Пепел.
6 мая 2015 г., 00:40
Обычный день в местной городской больнице. Суматоха, беготня, крики людей и вопросы пациентов. Парень слабо приоткрыл глаза и повернул голову вправо, пытаясь различить рядом стоящий силуэт. Подошедший врач нахмурился, взяв в руки целую стопку бумаг.
– А этот один из пострадавших? – едкий запах дыма и дешевых сигаре ударил в голову, заставив поморщиться. Соул начал что-то вспоминать. Мозаика дня из мелких обрывков застряла где-то в висках, пульсируя при каждой жалкой попытке проиграться вновь, как старый диск на компьютере.
Отвернувшись, он застонал от боли во всем теле.
–Так, ладно. Дело серьезное. Готовьте его к операции. Я скоро буду, –фраза врача, брошенная обычной равнодушной манере, наталкивала на определенные мысли никак не связанные с утром. Возможно это к лучшему, но не для него.
Закрыв глаза, парень глубоко вздохнул. Что произошло тогда на улице? Толпы людей? Крики, шум, огонь. Он мало что помнил, только обрывки и несколько моментов, связанный с утром.
Соул знал, что хозяйка квартиры хоть и старая знакомая его бабушки, но очень нудная женщина, помешенная на кошках. Не удивительно, что вся ее квартира, сплошь уставленная статуэтками и коллекционным фарфором, покрыта редким слоем пыли и кошачьей шерстью. Ну, ни в этом суть.
Главное, что она временно уехала из города, оставив после себя несколько горшков с растениями, которые уже давно завяли из-за эгоизма молодого человека. Теперь, в сухой рыхлой земле можно с легкостью прятать пачку сигарет и зажигалку.
Затянувшись в последний раз, Соул поставил кружку с остывшим кофе на маленький столик. Сейчас еще слишком рано, даже Солнце не показалось из-за туч. Он потер переносицу, пытаясь смириться с одной простой мыслью, что и эта ночь прошла без сна и ему вновь придется продолжать проживать тот же занудный сценарий, от которого он уже устал.
Оставив окурок в старой вазе, он покосился на диван, где, укрывшись одеялом, спала его младшая сестра. Или ему так казалось? Во всяком случае, сложно разглядеть в темноте пепельноволосую макушку.
«Спит», – сделал вывод парень и зевнул.
Обыденный, скучный день начинается в шесть утра с холодного душа и готовки неудачного завтрака для маленького монстра. Конечно, Лаура сильно не причитала, что ей что-то не нравится и Соул в некоторой степени ее понимал. Кому захочется обратно в приют? Уж точно не ей.
Лучше быть с родным человеком, чем оставаться у совершенно незнакомых людей. Окинув взглядом город и ночное небо, он призадумался; а какой была бы их жизнь, если родители не погибли в автокатастрофе пять лет назад? Жили бы они в городе или нет, а может в семейном особняке, среди кучи деревьев и трав?
Где есть чистый воздух, море и яркая погода, а не этот серый пейзаж с видом на завод и многоэтажки.
Ему здесь не нравится, но особо выбирать не приходилось. На что хватает денег, тем и довольствуйся.
Неожиданный звонок телефона, прервал тишину. Выругавшись про себя, Соул резко метнулся в сторону тумбочки, но телефона там не оказалось, зато из под одеяла показалась пепельноволосая макушка, сжимая в руках темный мобильник.
– Ты что, снова всю ночь играла? – скрестив руки на груди, спросил он.
Девочка помотала головой.
– Дядя Блек мне разрешил, – надулась малышка, бросив телефон на край одеяла, – он сказал, что ты слишком много работаешь и тебе нужно отдохнуть. Я считаю, он прав.
Губы парня дрогнули в едва заметной улыбке. Плюхнувшись на диван, он взял телефон в руки и провел пальцем по экрану. Как и ожидалось, три сообщения от лучшего друга и все с кучей ошибок в каждом предложении.
«Имет свободное время! Тебе нужин отдых! Великий я уехал на море!!! Давайте к нам!!! П.С. Засунь свою работу себе в….»
Соул прикрыл глаза и снова ухмыльнулся. Этот парень знает, как его поддержать. Вообще, хорошо иметь людей, с которыми приятно просто разговаривать. Такие попадаются очень редко.
Зевнув, он осознал, как сильно устал и если сейчас он не встанет с дивана, то по любому заснет, не заметив и будильника, поставленного на семь утра.
– Соул, давай сегодня сходим в парк, а? Ну, Соул, – заметив, что брат засопел, девчушка схватила черный маркер, которым парень обычно выделял объявления в газете, и забралась к нему на колени.
Черный кончик застыл в сантиметре от носа, но резко упал, когда зазвонил телефон и Соул сорвался с места.
– Погодите, Штейн!.. Его фамилия – Итер или Эванс? – медсестра повертела в руках стопку бумаг и пальцем указала на пустующую строчку. – Как мне его записать?
– Как и написано, – отмахнулся мужчина, рассматривая лист с анализами.
Соул слабо поморщился и хотел повернуться на другой бок, но спина отдалась сильной болью, отчего он зашипел. Может все дело в диване? Он старый и не такой хороший, как раньше. Спать на нем – сущий Ад, вдобавок ко всему сильно болела голова, а тело… Что он вообще делал? Пахал целую неделю сутки напролет? Не похоже, да и почему ему кажется, что что-то не так?
– Лаура, выключи ящик. Дай поспать, – неужели это его голос. Слабый и такой хриплый. Никто не отозвался. Его не услышали.
Парень тяжко вздохнул и попытался снова уснуть, только на этот раз не смог. Не дали.
– О, уже пришел в себя? Сильный малый, – Штейн пододвинул стул к койке и, умостившись на него, открыл папку, – так-так, поспать ты потом сможешь. Ответь только на один вопрос – твоя фамилия?
Соул постарался открыть глаза и прищуриться. Лампа над головой делала людей вокруг черными расплывчатыми пятнами. Закрыв глаза, он отвернулся.
– Дурацкий сон…
– Сочувствую, но это не сон, – кивком головы, врач указал на выключатель. Медсестра все поняла и без лишних пререканий коснулась предмета.
– Ты в больнице, парень и походу надолго, но не будем о грустном. Скажи свою фамилию и можешь спать, сколько вздумается.
Соул напрягся. В больнице? Что он здесь делает? Как он вообще сюда попал? Вздохнув, он попытался расслабиться и хоть что-то вспомнить, но ничего толкового в голову не приходило.
– Что-то произошло? А где… – тревожные мысли вылезли из неоткуда. Если он здесь, то, что с его сестрой? Жива ли она или… О последнем и думать не хотелось. В груди что-то оборвалось, когда он вспомнил фары машины и яркий свет. Кто-то кричал. Там много людей кричало, но он точно не помнил из-за чего.
– Где она? Где девочка?! – нащупав правой рукой край койки, он попытался сесть, затем встать, но тело не поддалось. Спина, ноги, руки – все болело.
– Эй, Соул, Соул, успокойся! – какая-то женщина надавила на его грудь, заставив лечь обратно. – Тебе сейчас нельзя вставать. Ты после операции.
– Плевать я хотел на вашу операцию! Где девочка!
– С ней все в порядке, – в дверях показался мужчина в черном деловом костюме, – мистер Эванс, прошу вас успокоиться и лечь обратно. О вашей сестре позаботятся. Вам прежде всего нужно делать то, что скажут врачи.
Соул презрительно оглядел мужчину с ног до головы. Лакированные туфли, короткие ногти и до тошноты ровные волосы. Интересно, а эту речь он репетировал у зеркала?
– А вас это с какого перепугу интересует? Хотите забрать оставшиеся деньги? Извините, но у нас ничего не осталось, после вашего последнего визита, – он не спеша лег на койку. Мужчина слабо сжал край больничного халата, явно не довольный таким поведением, но у него явно крепкие нервы. По крайней мере он привык к колкостям.
– Мне очень жаль, что вам пришлось пройти через весь этот Ад, но поверьте – все позади.
– С чего вдруг?
– Ваша тетя здесь, – ровно протараторил он. Парень от удивления вскинул брови. Тетя? У них нет никакой тети. У них вообще больше никого нет, к тому же так неожиданно или вовремя?.. Мужчина протянул врачу визитку и что-то продиктовал.
– Мисс Эверт остановилась вот в этом отеле у моря, – бросив беглый взгляд в сторону парня, он добавил, – нужны будут деньги – звоните. Мы обо всем позаботимся.
– Мне не нужна помощь, – фыркнул он. Брюнет лишь ухмыльнулся:
– Сожалею, молодой человек, но вы несовершеннолетний и принимать серьезные решения самостоятельно – не имеете права.
– Но об этом судить не вам, – недовольно проворчал подросток, явно не желая больше продолжать разговор.
У него не было тети. У его матери и отца не было сестры.
– Дай угадаю – он не поверил?
Мужчина виновато улыбнулся, застыв в нескольких шагах от нее, сунув руки в карманы дорогих брюк.
– Не поверил. Он вообще думает, что все это совпадение каких-то отдельных случайностей, но подделать паспорт и выдавать себя за совершеннолетнего.
– Им хорошо досталось, а теперь еще и это, – женщина тяжело вздохнула, скрестив руки на груди. В правой она держала куклу со светлыми волосами. На красном платье было написано:
«Мака».
– Ухмм-хм-хм-мм.
– Что ты делаешь? – Соул поставил две тарелки с беноком и яичницей на стол. Лаура перевела взгляд на брата и задорно улыбнулась.
– Играю, – она показала ему куклу в зеленом платье с глазами-пуговками, – мне ее подарила наша соседка.
Соул с безразличием оглядел игрушку, заметив надпись на платьице.
– Мака?
– Да, так ее зовут, – оставив куклу на столе, девочка спрыгнула со стула, – Соул, а ты сегодня снова уходишь на работу или в школу?
Парень пожал плечами и хохотнул.
–Вообще-то я ненадолго.
– Снова до вечера, – уныло пробормотала Лаура, вспоминая день, когда дядя Стар обыграл ее в Сегу. Девочка поморщилась и топнула ножкой, – я не хочу! Он мухлюет в карты!
– Что?.. – Соул удивился, застыв с вилками в руках.
Малышка хитро прищурилась и улыбнулась
– Братик, а ты умеешь играть в карты?
Соул отошел от нее и положил вилки около тарелок.
– Это тебя дядя Блек надоумил?
– Он сказал, что ты тоже мухлюешь, – чертыхнувшись про себя, парень в сотый раз мысленно дал другу подзатыльник и обернулся.
– И ты в это поверила?
Девочка помотала головой и, подбежав к нему, обняла.
– Дядя Блек врет. Ты не плохой, ты хороший. Ты же мой братик, а мой братик – самый лучший на свете.
Соул не нашел, что ответить, лишь хмыкнул и улыбнулся.
Он проснулся, когда за окном во всю резвился дождь. Серые капли медленно скользили по гладкой поверхности стекла, отражая в себе темный силуэт женской фигуры.
Соул повернул голову в сторону особы и прищурился. Она была одета просто. Больничный халат поверх светлой кофты и темных джинсов. Она листала дешевый роман из киоска, стараясь скоротать время.
– Вы кто? – спросил он, узнавая ее черты лица. Эти скулы и подбородок. Она очень похожа на его мать, только в молодости.
Женщина подняла на него взгляд и, положив закладку между страниц, закрыла книгу.
– Мое имя Реббека Мор, хотя многие привыкли брать мою старую фамилию – Эверт, но ты меня можешь звать просто – Бекка. Я – сестра твоей матери.
Соул удивлено изогнул бровь, явно не ожидая такой прямолинейности.
Заметив смятение и непонимание, она поспешила ретироваться.
– Не волнуйся. Мне ничего не нужно, кроме того, чтобы узнать, как ты и твоя сестра поживаете.
– Это вы дали согласие на операцию? – спросил Соул.
Женщина кивнула.
– Это было срочное решение, не требующее отлагательств. Как ты себя чувствуешь? Спина не беспокоит, а голова?
– Давайте на чистоту – зачем вы приехали? – голос стал грубее. Он злится. Так дело не пойдет. Женщина встала и положила книгу на тумбочку, подошла к окну, скрестив руки на груди.
– Сегодня днем на Минтес авеню произошла авария. Погибло очень много человек, включая и тех, кто просто приехал и хотел провести время с родственниками. Ты хочешь правду, Соул?.. Я бы могла уехать сегодня же первым рейсом или улететь на самолете. Убегать от прошлого куда проще, чем к нему возвращаться. Мы с сестрой не очень ладили. Скорее даже совсем не ладили. Грызлись по пустякам, как собаки, а потом авария и все это…
Я не знала, что у нее есть дети и мне было как-то не до этого. У нее своя жизнь – у меня своя, но, когда по новостям передали об катастрофе, я приехала сюда. Надеялась, что с тобой и твоей сестрой все хорошо, а тут это… – она замолчала, поджав губы.
Парень посмотрел на нее изучающим взглядом и поправил край одеяла, повыше натянув его.
– Ладно, допустим, что все именно так, как вы говорите, но это не значит, что я вам поверил. Теперь то все обошлось. Я жив, она тоже, – неуверенно сказал Соул, – все хорошо. Считайте, что дело сделано. Теперь можете уезжать. Ваша совесть чиста.
Эверт скорчилась и посмотрела на его отражение в окне. Он так ничего и не понял.
– Врачи тебе ничего не рассказали?
–Что-то произошло? – он попытался приподняться на локтях, но ничего не получилось. Боль дала о себе знать. Снова.
– Знаешь, в ближайшие месяцы тебе следует воздержаться от физических нагрузок и прочих вещей. Ничего, кроме строгого постельного режима.
– Что? – непонимающе переспросил он. – Погодите, тоесть как?.. Что все это значит?..
– Не волнуйся. Ты не парализован, только повреждение костей. Это не приговор, Соул. Скорее обычное явление.
– Для кого как, – рыкнул он, отвернувшись. Одна только мысль, что он будет несколько месяцев валяться в кровати – удручала сама по себе, но другое волновало его куда больше.
– Что с моей сестрой? Мне никто толком ничего не объяснил. Хоть вы что-нибудь скажете?
– С ней все хорошо, – женщин обернулась и подошла к тумбочке, – но тебе сейчас нужен отдых. Постарайся уснуть.
– Еще? Снова спать?..
– Да, Соул, снова. Ты после операции и тебе не помешает расслабиться.
Юноша отвернулся и пробурчал что-то неразборчивое. Спать ему уж точно не хотелось. Нужно было чем-то себя занять. Схватив пульт, что лежал на тумбочке, он включил телевизор. Первый попавшийся канал – новости, второй – старая мелодрама, третий – какой-то сериал…
Покрутив пульт в руках, он поднес его к лицу. Стоит попробовать кабельное.
Должно сработать.
Женщина села на стул и мысленно постаралась досчитать до десяти и обратно. Он ничего не знает. Ему и не обязательно это знать пока. Перевернув страницу, она молча пробежалась глазами по строчкам, пытаясь немного расслабиться. Как ему сказать, его сестра умерла и что все не так весело, каким кажется?
Ему полгода или даже больше придется лежать и не вставать. Возможно, научится ходить заново, но это все же возможно.
Так, теория, но не практика. Нужно попробовать все...