Глава пятая
20 мая 2015 г., 15:31
Была уже поздняя ночь, а я лежал на кровати, в одежде, тупо смотря в потолок. Еще час назад Гесера в офисе не было. Сейчас - не знаю. Мне не очень хотелось следовать совету Семена и идти к шефу, хотя и надо бы. Но зачем? Он же сам все узнает. Хотя бы от того же Семена. Рассказать ему о том, до чего я додумался - можно, нужно, но не сейчас. Не пойду. И зачем я вообще здесь лежу сейчас? Кто я такой? Почему я не могу просто пойти и, скажем, утопиться? Или броситься под поезд. Или задохнуться после очередной встречи с Рыжим (не нравится мне эта пафосная кличка - Безликий), не будучи спасенным, как два раза до этого. Ведь тогда и проблемы не будет, верно? Хотя, почему не могу? Вполне могу. И сделаю. Может, не убьюсь, но выйти отсюда надо. И подальше, подальше отсюда. Я устал. Это - моя прошлая жизнь. Нельзя просто взять и вернуться в нее без знаний, умений. Без памяти. Сейчас я - потенциально сильный, но ни черта не умеющий маг. И эта бесполезная защита отовсюду меня напрягает. Не бывают люди столь важны! Ну, Иные, не люди. Все равно не бывают!
Я сел. Окинул взглядом комнатку. Снял с себя кольца, кулон, часы, браслет и вместе с магическими стержнями выложил на кровати перед собой. Стоит оно того? Не знаю. Но я устал, а от амулетов в закрытой комнате толку ноль. Я улыбнулся сам себе. Смешная мысль, учитывая то, что я как раз собрался уходить, оставив их здесь. Встав, я накинул на плечи куртку и направился к выходу. Но остановился перед дверью. Глянул сквозь Сумрак. Ага, щиты. Не хочу, чтобы меня быстро нашли, поэтому хорошо бы их не задеть. Мне просто нужен воздух. Свежий зимний московский воздух. Я нашел под своею тенью вторую и шагнул в нее. Холодный воздух окутал меня - я оказался на первом слое Сумрака. Тут я так просто тоже не пройду. Надо идти глубже. На втором уровне квартирка все еще существует. Хотя, чему тут удивляться? На третьем слое Сумрака ее стены покрылись какой-то растительностью, от мебели не осталось и следа, только амулеты, оставленные мной, лежали на полу. Мерцание щита было слабым, но оно было. На лбу выступил пот, холодные руки подрагивали. Но моя глупая и странная решительность сказала "дальше", и я пошел.
Перейдя на четвертый слой, я оказался в развалинах. Квартирки больше не было, как и щита. Я, карабкаясь по скалам, выбрался на поверхность и вернулся на второй слой только тогда, когда отошел от здания ночного дозора на достаточное расстояние. Приятный холодный воздух дунул на меня. Мне хватило ума поставить Щит Мага и Сферу Отрицания (не зря же читал, верно?) и, помимо того, не вылезать на людные улицы. Там ведь тоже Иные ходят, даже ночью. Особенно ночью. Я ушел в парк. Там тихо, спокойно, и посреди ночи никто точно мешать не будет.
Удостоверившись, что вокруг нету Иных, я вышел в реальный мир и уселся на заснеженную скамейку под кленом. Морозец покалывал щеки и нос, но ветра не было. И все равно в Сумраке холоднее. Белый даже в свете желтых и синих парковых фонарей снег блестел и был нетронут человеческими ногами - снегопад, видимо, только-только закончился. Пушистые шапки на деревьях, казалось, вот-вот свалятся и образуют новый сугроб, в который завтра с визгом побегут дети. Ни звука вокруг, только где-то, за пределами парка, ездят неугомонные машины. Кроме них, вся Москва спит.
Я откинулся на спинку промерзшей скамьи и закрыл глаза. Нет, мне не очень-то холодно. Мне хорошо. Я могу посидеть один, подумать в спокойствии и тишине. Подальше от всей этой суматохи. Немножко, хотя бы чуть-чуть.
Или не могу.
- И ни минуты покоя, - буркнул я, нехотя открывая глаза и поворачиваясь. Сейчас шеф будет читать нравоучения по поводу побега.
Но моя интуиция меня подвела. Ко мне со спины тихо шагал по свежему снегу мужчина в черном пальто и жемчужно-сером шарфе, со странноватой, но простой стрижкой, с умными глазами. Он мне приветливо улыбался.
- Завулон? - да, я был удивлен.
Он, ничего не ответив, обошел скамейку и сел рядом со мной, по левую руку. Темный, как и я, держал руки в карманах и был без шапки. Его слегка присыпало снежком, но Шефа Дневного Дозора это не волновало. Он некоторое время смотрел куда-то перед собой под моим испытующим взглядом, а потом повернулся-таки ко мне, но от начала разговора воздержался. Немая сцена длилась недолго. Я решил говорить первый и открыл было рот, но Завулон, ехидно улыбнувшись, перебил меня:
- Да, Гесер знает, что я с тобой.
- Отлично, - скрипя зубами, я перевел взгляд на снег перед собой. Как они надоели, предсказывая мои действия! Сами не можете начать говорить без подсказки что ли?
- Рассказывай, - коротко сказал Темный, внезапно посерьезнев. Я так и не смог понять, просьба это была или приказ, но лучше не рисковать. Однако, от вопроса не удержался:
- Что именно? - я продолжал пялиться в белую дорожку перед собой. С неба полетели редкие снежинки.
- Все, - как-то легкомысленно ответил Завулон. Я мельком глянул на него. Он смотрел куда-то перед собой. Я понял, что он вообще не заинтересован в том, чтобы возиться со мной. Но ведь зачем-то он пришел. Просто так Борис Игнатьевич бы не пустил его.
Я вздохнул. Облачко пара вырвалось из груди и понеслось куда-то наверх, моментально исчезая.
Снова откинувшись на спинку и собравшись с мозгами, я высказал все последние "новости", начиная со сна и заканчивая вечером. Рассказ вышел на удивление длинным и связным, хотя в голове это казалось абсолютно не таким.
Когда я закончил, Завулон, изрядно засыпанный усилившимся снегом (впрочем, как и я), какое-то время еще сидел, глядя перед собой. Затем он смахнул снег с головы и плеч и повернулся ко мне. В его глазах я не мог ничего понять, но на лице читалось легкое раздражение. Я не понимаю, чего ему надо.
- Ушел-то ты зачем? - это последовательный вопрос, но я ожидал другого. Пройдясь пятерней по заснеженным волосам и взъерошив их, я, недолго думая, ответил:
- Хотел побыть один, - как-то само собой выделилось последнее слово. Но ведь так оно и есть, чего уж тут.
- А амулеты зачем снял? - фыркнул Завулон.
- Чтоб вы не нашли, - огрызнулся я и добавил: - а смысл от них?
- Смысл? Что бы я сюда не перся, - с раздражением констатировал Темный. - И ты забыл про аккумулятор.
- Акку... - я не сразу понял, о чем он. Ведь точно, я забыл поменять обратно батарейку в телефоне. Вот почему меня так быстро нашли...
- Ты не зазнавайся, ты же сейчас ничего не умеешь. Твои щиты сейчас ни чем не лучше тех, что ставят выпускники нашей школы, - ехидно улыбнулся темный.
- Чего тебе надо? - мрачно поинтересовался я. Меня все больше и больше напрягало его присутствие.
- Да не волнуйся ты так, Антон, - деловито сказал мой собеседник, вновь став серьезным. Вздохнул. - Это, вообще-то, не шутки. Я, конечно, рад, что Свет потерял Высшего и вдвойне, что этим Высшим оказался ты, - сейчас я его ударю, - но мне все это очень не нравится. Хотя бы потому, что я не могу понять, что с тобой происходит.
Он был абсолютно серьезен. Усилившийся снег лез в глаза, приходилось щуриться, но холодный взгляд Завулона был неподвижен и направлен мне в глаза.
- Гесер попросил тебя выслушать, "может я что пойму", - буркнул он, а потом в его голосе проскочила даже какая-то обида, - но я решительно не знаю, что происходит. Если бы можно было покопаться в твоей голове, - я вздрогнул, - то можно было бы узнать побольше, так ведь тебя жалко. Способный ты, все-таки.
Я удивленно вскинул брови и недоверчиво покосился на Завулона. Но тот говорил серьезно... Поежившись (от холода?), он продолжил.
- Возвращайся. Нечего шататься. Начнет он тебя душить здесь, и что ты будешь делать? - абсолютно правильно подметил Темный. Н-да, теперь меня этот вариант не очень-то удовлетворял.
Легкая раздражительность вновь блеснула в глазах Завулона. А может, показалось. Снежные хлопья так и норовили попасть в глаза. Снегопад заметно усилился, пока я рассказывал и валил практически стеной. Темного, находившегося в полуметре от меня, было сложно разглядеть.
Тем временем он встал, стряхнул с себя снег, хотя это и было бесполезное действие. Чуть помедлив, я тоже встал. Завулон оглядел меня и открыл свой пижонский портал метрах в десяти от нас. Точность хворает у старого мага... Хоть это странно. Зачем портал так далеко? Он не промахнулся бы, но он ничего не делает зря... Елки палки, это уже признаки паранойи. Но меня все же сдавливало предчувствие. И, как оказалось, не зря.
Стоило мне сделать шаг, как я увидел, что Завулона рядом уже нет. Замечательно! Но стало еще лучше, когда сзади послышались шаги. Я знал, кто это. Знал, что на самом деле Завулон не исчез, а, скорее всего, тащит меня в портал. Ну и сволочь же он! Как они с Гесером додумались?
Шаги остановились справа от меня.
- И снова здравствуйте, Антон Сергеевич.
- Зачастил ты ко мне, - буркнул я и добавил, не поворачиваясь, - сделай одолжение: прекрати меняться.
Он немного помолчал, но потом ответил, немного нехотя:
- Как скажете. - только сейчас я смог посмотреть на него без прежней неприязни. Он стал похож на двадцатилетнего студента с чуть угловатыми чертами лица. Смешно выглядели его чуть разные по форме брови, а так же парадоксальное отсутствие веснушек - он же рыжий, как-никак. Я невольно слегка улыбнулся, чем, похоже, вызвал его обиду.
- Вы сами попросили.
- Ну, хотя бы так, - пробормотал я, смотря на зияющий перед нами портал. - Кто ты и что тебе надо?
Да, банально, но мне, в конце концов, интересно. Он посмотрел на меня. Его взгляд был, как обычно, скучающий, немного безучастный, но теперь в нем открыто читалась злоба. Он вздохнул.
- Вы все узнаете. Или сами поймете. Но позже. Когда придет время.
- К чему эта уважительность? - ну, раз уж подвернулась возможность, так почему бы и не закидать его вопросами? Мельком я оглядел территорию вокруг на предмет щитов, блоков, сфер или чего-либо еще. Ничего нет.
- Я не умею по-другому, - пожав печами, ответил мой рыжий собеседник.
- И душить сейчас не будешь? - с легкой опаской в голосе поинтересовался я. Нет, все-таки он меня напрягает.
- Вы теперь главный. Я не могу.
Вот оно как. Может быть, это из-за того, что я попросил его прекратить меняться? Остаться в переходном состоянии, имея несколько лиц одновременно... По его глазам вижу: еще немного, и он меня ударит. Что же ты такое?
- Вам нужно в портал, - он кивнул в сторону светящейся призмы. - Снег сгущается.
Странная встреча. Не похожая на остальные. Он весьма словоохотлив и не пытается меня убить. Хотя последнего я не утверждаю. Даже в выражении его лица томится злоба ко мне, у него руки чешутся ударить меня. Вон, ехидно как улыбнулся - опять читает меня. Значит, я прав. Но от этого не легче. И почему это вдруг мне нужно в портал? Что там такого, что мне надо? При чем тут снег?
- Еще минута, и я за себя не ручаюсь. Время разговоров прошло, Антон Сергеевич, - холодно сказал Рыжий. - Вам опять выпало выбирать. Но, для начала, простой выбор: жизнь или смерть, - у меня стало колоть висок. Все сильнее и назойливее. - Вы все поймете, когда и если придет время. Но это время не сейчас. Запомните: Небо с Травой, Земля с Огнем. Поглощения не бывает никогда.
Чертовы загадки. Он что, сфинкс? Рыжий подошел, посмотрел мне в глаза. Он взялся за мой воротник, что шею сдавило, но не душил. В голову словно гвоздь вбивают.
- Не ошибитесь, - злостно прошипел он. Последовавшего резкого толчка я немного не ожидал, поэтому попросту упал в портал. Белое пространство теперь разделяло нас. Куда вел портал я, к стати говоря, не знал. Но Рыжий по ту сторону - значит все лучше, чем могло бы быть.
Упав по другую сторону портала, я понял, что нахожусь в какой-то библиотеке. Гвоздя в голове больше не было, но какая-то тупая боль осталась. Лежать на холодном полу мне не очень хотелось, поэтому пришлось вставать. Я оглянулся.
Я очутился в каком-то зале, уставленном лабиринтом книжных шкафов. Освещение было, но тускловатое. На увесистых деревянных полках стояли разномастные книги: толстые и тонкие, высокие и низкие, цветные и черные, потрепанны и совсем новые. На металлических табличках полочек, корешках книжек красовались надписи на непонятном мне языке. Коридор, в котором я оказался, в обе стороны оканчивался поворотом. Н-да. Определенно могло быть хуже.
Мое любопытство перебороло здравый смысл. Я хочу посмотреть, что в книжках. Но сначала я глянул сквозь Сумрак. Ничего... Я взял небольшую книжечку в синем переплете, слегка потрепанную по углам. Золотая краска с тисненой надписи практически стерлась. Хотя я все-равно не понимаю этих завитушек. Когда я открыл книгу, я был удивлен. Все страницы были слегка помяты, уголки чуть затерты, как у любой книги, но в ней не было ни единой буквы. Она была пустая. От корки до корки. Я еще раз посмотрел через Сумрак. Нет. Ничего. Вообще ничего. Обычно предметы хранят память о каких-то событиях, но эта книга была абсолютно пуста.
Я поставил её на место и взял другую. Та же картина. Посмотрев еще несколько книжек с разных полок и со стеллажа напротив я понял, что они все пустые. И при просмотре сквозь Сумрак ничего не видно. Они пустые, словно их и не существовало до этого момента. Но ведь они явно давнишние и зачитанные. Я поежился, стало немного не по себе. Но, в конце концов, топтаться на одном месте точно не выход. Наугад выбрав сторону, я пошел вдоль высоких стеллажей. Повинуясь Правилу Правой Руки, повернул на повороте направо. Но, кажется, лабиринту это не понравилось - назойливый гвоздик стал снова ломиться в мой висок. Я резко отступил назад и боль притупилась. Горячо-холодно, значит? Только в буквальном смысле? Замечательно. Если выйду отсюда, я напишу книгу про этот день...
Но, согласитесь, это хотя бы что-то. Я осторожно продвигался по лабиринту. Все равно спешить мне особо некуда. Чуть только я чувствовал боль, сразу менял направление. Хуже было на перекрестках - там шанс попасть верно с первого раза всего треть.
Мне кажется, что хожу я уже где-то с полчаса. Нет, я не устал, но боль с каждым разом усиливается. Я решил использовать магию, чтобы приглушить боль, но стоило приложить руку к голове, как меня вновь ожидало удивление. Справа со лба, чуть выше виска, тонкой струйкой текла кровь, однако само ранение уже зажило. Как? Когда? Ай, не важно. Зажило, и Свет с ним. Я пока не умираю - это хорошо. Что ж, идем дальше...
На полках было не очень много книг. На нижних и самых верхних они вообще почти отсутствовали - большинство находилось на уровне глаз. Где-то их было больше, где-то меньше, одни были толще, другие тоньше. Они были разные. Но все пустые. С помятыми, зачитанными страницами, погнутыми корешками, загнутыми уголками, но серыми в Сумраке. Мне уже надоело ходить и рассматривать эти старые корешки, поэтому я просто бродил, подчиняясь "направлению". Помимо всего прочего я устал от тишины. Тут не было ни звука. Вообще. Это место просто рай для любой библиотекарши, если не считать отсутствия букв в книгах.
Вдруг случилась очередная неожиданность. Передо мной был тупик. Коридор просто заканчивался стеллажом. Не поворотом, не развилкой. Просто стеллажом. Я было развернулся, но невидимый гвоздик стал скрести мою голову, поэтому от попытки возвращения пришлось отказаться. Ну что ж, времени все равно хоть отбавляй, поэтому давайте думать.
На полках передо мной лежало всего семь книг. Две синих, красная, три черных и зеленая. Если смотреть сквозь Сумрак, то они все такие же серые, как и остальные книги. Они лежали на одной полке, кроме одной черной, расположенной ниже. Первым делом я, естественно, просмотрел её. Пусто. Надписи остались не стертые только на двух полках, но были непонятны, так как были на другом языке, а на корешках вообще ничего не было. Как и текста внутри книг. Ни в одной из семи не наблюдалось ни буковки.
И что делать дальше? Должен выскочить сфинкс и загадать загадку, чтоб я смог пройти? Так не бывает.
Постой.
Нет, бывает.
Как он сказал?.. "Небо с Травой, Земля с Огнем..." А дальше? Я еще раз оглянул стеллаж. Точно. "Поглощения не бывает никогда". Теперь просто нужно понять расположение... Ведь это же просто. Небо - те две синие книги, Трава - зеленая, Земля - три черных, а Огонь - Красная. Что до "поглощения" - их не надо смешивать, ставить, например, зеленую между синими. А судя по тому, что сказано раздельно, то выглядеть это должно примерно так... Я поставил на верхнюю подписанную полку синие книги слева, а справа - зеленую, на нижнюю подписанную - черные слева, красную справа. Это чересчур просто. Явный подвох? Но это сработало - на стенке полки, что между двумя подписанными, проявилась деревянная поворотная пластинка. На ней были изображены пять символов по радиусу, и такие же символы были на полке, но сдвинуты. Ну, попытка - не пытка. Я повернул резную пластинку так, что символы сошлись попарно. Ничего необычного не произошло - стеллаж просто уехал в сторону, освободив проход. Он заканчивался поворотом.
Что ж, делать больше все равно нечего. Я пошел по проходу, а, повернув, оказался в небольшом зале. Как читальный, только без столов. Стены вовсе не представляли собою стеллажи, как можно было подумать, а были обычными стенами, покрашенными в светло-песочный цвет. На всю длину в пару десятков строк тянулся какой-то текст. Он был на том же языке, что и все остальное. Я весьма удивился, когда посмотрел сквозь Сумрак: в каждой буковке и петельке была магия. Сложная, занимательная, искусная. Такого я раньше не встречал. Я постарался перенести перенести этот образ и закрепить в своей голове. Потом Гесеру покажу.
В комнате не было ламп или свечей - под потолком висело несколько ярких магических огоньков, освещавших каждый уголок ровно настолько, насколько требовалось. Но какое-то время все же приходилось щуриться, так как тут все же светлее, чем в "библиотеке". В центре стоял шест примерно в метр высотой, а на нем лежала сфера, диаметром сантиметров пятнадцать. Сама она была светло-фиолетовой, а внутри нее вращался черный сгусток. Иногда его частички вырывались наружу, совершали круг вокруг сферы и резко возвращались обратно. Помимо сферы сгусток опоясывало тонкое кольцо, диаметром чуть больше сферы, зеленоватого цвета. Оно было блеклым и вращалось вокруг своей оси, чуть покачиваясь.
Я подошел, чтобы рассмотреть сию конструкцию поближе. Сгусток медленно переливался, но чувствовалось напряжение. Казалось, что он сейчас буквально взорвется, но его удерживала сфера.
Как и любого... в общем, любого, меня одолевало любопытство. Я глянул сквозь Сумрак, но вся эта конструкция представляла там из себя ровно то же самое: черное пятнышко в фиолетоватой сфере, опоясанной зеленым кольцом. Только шеста не было и все это висело в воздухе.
Повинуясь любопытству, я потянулся к сфере, но мою руку крепкой хваткой задержала чья-то другая рука. По спине пробежал холодок. Я никого не ожидал тут встретить. Повернувшись, я увидел молодого парня в потертых джинсах и оранжевой безрукавке на голый торс с капюшоном на глаза. Он был босиком, в левой руке держал искусно сделанный деревянный лук (нутром чую - зачарован), на правой, которой меня схватил, лежала браслетом татуировка в виде - угадайте чего - надписи из все тех же непонятных закорючек. Не нравится мне все это, ой не нравится.
Я быстро постарался запомнить все, что увидел в этой комнате. Мертвая хватка не ослабевала. Но становилось только хуже. Холодный взгляд парня в оранжевой жилетке был направлен куда-то на точку за мной. Я обернулся, и пришлось тут же резко пригнуться, иначе сейчас в моей голове была бы стрела. С другой стороны от меня стоял второй такой же парень, только с татуировкой на левой руке, целящийся в меня непонятно откуда взявшейся новой стрелой (у них не было колчанов).
"Движение - жизнь!" - сказал я себе и, ударив ногой первого в капюшоне и чудом высвободившись из его хватки, побежал обратно к библиотеке. Голову пронзила надоедливая боль, хотя и легкая. Я предпочел не обращать внимания. От этих царапин можно после избавиться, а вот в живых остаться хотелось бы.
Так. Так. Думай. Бегать бездумно по лабиринту нельзя. Но времени на мысли не очень много. В подтверждение этой мысли стрела порезала мое плечо. Я выругался. Потом еще раз, когда понял, что стрела прилетела не из-за меня. Они оба стояли на стеллажах и целились в меня. Так не честно!! А вдвойне не честно то, что их стрелы пробивают мой щит. Ну, тут понятно - ничего я не умею.
Не долго думая, я провалился в Сумрак, причем сразу на второй слой. Библиотека не изменилась вообще. Сумрачный ветер, гуляющий между полок, заставил мои мысли собраться. Что мы имеем? Я черт знает где, у меня болит голова, порезана рука, а еще меня хотят убить двое лучников. А еще я потерялся.
Я рефлекторно схватился за руку, когда её ранили, а сейчас вдруг понял, что порез, хотя был довольно глубоким, уже затянулся, и кровь не течет. И это сделал не я. Но меня это вполне устраивает.
Что-то мне подсказывало, что лезть на стеллажи - плохая идея, но я не слушал. Наверху меня застала такая мигрень, что я чуть не упал, аж в глазах потемнело. Я спрыгнул обратно в проход. Что ж, будем выбираться по старинке. Я наложил легкую магию на ноги - мои следы оставались видны (первое, что пришло в голову - не с нитью же таскаться в такой ситуации). Теперь, пока лучники не пришли, можно побегать.
Следы, конечно, разумный ход, но ведь они тоже могут меня по ним же и найти. Придется как-то разобраться. Но чуть позже. Нужно решать проблемы по мере их поступления.
Налево, направо, направо, направо, прямо, налево... Я абсолютно не знаю, куда иду, но чудом не попадаю в тупики. Пару раз я наткнулся на собственные следы, но, в общем, мои поползновения в направлении выхода могли быть оправданы. Все испортила воткнувшаяся перед моей ногой в пол стрела. Я резко завернул за ближний стеллаж. Другая стрела порезала мое ухо. Зачем-то вынув её из полки, я шагнул на третий слой, так как ничего лучше не придумал. Видимо, переходы у них занимают время.
Я наконец смог разглядеть их оружие. У стрелы был длинный трехгранный наконечник, и я понятия не имею, из чего он сделан, а хвостовик был из обычных перьев. Она была очень легкая и в ней четко читался магический след. Они их создают, а не берут откуда-то. Интересно, я встречался с этим когда-нибудь раньше?
Я рассматривал стрелу прямо на ходу - нечего время терять, - а кругом мелькали полки, разноцветные, но тусклые корешки. Какие-то книги были поновее, а какие-то старые. Но все они не древние. Мне кажется, что историки им бы и полсотни лет бы не дали. Что же они так стерегут? Книги здесь играют не первую роль, но далеко не последнюю.
Ход моих мыслей прервали. За одним из поворотов меня ждал лучник. Его лук висел через плечо, а он схватил меня за воротник и швырнул в книжные полки на моей спиной. Больно ли это? Да, очень. Но сейчас не до того. Тем более, что я не знаю, где второй.
Я позволил силе течь через меня, через мои руки, пальцы. Легким движением я направил упавшую рядом стрелу в своего неприятеля, но её отбила другая. Теперь я знаю, где ты. Ощущения от удара ослабевали сами собой (очередная странность), а я пошел в бой. Я направил большую часть своих сил на щит, чтобы была хоть небольшая возможность отбить стрелы второго стрелка, а с первым я пошел в рукопашную. Он парировал все мои удары, а вот мне явно не везло. Половина того, что я сейчас делаю - на рефлексах. Остальное - импровизация. Несколько стрел бряцнули о мой щит. Мой соперник уделил этому доли секунды, но я решился и плечом толкнул его. Все-таки, они лучше в магии, чем в рукопашном бою. Про себя ничего не могу сказать по этому поводу.
Первый, на мое неописуемое счастье, ударился головой о полку и не мог подняться. Я, чертовски обрадовавшись шансу, побежал между этими задолбавшими шкафами. На выход или его подобие не было ни намека. Я решил вернуться в реальный мир, так как изрядно устал. Что-то мне подсказывает, что я правильно сделал. Но осторожность никогда не помешает.
За спиной послышалось бряцание, а потом треск. Я понял, что шестую стрелу щит уже точно не выдержит. Свет и Тьма, что делать?!
Она прошла плечо навылет. Очень неприятно. Направив остатки сил на рану, я попытался бежать дальше, но получалось в лучшем случае быстро идти.
Я оперся спиной на стеллаж, чтобы отдышаться, когда передо мной спрыгнул второй. У него лук уже тоже висел через плечо. Я усмехнулся своему безвыходному положению: сил нет, в плече дыра... Погоди-ка. Я посмотрел на правую руку, а затем на плечо, которой только что ею зажимал. Рана затянулась. Парень в оранжевой безрукавке злостно смотрел на меня, видимо, не решаясь сдвинуться с места. Эти яростные глаза видно даже из-под капюшона. Теперь я четко чувствовал магический след. Источник рядом. Метрах в двадцати-тридцати. Но, Свет и Тьма, меня пробила дрожь, сил практически не осталось, а в придачу передо мной стоит лучник, желающий меня убить.
Нужно это сделать. Последний рывок. Три... Два...
Это вышел именно рывок, я даже успел заметить растерянность на блестящих глазах лучника. Не знаю, насколько быстро мне удавалось бежать, но через какое-то время я-таки вышел в необходимый проход. Метрах в семи от меня светился желтый портал. Давай же, совсем не время падать. Мигрень вернулась втройне, в глазах все плыло, но мне нужно, нужно, нужно туда. Я не хочу здесь оставаться. Нет. Нет.
Я провалился - буквально - в портал, когда сзади уже четко слышал топот двух пар ног, а над ухом, кажется, просвистела стрела.
Как же я рад сейчас этой комнатке на нижних этажах Ночного Дозора.