часть 2
20 мая 2015 г., 17:09
Черные силуэты городских башен уже четко проступили на светлеющем небе, когда свет в окнах дома напротив, наконец, погас. Все, можно отдыхать, теперь маг точно не подаст признаков жизни, как минимум, до полудня. Я поднялся, отошел от чердачного окна, растирая окаменевший от долгого неподвижного сидения зад, и с наслаждением плюхнулся на тюфяк, расстеленный тут же в уголке. Отправляясь на эту работу, я решил сперва проверить информацию, которой снабдил меня Сорока, и вот уже третий день торчал на своем наблюдательном пункте, чувствуя себя донельзя глупо. Только представьте: маленькая улочка в предназначенном на снос районе, на которой занято всего три дома, не считая дома напротив, где ютится маг, и глава Гильдии воров, сидящий на чердаке посреди этого безлюдья, как заигравшийся в стражей сопляк в своем штабе за сараем... В очередной раз убедив себя, что я не маюсь дурью, а вспоминаю подзабытые навыки, я изо всех сил потянулся и улегся поудобнее, собираясь немного поспать. Ничего, вот уйдет он завтра на работу, и займусь делом...
Заснуть не получалось - меня сжигало любопытство, и я уже предвкушал, как завтра, наконец, узнаю, чем он там занимается. А еще мне было завидно... так завидно! Я ведь тоже когда-то мечтал стать ученым, заниматься исследованиями... Я и в магистратуру уже поступил, и тему для диссертации выбрал, и предварительные расчеты сделал, когда все внезапно накрылось медным тазом.
Так уж вышло, что мои придурочные родители оставили меня единственным наследником Гильдии, главой которой был мой дед. После того, как матушка смылась с каким-то захудалым аристократишкой, отец умудрился спиться и вылететь из Гильдии, а я остался первым в очереди на пост главы. Дед сам воспитал меня, сам обучил ремеслу, позволил поступить в Высшую Школу Магии, всячески одобряя и поддерживая мое желание учиться, и когда он заболел и был вынужден уйти на покой, я не смог послать все нафиг и продолжать жить своей жизнью. Впрочем, я тогда не особо расстроился - мне казалось, что я смогу совместить науку с делами Гильдии, и в итоге ничего не потеряю. На деле же все оказалось сложнее - выяснилось, что дед уже несколько лет не справлялся с делами, и теперь Гильдия трещала по швам. Помню, я даже злился на деда, пока не сообразил, что он держался до последнего, чтобы дать мне доучиться, а ведь в его сто семьдесят восемь это просто подвиг!
Мне тогда пришлось отложить свои планы на потом и засучить рукава, зато сейчас, всего через пять лет, мне есть чем гордиться. Гильдия процветает, а введенные мной усовершенствования подняли ее на невиданную ранее высоту, вот только про науку я вспоминаю все реже... Ничего. Я молод, сам себе хозяин, возможности у меня такие, что все лаборатории, вместе взятые, могут только позавидовать... вот выполню этот заказ, и...
Мои размышления прервал скрип двери, прозвучавший в рассветной тишине особенно громко. Что? Я подорвался со своего тюфяка и бесшумно перебежал к окну. Так и есть! Мой маг, не оглядываясь по сторонам, спокойным шагом направлялся к виднеющейся в начале улицы станции муниципального телепорта. Вот те раз... я что, перепутал дни, или у него изменился рабочий график? Он же, вроде, выходит из дома только на работу? Пока я тупил, худощавая фигура мага растворилась в проеме телепорта. Так что, пора за дело? Или все-таки подождать до завтра? Думал я недолго - и по словам Сороки, и по моим наблюдениям, из дома он выходит только в свои рабочие дни, значит, и тянуть нечего, раньше начну - раньше закончу.
Скомпенсировав отсутствие на чердаке воды и туалета парочкой торопливо брошенных очищающих заклинаний, я сбежал вниз и тенью шмыгнул через дорогу. Простенький замок поддался отмычке так, как будто только ее и ждал, заклинаний на двери не обнаружилось, и я проскользнул в жилище мага, плотно прикрывая за собой дверь.
Я оказался в тесной пустой прихожей, освещенной одним-единственным магическим кристаллом без абажура. Вытертый коврик под ногами, одиноко висящий на вбитом в стену крюке лабораторный халат, дверь прямо перед носом, да наполовину прикрытый темной портьерой дверной проем слева - вот и весь интерьер.
Что же, приступим... За дверью оказалась туалетная комната, где компактно разместились душевая площадка, стул-утилизатор с автоматической очисткой, маленькая умывальная чаша, да полка с полотенцами. А вот все остальное находилось за проемом, который вместо двери прикрывала портьера. Там было довольно большое помещение, без всяких стен и перегородок, с узкими окнами справа и слева и большим открытым камином прямо напротив входа. Справа от камина стояла неширокая кровать, опрятно застеленная стареньким покрывалом, да притулившийся в изножье сундучок для одежды - типа, спальня. Ближе к двери - широкий дощатый стол, стул и несколько самодельных полок, заваленных какими-то свитками, справочниками и стопками исписанных листов. Кабинет? Столовая? Гостиная? Или все сразу? Ладно, неважно... Профессионально пересмотрев все бумаги, никаких писем я там не нашел и на всякий случай проверил и спальню. Ничего.
Я повернулся и окинул взглядом левую сторону помещения. Вот это, дааа... Вдоль всей комнаты, от стены до стены тянулась дикая помесь кухни и лаборатории. На длинных полках вперемешку теснились крупы, специи и реактивы, причем последних было заметно больше; на плите и тумбах мирно соседствовали миски, пробирки, чашки, реторты и прочая посуда самого разного назначения, которая к тому же с легкостью менялась ролями. Я заметил и колбу с остатками кофе, и большую суповую кастрюлю с зельем Брессина-Вига, которое я узнал по характерному запаху.
В углу возле камина ютился еще один стол, занятый какой-то полусобранной установкой, рабочими инструментами, россыпью самописок и маркеров, маленькой счетно-печатной машинкой и очередной кипой бумаг. О, так это и есть то, над чем ученый трудится сутками напролет? Разумеется, меня тут же потянуло в тот угол, будто заклинанием призыва, но гордость профессионала не позволила мне бросить работу на полпути и еще какое-то время я без всякого интереса просматривал полки и тумбы. Ни-че-го.. да и черт с ними! Я жадно уставился на установку, пытаясь сообразить, что это будет. Но чем дольше я смотрел, тем сильнее во мне разрасталось ощущение какой-то неправильности, что-то было не так с этим аппаратом. В чем же дело?
Я вцепился в бумаги, лихорадочно просматривая схемы, чертежи, расчеты... Обнаружив, что боль в затекшей спине мешает мне сосредоточиться, я на минуту отвлекся от своего занятия, чтобы принести себе стул из "кабинета" и вновь нырнул в бумаги с головой. Замысел был гениален. Истинная Идея во всей красе... Что? Кто-то не знает, что такое Истинная Идея?
О, это вещь настолько естественная и очевидная, что ее не видит никто. Она веками буквально лежит на ладони у человечества, никем не осознанная, но когда кто-то все же умудряется ее разглядеть и озвучить, у всех будто пелена с глаз падает, и люди не могут понять, как же такая простая вещь не пришла никому в голову раньше. Я был в восторге! Мало того, это было напрямую связано с моей специализацией... а вот, кстати... Листок с расчетами энергопотоков чуть дрогнул в моей руке - так вот в чем ошибка! Вот эта формула для линейных энергопотоков, если применить ее к циклическим, получатся незамкнутые контуры, которые неизбежно сплетутся между собой... Схватив, не глядя, первый попавшийся маркер, я зачеркнул ошибочно взятую формулу и принялся исправлять расчеты, забыв обо всем на свете.
Закончив, я полюбовался на результат и подтянул к себе чертежи. Так, а тут что? Все просто и изящно, но вот эти два трансформатора установлены неправильно, магический кристалл нужно продублировать, этот конденсатор тут лишний... Работа шла как по маслу, и вскоре все ошибки были исправлены. Обведя их для наглядности все тем же маркером, я откинулся на спинку стула и размашисто написал поверх чертежа пояснение: "Рванет!" и с чувством выполненного долга отложил маркер.
- Почему? - вдруг раздалось над самым моим ухом.