу, решил, что Вивиан не берёт взаймы у банка, а делает ему одолжение. Что представляло собой весьма сложную задачу.       — Я не являюсь магом, но мне нужно попасть в Хогвартс и пройти через защиту замка. В книге «История Хогвартса» сказано, что через барьер можно пройти с помощью другого волшебника, магического существа или артефакта, — сразу перешла она к сути.       — Так почему вы просите помощи у банка?       Вивиан усмехнулась. Если она покажет гоблину, что действительно нуждается в его помощи, — она поставит себя в невыгодное положение, хотя, казалось бы, куда ещё хуже. Поэтому ей буквально придётся строить хорошую мину при плохой, просто отвратительнейшей игре.       — Всего лишь возвращаю вам должок за случай летом, — она снова показала пергамент. — Уж очень мне тогда пришлось не по нраву наше «собеседование». Да и быстрее попросить об услуге вас, чем волшебников. Те свои обещания если и выполняют, то редко, вам ли об этом не знать.       Гоблин оскалился. Поступок Вивиан одновременно разозлил его и обрадовал — если она способна подставить банк, смяв его репутацию, рассказав волшебникам о том, что работник, являющийся посредником между гоблинами и волшебниками, — магла, значит, она могла это сделать и раньше. И с куда большими для банка потерями. Конечно, принимая на работу маглу, они просчитали все риски, но для этой женщины, видимо, возможная угроза от банка была пустым звуком. Даже хорошо, что она пришла шантажировать, так хотя бы можно вести переговоры в открытую.       Вивиан же, хоть и оставалась спокойной внешне, была в панике. Какой волшебник стал бы с ней возиться? Да и где это видано — магл в Хогвартсе! На такое никто из руководства не согласится. Сама она даже местонахождение деревни Хогсмид вычислить не могла — расплывчатое определение «где-то в Шотландии» ей ничего не давало. В который раз она ощущала полное бессилие, и единственное, на что она надеялась, была её наглость — то, благодаря чему она поднималась по карьерной лестнице и запросто могла торговаться с теми же гоблинами.       — И что же вы хотите? Как я понимаю, к волшебникам вам обращаться недосуг, ну, или... — он усмехнулся, — или же эту помощь вам предоставить не готовы. Ни один гоблин не опустит себя до уровня сопровождающего для магла. Остаются только артефакты. Но с чего вы решили, что мы храним у себя… подобное? Они не несут никакой выгоды. Вы зря к нам пришли.       — Насколько мне известно, гоблины никогда не упускают что-то из своих рук, тем более артефакты. Сейчас магам данный тип артефакта не нужен, так как волшебный мир давно отгородился от мира простых людей. Но когда только ввели статут секретности, они были довольно популярны, многие маглы не хотели покидать волшебный мир, — Вивиан мотнула головой. Издержки профессии — разжёвывать информацию на уровне детского сада. Пора заканчивать это пустословие. — Я готова приобрести у вас артефакт. Конечно, с учётом наших взаимоотношений и с сохранением дальнейшего сотрудничества.       — То есть, с учётом вашего шантажа? — Оскалился гоблин.       — Именно, — отразила его «улыбку» Вивиан.

***

      — Хогсмид, «Кабанья голова»! — выкрикнула Вивиан, бросив себе под ноги щепотку пороха. Через несколько секунд она вывалилась из другого камина, находящегося в другом баре, в другой части Англии.       Выторгованный у гоблинов артефакт (шантаж сильно помог, позволив уменьшить цену до её полугодового заработка, и на том спасибо) позволял не только «увидеть» магию, но и воспользоваться её благами — тот же камин или какие-нибудь порталы, но не более. Почему такие артефакты не пользовались у волшебников популярностью — большая загадка, ведь у тех же маглорожденных есть родители, которые хотели бы посетить магическую школу. Сначала Вивиан предполагала, что некрупная брошь могла бы помочь и сквибам — простым людям, которые родились в семье волшебников, но поняв принцип действия артефакта, она отмела этот вариант его использования — слишком узконаправленным было его действие, да и даже оно не давало хоть капли магической силы. Сквибы и без того могли видеть магию в каком-то частном её проявлении, такая брошь была бы как третья нога — пользы не приносит, разве что как красивое украшение. Хотя, что означает расплывчатое «частное проявление магии», Вивиан не сильно поняла, но школьный смотритель был сквибом, то есть, магию он видеть явно мог. В частности Вивиан вдаваться не хотела, здраво рассудив, что вникать в перипетии магического мира она будет после того, как узнает, что случилось с её дочерью.       Получив заветный артефакт, Вивиан не стала отправлять новых писем с просьбой посетить Хогвартс. Материнский инстинкт полностью «снёс башню» у Вивиан, заставляя её искать наиболее быстрый способ попасть в школу. Ближайший открытый для любых посетителей камин был только в «Кабаньей Голове» — баре в деревне Хогсмид близ Хогвартса.       Поднявшись с дощатого пыльного пола, Вивиан отряхнула тёплое зимнее пальто от грязи и, не обращая внимания на контингент заведения в деревне, куда разрешён доступ всем ученикам с третьего курса, вышла на улицу.       Замок был прекрасно виден. Средневековый, с множеством башен, чем-то напоминающий «Диснейлендовский», только намного мрачнее и более зловещий. Вивиан пошла прямиком по утоптанной дорожке, ведущей в школу. В ушах у женщины стоял шум ветра, в глазах то и дело мелькали тёмные мушки, а в голове не осталось ни одной внятной мысли. Чем ближе она была к замку, тем мрачнее становилась атмосфера. Путь был долгим, а борьба с непогодой отнимала у Вивиан много сил. Но вот, наконец, пройдя бесконечную дорожку, преодолев мрачный, чуть разрушенный внутренний двор с неработающим высохшим фонтаном, она оказалась перед гигантскими, окованными железом вратами. Вивиан вытащила из карманов покрасневшие от холода руки и попыталась сдвинуть наверх большое кольцо, прикованное к створке. Когда дрожащие пальцы в очередной раз соскользнули с ледяного, слегка заржавевшего металла, Вивиан оставила попытки. Попытавшись вздохнуть, она почувствовала, что не может этого сделать из-за ветра, бьющего прямо в лицо. Отчаявшись, она с силой ударила в дверь, а потом ещё и ещё…       Когда Вивиан прислонилась к ней головой, в попытке успокоиться и не заплакать, как маленькая, створка врат, со скрипом, начала приоткрываться. Из получившегося проёма «вылезла» старая морщинистая рука и затащила женщину внутрь. Врата с громким скрипом закрылись у Вивиан за спиной.       — Кто вы такая и зачем проникли на территорию школы? — спросил у Вивиан безобразный старик, посверкивая злыми глазами, продолжающий крепко держать её за руку.       — Я мать одной из учениц, и мне нужен профессор Флитвик, - голос Вивиан не подвёл, оставшись таким же твёрдым, несмотря на общую усталость женщины.       — Все посетители к профессорам проходят через камины, а вы ворвались в школу через вход! У вас с собой какой-то темномагический артефакт?! Это из-за вас окаменела миссис Норрис?! — Вивиан попыталась отойти от обезумевшего старика, но тот проворно схватил её за вторую руку, не давая вырваться. — Я поймал её, это она, ОНА!!!       На крик ополоумевшего из разных концов зала прибежали, по всей видимости, два профессора. Оба наработанным за долгие годы движением достали палочки. Вивиан, поняв, в каком положении она находится, перестала вырываться, встав смирно и подняв всё ещё удерживаемые стариком руки перед собой.       — Мистер Филч, я прошу вас отпустить эту женщину и дать ей сказать хоть слово, пока из-за ваших криков сюда не примчались ученики! — сказала профессор-женщина, убирая палочку и поправляя съехавшую набекрень остроконечную шляпу.       — Могу предположить, что мистер Филч принял её за тёмного мага, проникшего в Хогвартс, — процедил другой профессор, — хоть это и маловероятно. Но проникновение в школу нельзя оставить без внимания.       — Я в неё не проникала, я постучалась — и мне открыли, — холодно отозвалась Вивиан. — Я хочу поговорить с профессором Флитвиком, к сожалению, договориться о встрече заранее не было возможности.       — Профессора Флитвика нет в школе, и вашей разминки можно было бы избежать, если бы вы поступили культурно и договорились о встрече заранее, — продолжал цедить слова профессор. — Поэтому я попрошу вас уйти из школы и впредь не нарушать порядок.       — Ну что вы, Северус, это путешествие тяжело далось ей, — промолвила женщина в остроконечной шляпе. — Если этот вопрос так для вас важен, мы можем вместе его решить или подождать моего коллегу в более уютной обстановке, — дружелюбно улыбнулась она Вивиан.       — Хорошо, — Вивиан кивнула, соглашаясь. — Я хочу увидеть свою дочь, Алексию Крофтон, я её мать, Вивиан.       Дружелюбная улыбка профессора Макгонагалл угасла, а профессор Снейп помрачнел лицом.       У Вивиан же сердце остановилось.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.