ID работы: 3185240

Такая разная...

Гет
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
69 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 56 Отзывы 2 В сборник Скачать

Лифтёр. Часть вторая

Настройки текста
В отделе было на удивление пусто. К этому времени обычно уже приходил Михей, в последние дни загоревшийся идеей научить Сашу не только правилам русского языка, но и игре в шахматы. Сейчас же оба места пустовали, как и столы Жени и Антона, хотя с них станется и опоздать. Только из открытой двери переговорной доносился стук пальцев по клавишам. - Татьяна, Вы вообще отсюда уходили? – увидев Птицу на том же месте, на котором они оставили её вчера, не сдержал вопроса Фил. - И Вам доброе утро, Дима, – откликнулась Таня, не отрываясь от экрана. – Что-то Вы поздно… - Ну почему же? – глянув на часы, не согласился капитан. – Я вовремя, это Вам не спится спокойно, видимо. Совесть грызёт? - Не смешно, – на Филиппова девушка упорно не смотрела. - Ладно, простите, – мужчина бухнулся на соседний стул. - Да, это Вам, – психолог протянула Филу распечатку адресов и номеров. – Ильинский и Саша уже уехали. - Понятно, значит, мне одному с этим разбираться… - Если хотите, я могу поехать с Вами, – невозмутимо предложила Татьяна. - Уж потрудитесь. Это из-за Вас нам столько мотаться… - Дима, Вам ещё не надоело ворчать? Время только теряем, – одёрнула его Птица, поднимаясь и прибирая бумаги на столе. - Прошу, – чуть склонив голову, капитан пропустил девушку вперёд на выходе из кабинета. - Спасибо. По дороге Таня позвонила подруге одной из убитых, и девушка, согласившись на встречу, прибавила, что они всей компанией сейчас катаются на роликах в Парке Победы. Фил, услышав про парк, резко повернул на перекрёстке. - Дима, давайте Вы будете заниматься экстремальной ездой, когда меня не будет в салоне? – попросила Птица, поднимая соскользнувший с колен телефон. - Ты сама со мной поехала, тебя никто особо не заставлял. Я бы и сам справился. - Мне вернуться в отдел? - От тебя же не отвяжешься… – вздохнул Филиппов, выворачивая уже аккуратнее. - Это я ещё у тебя «в мозгах ковыряться» не начала, – не смогла удержаться от подколки Татьяна, пряча улыбку. - Вот давай сегодня без этого обойдёмся! – Дима был готов взвыть от одного упоминания. – Копайся в головах у этих подростков, а меня оставь в покое, пожалуйста. Хотя бы пока мы работаем. - Хорошо, как скажешь, – не стала препираться Таня, отворачиваясь к окну. В этом раунде противостояния, а иначе их отношения друг с другом назвать было нельзя, победила всё-таки она. Только надолго ли?.. – Что смешного? – поинтересовалась девушка, когда Фил негромко фыркнул. - Представил в буквальном смысле, как ты копаешься… - Ну у Вас и фантазия… - Товарищ капитан, – закончил мужчина ироничным тоном. - С Вами вообще можно серьёзно разговаривать? - Можно. Только осторожно. - Заметьте, сегодня конкретно про Вас я ни слова не сказала. Дима, у Вас какие-то претензии ко мне? Кроме «копания в мозгах»? - Хм, никаких, – признал Филиппов. - Тогда давайте на этом закончим? Вы ведёте себя как подросток. «Не зли женщину – хуже будет», – вспомнился один из разговоров с Михеем и его наставительный тон. Поэтому, покосившись на Татьяну, сложившую руки на груди, Фил лишь кивнул и переключил внимание на дорогу. «Два-ноль», – удовлетворённо отметила про себя девушка. В парке шумная компания обступила полицейских, наперебой что-то рассказывая, но ничего особо нужного из их сведений извлечь не удалось. В школе отношения «вроде нормальные», парня не было, постоянно гуляла только в этой компании, с приходом лета каждый вечер проводила на роликах и скейтборде, преимущественно именно в Парке Победы, потом уезжала на метро домой. Поблагодарив ребят, Таня отошла в сторонку – позвонить следующей девушке. Та ответила не сразу, сославшись на то, что была в библиотеке, на встречу согласилась без вопросов, уточнив, что сейчас направляется в Парк Победы. - Пойдём, встретим её у выхода, – повернулась к капитану Птица. – Я по дороге парню ещё одной девушки позвоню. - Пойдём, – кивнул Дима, пристраивая её руку на своём локте. Таня, занятая разговором, особо не возмущалась и нос не воротила. – Ну что, мы выберемся отсюда сегодня? – поинтересовался мужчина, когда психолог закончила разговор. - Он живёт тут неподалёку, так что вряд ли…

***

- Напомни, что мы делаем в школе в конце июня? – оглядевшись по сторонам, хмыкнул Лернер. Женя улыбнулась: - Выясняем, какие отношения были у девушек с одноклассниками, чем они занимались. Может, они все участвовали в каком-то конкурсе, где их увидел этот маньяк. - Ты думаешь, маньяк – учитель? - А кто его знает? Всё возможно. У тебя самого есть какие-нибудь версии? - Пока никаких. О, кабинет директора, – Антон постучал и открыл дверь, пропуская напарницу вперёд. Стрельникова замерла на секунду, оценивая ситуацию, бросилась к лежащему на полу мужчине и проверила пульс. На вопросительный взгляд коллеги она покачала головой. - Он сам, – услышали опера всхлип из угла. Там, в глубине кресла, поджав под себя ноги, сидела заплаканная девушка. – Он запнулся, упал и… Пока Лернер вызывал Скорую, экспертов и местную полицию, Женя, обняв девушку за плечи, увела её в коридор. На шум из своих кабинетов высыпались остальные учителя, разбиравшиеся с документацией. Плачущую Ольгу Анатольевну, учительницу иностранных языков, увели в медпункт, где Стрельникова наконец-то смогла с ней поговорить. Несмотря на подавленное состояние, Ольга смогла рассказать, что случилось с директором. - Я пришла к нему распечатать ведомость, а он там пьяный, он в последнее время стал часто напиваться, – капитан, заметившая на столе погибшего бутылку коньяка, кивнула, – начал ко мне приставать, – тут загалдели остальные дамы, подтверждая, что их директор, пусть он был уже в возрасте и женатым человеком, за другими женщинами любил приударить, даже на работе. – Я его оттолкнула, он повернулся к столу, наверное, ещё выпить, но запнулся за ковёр, упал и виском об угол ударился. - Почему Вы сразу никого не позвали? - Я… очень боюсь трупов, – всхлипнула девушка. - Что ж, ладно… Вы приходите в себя. Всего доброго, – Женя вышла в коридор, где её ждал Лернер. Кратко пересказав по дороге к выходу версию Ольги, капитан спросила: – Ты в это веришь? Мне кажется, она могла и толкнуть. В спину. - Нужно дождаться результатов экспертизы, – пожал плечами Антон. – Но ковёр действительно загнут. - Мы забираем это дело себе? - Да, мы же тело нашли. Поехали к нему домой, нужно семье сообщить. - И большая у него семья? - Жена, трое детей, младшей дочке вроде десять. - Ненавижу… Тох, почему именно мы? - Работа у нас такая, – обнимая девушку за плечи и направляя к выходу, вздохнул Антон. Расстроенная Женя склонила голову, уткнувшись макушкой в шею напарнику. Его губы невесомо коснулись тёмных волос. – Жень… - Что? – она повернулась, чтобы их взгляды встретились. - Нет, ничего… – передумал Лернер, но всё же легонько поцеловал её в нос. – Нам пора. Женя, отомри, или тебя ещё раз поцеловать? – хитро улыбаясь, предложил капитан, глядя на оторопевшую Стрельникову. Она кивнула и шагнула в сторону, разрывая контакт. - Ты не увлекайся сильно, – повторила его улыбку Женя. – Юля и так уже ревнует…

***

- Опять без нас жрёте? – пылая праведным гневом, спросил ввалившийся на кухню Михей и упал на стул рядом с Филом и Лернером. Саша направилась к холодильнику. - Угощайся, – Антон подал Ильинскому вилку и подвинул контейнер с Юлиными котлетами. – Что-нибудь нарыли? - Ага, траншею между Парком Победы и Авиаторов. Одни рисуют колесо обозрения, другие на скейтах катаются. Звоним третьим – они снова в Парке Победы. - Погоди, Парк Победы? – ухватился Дима. – Мы в нём тоже весь день проторчали. - Ты думаешь, в этом связь? – переспросила Таня, вставая в дверях. - А почему нет? – Филиппов повернулся к психологу. – Охранник, работник, кто-то из бегунов или просто гуляющих, да кто угодно! На любой вкус. Ты кого больше предпочитаешь, спортсменов или собачников? - Тех, у кого с чувством юмора всё в порядке, – парировала Птица. - А версия неплохая, кстати, – поддержал Лернер, прерывая их «милую» беседу. – Нужно сообщить Калитниковой и усилить охрану в парке и у метро. - Спугнём, – возразил Фил. - А если он сейчас новую жертву выслеживает? Вы хотите ещё один труп? – на этот вопрос у Димы ответа не было, поэтому Таня повернулась к Антону: – Пойдёмте к Валентине Павловне. - И как вы с ней за день не поубивали друг друга? – поинтересовался у друга Михей. - Честно, это было непросто, – признал Дима. – Но она хотя бы в мозгах у меня не копалась. - Уже хорошо… - Она и без несносна. Ты тоже хорош, мог бы и меня дождаться… - Ну извини, торопился, а тут Санька позвонила, попросила забрать. Я забрал, и мы сразу поехали по ребятам, – объяснил Миша, и Бойко, пристроившись рядом с ним, добавила своё: «Угум». – Неужели тебе не понравилось целый день провести в компании симпатичной девушки? - Ещё бы она не была такой занудой… – буркнул Фил. – Слушайте, а где Женька? Они с Тохой первыми вернулись, он тут был, а её я даже не видел. - Может, ушла пораньше? – предположила Саша. – Дела у человека, а ты уже панику поднимаешь. - Я к генералу, а вы можете быть свободны до завтра, – услышали они голос Калитниковой. Полковник застучала каблуками по коридору, а опера высыпались в кабинет. Из переговорной выглянула Женя. - Саш, тебя подбросить? – предложил Михей. Девушка кивнула, и они, попрощавшись, быстренько ретировались. С ними потянулся Фил, и Таня, забрав ноутбук и кое-какие бумаги, помахала на прощание. - Тебя проводить? – вполголоса предложил Лернер так и не отошедшей от дверей переговорной Жене. - Не нужно, поезжай домой, тебя, наверное, уже Юля ждёт, – отказалась Стрельникова. - Подождёт, – отмахнулся мужчина. – Что с тобой сегодня происходит? - Всё в порядке, – твёрдо проговорила капитан, проходя к вешалке и забирая сумку. - Но я же вижу, что нет, – Антон схватил девушку за руку и усадил на диванчик. – Это из-за дочки директора? – он вспомнил, как напарница сама чуть не расплакалась, когда девочка, всхлипывая, выбежала из кухни, куда их проводила вдова. - Не в этом дело… Я сама в её возрасте потеряла отца. Они с матерью расстались, он забрал сестру и уехал в Москву. Я его больше не видела, он умер десять лет назад, – часто переводя дыхание, поведала Женя. – Мама вышла замуж, отчим замечательный человек. - А с сестрой ты общаешься? - Да, мы регулярно созваниваемся, я к ней езжу, но с мамой у неё отношения не очень хорошие. Марина сама захотела уехать с отцом… Прости, тебе это вряд ли интересно… – Стрельникова вскочила и крепче сжала ремешок сумки. - Жень, перестань, – Антон поднялся следом. - Правда, мне пора. До завтра.

***

- Молодой человек, здесь занято, – привычно-терпеливым тоном произнесла Таня, когда на скамейку рядом с ней кто-то сел. Сама она не отрывалась от книги, которую читала в перерывах между блужданиями по парку без особой цели. - Мороженое будешь? – предложил «молодой человек» знакомым голосом. Повернув голову, она увидела хитро улыбающегося Фила, а в руках у него – два пакетика с мороженым. – Жарко сегодня, не находишь? - В тени – самое оно, – понимая, что почитать ей спокойно больше не дадут, девушка закрыла книгу и убрала её в сумку. – Что Вы здесь делаете? - То же, что и Вы, очевидно, – гуляю в тихом и безопасном месте, – невозмутимо продолжал Дима. – Вон сколько патрульных Шибанов с Калитниковой согнали… Заметил знакомое лицо, решил подойти. Или у тебя свидание, а я мешаю? - Прекратите ёрничать, капитан, – Птица с трудом не закатила глаза. – Вот Вы бы, в свете последних событий, назначили своей девушке свидание здесь? - На несовершеннолетних меня не тянет, слава Богу, а наш маньяк выбирает именно таких. Я предпочитаю девушек постарше и поопытнее. - Такие подробности меня не интересуют, – остановила его Татьяна. – Вы гуляли? Так вот, продолжайте свой вечерний променад, а меня оставьте в покое. - Предлагаю объединиться, – вдруг произнёс Дима, и психолог, уже собиравшаяся уходить, притормозила. – Мы же оба здесь не просто так, а твоя обувь не располагает к длительным прогулкам без дополнительной поддержки. - Какое Вам дело до этого? - Да никакого, в общем-то. Так что, идём? Поможем этой толпе патрульных? – Филиппов подмигнул ей, и Таня покорно взяла его под руку: - Ну, пошли…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.