-8-
30 мая 2015 г., 16:35
Атмосфера, царившая в столовой, была натянутой. Даже Шерлок, будучи законченным социопатом, не мог не заметить сгущавшиеся над шикарно накрытым столом тучи. И даже попытки старушек немного сгладить обстановку не увенчались успехом. Эпицентр разгоравшейся бури сидел между гениальным детективом и не менее гениальным Самим Британским правительством - Джон Ватсон! Джон! Ватсон! Он негодовал и едва не плевался кипятком. Да он, черт побери, был в бешенстве, и даже не пытался этого скрыть.
Шерлок крепко задумался – такая ситуация была экстраординарной и необычной. Крайне редко гений не мог предположить, чем все закончится. Финал этого театрального бенефиса мог быть каким угодно, спрогнозировать его не получалось, и это ужасно злило. Шерлок отлично понимал, кто является основной причиной гнева доктора. Вот если бы немного сдвинуть прицел в сторону братца – было бы просто чудесно! Только вот как это сделать?
Шерлок покусал губу и кинул быстрый взгляд на Майкрофта. Тот был сама любезность, улыбался мягкой улыбкой, сверкал глазами и склонял голову набок. О, этот взгляд чеширского кота! Шерлок знал его и ненавидел. С детства! Что ж, сейчас мы немного собьем спесь с кошары…
- Майкрофт, ты, кажется, сегодня посещал клинику королевского колледжа и разговаривал с Сарой Сойер? Ты часом не приболел, дорогой брат?
Бинго! Майкрофт яростно сверкнул глазами, но тут же взял себя в руки и улыбнулся.
- Нет, Шерлок, я здоров, просто…
- Постой, Майкрофт, что ты делал в моей больнице и о чем говорил с Сарой? – Джон подозрительно прищурился, разглядывая совсем немного порозовевшего Майкрофта Холмса.
- Дела служебные, Джон – пространно отозвался Майкрофт, изящно взмахнув рукой и, уткнувшись в тарелку, принялся медленно распиливать свой бифштекс.
- И ты мне можешь поклясться, что дело ни в коей мере не касалось меня? – все еще сверля старшего Холмса взглядом, спросил Джон.
Майкрофт вновь кинул взгляд исподлобья на младшего и задумчиво потер большим пальцем скулу.
- С чего бы это мне вдруг интересоваться твоими делами, Джон?
Шерлок притворно закашлялся.
- Майкрофт? – Джон сердито свел брови.
- Ну, разве совсем немного. Джон, это всего лишь…
- Я ненавижу, когда за моей спиной решают мои личные, персональные, КАСАЮЩИЕСЯ ТОЛЬКО МЕНЯ, - Джон произнес это четко, но с нажимом, акцентируя внимание на каждое слово, - проблемы. Тебя не касаются мои дела, Майкрофт.
Шерлок оживленно заерзал, а потом вдруг насторожился. Джон разговаривал с братом точно так же как и с ним. Словно они уже были друзьями и доктор имел полное право вот так запросто орать на Майкрофта. Черт! Тем временем Майкрофт продолжал оправдываться. Невероятно.
- Но то служебное расследование было сфабриковано! И никакой врачебной ошибки ты не совершал! – посмотрев прямо в глаза Джону, немного нервно произнес старший Холмс.
- Вот об этом я и говорю! Это - моё дело, и я сам разберусь со своими проблемами.
О, Шерлок ликовал! Гнев Джона был так очевиден и всеми своими иглами направлен прямо на братца, что младший Холмс почти праздновал победу, когда…
- Мисс Сойер мне так и сказала, Джон, и это было единственное, что касалось тебя. На самом деле я… я… - Майкрофт положил приборы, промокнул рот салфеткой и нацепив крайне смущенное выражение лица пробормотал: - Я хотел бы пройти полное обследование, Джон, у тебя.
- У меня? – обалдело спросил Ватсон и тоже отложил вилку в сторону.
Черт тебя, Майкрофт, задери! Шерлок едва не подпрыгнул на своем стуле. Нечестно! Хотя… о какой честности может идти речь? Сплошная политика и манипуляции.
- Ты отличный доктор и я тебя… - Майкрофт замялся, а потом, потупив взор, словно невинная дева, продолжил. – Доверяю, я тебе доверяю. По крайней мере я знаю тебя, Джон, намного лучше, чем любого другого эскулапа из клиник Ми5 и Ми6.
Шерлок взбеленился и едва сдержал яростный крик: «Когда это ты его успел настолько хорошо узнать?!»
Джон Ватсон всегда был отличным доктором, его врачебная сущность тут же откликнулась на подобные сладкие речи и он спросил:
- Тебя что-то беспокоит?
Майкрофт снова зачеширился и сверкнул глазом в сторону брата.
Тут уж Шерлок не вытерпел:
- Да боже ж мой! Ничего его не беспокоит! – взорвался младший, - он просто пытается с тобой флиртовать! Очнись, Джон!
Не стоило вмешиваться в разговор – это Шерлок понял почти сразу, как только слова вырвались из его рта. Глаза Джона метали молнии, руки сжимались в кулаки, и губы были плотно сжаты. Шерлок краем глаза поймал до крайности довольное выражение брата и зарычал себе под нос:
- Он здоров, как буйвол. Он настолько щепетилен, что каждые два месяца сдает кровь и мочу на анализ, так как ты думаешь, что он делал в твоей клинике?
Повисла очередная порция гнетущей тишины.
- Мальчики, скандалы не способствуют пищеварительному процессу и ведут лишь к язве желудка и гастриту, - Марта, натянуто улыбаясь, всплеснула руками. Миссис Тернер замерла в своем углу и с жадностью впитывала каждый момент столь изысканного шоу. Подумать только первый ряд, лучшие места!
- Гастриту и язве желудка… - пробормотал Джон, меняя последовательность диагнозов.
- Скажи, Майкрофт, как тебе бифштекс? Восхитителен, не правда ли? – тараторила миссис Хадсон, переставляя тарелки на столе, - смею предположить, что мясо, которое мы обнаружили в твоем холодильнике, носит название «мраморного»?
Холмс – старший прикрыл глаза, сдерживая себя, чтобы не позволить себе повысить голос на болтушку и, растягивая губы в фальшивой улыбке, произнес:
- Нет, миссис Хадсон, это лосятина. Мне привезли её в качестве презента из российской глубинки. Там, говорят, лоси бегают через магистральные трассы в супермаркет, за чипсами.
- Лосятина? – всплеснули руками обе старушки и погрузились в глубокие раздумья о бренности бытия.
Шерлок снова поймал взгляд Майкрофта, который откровенно спрашивал: два-один?
Пф… Что ты, Майкрофт, о себе возомнил? Не дождешься!
Миссис Хадсон, тоже не переставая улыбаться и хлопотать вокруг загадочной троицы, то и дело встревала между хозяином дома и добрым доктором, бросая при этом на Шерлока убийственные взгляды. Марта безмолвно настаивала на том, чтобы гений начал-таки уже действовать.
"Как?" - козырь с визитом брата в больницу уже был разыгран.
"Ты же умный, дорогой, вот и придумай!" - Марта закатила глаза и дернула многострадальным бедром.
Да, несомненно, она была права. Нужно было что-то делать и срочно и последний пируэт бойкой домовладелицы натолкнул гения на новую стратегию.
Шерлок, покусывая губы, видел, как Майкрофт обхаживал все еще сердитого Джона, подозрительно глядящего в тарелку и переваривающего информацию о лосятине. Майкрофт из кожи вон лез. Результата это пока не давало, но лишь пока. Очень скоро Джон опрокинет в себя бокал красного вина, щедро наполненного Майкрофтом почти до краев, отведает диковинный бифштекс, а дальше кто знает… может произойти всякое, тем более, что братец очень старался очаровать доктора.
Это злило и лихорадило чертоги, лишая детектива логики и почти уничтожая рассудок. Он ревновал. Очевидно. И было к чему, Майкрофт беззастенчиво флиртовал. И кто тут говорил "Никакого секса?" Лицемер проклятый, сам вон просто раздевает доктора глазами. Даром что руки пока держит при себе. Хм...
Шерлок начал действовать, решая одним ударом обратить на себя внимание, и заодно заявить доктору о своих намерениях… ну или типа того. Он опустил руку под стол и, нащупав коленку Джона, крепко сжал ее, а потом скользнул ладонью вверх. Да, именно так – нагло и безрассудно. Мы тоже не лыком шиты, Майкрофт!
Джон вдруг изменился в лице и закашлялся, поперхнувшись куском бифштекса. Шерлок скосил на него взгляд и, довольный полученным эффектом, улыбнулся: "Что-то не так, дорогой?"