ID работы: 318835

Посылки из сердца

Джен
PG-13
Завершён
автор
Размер:
109 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 18 В сборник Скачать

Сказка о Травнице

Настройки текста
Синей дымкой окрашены стёкла её комнатушки. Увядает желание спать, руки треплют подушку. Ей лет семь. И заснуть зимней ночью не так уж и просто, если снова никто не проверит, заснули ли монстры. Дверь скрипит — и дедуля, закашляв, тихонько заходит, ведь родители спят, утомлённые взрослою долей. И глаза у девчонки сверкают из-под одеяла, чтобы дедушка снова не смог избежать «ритуала». Улыбается тихо: «Дедуль, расскажи-ка мне сказку». Этот девичий тон не приемлет ни доли отмазки. «Ты заснёшь в середине», — журит семилетку без злобы. Та мотает косичками — снова, и снова, и снова. Тихим голосом дедушки вновь наполняется спальня. В темноте расцветают свечами дворцовые залы, кошки дружат с мышами, большие пекутся о меньших, и от тёплого чувства дышать вдруг становится легче. Улыбается Золушка, тихо поёт Белоснежка, и касается снег их волос что объятием нежным. Но история та не о том — а о маленьком доме, примостившимся между дорогой и тёмной чащобой, где живёт молодая девчонка с косичками, силой обладая, что может решить все несчастия мирно. Собирает в лесу она сине-зелёные травы, ей нет дела до мира, людских, изменившихся нравов. Её подруга — луна, лучший друг её — северный ветер, что приносит снега и зимой украшает рассветы. И однажды приходит к ней девочка — старше, но злее. Она ищет колдунью, желанья творящую фею. Она просит совета — как можно влюбить человека? Не на час, не на два, лишь на самые вечные веки. Тихо Травница ей говорит: «Это больно обоим. Он не будет любить, твоё сердце наполнится злобой». Но она отвечает, что ей всё равно, нет покоя в мире, где безответно любить — означает жить в боли. «Расскажи мне», — ей Травница тихо сказала. Закипел скоро чайник, и в доме уютнее стало. А у девочки — слёзы в глазах и обкусаны губы, в пальцах чашка дрожит, где-то в горле застыла простуда. И ведь, в сущности, слишком простая история эта отобрала у девочки веру во счастье и лето. Её сердце давно ледяно — уж казалось бы, годы. Но она полюбила неистово, точно свободу любит птица, что в клетку сковали навечно. Она любит красивого принца, и время не лечит. «Помогу», — отвечает ей Травница с доброй улыбкой. Улыбается девочка — тихнут надрывные всхлипы. Чтобы чай приготовить, большого ума и не надо. Лишь уменье добыть только нужные, верные травы. Зверобоя пучок да цветы бледноликой душицы, листья мяты, немного тепла и корицы. Пара листьев крапивы, любовь перламутровой розы, ледяная снежинка и девочки горькие слёзы. «Завари его дома, но знай — не забудь поделиться с кем-нибудь из друзей, и залечит тогда твоё сердце». Одиноко ступая по снегу, уходит девчонка; её Травница вдаль провожает лишь взглядом с порога. Ведь девчонка не знает, что есть у неё средь соседей одинокий мальчишка, влюбившийся долго и верно. Полюбила девчонка картинку — а вовсе не принца, и не знает, что счастье родное совсем уже близко. Только Травнице ведомы эти людские секреты. Крепкий чай им откроет сердца и, возможно, ответы. Нежно ветер поёт за окном и кружатся снежинки. В тёмной комнате девочка спит, на ресницах слезинки. И дедуля, поправив подушки, уходит за чаем. Эта сказка окончена — скоро начнётся другая.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.