ID работы: 3182113

Семейные ценности, или История одного интроверта

Гет
PG-13
В процессе
1327
janaslawna бета
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1327 Нравится 297 Отзывы 744 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дождь. Дорога. Яркий свет фар. Удар. Чей-то крик, от которого кровь стынет в жилах. Мой?.. Запах мокрого асфальта. Под щекой чувствуется что-то вязкое, пахнет металлом. Моя кровь. Тишина. Где-то вдалеке слышен женский плач. Он становится всё дальше.  — Хочешь жить? — cпросила меня темнота.  — А есть смысл?   — Ты его найдёшь. — Тихая улыбка.  — Тогда пускай. Она тепло посмотрела на меня и укрыла своим тёмным мягким пледом.

***

      С тяжёлым вздохом вырываюсь из сна, словно выныриваю со дна Марианской впадины. Несколько минут пытаюсь отдышаться и прийти в себя. Глупый сон всё не отпускает, запах крови до сих пор щекочет нос. Открываю глаза, чтобы наконец убедиться в его иллюзорности. В комнате царили тишина и спокойствие, а из-за прикрытого шторой окна проглядывали утренние лучи солнца. Поднявшись с кровати, я оглядела помещение.       Сама комната была мне незнакома. Я обратила внимание на довольно спартанскую обстановку: шкаф, книжный стеллаж, кровать, письменный стол и стул. Она была определённо детской, над столом висели совсем простые математические формулы и небольшая карта Британских островов с частью Франции, но игрушек в комнате совсем не было, хотя, казалось бы... Я подошла к столу и начала детально его рассматривать. На нём, сложенные в аккуратную стопочку, лежали тетради и школьные учебники, рядом стояла подставка под карандаши и ручки. Мне определённо не хватало какой-нибудь техники на столе — компьютера или ноутбука. Комната вообще была бедна в этом плане — пробежав глазами по помещению, я не заметила ни телефона, ни планшета, ни электронной книжки, ни роутера, ни телевизора, ни приставки. Даже когда я была совсем маленькой, мы с сестрой играли в "денди", а потом, когда появился видик, смогли собрать целую коллекцию кассет с мультфильмами. Что уж говорить о взрослом возрасте, когда интернет появился даже в далёких деревеньках в глубине России. Вообще комната пугала своей чистотой и порядком, можно даже сказать, музейным состоянием. По крайней мере, в общаге, где я живу, таких комнат ни у кого не было. Таня, соседка слева, вообще своих паучков под потолком мошками подкармливала.       Опустив взгляд в пол, дабы детально его изучить (ну не зря же я столько лет смотрю Шерлока, каждая мелочь может быть важной), я обратила внимание на свои руки. Аккуратные ладошки, длинные тонкие пальчики, короткие ноготки. Вполне обычные ручки десятилетней девочки. Мои ручки.       От осознания этого факта я медленно села на пол, дабы если терять сознание, то хотя бы не высоко падать. Я — попаданка? Я нахожусь в теле маленькой британской девочки? Я явно нахожусь не в 2017 году!       Резко встав, я метнулась к шкафу, распахнула одну из дверок. Как и ожидалось, на внутренней стороне притаилось зеркало.       Шок постепенно отпустил, а мир перестал быть столь враждебным. По ту сторону зазеркалья была я, но в своём десятилетнем варианте. Славянские мягкие черты лица, те же русые волосы, которые пока достают мне только до плеч, те же серые глаза, мой нос, дальний родственник носа профессора Снейпа, и искусанные губы. От привычки их кусать я избавилась сразу после выхода одного глупого фильма, так как из моей особенности она превратилась в: «О, ты Анастейшу пародируешь, да?»       Так это попаданство или нет? Может, это просто перемещение во времени? Но я точно не помню знакомых, у которых была бы такая комната. Что ж, видимо, мне снова придётся пережить свой подростковый возраст.       Дабы выкинуть мрачные мысли из головы, я продолжила исследовать комнату. Заглянула в шкаф, раз уж успела открыть его. Все вещи были идеально выглажены и разложены по полочкам, что совсем не удивило меня. Закрыв его, я снова вернулась к столу, ибо там ещё оставались три небольших ящика. Открыла один. Да, как и ожидалось, идеальный порядок в учебных принадлежностях. Перемешать всё, что ли? Создать привычный творческий беспорядок? Задвинув ящик, внимательно просмотрела те самые учебники и тетрадки, что лежали на столе. Хозяйка комнаты была отличницей (что ни капли меня не удивило), и, судя по всему, я была именно в Британии, ибо ни в учебниках, ни в тетрадках я не нашла ни одной русской буквы, хотя написанное поняла как родной язык. Я, конечно, лингвист, и годы жизни потратила на изучение иностранного языка, да только увлекалась я французским, и высокого уровня владения английским у меня не было. Значит, всё-таки попаданство? Причём, скорее всего в параллельный мир, где я живу в Британии и знаю английский. Ну вот, Вера Николаевна, свободный уровень владения вашим любимым языком, стоило всего лишь умереть. В голове промелькнула мысль, которую я успела поймать за хвост. Медленно, но уверенно я начала пытаться произнести фразу на русском:       — Мама ми… ла рʼаму.       Хм, забавно, пытаясь сказать русскую «р», я смогла только грассировать. Видимо, девочка тоже, как и я, знала французский, ибо получилось это легко и непринуждённо, а вот звук «ы» определённо вызывал проблемы. Одно успокаивало: язык я помнила и понимала, как нужно говорить, хоть и была не способна к этому. Следующие минут пятнадцать я просто сидела на кровати и вспоминала все скороговорки, восстанавливала навык речи. В конце концов, рррычать я начала, как тигр, а вот «ы» так мне и не дался. Ну, ничего, главное, что язык я не забыла, всё-таки очень полезно знать его.

***

      Тем временем в дверь постучалась и сразу же вошла молодая женщина, ни капли на меня не похожая. Тёмные кудри, большие голубые глаза, очень мрачное лицо и тяжёлый взгляд. Ух, как будто утром в час пик в метро оказалась, там тоже все такие дружелюбные. Она удивлённо посмотрела на меня.       — Алексия, ты уже встала? Ну, раз так, то собирайся и идём завтракать.       Она задорно подмигнула, вмиг разрушив свой мрачный образ, и вышла за дверь. Попаданство попаданством, а завтрак у нас по расписанию. Взяв из шкафа одежду, я начала переодеваться, параллельно обдумывая новые факты. Ну что же, я убедилась, что английская речь воспринимается как родная. Узнала, как выглядит мама хозяйки комнаты (думаю, это всё-таки была мама), а также то, что зовут меня Алексия. Учитывая, что ещё вчера меня звали Александра, это было логично. Осталось только точно узнать сегодняшнюю дату, так я смогу определиться с хронологическими рамками. Надеюсь, что на дворе не сороковые годы, иначе это будет очень грустная и короткая жизнь.       Закончив переодеваться, я тяжело вздохнула. И всё же, почему я здесь? Я понимаю, что я умерла в том мире, и всё же я хочу обратно, домой, к Таньке с её пауками. Я ведь столько не успела сделать! У меня был список недосмотренных сериалов, заранее купленные билеты на парочку концертов, я ещё не успела завести парня или сорок кошек. А как же мама?       Я снова глубоко вздохнула и сложила снятые вещи в шкаф. Допустим, с мамой всё будет в порядке. В конце концов, её новый муж и мои малолетние сводные братики отвлекут её от горя, мы и так спокойно уже год не общались. Таня сама точно справится, не ребёнок в конце концов. Главное, она сможет прокормить моего кота Бегемота — чёрного лоснящегося откормленного котяру, которого я ещё котёнком подобрала на улице. А больше меня в том мире ничто и не держало — парней, как я уже сказала, не было, цели в жизни тоже. Мечты же вполне могут осуществиться и здесь, мы в Британии, а не в Африке, в конце концов.       Закончив самокопание и закрыв наконец шкаф, я вышла из комнаты, оказавшись в небольшом коридоре. В конце него была видна лестница, значит, можно логично предположить, что это типичный для Англии двухэтажный домик, хоть я и не была уверена, что я точно не в Шотландии или Уэльсе. В коридоре было несколько дверей, одна вела в женскую спальню. Я аккуратно туда заглянула и слегка удивилась. Хотя кровать и была двухместной, но мужчины тут не чувствовалось, так как комната чем-то напоминала мою в общаге. Лифчик романтично свисал с люстры, на стенах были плакаты с разными рок-группами, а за кроватью стояла гитара, намекая, что сейчас примерно конец двадцатого века. А та женщина что-то не похожа на чопорную англичанку, но неужели и в этой реальности у меня нет отца? Закрыв дверь, я отправилась дальше инспектировать коридор. Другая дверь вела в мою комнату, а за третьей была ванная, совмещённая с туалетом. Зайдя в неё, я ещё раз посмотрела на знакомую мне мордашку. Эх, и занесло же тебя, красавица носатая. Тщательно умывшись, попутно прокляв раздельные краники с холодной и горячей водой, я вышла из ванны и спустилась на первый этаж, чуть не пересчитав носом все ступеньки на лестнице.       Сразу под ней обнаружился небольшой чулан, слева открывался вид на просторную гостиную, а справа была кухня. Зайдя туда, я увидела маму (пора привыкать её так называть), которая читала за столом книгу. Рядом с ней стояли две чашки с чаем и тарелка с блинчиками. Мама оторвала взгляд от книги (что-то из научной фантастики, попутно заметила я), улыбнулась и показала рукой на соседний стул.       Кухня была наполнена теплом и уютом, из большого открытого окна был виден соседний дом и тихая улица без единой машины. Телевизора не было, но на столешнице стояло радио.       Мама оторвала взгляд от книжки, отпила чай из своей чашки и внимательно посмотрела на меня.       — Кушай, а потом пойдём гулять, я же тебе давно обещала зайти в книжный, — улыбнулась она.       Понятливо кивнув, я села за стол и потянулась за верхним блинчиком.

***

      Уже час как я гуляла с мамой по Лондону. Когда мы вышли из дома на тихую улочку, она уверенно повела меня в сторону автобусной остановки. Через пару часов мы оказались в столице Англии, о чём сообщил указатель на въезде в город. И вот мы бродим по его улицам, а я с удивлением узнаю пейзажи старого Лондона. Ну, как старого. Где-то июнь 1990 года. Об этом намекнули афиши проходящих концертов. Можно сказать, я попала в весёлое время, скоро произойдут разные события, вроде окончания холодной войны, распада СССР, Югославии и множества всяческих войн всех со всеми. Но ужас и кризис, охватившие весь мир, не отменяют того факта, что я в Британии 90-го года! Я могу спокойно сходить на «Нирвану», «Оазис», того же Осборна! В том мире у меня было слишком мало денег и свободного времени, а тут такое раздолье.       В общем, поход за книгами имел успех, правда, мама сильно удивилась, когда увидела у меня в руках книги, написанные русскими классиками, и томик Блока на языке оригинала, но в принципе одобрила и сразу реквизировала у меня Достоевского. Ещё сильнее она удивилась, когда я выразила желание посетить рок-концерты, хотя после фразы «Моя дочь, я знала, что в тебе живёт бунтарка! Вся в меня!» в осадок выпала уже я. Время прошло быстро, мама решила устроить праздник, и мы целый день ходили по магазинчикам, кушали в кафе, отдыхали в парке.       Ночью, уже лёжа в кровати, я думала над тем, как мне свыкнуться с этим миром. Кем стать, когда вырасту (хотя теперь, когда я обладаю знанием русского и английского, а плюс ещё мой любимый французский, на котором я специализировалась, проблема выбора профессии не стоит так серьёзно), как мне дальше жить. С грустными мыслями о родной общаге я провалилась в сон.

***

      Год пролетел со скоростью звука. Я сказала маме, что начала самостоятельно изучать русский язык. Она хоть и удивилась, но порадовалась за меня. Как я поняла, отец бывшей меня бросил свою семью и укатил в Америку к любовнице. Ну, так ему и надо, моя мама оказалось святой женщиной, и я буду не я, если не найду ей достойного мужа. Я успела год отучиться в английской младшей школе. Конечно, знания математики и французского на уровне взрослого человека я старалась не показывать, но вот историю Англии я учила вместе со всеми детками, решив рассмотреть всё с разных точек зрения, параллельно читая труды учёных-историков. Французского я перестала бояться, когда поняла, что прошлая хозяйка тела и правда спокойно на нём изъяснялась. Приятно удивили уроки литературы: они сильно отличались тем, что опирались на мировую классику и на британские произведения, тогда как у нас в школе, как мне помнится, я проходила только русскую литературу. Английские же правила грамматики стали усваиваться гораздо легче, когда я начала всё интуитивно понимать, и не надо было вызубривать как, когда и что надо поставить, заменить, убрать и так далее. В общем, построить из себя вундеркинда я могла разве что на математике, хотя простые детские задачи иногда ставили меня, как и многих взрослых, в ступор.       С одноклассниками я так и не подружилась, да и они этого сделать не стремились, видимо, предыдущая я была зазнайкой, а их отчего-то (ну, лично я сужу по сериалам) в Британии не любят. Если вспоминать наш класс, то на ум сразу же приходит Лиза — девочка, которая зубрила каждый предмет и была отличницей. Чуть ли не вся параллель носила её на руках и просила решать разные контрольные, которые заранее выписывали, а в старших классах и фотографировали всеми незаконными методами. Лиза это благосклонно делала за шоколадки и популярность. Тут же как-то всё было по-другому, но это играло мне на руку, ибо с детьми я нормально общаться не могла, оставаясь мысленно более взрослым человеком.       Зато могла общаться с мамой, и за этот год мы смогли стать настоящей семьёй. Видимо, раньше с дочерью у неё отношения не клеились — она совсем была непривычна к моим ежедневным обнимашкам и болтливости, которая проявлялась у меня только в кругу семьи. В прошлой жизни я так говорила только с Таней и мамой, ещё до того, как у неё появился новый муж. Эта же мама, носившая имя Вивиан, всё время как будто опасалась чего-то. Пошутит что-то и опасливо смотрит на мою реакцию; обнимая, зажмуривает глаза; гладит по голове, чуть дотрагиваясь, думая, что я этого не замечаю. Сначала я пыталась понять, что это может значить. Потом забила и просто смеялась над её шутками, сильнее обнимала в ответ и подставляла голову под поглаживания. Через полгода она успокоилась и постоянно радовала окружающий мир до ужаса прекрасным настроением. Мама работала микробиологом в какой-то лаборатории с заумным названием при Оксфорде, а занимались они, как я поняла, исследованием свойств всякой разнообразной материи. Биология всегда была для меня одним из скучнейших предметов, поэтому я только с интересом выслушивала её рассказы о работе, не сильно вникая в смысл терминов и прочего. Так мы и жили: развлекались, шутили, узнавали что-то новое, а семейные завтраки и ужины стали у нас ежедневной традицией.       Утро же первого июля 1991 года началось со стука в дверь. В это время мы только-только сели за стол, дабы позавтракать и поболтать на разные животрепещущие темы. Стук повторился, и мама пошла открывать дверь. Я, как хвостик, поспешила за ней. Стук становился всё настойчивее и неимоверно раздражал. Когда же мама открыла дверь, наша посетительница одним своим видом смогла повергнуть меня в шок, и я успела попрощаться со своей крышей. Вот скажите мне, вы верите в сказки? Да, в те самые сказки, про драконов и рыцарей, про русалок и кентавров, про эльфов и магию. За дверью я ожидала кого угодно: почтальона, соседей, сбежавшего в Америку отца, труп невесты, но не её…       — Здравствуйте, моё имя Минерва Макгонагалл. Я являюсь заместителем директора частной школы Хогвартс и хотела бы поговорить с вами и вашей дочерью Алексией Крофтон. В голове пронеслась только одна мысль: «Этого просто не может быть».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.