часть 4
6 июля 2015 г., 09:00
Мы покидаем Авалон. Наверно, буду скучать по этому месту. Нет, уже скучаю. Я быстро привязываюсь к людям и привыкаю к вещам. А этот заоблачный остров стал нашим домом. Пусть временным, но пристанищем. Местом, куда хочется вернуться и откуда нет желания уходить.
Но Дорога зовет вперед, а Перевозчик не будет ждать вечно. Мы отплываем на закате. Почему? Деймон пожал плечами и сказал: «Привычка Харона». Ну да, Паромщик балансирует между Мирами и идет по заранее намеченному маршруту. Даже здесь, на Той Стороне, свои законы, которые нельзя нарушать.
Я снова сижу на нашем месте (странно, все чаше говорю о себе и Сальваторе «мы»), стараясь не смотреть вниз, и глупо улыбаюсь.
- Ты уже собралась? – раздался вкрадчивый шепот моего напарника.
- Разве это так долго и трудно? – отвечать вопросом на вопрос - перенятая особенность у товарища по несчастью. – Все, что нужно, можно создать по мере необходимости.
- Нельзя, - наставительным тоном утверждает Деймон, а в глазах прыгают лукавые бесенята. – Поэтому пара-тройка чемоданов и несколько дорожных сумок и пакетов очень тебе пригодятся!
- А тебе рюкзак с алкоголем не нужен? – язвить тоже умею – у меня хороший наставник!
- Нет, - усмехается шутник-самоучка. – Я целый ящик уже прихватил!
- А мне Морана кое-что сказала. На прощание, - как бы между прочим произношу я, надеясь вызвать любопытство. Куда там!
- Наверное, готова поменяться с тобой местами ради моей компании, - веселится Сальваторе.
- Дей, послушай, пожалуйста, - тщетно призываю к серьезности. – Наша кураторша пообещала, что новые способности останутся. Видишь, баулы не понадобятся.
- Это я и так знал, - продолжает издеваться Сальваторе. – Но, конечно, рад за тебя! Не придется таскать тяжести!
Не знаю даже, как на это реагировать. Внимательный, заботливый Дей может быстро и резко превратиться в нахального циника Деймона, и наоборот. Наверно, это и притягивает к нему женщин, как магнитом. И даже я стала поддаваться обаянию этого парня. Надо отвлечься!
Я поднимаюсь и подхожу вплотную, совсем как перед судьбоносной игрой с Богами на их территории. Тогда желала ему удачи и делилась силами. Ты врунья, Елена Гилберт! Но Деймону знать об этом необязательно.
- Ты рад, что мы уходим отсюда? – мягко, почти робко касаюсь его груди. Мне кажется, даже различаю тихий стук сердца. Своего или его?
Игра воображения? Возможно…
Тайное желание? Скорее всего…
Придуманная правда? Не знаю, но хочу верить…
- Конечно, - долгое молчанье перед ответом. – Ты же ждешь этого. Мы должны использовать все шансы. И совсем другим тоном: - Стефан же не думал, что смерть сможет разлучить дружных братьев Сальваторе! Да и ведьмочку порадовать визитом не откажусь!
- Деймон, можно тебя попросить об одной услуге, - пытаюсь заставить Сальваторе снова стать серьезным. – Пожалуйста!
- Только об одной? – кривая улыбка получается немного грустной. – Что ты хочешь, Елена?
- Увидеть Авалон сверху, - зажмурившись, на одном дыхании произношу я. И так боюсь услышать его смех. Но вампир изумленно молчит, удивленный таким необычным желанием.
- А почему ты не можешь сделать это в одиночку, без меня? – справившись с потрясением, напарник задает единственный вопрос.
- Потому что боюсь – вдруг не получится, - ободряюще улыбаюсь, не отводя взгляда.
- Трусиха, - Деймон берет доверчиво протянутые ладошки в свои надежные руки. – На счет три! Помнишь?
Это было странное сочетание полета и падения одновременно.
Авалон похож на мозаику: алое пятно гор, разноцветные лоскутки деревьев, белый квадрат дома, голубая змейка извивающейся реки, синяя дуга моря. Потом на мгновение все пропадает, исчезает в мареве тумана, но в следующую секунду вязкая пелена остается уже внизу – белым пушистым облаком.
- Ничего не вижу, - преодолевая свист ветра, кричу громко и надрывно. «Кроме тебя», - добавляю мысленно.
- Теперь сама, - слышу ответ Деймона, и наши пальцы разжимаются.
Небо опрокидывается, как блюдо, и ухает вниз. Падаю, лишенная его опоры и поддержки. Закон всемирного тяготения невозможно отменить.
Лечу, провалившись в воздушную яму, в следующую секунду Авалон теряет сходство с лоскутным одеялом и бросается в лицо. Но крепкие руки Деймона в который раз подхватывают и спасают. Мы поднимаемся чуть выше и зависаем над нашим Яблочным островом.
- Гилберт, даже здесь ты умудряешься попасть в переделку, - начинает мой спаситель.
- Ты ведь тоже падал, - останавливаю поток несправедливых упреков. – Мы можем летать только вместе.
- Мы теперь все должны делать только вместе, - напоминает вампир слова Мораны. – Ты мой талисман в этом путешествии. И это несправедливо.
- Справедливо, - хитро улыбаюсь. – Смотри, там Харон.
- Спускаемся, - командует вампир.
А я просто киваю в ответ.
***
И Гермес, и Нету заглянули на прощание. Особенно убивался зеленокожий Ангел Смерти.
- Где ж я теперь такого собутыльника встречу? – то и дело вздыхал тролль, прижимая к груди драгоценную фляжку.
- Ты ведь у нас на повышение пошел, - смеялся Проводник. – В Чертогах все равно пить запрещено.
- Ну, тогда, - шумерец протянул Деймону свое единственное сокровище – баклажку. – Не смотри, что старая и пользованная. Зато в ней всегда появляется нужное в этот момент. От сердца прям отрываю.
- Дружище, ты знаешь, чем утешить, - Сальваторе искренне поблагодарил оркотролля. – Спасибо за все. Только не лейте слезы - Авалон утопите. Вдруг вернуться придется.
- Если что, - вставил Гермес, - Морана присматривает. Это я тебя, Паромщик, предупреждаю.
- Обойдемся без влюбленных олимпийцев, - буркнул Харон, отталкиваясь от берега.
И путешественники тут же очутились где-то между мирами в водах темной холодной реки.
Это было очень странное и красивое место. Раскинувшаяся над головами бездонная звездная бездна манила к себе тихими шелестящими звуками, длинная серебристая дорожка, напоминавшая лунную, с причудливыми непонятными тенями то ли людей, то ли каких-то фантастических созданий. И тихая сладостная мелодия тысяч голосов, говорящих на незнакомых и странных языках.
- Что это? – спросила Елена, невольно прижавшись к Деймону. После того как пара покинула Авалон, былое единство между ними притупилось, и каждый задумался о своем. Она – о Джереми и Стефане, он – о брате и превратностях судьбы.
- Неприкаянные души неродившихся младенцев, - равнодушно бросил Паромщик. За тысячелетие он-то навидался всякого.
- А почему они здесь, в Чистилище? – удивилась девушка. – Разве невинные дети не заслужили Рая?
- Вы не поняли? – усмехнулся Харон. – Ад, Рай, Чистилище – всего лишь названия несуществующих мест. И все это находится внутри вас. Люди сами создают себе окружающую обстановку, исходя из уровня нравственности. Мы только помогаем душе увидеть внутренний Свет. Если человек погряз в пороках, он создает себе персональный Ад. Это справедливо. Черти, поджаривающие грешников, - всего лишь сказка.
- А Ангелы – тоже сказка? – ядовито поинтересовался вампир. Перевозчик и Сальваторе – оба сильные личности. Такие характеры становятся либо лучшими друзьями, либо злейшими врагами. Третьего не дано.
- Ты же с ними встречался, - хохотнул безликий Паромщик. – Златокудрые Адонисы с белоснежными крыльями встречаются только в священных книгах. Просто за сотни лет правда, дарованная людям Высшим Хранителем и Судьей, претерпела изменения. А истины не знает никто.
- То есть ты считаешь себя вправе обвинять всех? – тихо спросила Елена.
- Судит и милует Он, мы же творим Его волю, - просто сказал Харон, пристально вглядываясь в девушку. – А неродившиеся младенцы, действительно, безгрешны. И не знают боли, печали, гнева, но не ведают и радости. Поэтому и не могут создать собственный мир. Летают здесь, в Лимбе, и ждут часа нового появления на свет. Понятно?
- Да, - кивает Гилберт и рукой зачерпывает воду из реки, собираясь выпить прямо из пригоршни.
Кажется, все вокруг замерло: лодка, Паромщик, звезды, неизвестные светила и планеты. И окружающий мир застыл, наблюдая за хрустальным переливом воды.
- Не пей! – крикнул Деймон, ударяя девушку по ладони и расплескивая темную влагу. – Это же Лета – река забвения! Ты нечестно играешь, Харон!
- Я обещал отвезти, - спокойно произносит перевозчик. – Но ни во что не вмешиваюсь. Вы отвечаете за себя сами. Таковы условия.
- Это жестоко, - всхлипывает опомнившаяся Елена.
- Это справедливо, - мрачно заявляет вампир, начиная понимать, во что же они ввязались.
- Если кто-то захочет с вами поговорить, - снова вмешивается равнодушное бессмертное существо в черном балахоне, - вынужден буду помочь. Это тоже часть договора. А сейчас мы приближаемся к Флегетону – одному из самых страшных мест Тартара.
- Река кипящей крови, - поясняет Сальваторе испуганной Елене.
Теперь лодку – хрупкое убежище - окружают дым и клубы огня. Чьи-то пронзительные стоны и крики нарушают тишину.
- Это Ад? – шепчет девушка.
- Почти, - одними губами отвечает Деймон.
А гул голосов нарастает, шквалом налетая на маленький кораблик, нанося ощутимые удары.
Внезапно все стихло, и кто-то спросил:
- Здесь присутствует Елена Гилберт?
- Да! – с надрывом крикнула девушка.
- С вами хотят поговорить. Следуй за мной, Паромщик.
POV Елена.
Я очень боюсь. Мне не было так страшно даже в момент смерти. Высокая полупрозрачная фигура о чем-то шепчется с Перевозчиком. Наконец, после недолгих препирательств, Харон бросает:
- Тебя ждут. Иди – время дорого.
- Я следом, - начинает вампир, но странный пришелец в балахоне останавливает Деймона одним легким движением:
- Нельзя. Твое свидание состоится позже.
Испытываю облегчение – не стоит Сальваторе идти следом. Почему-то все прижизненные сомнения и страхи вернулись. Будто и не было ничего на Авалоне.
Я оказываюсь в плотном тумане, спрятанная от всевидящих взоров своих спутников.
Сопровождающий призрак сливается с окружающей обстановкой, но появляется новое действующее лицо – Морана.
- Прости, - странно слышать извинения от богини Смерти, - вы не можете идти дальше.
- Почему? – ведь хочется двигаться только вперед – к Стефану. И ощущать крепкое плечо Деймона.
- Сильное желание держит тебя здесь, - темноволосая возлюбленная Гермеса не дает никакой конкретной информации.
- Чье? – слишком резко бросаю в ответ. – Может, твое?
- Нет, - сердится Морана. – Тех, кого не можешь простить и отпустить с миром. Хорошенько подумай.
Туман делается еще плотнее и гуще. Что-то тяжелое давит на плечи, не дает дышать, мешает сосредоточиться. Я потеряла слишком много дорогих и близких людей: родителей, Дженну, Аларика. Кажется, чьи-то липкие руки касаются лица, гладят волосы. Не то, не то.
Господи!
- Изобель? Джон? – громко кричу, но любые звуки заглушает проклятый туман.
- Верно, - искренняя улыбка немного оживляет мраморную бледность Мораны. – У тебя десять минут.
Интересно, почему именно эти горе - родственники удостоились подобной чести?
Я знаю только одних родителей -Грейсона и Миранду, а другие, даже биологические, мне не нужны.
Туман рассеивается, напоследок целуя в макушку, как иногда делал папа, и я оказываюсь в какой-то пещере с низкими сводами. Хочется встать в полный рост, но маленькое тесное пространство не дает развернуться. Здесь так темно и сыро, где-то капает вода, сталактиты и сталагмиты напоминают поломанные зубы какого-то древнего чудовища. И еще очень холодно, хочется развести огонь или закутаться в теплый плед. Я непроизвольно обнимаю себя за плечи.
- Когда не получаешь прощения, - слышу мягкий женский голос, - всегда мороз по коже.
- Мы сами во всем виноваты, Изобель, - печально отвечает мужчина. – Елена, обернись, пожалуйста.
Теперь я различаю их - такие же, как при наших последних встречах. Дядя Джон, он же мой отец, и бывшая жена Аларика, любовница Деймона, женщина, не раз предававшая меня, плохая мать, Изобель Флеминг. Они просто стоят и смотрят на ту, которой дали жизнь и безжалостно бросили. Что им нужно? Для чего?
Последний вопрос срывается с губ и падает тяжелой каплей на незримую чашу весов.
- Девочка моя, - шепчет бывшая миссис Зольцман, - если бы ты знала, как я проклинаю себя за все, что сделала.
- Ничего особенного, - детская обида снова захлестывает все остальные чувства, - просто бросила, никогда не интересовалась судьбой, предавала и не раз, чуть не убила.
- Не сердись на нее, дочка, - вступает в разговор Джон, подходя ближе. – Мы были молоды и глупы. И это именно я настоял на том, чтобы отдать плод любви, то есть тебя, на воспитание Грейсону и Миранде. Чтобы видеть тебя хотя бы в качестве дяди.
- Не смейте! Не верю! – отталкиваю бесплотные тени раскаявшихся грешников. – Вы просто хотите получше устроиться.
И снова ощущаю чьи-то незримые поглаживания, слышу чей-то шепот: «Ты не права, они любят тебя. Вспомни, осознай. Не будь капризным ребенком!»
- Прости, Елена, - всхлипывает Изобель. И это не показные слезы. – Знаю, такое не прощают. Этому нет оправдания. Но мне было всего шестнадцать. Я боялась того, что скажут люди, семья, друзья.
Джон пытается утешить старую подругу. А перед глазами проплывают и другие моменты: сцена с самоубийством матери, сгоревшей на солнце, самопожертвование отца, чтобы спасти мне жизнь. И понимаю, что веду себя, как последняя эгоистка. Как бы подло не поступили мои глупые, не повзрослевшие тогда еще родители – они сполна заплатили за свой грех. Видеть своего ребенка и не сметь сказать правду, наблюдать издалека, как взрослеет брошенное тобой дитя, называет мамой и папой других – врагу не пожелаешь. И если мое прощение может облегчить участь нерадивых родственников, я готова.
- Джон, Изобель, - подхожу как можно ближе, касаюсь призрачных тел, чувствуя, что видения обретают ощутимую плоть, - мы все были не правы там. Но здесь, перед лицом смерти, наносное исчезает, как шелуха. Остается только истина. И вам нужно перестать казнить себя, потому что я больше не упрекаю и не обвиняю. Простите себя сами, потому что вины вашей больше нет. Своей гибелью вы искупили ее.
Родители молча смотрят на меня, не веря, что говорю правду. И разрушая последние сомнения, обнимаю их обоих, шепча бессвязные слова. Изобель ласково гладит по голове, целует и плачет, плачет… Джон немного сдержаннее, но и он не прячет скупой мужской слезы.
А своды пещеры становятся выше, просторнее, и веет теплом.
- Пусть меня воспитали Грейсон и Миранда, - говорю, всхлипывая и рыдая, - но и вас я тоже не забуду. Мама! Папа! Я все помню, все…
- Ты с Деймоном решилась на опасное дело, - начинает отец, - но мы верим, что у вас получится. Ты упрямая, моя девочка! Я тебя люблю! Сальваторе не обижает, не заставляет?
- Нет, - почему-то немного смущаюсь. – Мы стали поразительно близки здесь. Чувствуем и понимаем друг друга с полуслова. Даже со Стефаном такого не было. Но теперь, когда мы отправились искать моего парня, все изменилось. Мне нужны они оба. Опять. Я ненормальная?
- Милая, - успокаивает мама, - это естественно. Ты Избранная, не знающая, кто ее спутник. Ты должна быть мудрой и внимательной. Не допустить ошибки – первейшая задача, Елена. И думай сердцем – не головой.
- На Авалоне все казалось проще, - мне так хорошо в кольце родительских объятий, как будто находимся Там, на Той Стороне Жизни.
- Вы были на Авалоне? – хором удивляются Джон и Изобель. – С Деймоном? Но это же…
- Ваше время истекло, - вмешивается Морана, не позволяя маме договорить, а папе утешить. – Прощайтесь.
- Держись, дочка, - улыбаются родители. – Не падай духом!
- Я люблю вас, слышите? – все же успеваю сказать главное и увидеть их счастливые лица.
Простив и отпустив Изобель и Джона, чувствую облегчение и пустоту на душе.
Эта неожиданная встреча добавила вопросов. Что не так с Авалоном? И какие чувства я на самом деле испытываю к Деймону и Стефану?
<b>POV Деймон.
</b>
Елену скрыл плотный туман, Перевозчик ушел следом. Не то, чтобы я боюсь, но немного не по себе, потому что волнуюсь за Гилберт. Странно, исчезли простота и естественность отношений. Девушка снова закрылась в скорлупе, как черепаха в панцире, мы за все время перекинулись всего парой слов. Наверно, так и надо…
- Скучаешь? – женский смешок заставляет напрячься и схватить оставленное Паромщиком весло. – Ну же, Дей, ты так приветствуешь старых знакомых?
- Роуз? – удивлен и обрадован нечаянному свиданию с умершей подружкой. – Даже здесь ты решила отыскать меня и не дать загнуться от тоски. Составишь компанию? Между прочим, я скучал.
- Знаю, - просто отвечает самая мудрая из спавших со мной женщин. – Только я здесь совсем по другому поводу.