Глава четвертая
19 мая 2015 г., 15:09
Если не обращать внимания на утренние странности, то день прошел вполне неплохо. Вернувшись в свою квартирку, я обнаружил стопку книг по магии, небольшую сумку с амулетами, три коробки хлопьев и четыре пакета молока. Сделав себе подобие завтрака, состоящего из кофе и, как ни странно, хлопьев с молоком, я принялся разглядывать амулеты. Я разложил их перед собой и обнаружил девять предметов.
Часы. Простые, на вид современные, стрелочные. Ничего особенного. Кажется, новые, но не дорогие. Но выглядят вполне прилично. На них висело защитное заклинание.
Кольца. В количестве трех штук. Тоже не блещущие разнообразием - тонкие, гладкие, все платиновые. Только с внутренней стороны каждого кольца были насечки: две, пять и восемь. Кольцо с двумя насечками было зачаровано от огня. С пятью - от льда. Восьмью - от ментальных атак.
Два стержня: опаловый и платиновый. В одном была магия льда, а в другом огненная. Заряжены они были до предела.
Аккумулятор для телефона. Как раз под мой... Кажется, геолокацию сбивает. На мгновение у меня появилось ощущение дежавю. Что-то похожее уже происходило? Потом, все потом...
Точеный камешек на веревочке. На нем была вырезана голова тигра. Или кого-то другого из семейства кошачьих, но мне напоминала тигра. На нем был подвешен фриз.
Последним артефактом был старый резной металлический браслет, имевший вид ящерицы с неимоверно длинным хвостом, за конец которого она держалась всеми лапками. Он, похоже, серебряный, но в глубоких местах потемнел. Я не смог понять, что за заклинание на нем и решил просто довериться Гесеру, собиравшему амулеты.
Я был уверен, что он сам их собирал. Почему? Это один из миллиарда вопросов, на которые я не знаю ответа.
Не долго думая, я нацепил часы на левую руку, браслет на правую, все три кольца одел на безымянный палец правой руки (они такие тонкие, что выглядят как одно кольцо, если не приглядываться), стержни положил в карманы джинс, веревочку с камешком пристроил на шее под рубашкой, а аккумулятор поставил в телефон (свои найдут способы обнаружить меня, если что).
Так хотя бы спокойнее. Немного.
Позавтракав, я решил, что не плохо бы познакомиться с Антоном Городецким поподробнее, то бишь понять, кто я такой и чем занимался до вчерашней ночи. Поскольку шеф сказал не высовываться, я попросил Алишера принести мне каких-нибудь документов (он единственный был тогда в офисе из тех, с кем мне можно разговаривать). Тот принес мне через полчаса две коробки. Сказал, что собрал самые основные мои дела.
За этим чтивом я просидел почти весь день. В общем, я понял, что влипать в разные истории и происшествия у меня получается замечательно; что те Светлана и Надя - Высшая и Абсолютная Светлые Волшебницы, - которые меня не помнят - мои жена и дочь. Что я дружил с вампирами и параллельно именно их я больше всего не люблю. Что у меня какие-то странные отношения с главой Дневного Дозора - взаимная неприязнь и уважение одновременно. Что я, оказывается, сам инициировал парня Ласа, который стал Иным совершенно случайно (и такое, оказывается, бывает). В итоге я узнал много чего интересного, но это ни на толику не помогло мне вернуть воспоминания. Я как будто просто прочитал чье-то личное дело. Даже мой мозг отказывался воспринимать его как свою историю и не заменял "Антон" на "я".
Самым примечательным было то, что в течение недели до потери памяти у меня не было не то, что важных дел - вообще никаких. Я занимался бумажной писаниной в офисе, прочими обычными делами, даже ушел с работы как обычно в тот день...
Что же произошло? Почему никто не заметил?
Самой веской ниточкой был укус на моей руке. Но именно она и ставила сразу в тупик: на кой им понадобилась моя кровь? Почему из руки, а не шеи?
Я осознал, что надоело уже задавать постоянно вопросы и надо-бы все-таки попробовать найти хоть какие-то ответы.
Для начала разберемся в голове. Блок, запрет на передачу, запрет на разблокировку, защита всей цепи... К чему такие сложности? В последнем щите вообще нет необходимости, ведь стоит запрет на разблокировку. Но причины для его установки могут быть. Например, первые три блока мог ставить, скажем, не очень опытный вампир, а последний штрих накинул тот вероятный маг, которого упоминал Гесер. Или наоборот. Или... Или же он просто стоит абсолютно для другой цели. Только какой? Ладно, потом поразмыслим над этим... Дальше.
Дальше - запрет на разблокировку. Ну, тут все понятно. Шеф, я уверен, вполне может справиться с любым незакрытым блоком, пусть это даже заняло бы время. Вот сквозь запрет пробраться намного сложнее - вроде бы, даже невозможно. Ну, если не решил вдруг остаться вообще без головы. Значит, вероятнее всего, они очень не хотят того, чтобы моя память вернулась. Знаете, напрашивается вопрос: к чему такие сложности? Почему было просто... Просто не убить меня? Эта система действительно сложна и заковыриста. Слишком сложна и заковыриста для того, чтобы просто избавиться от Высшего мага. Нет, тут что-то другое...
На очереди - запрет на передачу воспоминаний. Тут тоже можно понять, ведь таким образом можно искусственно восстановить память. Да, она будет далеко не полной, урывками и с другой точки зрения, но - память. И это первое, что попробовал сделать Борис Игнатьевич, проглянув мои воспоминания.
Погоди-ка.
Воспоминания.
А что же, собственно, он увидел? Видимо, ничего полезного, иначе бы сказал, но все же...
"Борис Игнатьевич," - позвал я в Сумрак.
Тишина.
Было бы смешно, если бы Сумрак ответил "Абонент выключен или находится вне зоны действия сети", но это глупости...
"Борис Игнатьевич, мне нужно кое-что спросить," - попытка - не пытка.
"Я слушаю тебя, Антон"
"Что вы видели в моей голове, когда я пришел ночью?"
"Уже думаешь?.. - Хоть в Сумраке и не слышны интонации, но мне показалось, что шеф немного раздражен. - Начинается все каким-то серым туманом, иногда в нем что-то шевелится и переливается, но ничего не понятно. От блоков в твоей голове веет холодом, и мне это совсем не нравится. Основная часть памяти сильно сжата, спрессована, если угодно, и наглухо запечатана. Надо искать мага. Затем эта часть резко обрывается темнотой. Тут я ничего не могу сказать точно, но скорее всего, тебя просто вырубили. Дальше идет заснеженный двор и твой путь ВДНХ - мой кабинет".
Я молчал. Думал.
"А можете..." - Начал было я, но Гесер перебил.
"Могу, точнее, мог бы, если бы не блок," - черт, я же только что сидел над ними...
"Извините... Спасибо."
Последовало короткое молчание.
"Найди этого урода."
Я понял, что диалог подошел к своему логическому и фактическому концу. Можно возвращаться к прежним размышлениям.
Начинается все серым туманом. Ну да, логично. Память ведь заблокирована, а не удалена. Шевелится и переливается - тут комментировать я не уполномочен, так сказать, потому что не моя специализация, но это, наверное, память кое-где пробивается сквозь блок. Например, очень яркие или важные воспоминания. Хотя фиг знает, что это на самом деле. Обрывается темнотой? Да, скорее всего, они поставили блоки и просто вырубили меня. Но даже это как-то странно. Получается, что они, как минимум, первого уровня силы и намного опытнее меня. Потому что, хоть я и не имею достаточно практики, но являюсь Высшим магом, как-никак. Основная память сильно сжата и спрессована. С какой целью? Зачем прессовать и уменьшать объем? Хотя, если подумать, то этому есть только одно более-менее адекватное объяснение. А может, мне так кажется, потому что я программист, кто знает. Единственный ответ на вопрос, зачем уменьшать объем закрытой памяти - дать место чему-то другому. Но чему? Как это узнать, если даже Пресветлый Гесер этого не заметил? А может, он не там смотрел? Очередная туча вопросов закрыла небо ясности.
Решив, что я засиделся, и что хочу кофе, я сложил все папки обратно в коробку, которую принес Алишер и пошел к кофеварке. Ей, как и почти всем её современным сородичам, требовалось для полного счастья только достаточно воды и электричества, а от меня требовалось только положить капсулу (и никаких проблем с просыпанным кофе). Вскоре послышалось довольное урчание. Потом еще раз - самой большой "порции" кофе хватало только на треть кружки. Третий раз ставить не стал. Голову больно кольнуло, словно иглой, но лишь на секунду. Я не придал этому значения. Зря. Развернувшись, я обнаружил за столом нашего Безликого. К стати, у меня как-то абсолютно вылетела из головы одна его примета - он рыжий.
Безликий сидел, рассматривая дела из коробки. Но как-то небрежно, без какого-либо энтузиазма или интереса. Он повернулся, скучающе глядя на меня. Я смог его рассмотреть. Его лицо все так же было неуловимо, но я понял, что оно не смазано. Оно просто постоянно меняет свои черты. Как будто бы он меняет по три маски в секунду. Менялось все, начиная от формы лица и заканчивая положением морщин. Неизменными оставались только серые глаза. В одном из них, в правом, было небольшое темное пятнышко - секторок справа-сверху примерно в 1/5 радужки был не серым, а карим. И эти самые неизменные глаза скучающим, безучастным взглядом смотрели не меня. Я не мог с места двинуться - от неожиданности или магии, не знаю, но не мог. Рыжий гость, вздохнув, сложил папки в коробку, встал и окинул меня своим измеряюще-сочувственным взглядом.
- Эх, Антон Сергеевич, слишком уж вы смышленый для простого курьера. Так ведь не интересно.
По спине пробежал холодок. Что делать? Я шевельнуться даже не могу. Все тело ослабело. Я и стою-то чудом. Теперь уверен, что это магия. И что? Он будет читать лекции? Или разглагольствовать о своих планах? Ну почему хотя бы на сегодня с проблемами нельзя было закончить? Мне утра по горло хватило. Чуть ли не в прямом смысле. Хотя, если он сказал, что я смышленый, значит, я докопался до чего-то, чего не следовало. Чего же тебе все-таки надо, рыжий незваный гость?
- Мне нужно, - ай, как неудобно вышло... Мысли читает, - чтобы вы просто выполнили данное предназначение. Большего от вас и не требуется.
Он встал, взъерошил и без того встрепанные волосы и стал испытующе смотреть на меня. Вот если бы не заклинание, меня бы просто трясло от злости. Как надоело: постоянно вопросы, никаких ответов, постоянная головная боль в прямом и переносных смыслах, а самое противное, что все опять завернулось вокруг меня! Я совсем этого не хочу! Я и Высшим-то случайно стал! По глупости! Потому что не смог сразу Костю убить... Чего тебе от меня-то надо?
- Мне? - слушает, мразина. - Я просто исполнитель.
Он окинул взглядом комнатку, а затем уставился на носки своих туфель. Ждет. Но чего?
Он с любопытством посмотрел на меня. Не знаю, поможет или нет, но я попросил его дать мне подумать. Странно, но он вновь уставился на туфли после просьбы. Вот тут я чуть не упал - я снова могу двигаться! Неужели он и правда мне дает подумать? Я оперся на столешницу. Давайте думать, коли можно.
Чего же ты ждешь? Погоди-ка. Если задуматься, то надо задать другой вопрос. Абсолютно другой.
Как?
Каким образом он находится сейчас здесь? Гесер навесил на меня кучу щитов, да и комнате пришлось в этом плане несладко, а он просто появился из ниоткуда. Просто пришел в защищенную комнату, влез в мою защищенную голову, сидит и просто нагло читает мысли. Он улыбнулся. Знает, что я думаю.
Я посмотрел сквозь Сумрак. Его аура тоже меняется. Она вовсе не смазана, не расплывчата, а с чудовищной скоростью меняется.
- Кто... Что ты такое? - процедил я сквозь зубы. Ответа не последовало. Только скучающий и будто смеющийся взгляд. Этот рыжий не то, что напрягает меня: я его ненавижу. Я не знаю как, не знаю зачем, но этот сероглазый залез сюда. Он - очередной вопрос, на который нет ответа. А это уже, мягко говоря, надоело.
Я сделал шаг в его сторону. Руки чешутся, может, хоть один ответ получу. Но дальше я не пошел.
- Не стоит, Антон Сергеевич, воздух зря тратить.
Доли мгновения мне понадобились, чтобы понять. Понять и заметить купол, стоящий надо мной. Замечательное, но очень сложное заклинание. Огораживает пространство и воздух вокруг жертвы и вскоре та попросту задыхается.
- Когда?.. - нет, молчи, Антон, думай, время - воздух!!
- Да давно уже, - фыркнул Безликий и откинулся на спинку. Улыбнулся.
Под руку подвернулся дверной косяк. Я медленно осел на пол, уперся спиной в холодную стенку. Стало тяжело дышать. Но ведь может же быть какой-то способ?
- Нет. Вы сами это знаете, Антон Сергеевич.
Это первый раз в жизни, когда меня нервировало обращение по имени-отчеству. Хотя, если бы он фамильярничал, было бы хуже.
Он тихонько засмеялся. Что-то мне это напоминает. Аккурат этой ночью была такая же ситуация: я задыхаюсь, а он смеется. Что за изощренный способ убийства? В глазах темнело, непроизвольно я стал часто и мелко дышать. Еще не поздно. Собрав последние силы и волю в кулак, я пустил в него какое-то заклинание. Тройное лезвие, наверное. Я же только о нем прочитать успел. Оно прошло сквозь чертов купол, но хотя бы куда-то в сторону рыжего. В ответ послышался только хохот. Вслед за рукой я упал на пол. Глаза закрываются, живительного кислорода вокруг уже почти не осталось. Хохот прекратился, оборвался. Он зло смотрел в какую-то точку надо мной, а я падал в небытие. Темнота.
- Развейся.
Я распахнул глаза жадно глотая воздух. Уже и не знаю, что лучше: умереть или остаться жить со всеми этими вопросами. Я не сразу сообразил, что надо мной стоит Семен. Он был чертовски спокоен, но смотрел на меня абсолютно ошарашенным взглядом. Маг помог мне сесть и присел рядом.
- Где... он?... - тяжело дыша, спросил я. Никогда не ценишь того, что имеешь, пока не потеряешь.
- Кто - он? - Семена явно озадачил вопрос.
- Ры... жий... - так, надо успокоиться, выровнять дыхание. Я снова дышу, и это уже хорошо.
- Какой рыжий? - вопрос поставил меня в тупик. Семен, видимо, тоже озадачился. Увидев мой вопрошающий взгляд, пояснил:
- Я пришел минуты две назад. Смотрю, ты лежишь. И тебя никак было не добудиться. И вдруг ты начинаешь задыхаться. Я не нашел никаких следов магии, с твоим организмом тоже все в порядке. Не зная, что делать, попробовал развеять. Хотя, я даже не знал, что развеиваю, а это сложнее... Ну, а дальше ты знаешь.
Я был не просто удивлен, я был в шоке. Только что я понял, что подразумевает под собой "что-то другое", из-за чего подвинули мою память.
- Семен, у меняв голове рыжий черт, - я многозначительно посмотрел на него, и, к счастью, не встретил ни нотки насмешливости в его глазах. С таким у нас не шутят обычно. - К стати, а зачем зашел-то? - вспомнил я, приободрившись. Но голос опять хрипел.
- А, Оля попросила занести тебе чего-нибудь поесть, что не высыпается из картонной коробки и не заливается молоком, - он указал на пакеты за спиной. - Да и Алишер просил поинтересоваться, как дела с прошлым, - Семен кивнул на коробку на столе.
- Коробку можешь забрать. И за еду спасибо, - я выдавил из себя улыбку, маг добродушно улыбнулся в ответ, похлопал по плечу.
- Как поешь, прогулялся бы ты до шефа, - сказал он, вставая. Я помрачнел.
- Обязательно, - буркнул я, будто затейником всей этой игры с моей памятью был Борис Игнатьевич. Хотя, не исключено. Что-то мне подсказывает, что он тот еще интриган...
- Мне пора, - легко подхватив коробку с документами, Семен пошел к двери, - а шеф будет через час-два. Сейчас занят. Да, я там еще несколько книжек принес. Читай и не скучай тут, - он окинул взглядом комнатку, а затем сочувственно кивнул мне и скрылся за дверью.
Елки-палки.
Это никогда не закончится.
Я пошел посмотреть содержимое пакетов и был приятно удивлен, Семен натащил много вкусностей. Хоть что-то хорошее есть во всей этой ситуации. Сразу есть захотелось. К стати, я ведь так и не выпил свой кофе.