Глава третья
18 мая 2015 г., 15:30
Я стоял в каком-то офисном здании. Вокруг кипела работа: не переставая трындели телефоны, говорливые секретарши и простые работницы без умолку стрекотали в трубки, печатая одновременно что-то на компьютере, подписывая бумаги, крася ресницы и подмигивая сидящему напротив парню. Все рабочие места были отделены друг от друга невысокими перегородками. Но это вовсе не мешало Галочке переговариваться с Любочкой между звонками, Игорьку подшучивать над Петькой, Максиму передавать коробочку с чаем эстафетой через пол офиса. Офис жил. Не только работал, но и жил.
Это место напоминало большой улей. Все чем-то заняты. И даже не делают вид, что заняты, ведь передача коробочки с чаем соседу вовсе не мешает разговаривать по телефону с каким-нибудь управлением или, скажем, подписывать триста восемьдесят четвертое соглашение за день. Но где же королева-пчела?..
Я оглянулся. Никто не обращал на меня ни малейшего внимания, словно я был под Сферой Отрицания. Вот только все сидящие в зале были Иные. Просто поглощенные своей работой.
Я пошел по проходу между сотами рабочих мест. Я по-прежнему остался без внимания. Непереставаемая болтовня и трескотня была совсем незаметной, будто здесь сидит не сотня сотрудников, а одна-единственная пенсионерка, любящая тишину больше, чем должность.
Я уперся в стену офиса, а в двух шагах от меня была дверь. На ней не было ни единой таблички.
Мне нужно было туда зайти.
Зачем?
Понятия не имею.
Я зашел и закрыл за собой дверь. Щелкнула защелка, но это был не я. Я обернулся. За столом сидел Завулон, а перед ним сидел еще один человек, спиной ко мне.
- Привет, Антошка, - я сделал вид, что не заметил фамильярства. - Что ты здесь делаешь?
Я открыл было рот, но сразу закрыл. А ведь правда, на кой я сюда пришел?
Завулон пригласил меня сесть. Я устроился в указанном кресле перед столом. Моя растерянность превышала все границы. Но вскоре все стало еще непонятней: у стены, за спиной Завулона, возник Гесер. Он серьезно огляделся: внимательно изучил кабинет, меня, а затем уставился на моего соседа. Я решил сделать то же. Обычный человек в хорошем костюме "с иголочки", в замечательной небесного цвета рубашке, с немножко встрепанными волосами, только... Только лица я не мог разглядеть. Оно... Оно будто смазано, расплывчато.
Он повернулся ко мне. Я потер глаза - не бывает ведь так. Хотя, постойте. Это может быть магия?
Будто отвечая на мой вопрос, Борис Игнатьевич покачал головой.
Я посмотрел сквозь Сумрак, как учил шеф. Ничего не могу понять. Его аура еще смазанней, чем лицо. Я даже не могу понять, Иной он или человек.
Завулон сдавленно хихикнул. Как-то у меня не вяжется подобное хихиканье с таким внешним видом.
Незнакомец молча протянул мне руку. Кажется, немая сцена затянулась. В его руке лежало звено цепи. В прямом смысле этого слова. Просто металлический овал. Я взял его. Гесер и Завулон пристально наблюдали за этим процессом.
Я стал рассматривать звено, крутить в руках. Самым примечательным было то, что оно идеально гладкое и не имеет швов и стыков. Вообще. А еще звено было теплым. Хотя, наверное, ничего удивительного, ведь у незнакомца тоже есть температура тела...
Оно звякнуло. Разделилось надвое. Теперь в моей ладони лежали два сцепленных звена. Оба без швов.
Темный повторил свой короткий смешок.
Звяк.
В моей руке лежит восемь звеньев.
Незнакомец засмеялся. Это было неожиданно. Странно как-то засмеялся. Гордясь собой, но скромно. Тем временем цепь стала активно удлиняться. Она обвилась в два кольца вокруг моей ладони. Теперь звенья, нарастающие с только одной стороны, змеей ползли вокруг моей руки наверх, к плечу.
Она не поддавалась физическому воздействию, её не снять. Незнакомец смеялся. На магию тоже не реагирует. Завулон смеялся. Цепь больно сжимала руку и я абсолютно не знал, что делать. Гесер молча наблюдал.
Буквально за мгновение теплый металл достиг моей шеи и стал обвивать её, сдерживая мою правую руку. Я пытался оттянуть её от шеи левой, но ничего не выходило. Тварь!
Безликий, смеясь, встал и пошел к выходу. Темный провожал его одобряющим взглядом. Меня душила цепь.
- Антон! - позвал шеф. Он строго смотрел на меня.
Я не чувствую рук.
- Антон!
Голова сейчас лопнет... Кажется...
- Антон!! - он кричал, а у меня в глазах все темнело. Еще чуть-чуть и...
"Антон!!!"
Я проснулся.
Меня трясло.
Первым делом я схватился за шею. Вместе с ладонью моей шеи коснулось что-то металлическое. С ужасом я обнаружил в своей руке звено. Быстрым движением руки я отправил его в короткое путешествие до противоположного угла. Оно не двигается. Не делится. Не пытается меня убить. Хорошо. Но шея все же болит. Снова приложив руку к шее, я нащупал несколько царапин. Странно, звенья же гладкие...
"Говорить разучился?" - голос в моей голове звучал чуть раздражительно.
"Нет... - Сказал я в Сумрак. Между учителем и учеником существует ментальная (правильнее - Сумрачная) связь. Сейчас я очень этому благодарен. - Что это было?.."
Хотя эта связь и не позволяет понять интонацию, мне показалось, что шеф раздражен.
"Кто-то решил пробраться в твой сон."
"Что мне делать?" - не время для прочих вопросов. Меня пугает это звено.
"Берешь эту хрень и тащишь ко мне. Сейчас же. "
Кажется, мне не стоит возражать. Я быстро оделся, привел голову в подобие приличного вида и остановился перед злосчастным кусочком металла. Несколько мгновений я не мог заставить себя взять его. Свет и Тьма, почему все так плохо? Я быстро поднял звено, сжав его в руке, что аж костяшки побелели, выскочил из номера, чем напугал охранника и побежал по лестнице, преодолевая две-три ступеньки за шаг.
Когда я вошел в кабинет, в нем уже сидел Семен. Он коротко кивнул мне, а шеф протянул руку. Я отдал ему звено.
- Не стоило настолько волноваться, - сказал он, рассматривая звено. Поймав мой непонимающий взгляд, он кивнул на мою руку - звено отпечаталось на ладони. Да, наверное, действительно не стоило. Но я даже не чувствовал боли.
- Вы знаете, что это? - не без надежды в голосе спросил я.
- Звено, - моему недоумению не было передела. Видимо, это отразилось на моем лице. - Больше я не могу ничего сказать, так как сам в первый раз вижу это.
Он положил его перед собой.
- Антон, ты видел лицо того... человека во сне? - я вздрогнул, покачал головой.
- Как вы...
- Я тоже был в твоем сне, Антон! - раздраженно произнес Борис Игнатьевич. - Уже забыл?
Точно. Он был в моем сне. Стоял у окна. Гесер тоже проник в мой сон?.. Вопрос возник сам собой.
- А Завулон? - Семен настороженно повернулся в мою сторону. - Завулон тоже вошел в мой сон?
- Он говорит, что не искал контакта с тобой через сон. Да и вряд ли смог бы, я столько щитов на тебя навесил... - потом он понял глупость вышесказанного и помрачнел. - Ты смог прочитать ауру? Ты смотрел сквозь Сумрак.
- Нет, она была размыта, смазана. Я даже не понял, человек это или Иной.
Повисла неловкая пауза. Я сидел, уставившись на звено. Семен задумался и смотрел куда-то сквозь меня. Гесер замер - кажется, разговаривал с кем-то.
- И никаких следов нет? - подал голос Семен, прерывая молчание.
- Абсолютно, - шеф был явно не доволен этим фактом.
- Антон, еще было что-то странное? - Семен вновь повернулся ко мне. Я задумался. Прокрутил быстро в голове сон и часть утра...
- Да вроде ничего, кроме того, что звено теплое... Ну, металл же, странно, - шеф посмотрел на меня. - Даже во сне мне показалось, что оно теплое.
Семен и шеф переглянулись. Гесер взял в руку звено, покрутил, передал Семену. Тот через некоторое время передал мне. Они оба испытующе смотрели на меня.
- Все еще теплое, - я кивнул удивленно уставившись на них. Мне стало неуютно.
- На экпертизу в наш отдел - холодно сказал Борис Игнатьевич. - Проверить на все.
Семен взял у меня злосчастный кусочек металла и скрылся за дверью. Я хотел было спросить, но Гесер меня опередил.
- Холоднее только вечная мерзлота Антарктиды.
Ясно. То есть нет, ничего не ясно, но для них звено холодное. Что же это значит? Нужно понять природу этой штуки. Это артефакт? Если да, то эксперты должны понять это, а дальше можно связаться с Инквизицией и попробовать выяснить что-нибудь у них. Тогда получается, что это артефакт, направленный на меня? Персонально, что ли? А так бывает? Опять, опять слишком много вопросов и ни одного ответа. Помимо всего прочего, большой загадкой остается Завулон. Сдается мне, что не зря он в моем сне появился... А тот, второй? Он должен знать ответы. Если не все, то хотя бы про звено он должен рассказать. Нужно попробовать найти Безликого... Вот только как?! Как можно найти того, у кого нет лица, а ауру не прочитать?
- Ты сам ответил на свой вопрос, - шеф с неким интересом смотрел на меня. А я обнаружил себя уставившимся на его паркеровскую ручку, лежащую перед ним.
- У меня опять все на лице написано? - усмехнулся я. На секунду я озадачился: откуда я знаю, что у меня обычно все "на лице написано"?
- Нет, на этот раз я действительно решил почитать твои мысли, - честно ответил Гесер. - А то, что ты что-то вспоминаешь - уже хорошо.
Я неуверенно кивнул. Это что-то было ничтожно малым, мгновенным, неуловимым. Но это могло быть действительно хорошим знаком.
Так. Ладно. Надо сосредоточиться. Успокоиться, набросить тень на глаза.
Я невольно подался вперед, чуть наклонил голову, прищурился, глядел как-бы исподлобья. Видимо, я так всегда делал, когда в Сумрак смотрел. Вокруг заплясали огоньки разноцветных аур: красных, желтых, синих... Разных. Кто-то злился и радовался, кто-то писал научную диссертацию, некоторые умиротворенно спали или тревожились за кого-то. Все люди такие разные и такие одинаковые одновременно.
Так. А дальше-то что?
- Сосредоточься на определенном цвете и убери его, скрой.
Легче сказать, чем сделать.
- Давай, все получится, ты уже проделывал это, так что и сейчас сможешь.
Все равно сказать легче.
Один за другим, медленно, не спеша, я убрал ненужные мне сейчас цвета аур. Шеф терпеливо ждал. Интересно, почему он сам не может посмотреть?.. Вокруг было пусто. Я оглянулся. Так. Медленно, спокойно. Спешка ни к чему.
- Не вижу, - я осматривал все вокруг настолько далеко, насколько вообще мог. Но везде был только серый Сумрак.
Я повернулся - Гесер тоже всматривался в Сумрак. Мои глаза уже болели от постоянного давления и холода. Я еще раз оглянулся, и перед моими глазами вновь предстал реальный мир. Борис Игнатьевич все еще искал.
- Я тоже не вижу, - только этого нам не хватало для полного счастья! Проблемы нарастают по экспоненте.
Он посмотрел на меня. Я хотел было сказать, что правда не видел, но в этом не было надобности - шеф и сам это знал. Кто же это такой и как маскирует свою ауру? Как он смог так быстро уйти? Был ли он вообще? Вопросы сплошь и рядом. Пора искать ответы. Самое время.
У Завулона еще спросить надо. Он наверняка знает что-нибудь! Вряд ли сталкивался с подобным, раз даже Гесер не видел таких людей, но может что-то знать...
- Придется тебе искать самому.
Самое страшное было, что говорил он абсолютно серьезно. Как минимум, это означало, что о простой жизни можно точно забыть. Как максимум - само право на жизнь надо будет еще отстоять. Или же он сам меня найдет. По спине пробежал холодок - сон вспомнился. Это Звено... Оно может быть посланием... А может и не быть. Мне кажется, что он не хотел меня убивать, а только предупредить или сообщить что-то.
Ох, не нравится мне все это. Какая-то Вселенская Несправедливость вдруг обрушилась на меня.
Ладно. Вдох-выдох. В любом случае, не стоит отчаиваться. Мы найдем выход, разрешим весь этот бред и, надеюсь, я смогу снова жить нормальной жизнью. Хотя что есть нормальная жизнь для Иного?