ID работы: 3185240

Такая разная...

Гет
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
69 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 56 Отзывы 2 В сборник Скачать

Лифтёр. Часть третья

Настройки текста
- Что-то ты сегодня поздно, – отметил Антон, кивнув на приветствие зашедшей Жени. – Всё в порядке? – ему ли было не знать, как горьки воспоминания об ушедшем родителе, только вот Стрельникова не выглядела подавленной и, по-видимому, только сейчас вспомнила о вчерашнем разговоре, но лишь отмахнулась. - Я была у экспертов, по поводу директора, – Женя достала из сумки заключение. – Он действительно упал сам, на это указывает сила удара… – девушка вдруг улыбнулась: – У них там стажёр сидел, так он мне предлагал целую компьютерную модель построить и приобщить её к делу. - Как только на суде эту модель демонстрировать? – скептически усмехнулся Лернер. - Я у него то же самое спросила, – засмеялась напарница. – Да, по Лифтёру никаких новостей нет? - Патрульные продолжают дежурить в обоих парках и у метро, за ночь проверили кучу народа, но пока ничего… - Ладно, я тогда Калитниковой доложу про директора, – Стрельникова уже шагнула к кабинету начальства, но Антон её остановил: - Они с Волынским у Шибанова. - Генерал недоволен, что мы так много людей на уши подняли? – девушка покорно села за свой стол. - Вроде бы даже и нет… - Да, а остальные где? – оглядела кабинет Женя. – Разъехались уже? - Фил в допросной, Михей с Сашей на выезде. - Ясно. Мы, значит, кабинетные крысы сегодня? - А тебе хочется мотаться под дождём по городу? - Если в машине, то можно. - Женька, привет! – бодро поздоровался вернувшийся Филиппов, а следом за ним в кабинет заглянула Полина: - Ребят, для вас есть дело. - Жень, поехали? – предложил Лернер, но девушка покачала головой: - Давай, ты лучше с Филом съездишь, а я пока с делом директора закончу? Фил, ты же не занят? - Не занят, – отозвался Дима. – Тоха, Женька права, поехали. Давай-давай, не украдут твою ненаглядную Женечку, пока мы ездим, – пообещал он уже в коридоре. - Фил, что ты несёшь? – недоверчиво улыбнулся Антон. - А то мы не заметили, что ты с Жени глаз не сводишь с того момента, как она приехала. - Что, неужели так заметно? - Да. Так что давай, в мужской компании поработать тоже иногда полезно…

***

- Танюш, потерялась? – спросил Михей зашедшую к ним Птицу, которая смущённо оглядывалась, словно кого-то или что-то ища. Девушка покачала головой: - Мне нужен Филиппов. - Они с Тохой на выезде, – откликнулась со своего места Женя. – Должны скоро вернуться. - Я подожду его здесь? – попросила Таня, присаживаясь на диванчик. – Мне нужно увидеть его раньше Волынского. - Что-то случилось? – встревожились капитаны и Саша, тут же выглянувшая со своего места. - Где случилось? – подхватил появившийся в дверях Фил. Татьяна встала перед ним, не пропуская дальше, и возмущённо начала: - Вы что творите, капитан?! - Тихо, тихо, – Дима и сам опешил от такого напора. – Что случилось? - На Вас, капитан, поступила жалоба от свидетеля, которого Вы допрашивали сегодня утром, – начала чеканить ледяным тоном Птица. – Он утверждает, что Вы на него повышали голос, хамили, угрожали телесными… - Так, я понял. И что? - Записи с камер из допросной это подтверждают. Мы с Петром Сергеевичем с трудом уговорили его не писать заявление в прокуратуру. - И Вы за меня вступились? – удивился Дмитрий, складывая руки на груди. – Отчего же? - Оттого, что вчера я убедилась, что Вы можете быть вежливым и интеллигентным человеком при общении с другими. Что Вам мешает быть таким на работе? - Ах, что мешает?! «Вежливым и интеллигентным», как ты выразилась, я был потому, что ты сама такая же. А этот «свидетель» покрывает опасного преступника, убившего четверых детей, и прекрасно это понимает. Я не намерен с ним расшаркиваться, ясно тебе? - Дима, ну куда Вы лезете, у Вас же половина личного дела в строгачах… - А вторая – пустая, – перебил девушку Фил. - С Вами разговаривать бесполезно, – махнула рукой расстроенная Таня. – Пусть с Вами психолог по работе с личным составом разбирается, – она развернулась и направилась в сторону кухни, но её остановил насмешливый комментарий Филиппова: - А почему же не ты сама? - А это в мои обязанности не входит, – Татьяне не хотелось распространяться о разговоре с Волынским, в котором полковник прямо заявил, что лечить мозги его операм – это не её дело, и приказал в это дело не вмешиваться. - Раньше тебя это не останавливало, – Дмитрий уже успокоился и говорил привычным для разговоров с «психологиней» ироничным тоном. - У меня и без Вас дел полно, – девушка вылетела из кабинета, и её каблучки громко застучали по коридору. Саша, укоризненно оглянувшись на друга, побежала следом за Таней. - Ты действительно дубина, Фил, – горько вздохнула Женя, и Дима, не выдержав её укоризненного взгляда, ушёл на кухню. За ним направился Михей. - Непривычно, да, что девушка оказалась сильной и вступилась за тебя, хоть ты этого и не хотел? – негромко заговорил Ильинский, садясь на стул у двери. – А ты на неё ещё и наехал… - Да она постоянно лезет не в своё дело, – упрямо буркнул Филиппов. – Сам бы справился. - А я говорил, что ты ей нравишься, – продолжал гнуть свою линию Миша. – Из-за постороннего человека она бы не стала суетиться. - Ага, она мазохистка, которой нравится, когда на неё орут, – мрачно усмехнулся Фил, вспомнив их первую встречу. Он помог ей, когда она ещё не была для него «подглядывающей дурой» и назойливой, как комар летней ночью в комнате, а она помогла ему, когда узнала его как вполне адекватного и интересного собеседника, а не только как вспыльчивого капитана с возможными проблемами с психикой. Вчера они относительно неплохо провели вечер в парке, скрывая свой настоящий интерес за безобидными разговорами о коллегах и работе, иногда срываясь на подколки в адрес друг друга. - А вообще, тебе бы не помешало перед Птичкой извиниться, – вырвал его их воспоминаний голос Михея. - С чего бы это? - Ты на неё наехал. Не по делу, – остановил возмущение товарища Миша. – И поблагодарить за помощь – тоже. Доброе слово… - И кошке приятно, – всё-таки перебил Дмитрий, – только она Птица. - Это неважно. Просто признай, что в данном случае она права. И поговори с ней.

***

Волынский особо распекать Филиппова не стал, выслушал все идеи капитана по этому делу и поддержал их, но предупредил, что пообщаться с психологом всё же придётся, – Татьяна умудрилась надоесть и полковнику. Калитникову, по-видимому, Пётр Сергеевич в известность раньше времени не стал, поэтому на просьбу Фила отпустить его пораньше Шахерезада Павловна ответила милостивым согласием. Договорившись с Лернером съездить утром проверить адрес, Дима покинул здание ГУВД. Вариантов проведения свободного вечера оказалось немного, и он, подумав немного, направил автомобиль в сторону юго-западного выезда из города. Мужчина гнал без передышки, насколько позволяли скоростные пределы, пока перед Комсомольской площадью его не остановил красный сигнал светофора. Справа перед проезжей частью остановилась рыженькая девушка, и Фил, узнав её, открыл окно, чтобы позвать: - Аня! - Привет! – девушка нырнула на переднее сиденье. - Привет. Ты же вроде на другом конце города живёшь? - Я к родителям. - Тогда поехали, – усмехнулся Дима, срываясь с места. - Ты всё-таки решил съездить к своим? – иронично улыбнулась Анна. – Похвально. - А ты чего посреди недели сорвалась? - Я у них пока живу. - Ребята говорили, ты неплохо держалась, когда ту девушку нашла. - Не в этом дело, – покачала головой Аня. – Слишком много шумихи: полиция, журналисты всех мастей. К тому же, я с детства ненавижу всё, что связано с похоронами, а там весь подъезд суетится… Да, вы ещё не поймали этого маньяка? - Нет, но мы нашли место, где он находил жертв. - Так Лина – не первая? – ахнула Анна. - Да. По-моему, все газеты и выпуски новостей кричат об этом. - Именно поэтому я их не читаю и не смотрю. - Верная позиция, – согласно хмыкнул Дима. - К тому же, я просто могу поговорить со своими пациентами, они мне ещё и не такое расскажут… Напарник твой, к примеру. - Михей? Он может, особенно когда надо девушку поразить. - Бабник, что ли? – заметив усмешку Филиппова, определила Аня. - Есть такое. А что, понравился? - Да иди ты, – отмахнулась девушка. Фил про себя отметил, что Ильинский на этот вопрос ответил ровно так же. – Ты лучше за дорогой следи.

***

- Доброе утро, – раздалось внезапно за спиной Фила, который закрывал дверь квартиры родителей. На другой стороне площадки улыбалась выспавшаяся Аня. - Доброе, – кивнул в знак приветствия капитан. – Тебя подвезти? - Было бы неплохо, – приняла предложение девушка, начиная спускаться по ступенькам. – До метро, дальше я сама – так быстрее будет, чем по пробкам. - Как скажешь, – согласился Дима, открывая перед соседкой дверь подъезда и нажимая кнопку на брелоке, на что мгновенно отозвалась сигнализация… - И? Мы сегодня куда-нибудь поедем? – улыбаясь совсем не издевательски, поинтересовалась Анна, высунувшись из окна, у стоявшего перед открытым капотом друга. Тот покачал головой: - Видимо, нет. Хотя, подожди, есть вариант… – Филиппов вытер руки и, достав телефон, набрал номер. - Да, Фил? – через несколько секунд отозвалась трубка голосом Ильинского. - Михей, привет. Ты где сейчас? - Из Петергофа выезжать собираюсь, всё утро на свидетельницу эту убил. - О, отлично. Ты можешь за мной заехать? Я в Ломоносове, у родителей. У меня машина не заводится. - Да не вопрос, диктуй адрес, – судя по звуку, Миша уже разворачивался в нужную сторону, и Фил ободряюще подмигнул Ане. - Тут, между прочим, одна наша общая знакомая сидит, – добавил Дима, и девушка, смущённо покраснев, погрозила ему кулаком. - Какая? - Увидишь, какая. Мы тебя ждём. Михей появился минут через пятнадцать и, узнав в стоявшей рядом с напарником девушке Анну, немедленно расплылся в улыбке: - Доброе утро, Аня, – и распахнул перед ней дверь машины. - Здравствуйте, Миша, – садиться девушка не спешила и пока стояла, очаровательно улыбаясь, и разделяла парочку только дверца. – Как Ваша мама? - Спасибо, уже лучше. За ней сестрёнки присматривают. - Михей, поехали! – одёрнул разошедшегося напарника Фил, забравшийся на переднее сидение. – Аня на работу опаздывает. - Никуда я не опаздываю, – ныряя в салон, обломала его Анна и ещё шире улыбнулась Ильинскому, смотревшему на неё в зеркале заднего вида. - А я – опаздываю. - Миш, а давайте его тут оставим? – предложила Аня. – Пусть сам добирается, в общественном транспорте и по пробкам. - Я согласен, – поддержал Михей. – Двое против одного, большинством голосов решение принято. Фил? - Вы определённо нашли друг друга, – покачал головой Дима. - Ладно, помилуем тебя на этот раз, – смилостивился Миша и снова бросил взгляд в зеркало. – Аня, пристегнитесь, пожалуйста. Мы постараемся никуда не опоздать…

***

По счастью, квартира, которую должны были проверить Фил и Лернер, находилась в пяти минутах от Автово, поэтому Дима попросил Михея притормозить у входа в метро. Аня, которую путешествие по утренним пробкам не прельщало, хотела выйти с ним, но Ильинский уговорил её доехать с ним, пообещав, что все пробки они объедут. Антон, с которым Филиппов созвонился по дороге, уже ждал напарника, и они, беседуя о несправедливости жизни в целом и сломавшейся машине Фила в частности, направились в нужную сторону. Было позднее утро, и народ во дворе не наблюдался, только из арки напротив вынырнул мужчина в рабочем комбинезоне и кепке, надвинутой на глаза, с чемоданом в руках. С разных сторон они подошли к одному подъезду, и капитаны пропустили незнакомца вперёд. Операм нужно было на второй этаж, поэтому к лифту они даже не подошли, в отличие от мужчины, который принялся колдовать над панелью с кнопками. - Проблемы? – притормозил Фил. - Да. Я лифтёр, – откликнулся мужчина, посмотрев ему в лицо. Этаже на третьем зазвенели ключи, и на лестнице послышались чьи-то лёгкие шаги, а вслед за ними – чистый голосок, напевавший один из последних попсовых хитов. Девушка явно не подозревала, что в подъезде она не одна. Лифтёр с неподдельным испугом бросил взгляд наверх, потом на Филиппова и подался назад, к дверям подъезда. Времени анализировать его странное поведение и страх было маловато, но тут в зоне видимости появилась девушка. На вид ей было не больше восемнадцати, и капитаны, переглянувшись, поняли. А за секунду до этого лифтёр бросился бежать. - Тоха, я за ним, – Фил стоял ближе и сорвался следом первым. Стоявшая уже на площадке второго этажа девушка вскрикнула от неожиданности, и Лернер с какой-то обречённостью понял, что объясняться придётся ему, а подходящих слов, чтобы прикрыть эту погоню, у него не находилось. Впрочем, с улицы (дверь подъезда осталась открытой) донёсся голос Димы: – Лежи и не дёргайся. - А ты уверен, что это именно он? – подходя к товарищу, поинтересовался Антон. - А что он побежал тогда? К тому же, утро, не раннее, девушка несовершеннолетняя, лифт… Что ты дёрнулся? – Фил за шиворот приподнял с земли задержанного. - Я тебя узнал, – прошипел лифтёр. – Ты со своей бабой позавчера весь день по парку шатался, корочками светил. Потом ещё и вечером припёрлись. - Тоха-Джан, вызови группу, – попросил Дмитрий, отпуская маньяка. – Я думаю, с этим товарищем много кто захочет побеседовать.

***

- Ну что? – накинулись опера на вошедшую в их кабинет Таню. Допросом Лифтёра занялся лично Волынский, приказав ребятам заняться отчётностью. Птица на правах психолога заняла место в смотровой вместе с Калитниковой. Напора всем было не занимать, поэтому девушка долго и обстоятельно рассказывала: про проблемы мужчины в семье, давление со стороны жены и её взбалмошной дочери от первого брака; про увольнение с хорошей работы – он был инженером в строительной фирме и занимался как раз лифтами; про первое убийство, когда он ехал с девушкой в одном лифте и у него сорвало крышу. Как оказалось, жертв было ещё две, но одна была ещё месяц назад, а про вторую никто не заявлял, да и тело почему-то не нашли. Про то, как он выслеживал девушек в парках во время пробежек по вечерам, как ловил жертв на первом этаже на выходе из лифта и затаскивал обратно, потом насиловал и убивал. Татьяна умалчивала о подробностях убийств, которые маньяк поведал Волынскому с явным удовольствием. Ему нравилось снова переживать то ощущение, пусть и в своих воспоминаниях. - Всё, хватит, – прервала Саша психолога, заткнув уши. – Не могу больше это слышать. - Такая у нас работа, Саня, – Михей обнял её за плечи, – ничего не поделаешь. - Ребят, давайте без лирики? Солнце в зените, работы куча, – Фил демонстративно вернулся за свой стол. – Таня, у Вас всё? - Нет, – девушка прошла к нему. – Психолог по работе с личным составом хочет побеседовать с Вами завтра. - Я всегда готов, – развёл руками капитан. - Вот и замечательно, – кивнула Птица, выходя в коридор. – Всего доброго. - Поговорил, молодец, – осуждающе глянул на друга Ильинский. – Вот поэтому у тебя девушки и нет. - Тогда вопрос: почему её нет у тебя? – парировал Фил. – Или ты Аню охмурять собрался? - Это не твоё дело. - Так вот и ты в мои отношения с Птицей не лезь, пожалуйста. - Всё, ребят, прекращайте, – остановила Женя. – Правда, работать надо. А вечером завалимся в бар. - Ну, это обязательно, – протянул с широкой улыбкой Миша, и Филиппов, подмигнув ему, согласно кивнул. – Тоха, ты с нами или Юля не разрешит? - С вами. - Саша? - Конечно же, с вами, – отозвалась Бойко. - Вот и отлично. - Ну что, работнички, – на пороге нарисовались полковники, и Волынский довольно потёр руки, – молодцы. Вы не дураки, но вам явно везёт, – Михей покосился на Фила, явно намекая, что с утверждением о «не дураках» вполне можно поспорить. – Лифтёр признался во всех эпизодах. Филиппов! - Да? – вскочил Дима. - Да сиди ты. Про психолога в курсе? - Птица уже сказала, – мрачно кивнул капитан. - Вот и отлично. Постарайся, чтобы хотя бы он тебя признал вменяемым. Я такого опера, как ты, лишаться не хочу. - Не лишитесь, товарищ полковник, – пообещал Дмитрий. - Вот и славно. Работайте, ребятки, работайте.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.