ID работы: 3187779

Повесть о храброй Дуняшке

Джен
G
Заморожен
2
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
На столе лежала папка. Черная толстая папка с металлическими краями, самая обычная, какие есть почти у всех. И вместе с тем особенная. Дуняшка провела по ней рукой, ткнула пальцем в толстую, дутую обложку, и раскрыла папку. Здесь лежали немые разоблачения преступницы Феклы, которая была виновна не только в гибели самолета, но и во множестве других ужасных вещей. До сих пор ей каким-то образом удавалось уйти от закона, но Дуняшка надеялась исправить это ужасное недоразумение. Хотя девушка накопила достаточно компрометирующих материалов, она не торопилась отнести их в полицию. Почему? Дуняшке казалось, что их недостаточно для вынесения приговора, но будем честны - в глубине души она была горда тем, что в одиночку спасает многих людей, ее сил хватает на высоконравственные поступки, которые не нуждаются в пустяковых благодарностях. И вот сейчас все фотографии, доказывающие вину Феклы, Агафьи, которую, впрочем, уже покарала судьба, и других связанных с ними людей, лежали в этой толстой папке с серебристыми краями. Их было много, становилось все больше и больше, но ни одно пока не увенчалось победой организации. Дуняшка с грустью подумала о том, что, наверное, вскоре ей придется прекратить свою подпольную деятельность, потому что Фекла в ближайшее время поймет, в чем заключалась истинная причина провалов всех ее преступных действий. Тогда нужно будет уйти, поручить дело кому-то еще, Степану или Пелагее. Нет, нельзя допустить, чтобы они рисковали, обоих Дуняшка любила всей душой, причем Пелагею - в более классическом значении: с некоторых пор он был ее молодым человеком. Степан прекрасно знал об этом, ни капельки не ревновал, поэтому все трое замечательно дружили, и любой мог бы позавидовать такой крепкой дружбе. А разве могут ссориться между собой люди, объединенные одним важным, нужным и благородным делом? Разумеется, нет. Дуняшка села на подоконник и задумчиво посмотрела на каштан, растущий под ее окнами. Может быть, стоит отдать папку Пелагее? Вероятно, девушка уже попала под подозрение Феклы, а Пелагея по-прежнему в безопасности. В его честности Дуняшка, конечно, перестала сомневаться, как не сомневалась и в том, что он сможет сохранить доверенную ему тайну. Да, так и следует поступить, у Пелагеи папка будет в идеальной сохранности. Сегодня он как раз обещал зайти на чай. Дуняшка взглянула на часы: скоро придет. Девушка поставила в духовку печенье и, решив не отходить далеко, дабы оно, как обычно, не сгорело, села за кухонный стол придумывать подобие речи, чтобы не растеряться при разговоре о папке. Она взяла чистый лист, ручку и начала записывать: "Хочу тебе сказать, что после долгих раздумий я решила отдать папку тебе". "Нет, получается как-то слишком официально. К тому же что ты собираешься делать с этой бумажкой? Выучишь ее? Или будешь подглядывать? Это все же не вариант. В конце концов, ты не особенно плохо говоришь, так что речь готовить необязательно". Дуняшка разорвала листок. Пелагея должен прийти минут через десять. Переодеваясь в скромное голубое платье и расчесывая волосы, Дуняшка размышляла о том, что нежелательно вообще приглашать кого-то к себе в гости, а Степана и Пелагею в особенности. За ними может следить Фекла. Может быть, переехать? Но куда? Авиагородок не столь велик, чтобы можно было спрятаться от Феклы. А видеться со Степаном и Пелагеей надо, хотя бы для того, чтобы разработать план действий. Все нужно хорошенько обдумать и обсудить. Дуняшка открыла окно, пытаясь увидеть, не идет ли к ее дому Пелагея. Стоял теплый июньский вечер, но на улице было удивительно малолюдно, только на площадке дети катались на карусели, да несколько подростков играли в бадминтон. Дуняшка сразу заметила Пелагею, идущего с букетиком цветов в направлении ее дома. Она достала печенье из духовки, выложила его на тарелку и поспешила открыть дверь. *** - Зачем ты достала папку? - Ну... - замялась Дуняшка. - В общем... я решила отдать тебе эту папку. На хранение. Ты ведь не имеешь ничего против? - Подожди-ка, а чем ей плохо у тебя? - Я боюсь, что Фекла меня выследит и отнимет папку. Про тебя она еще, скорее всего, не разведала. Я ведь могу тебе доверять? - Разумеется, - уверенно ответил Пелагея. - Спасибо за доверие, я сделаю все, что будет в моих силах. Я, кстати, тоже хотел обсудить наши дела. Ты не находишь, что, если Фекла уже следит за нами, приходить к тебе домой небезопасно? - Думала об этом полчаса назад. Тогда нельзя встречаться ни в аэропорту, ни у кого-либо из нас, верно? - Верно. Хотя... может быть, можно встречаться на прежних местах поздно вечером? Или ночью? - Ночью? В полночь, что ли, как во всяких приключенческих книжках? - В полночь? - переспросил Пелагея и рассмеялся. - Как романтично - свидание под луной! Нет, в полночь авиагородок еще бодрствует. А вот часам к двум ночи город засыпает... - Просыпаются заговорщики, - закончила Дуняшка. - Ну нет, это будет выглядеть как-то очень странно. В конце концов, я приличная девушка и не хочу давать повод для пересудов. Вообрази, что за ерунда выйдет, если ко мне среди ночи будут приходить какие-то незнакомые люди. - Этого же никто не заметит. - А если заметят? Подозрительно. Нет, нужно вести себя как обычно,как будто мы просто члены экипажа. Не будем пока менять привычный уклад жизни, все равно Фекла ничего нового не задумала. - Ты уверена? Она совсем не собиралась увольняться. - Ну нет, она бы наверняка изменила план действий. Фекла ведь тоже неглупа, понимает, что, если с ее рейсом что-то пойдет не так, попадет под подозрение. Но, насколько я знаю, пока она никаких действий не предпринимает. Можем временно расслабиться. Ты ведь слышал, что Степан теперь будет вторым пилотом? - Да, конечно, он мне говорил, что все-таки окончил летную школу. Кстати, на днях слышал, что нам в компанию приходит новая бортпроводница, не знаешь, кто она? - Не знаю. Какая-то Милена, - Дуняшка пожала плечами. - Понятия не имею, кто это. Поживем - увидим. - И то правда, - улыбнулся Пелагея. - Красивое платье. - Спасибо, мне тоже нравятся эти золотые ленты. Ты бы лучше печенье попробовал. - Ты его сама испекла, что ли? Странно. - Первый раз приготовила что-то съедобное! Повод для гордости, правда? - Не все сразу. - Тебе что, нравится, что я такая неумейка? - Ну, не сказать, что нравится... - Пелагея замялся, но быстро нашел выход из положения: - Но я люблю тебя и такой. Нет смысла пересказывать, о чем говорили влюбленные потом, все эти разговоры похожи и своей бесконечной сентиментальностью могут наскучить читателю. Можно сказать одно: Пелагее и Дуняшке было очень хорошо друг с другом в те минуты...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.