ID работы: 3184635

Песня и смерть

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
38 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава четвертая

Настройки текста
Заброшенная водяная мельница выглядела сиротливо и убого. Приземистое строение уже покосилось, от крыши остался только остов. Двое разбойников, двое ракшасов и один темный эльф шли по высохшему руслу небольшой, но очень шустрой реки. Сама река сейчас протекала на полмили восточнее. Разбойники шли впереди, показывая дорогу, за ними шагах в пятидесяти – дроу, и еще через сотню шагов – ракшасы.  Предполагалось, что в случае неожиданной и неприятной встречи разбойники успеют подать знак, а остальные – укрыться понадежнее. Разговоры были прекращены еще пять или шесть миль назад. Дойдя до мельницы, разбойники вошли внутрь, дроу и ракшасы остались ждать условного знака. Спустя пару минут один из разбойников вышел, якобы для того, чтобы из-под ладони полюбоваться на начинающийся закат, хотя до захода солнца оставалось еще часа три. Это означало, что ни на самой мельнице, ни рядом с ней следов заказчика не обнаружено и можно готовить засаду. Драм занял позицию на противоположном от мельницы западном берегу, чтобы видеть вход. Ракшасы обошли мельницу по большой дуге с восточной стороны. Благодаря дальнему родству с кошачьими их не особо донимало солнце, светящее в глаза, а тонкий нюх был прекрасным подспорьем в выслеживании кого бы то ни было. Несмотря на то, что с восточной стороны от мельницы сохранились остатки бывшего сада, ракшасы могли видеть довольно большой участок сухого русла. До назначенной встречи оставалось чуть менее часа. Ракшасы ждали. Разбойники иногда выходили и оглядывали окрестности, будто в нетерпении ожидая заказчика с обещанным золотом. Это служило дополнительным знаком того, что никто пока не появился. Едва утих скрип двери, закрывшейся за очередной раз вернувшимся под крышу разбойником, откуда-то с севера в мельницу ударил огненный шар. Влетев под остов крыши, сгусток огня взорвался.  Высушенное щедрым южным солнцем дерево вспыхнуло. Через несколько мгновений мельница была объята пламенем. Ракшасы, не обращая внимания на стихающие уже крики боли, сорвались с мест и помчались в направлении источника атаки. Оттуда донеслись резкие звуки сталкивающихся камней. Бывшее дно реки, устланное сглаженными булыжниками, пронзили "каменные шипы". Най увидел противника первым. Тот хромал, зажимая рукой рану на левом бедре. Наверное, один из "шипов" его все-таки достал. Даже со спины было прекрасно видно, что это – темный эльф, а когда тот обернулся на звук шуршащей гальки, ракшас узнал противника. Именно он убил Тома Среброструна! Убийца протянул в сторону ракшаса руку, и тому показалось, что он с разбегу влетел в реку. Или в море. Двигаться стало трудно, каждый шаг требовал дополнительных усилий. Противник хищно улыбнулся и швырнул два метательных ножа. Ракшас начал привычное движение ухода с линии атаки, но с досадой понял, что не успевает. Один нож удалось отбить, но второй вошел в плечо по рукоять. Убийца тем временем бодро захромал дальше, надеясь скрыться за поворотом старого русла, там, где оно огибало огромный валун. Кад подоспела вслед за Наем, убийца обернулся и через плечо небрежно махнул рукой. Рани остановилась в растерянности, затем внимательно посмотрела на своего возлюбленного. - Най? Ты в порядке? Кто это тебя так? – с сочувствием спросила Кад. - Кад! Догони его! – прорычал Най в бессильном гневе на свое тело, которое еле отзывается на приказы хозяина. - Кого, дорогой? – удивилась рани, и тут вздрогнула от удара грома. На поле сражения появился Драм и бросил в своего противника "молнию", однако та не причинила тому никакого вреда. Убийца развернулся, и сделал жест в сторону Кад, которая все еще пребывала в замешательстве, пытаясь вспомнить, где и зачем она находится. Верхняя застежка на куртке наемника зловеще полыхнула синим. Драм не стал разбираться, что на этот раз ожидает рани, вряд ли противник задумал что-то хорошее. Времени на объяснения не было. - Смерть ракшасам! – заорал Драм,  доставая из воздуха косу и быстро приближаясь к незащищенной спине Ная. - Предатель! – рыкнула Кад, обнажила ятаганы и прыгнула за спину возлюбленному (чего Драм и добивался). Коса ударила в любезно подставленные скрещенные клинки. В тот же миг рядом, на том месте, где недавно стояла рани, с неба рухнула ледяная глыба. - Подлые дроу! – взвыла рани, бросая быстрые взгляды в поисках угрозы со спины. - Все, а теперь за мной! - деловито бросил Драм и рванул куда-то мимо ракшаса, движения которого начали заметно убыстряться. - Кольца! – прорычал Най. Кад быстро убрала ятаганы, доставая два метательных кольца. Драм тем временем добежал до поворота,  запустил куда-то "магическую стрелу" и помчался дальше, - Живым! – напомнил ракшас. Когда ракшасы вылетели за поворот, они застали там двух темных эльфов. Один с обгорелой и раненной ногой все еще стоял, держа в руках метательные ножи. Второй, опершись на косу, тяжело дышал, но внимательно следил за каждым движением первого. - Ну что? Ничья? – с хищной ухмылкой прохрипел убийца.

* * *

- С какой стати? – фыркнул приближающийся ракшас, рядом с которым шла напряженная рани, не сводя глаз с обоих дроу. На всякий случай. - Вы меня живым все равно не возьмете! – изрек убийца, - А мой труп не скажет вам, кто заплатил за смерть того менестреля! - Им точно не скажет, - глядя в глаза противнику, подтвердил Драм, поглаживая древко косы, - Зато скажет мне. – Убийца было съежился, но тут же взял себя в руки. - И вы ему поверите?! Да вы хотя бы знаете его полное имя? – чуткий слух рани уловил в голосе наемника нотки отчаяния. Драм побледнел, моментально подобрался, и, как бы невзначай, повернулся в пол-оборота к  ракшасам. - Это ты про то, что он из рода Донэ? – лениво поинтересовался Най. Казалось, рана на плече его ничуть не беспокоит. - Но как….? - глаза Драма расширились от удивления. - Кошелек для пожертвований, - закрыла тему Кад. - Ой, я болван! – хлопнул себя по лбу некромант. - У тебя сил не хватит меня поднять! – продолжил торговаться убийца, - И ты не станешь ссориться с местными инквизиторами. - И что ты предлагаешь? – хитро прищурилась Кад. - Вы меня отпускаете, а я вам называю имя заказчика! – выпалил противник. - У нас есть причины тебе верить? После попытки нас убить? Да еще и на церковном корабле? Ничего святого у этих дроу, да, дорогая? – спросил Най. - Я же говорила, что они как дети! – хмыкнула Кад, - Чтобы осудить персону такого ранга, необходимо нечто большее, чем устное свидетельство троих чужестранцев. - Но свидетельство трупа будет еще больше похоже на фарс, - тут наемный убийца осекся, лицо исказилось в злой гримасе. - Посмотрим, -вздохнула Кад, одним прыжком преодолела расстояние до противника и его ударила кинжалом в грудь. Убийца опустился на землю, - Давай сюда свои заклинания, некромант, - обратилась рани к Драму. А я пока займусь раненным. - Хорошо, только сначала освобожу его от лишних вещей… в смысле от артефактов, которые могут помешать ходу ритуала. Вы не будете против, если я возьму себе эту штуку от молний? И еще где-то должен быть разряженный артефакт "огненного шара"… - Да забирай, - фыркнул Най, усаживаясь на камни, - Когда он будет готов к допросу – скажи. Мне тоже интересно послушать. - А потом мы дружно двинем к той святой часовне. Без клирика полное исцеление вряд ли быстро наступит, - пробормотала Кад. - Ну, спасибо! Только некроманта им там и не хватает. Кстати, лихо ты приняла решение, - уважительно прокомментировал Драм, пряча за пояс пару мелких предметов. - Кто-то же должен был, почему бы и не я? – отозвалась Кад, - И хватит молоть языком. Мне вот интересно, кто такой добрый, что готов убить беззащитного барда?

* * *

Солнце, словно утопающий из воды, еще отчаянно махало из-за горизонта последними лучами, когда ракшасы, темный эльф и зомби подошли к часовне. Некромант справедливо рассудил, что для убитого будет слишком много чести, если того потащат на себе, поэтому повелел зомби шагать своим ходом. На границе церковной земли Драм развеял свое заклинание, и зомби превратился в обыкновенный труп. К чести привратника надо сказать, что при виде Ная он сначала заметил что тот тяжело ранен и переставляет ноги с уже видимым усилием, велел всей компании ждать на месте, а сам умчался кого-то звать. Через несколько минут у ворот уже стояло двое клириков, одним из которых был уже знакомый ракшасам брат Барри. - Да, это те самые путешественники, которые храбро сражались рядом с нами и благодаря которым нам удалось спастись из рук разбойников, - обратился Барри к своему спутнику. Тот скептически поморщился и покачал головой. - Кто бы они ни были, они получат помощь, если на то будет воля Творца, - глядя на нож в ране Ная, смиренно произнес второй клирик, - Вытаскивайте нож, я сделаю что в моих скромных силах. Най сел на землю, сжал кулаки и закрыл глаза. Кад решительно подошла к любимому и без предупреждения, резким движением вырвала нож. Драм поморщился. Рани отодвинулась в сторону, давая дорогу клирику. Тот воздел руки в благословляющем жесте, на них сразу начало проявляться мягкое золотистое сияние. Клирик опустил ладони на плечо ракшаса. Сияние угасло, но кровь остановилась и рана начала затягиваться. - Он вне опасности, - кивнул клирик, - Оставлю вас на попечение брата Барри. У молодых больше сил. - Но позвольте хотя бы узнать ваше имя? – спросил Драм. - Благодарите Творца Миров, юноша, - улыбнулся клирик и ушел. - Вижу, Творцу Миров все-таки было угодно, чтобы вы посетили это святое место, - улыбнулся Барри. - Увы, не хотим вас обманывать, но нас привели сюда исключительно дела, - ответила  Кад. - Тем не менее, вами двигала забота о благе ближнего, что уже немало, - широко улыбнулся Барри, - Вижу, раны вашего спутника уже исцелились, и я могу пригласить вас… - Кхе-кхе… - напомнил о своем существовании некромант. - Простите, но вынуждены отказаться от вашего щедрого предложения, - развела руками Кад, - Дело в том, что мы должны не позже полуночи оказаться в Бейре, а на ночь глядя никто в море не выйдет. Единственная наша надежда – на Творца Миров и силы его служителей, - польстила клирикам рани. - Вы спасли две жизни, и если бы могли сделали бы больше, - торжественно кивнул Барри, - Нам передали, что вы щедро пожертвовали нам свой боевой трофей, и теперь я могу снова набрать команду и выполнять порученное мне дело. Я поговорю с братией, думаю, вам не откажут. - Даже мне? – скептически усмехнулся Драм. - О, да! Само ваше существование, как некроманта, не прошедшего последний ритуал, вызвало жаркий богословский диспут среди братии, - улыбнулся брат Барри, - Но большинство считает вас не совсем правильным некромантом, а Творец в мудрости своей повелевает нам заботиться о спасении любой живой души. Хотя, диспут еще в самом разгаре, спросите о его итогах где-то через годик. - Благодарим вас! - Най наконец-то нашел в себе силы подняться и исполнить подобающий случаю поклон. - Как только что сказал один очень мудрый человек, следует благодарить Творца Миров, - кивнул Барри, - Подождите здесь, я сейчас вернусь, и вас отправят в Бейру. Куда именно? - К казармам городской стражи, - ответил Най, - И если возможно, перенесите с нами и это тело.

* * *

Переполох, вызванный ночным появлением ракшасов и Драма с добычей, наконец-то улегся. Стража Бейры убедилась, что штурмовать казармы вот прямо сейчас, посреди ночи, никто не собирается в связи с чем свободные от патрулирования солдаты отправились досыпать. Однако, приглашать гостей в помещение никто не торопился и по углам площади начали опасливо собираться припозднившиеся зеваки. Спустя полчаса из переулка донесся стук копыт и на площадь выехали всадники – прибыл сэр Дормэо, начальник стражи. Рыцарь грациозно спешился и знаком велел двум солдатам с факелами приблизиться. - Вы дерзнули нарушить мой приказ? – начал рыцарь. - В какой-то мере, - кивнула Кад, во избежание дальнейших неприятностей ведение переговоров Драму не доверили. - Как это понимать? Приказы либо исполняют или нет, какая здесь может быть мера? – удивился рыцарь. - Мы решили устранить причину столь сурового повеления и тем смягчить гнев как ваш, так и справедливых законов города Бейры, - промурлыкала Кад, указывая на труп, укрытый мешком (клирики настояли, чтобы к покойнику было выказано хотя бы формальное уважение). – Полагаю, если послать за свидетелями недавнего убийства... - За трезвыми свидетелями, - не утерпел Драм, за что заработал легкий тычок в спину от Ная. - … то они смогут опознать того самого наемного убийцу, которого вы ищете, - невозмутимо закончила рани. - Вы сказали "наемного"? – оживился сэр Дормэо, - Откуда вам стали известны такие подробности, и что еще вы знаете об этом деле? Даже если допустить, что это действительно тот самый… - К сожалению, мы больше дрались с ним, чем беседовали, - опустила глаза Кад. Это служило двум целям. Изобразить сожаление, что все так неудачно вышло, и скрыть ложь. Най тоже посмотрел в сторону, как бы оглядываясь и только поэтому заметил что от одной из групп зевак отделилась хрупкая фигура и тихо исчезла в глубине улицы. - Как прискорбно! – вздохнул сэр Дормэо. - Надеюсь, ваш приказ покинуть Бейру отменяется? – спросила Кад. - Не надейтесь. Его исполнение откладывается до тех пор, пока мы не предъявим тело свидетелям. И не подтвердим ваши слова иными способами, - несмотря на уклончивый тон рыцаря, все прекрасно поняли что речь идет о каких-то магических манипуляциях, - Однако, судя по способу вашего появления здесь, вы получили поддержку у Церкви. Поэтому я хотя и не снимаю обвинения в использовании некромантии, но властью мне данной заменяю наказание денежным штрафом. Сэр Дормэо отдал приказ и один из его сопровождающих  скрылся в казармах. Через пару минут он вернулся с четырьмя заспанными солдатами и они куда-то унесли тело. Разбуженные во второй раз за одну ночь стражники выглядели недовольными. - Позвольте один вопрос, благородный сэр? – обратился к рыцарю Драм. - Вообще-то вопросы подобает задавать мне, но ради некроманта, которого принесло усилиями святых братьев  готов сделать исключение, - хитро прищурился сэр Дормэо. - Что такого в этом убийстве, что им занимается лично начальник городской стражи? При всем уважении к вашим стараниям принести власть закона в каждый уголок этого славного города… позвольте мне усомниться, что убийство тут столь большая редкость. В портовом городе, куда часто заглядывают чужаки, не все из которых уважают традиции гостеприимства… - В ваших словах нет ничего обидного. Увы, совершенство пока доступно только Творцу миров и избранным слугам его. Нам же остается неустанно трудиться… Что до вашего вопроса, юноша, то полного ответа дать на него не могу. Скажу лишь, что мне приказали. - Приказали? То есть лицо, отдавшее приказ узнало об убийстве раньше вас? – темный эльф настолько удивился ответу рыцаря, что забыл презрительно фыркнуть на обращение "юноша". - Не совсем так. Я был вызван для получения других приказов и ожидал приема, когда меня нашел гонец, но не успел он толком начать доклад, как... ему пришлось докладывать не только мне. - Понимаю, - кивнул Драм, - Начальство иногда появляется не совсем вовремя, - Благодарю вас, до встречи. - До встречи. Вас известят о результатах проверки и моем окончательном решении, - кивнул сэр Дормэо, отпуская ракшасов и дроу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.