Глава двадцать вторая. И в шкатулку, как сокровище, закрою.
4 января 2016 г., 20:16
Она проснулась от тихого шелеста листьев за окном, от приятного запаха мяты вокруг и от того, что он был рядом.
Клэри захотелось вдруг подняться и просто немного пройтись – она понятия не имела, откуда вообще нарисовалось глупое желание немного размяться, вот только всё равно больше не могла просто валяться на кровати.
- Доброе утро, - он усмехнулся. В окно светило солнце, которое непонятно что забыло в Аду – а только потом Клэри окончательно поняла, что они вообще-то находились в обыкновенной квартире.
Достаточно высоко.
Наверное, этаж пятнадцатый, хотя, признаться, она не стремилась считать или выглядывать в окно, просто такое впечатление, если внимательно посмотреть куда-то вдаль и сравнить свою высоту с окружающими домами.
Себастьян перехватил её руку, когда она собиралась уйти, и вновь толкнул на кровать, прижимая к себе.
- Я спать хочу.
Девушка сама не понимала, с какой это радости с её губ вдруг сорвались такие вот слова, но, тем не менее, сейчас действительно ужасно захотелось задремать у него на плече.
Впрочем, она нашла в себе силы добраться до зеркала и посмотреть на тонкие царапины рун, которые вскоре и вовсе должны были исчезнуть.
- Что они означают? – возвращаясь в постель и притягивая одеяло к груди, тихо поинтересовалась она.
Себастьян, словно издеваясь, вырвал одеяло у неё из рук, сбрасывая его на пол где-то вне зоны досягаемости, рукой придержал её, не позволяя вскочить и вернуться уже с предметом импровизированной защиты, а после прикоснулся пальцами к одной из рун.
- Эта, первая – основная в супружестве, - он усмехнулся. – Такие наносят всем. Вторая – уже на ключице, - и третья обозначают повелительство в аду, такие только нам и наносятся…
Пятая, как назло, находилась оказалась как раз в ложбинке между грудей – Клэри отчаянно краснела, чувствуя, как его пальцы малость промахиваются мимо руны, но ничего даже и не скажешь.
Всего – девять.
Трижды по три, это она уже умудрилась понять – заканчивалось всё на верности, и у неё, и у него.
- И ни одной руны любви, - наконец-то выдохнула она немного удивлённо. – Почему так?
- Всё просто, - пожал плечами он. – Любовь в супружестве просто полезное дополнение, - он заулыбался. – Вот и всё.
Улыбка его в последнее время становилась всё более и более искренней. Удивительно – но факт, она просто не могла привыкнуть к такому отношению к себе, относительно бережливому, как для такого человека, как Себастьян. И почему она не могла просто куда-то сбежать сейчас? Почему всё было до такой степени трудно?
Захотелось вернуться в какое-то удивительное прошлое и ухватиться за него, но Клэри почувствовала, что что-то в глубине души её не пускает.
Она так и не сказала, что любит его, она до сих пор сомневалась в правильности своего решения и не верила ни во что.
Стала его супругой, а смириться с этой мыслью успешно не могла, потому что что-то ей мешало, эта глупая преграда.
- А у нас есть это полезное дополнение? – решившись, спросила наконец-то Клэри, внимательно глядя на него.
Одеяло наконец-то было возвращено туда, где оно так требовалось, и девушка завернулась в него едва ли не с головой.
Пришлось делиться с мужем – прикосновения Себастьяна становились всё более и более настойчивыми, а она то и дело отодвигалась в сторону.
В последний раз едва ли не свалилась с кровати.
Он весело рассмеялся, склонив голову набок, но вообще-то не стал совершенно ничего говорить.
- Может быть, - наконец-то выдохнул Моргенштерн. – Может быть, и есть, только я не уверен в том, что это взаимно.
Девушка нахмурилась. Она понимала, что взаимность сейчас зависела не от него, нет, скорее от неё, но не могла в ней создаться.
Ей хотелось. Но быть уверенной в собственных чувствах тоже очень хотелось, а у неё это совершенно не получалось.
Как можно построить что-то вроде семьи, если доверия в тебе самой ноль? Она же вообще ни во что не верит, даже не старается, словно это в порядке вещей, только может улыбнуться и кивнуть на глупые слова, а может и нет.
- А ты?
Он задал этот вопрос первым. Он задал его, потому что так было нужно, потому что если не поставить последнюю точку, то можно успеть сойти с ума раньше, чем положено, и ничего не закончить.
Она хотела ответить, но в тот же момент просто не могла это сделать, хотя желание в последнее время зашкаливало.
Что делать?
Она хотела признать, что на самом деле пора уже отбросить в сторону то, что считается преградой, вот только не могла сделать это.
- Что – я? – удивлённо переспросила девушка, точнее, сделала вид, что удивлённо, ведь всё это общая ложь.
С её стороны в большинстве случаев, но приятнее говорить, что общая, потому что так ей немного спокойнее.
- Ты – любишь?
Опять миллион раздумий, которые просто невозможно прекратить, которые начинают гореть огненными буквами.
На лбу, на губах, на рунах.
Тут есть честность, есть верность, есть то, что никогда не появлялось в их отношениях – доверие.
Пора определиться наконец-то.
Жизнь – она коварная штука, и не спешит признавать правила, которые ты ей чертишь, вот только всё равно следует к ней прислушаться, потому что она мудрее.
Она осознавала, что она есть, куда раньше, в миллионе реинкарнаций – и Персефона уже со своим Аидом. По любви ли?
Нет Персефоны и нет никакого Аида. Нет ничего. Есть Клэри, Кларисса, которая ненавидит своё полное имя.
Есть Себастьян, которого можно тоже ненавидеть, а можно попытаться признать кое-что, чего она боится больше всего на свете. Признания даже, а не сути, которую должна в него вложить.
Она и вложит, если будет нужно, просто достаточно трудно мириться с тем, что столько лет было для тебя недоступным и неимоверным, невероятно трудным и необъятным.
Жизнь трудная штука, её невозможно понять и переиграть, но нужно иногда делать это, потому что другого выхода нет. Другого выхода не будет.
Другой выход – а разве он кому-то нужен сейчас? Просто сказать ему сплошную, чистую правду, и успокоиться.
Ну же, давай, сознайся в том, что ты трусишь, а после скажи правду. Скажи, Клэри. Ты уже его жена.
Ты уже даже не со своей фамилией, только осталось выдать последнюю правду до своего окончательного, победного конца.
- Я люблю тебя, Моргенштерн, - тихо выдохнула она, ставя все точки над буквами.
И глупая "М" с характерной подписью.