Часть 3
19 июня 2015 г. в 23:04
-Мам, я знаю, что ты собираешься опять ехать в Париж. Поэтому я решила, что мне пора выйти замуж,- еле выговорила Аннабель.
Пёрл замерла, выпустив из рук длинные, русые волосы дочери. Затем она придвинула стул и села напротив.
-Аннабель, ты ли это? Это не ты говоришь! Аннабель, я не знала, что тебя это так волнует и беспокоит! Мы останемся здесь столько, сколько ты захочешь!- Пёрл стала на колени перед дочерью и дала волю слезам.- Прости меня! Я была ужасной матерью и твое решение этому доказание! Не ломай свою жизнь, Анна, не надо! Я закончу все здесь! Ты не беспокойся об этом! Еще рано, очень рано!
-Нет. Это мое окончательное решение,- шепотом сказала Аннабель и встала, собираясь как всегда уйти на прогулку.- Так будет лучше. Ты не беспокойся об этом.
Аннабель выбежала на улицу. Скорей к стене, скорей! Надо рассказать Софи, только она своим сарказмом и иронией развеет сомнение Аннабель.
Весь день Пёрл была сама не своя. Она не пошла в лабораторию, которую посещает каждый день, кроме религиозных праздников. Вместо этого она вышла на улицу, к людям. Одна, без прислуг, Пёрл пыталась заговорить хоть с кем-то, но потерянные, за годы одиночества, навыки общения подвели её.
Проходя мимо очередного богатого дома, Пёрл заметила девушку, которая безуспешно пыталась занести в дом огромное количество подушек и меховых покрывал.
-Давай помогу?- вырвалась у Пёрл, когда девушка очередной раз выпустила из рук кучу подушек.
-Нет, мадам, я ведь прислужница. Хозяева будут сердиться. Я лучше сама, по одной,- заговорила с ней девушка на безупречном английском языке.
-Но ведь это слишком тяжело для тебя,- возмутилась Пёрл.
-Нет, просто я хотела сделать это быстро. А если взять одну подушку и занести её в дом - так это очень легко.
-Эмилия! Ты находишь время поболтать? Тогда отправляйся в сад, приведи его в порядок!- послышался из дома разъяренный мужской голос.
Девушка поклонилась Пёрл и стала заниматься своим делом. На крыльцо вышел толстый мужчина в дорогом пальто. Он строго посмотрел на девушку, поправил монокль и усы, подтянул штаны и громко спросил:
-Эмили, ты до сих пор не закончила с подушками?
Бедная девушка, не подозревавшая, что хозяин стоит у неё за спиной, побелела и опять попробовала занести все подушки вместе. Но каждый раз куча рассыпалась в её тоненьких ручках.
-Быстрее, тупая овца!- крикнул хозяин и тут же заметил Пёрл, которая оперевшись на забор, смотрела на происходящее.
-Здравствуйте, мадам,- быстро "подобрел" хозяин и подошел к забору.- Я Раймонд Морган, чем могу быть полезен?
-Морган?- удивилась Пёрл, но никак не могла вспомнить, где прежде слышала эту фамилию.
-Да, тот самый. Моя семья самый богатые предприниматели в Европе. Так же мне принадлежит самый лучший банк в Париже,- похвастался хозяин .
-Пёрл Хезер. Я ваша соседка. Вы простите Эмили, я её заговорила.
-Ничего страшного. Эти прислужницы думают, что раз они работают, могут позволить себе все,- нарочно громко сказал Морган и бросил злобный взгляд на бедную девушку.- Почему я вас раньше не видел, если вы моя соседка. Или вы только приехали.
-Я живу здесь четырнадцать лет. Не люблю публичность.
-Четырнадцать лет? И мы до сих пор не знакомы?- Морган засмеялся, поглаживая свой большой живот.- Предлагаю вам поужинать у меня.
-Когда?-спросила Пёрл, радуясь, что хоть кто-то с ней заговорил.
-Да хоть сегодня!
До последнего Пёрл думала, что Морган пошутил. С чего бы это он приглашал её в свой дом? Она ему совсем не знакома. Но когда, войдя в дом, Пёрл услышала, что все слуги знают её по имени, она смутилась.
-Мадам Пёрл, я уже думал вы не придете,- взволновано сказал Морган и обнял как родственника.- Садитесь. Несса, Офелия, подавайте еду!
Морган устроил целый банкет. Пёрл было странным такое поведение хозяина дома, хотя, может он просто добрый человек.
Больше всего Пёрл не любила вопросы. А Моргана их было очень много.
-Мадам, вы женаты?- первым делом спросил он.
-Не задавайте мне таких вопросов, сер Морган. Или наш ужин закончиться так быстро, как и начался.
-Мадам Пёрл, я ведь просто старик, который уже засиделся один в пустом доме. Хотя вы не поверите, у меня семеро детей! И никто не навещает меня.
-Я вдова,- бросила Пёрл.
-Неужели вы жена Джона Даффи?- удивился Морган.- Помню его, славный малый был. У всех черные подтяжки, а у него коричневые. Помню мать его, мадам Глорию. У неё был сад на заднем дворе, цветов много. Она всегда любила рвать там цветы и обставлять букетами все комнаты. Теперь ведь нет сада?
-Нет сада,- подтвердила Пёрл, пытаясь скрыть слезы.
-А от чего он умер?- не утихал Морган.
Перл вспомнила его предсмертные письма: сколько любви и заботы было в них. Он писал, что у него обычное отравление.
-Он умер от неизвестной и неизлечимой болезни. Но если бы я была рядом, я бы его вылечила.
-Ведь болезнь неизвестна и неизлечима. Это было бы невозможно, мадам.
-О, вы не знаете, что может сделать любовь,- улыбнулась Пёрл.
-Любовь помогает забыть. Вот у меня семеро детей, каждый от иной матери, но я не помню ни одну женщину, которая ложилась в мою постель. А хотел бы помнить.
-Извините, мне пора!- вдруг опомнилась Пёрл. Ей нужно поговорить с Аннабель. Сейчас.
-Куда, вы Пёрл? Я наделся вы останетесь у меня,- в голосе Моргана зазвучала ирония и... неизбежность.
-Мне пора. Спасибо за ужин. Приходите к нам. Мы всегда рады,- сделав несколько шагов назад, Пёрл уважительно поклонилась и бросилась к дверям.
-Даже не обнимите? Мадам Пёрл, вы одинокая женщина...-- начал Морган.
-Я вловила ход ваших мыслей. Вы мне отвратительны, сер Морган. И не подходите ближе, или я буду кричать.
В эту минуту двери гостинной распахнулись.
-Шумно у вас, сер Морган,- сказал мужчина, который их открыл и Пёрл , воспользовавшись положением, выбежала из дома, забыв свое пальто.